Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить паштет. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Особенности хранения куриного паштета
Условия хранения куриного паштета идентичны условиям хранения этого блюда из других видов печени. Свежеприготовленный куриный паштет следует положить в любую неметаллическую ёмкость (лучше всего стеклянную) и отправить в холодильник.Срок, сколько хранится паштет в холодильнике, составляет до 5 дней при температуре 5°С.
Также можно расфасовать паштет по вакуумным пакетам порционно и хранить в холодильнике при температуре 5°С до 14 дней.
Хранение паштетов также допускается в морозилке. Для этого паштет из куриной печени или из другого типа продукта нужно расфасовать порционно по пакетам или в контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Хранить при температуре -18°С и ниже до 6 месяцев.
Домашний продукт портится достаточно быстро. Происходит это из-за отсутствия консерванотов. Признаком того, что паштет начал портится, является жидкость, которая появляется на его поверхности или стекает в посуду. Далее продукт становится скользким, а потом начинает приобретать неприятный запах. При первых признаках порчи домашний паштет лучше сразу отправить в мусорное ведро.
Паштет – это вкусное и полезное блюдо, которое готовят преимущественно из печени с добавлением овощей, масла, специй и соли. Это калорийное блюдо, богатое белком, является отличной холодной закуской. Паштет бывает куриный, гусиный, свиной, говяжий, из кролика. Он может быть самодельный и магазинный, и именно от вида производства зависит хранение паштетов. Так как продукт этот скоропортящийся, следует очень тщательно соблюдать все рекомендации, как хранить паштет. В статье мы расскажем, как хранить паштет, приготовленный разными способами.
Как хранить домашний паштет из печени
Паштет готовят из отваренной или обжаренной печёнки с добавлением сливочного масла, лука, моркови, пряных трав и других натуральных специй по рецепту.
Срок хранения паштета из печени зависит от того, каким образом вы его готовили. Если вы приготовили паштет без консервации, то хранить его следует только в холодильнике. Для этого необходимы такие условия:
- 5°С;
- влажность до 70%;
- средняя полка у стенки;
- срок хранения не дольше 5 дней.
Если это консервация после автоклава с термической обработкой, то в стеклянной банке он может храниться 1 год в сухом тёмном месте при температуре от 5°С до 20°С:
- в погребе или подвале;
- в кладовой;
- на застеклённом балконе;
- в кухонном шкафчике.
Сколько хранить домашний паштет
Домашний продукт в холодильнике можно держать до 5 дней.
Замороженный продукт хранится до 6 месяцев.
Законсервированный в банки — 1 год.
Внимание! Никогда не употребляйте паштет, если жестяная банка вздулась или деформировалась.
Как выбирать печень при покупке
Приобретайте охлажденную и замороженную печень у проверенных вами и другими покупателями продавцов. В местах с больших потоком людей продукты, как правило, не залёживаются.
Смотрите на условия хранения: говяжья печень, свиная, куриная печень или любая другая должны храниться в холодильнике, если они охлажденные, или в морозильнике.
При покупке внимательно осмотрите продукт и понюхайте. Печень должна быть чистая, без сгустков крови, сосудов, узлов, протоков, жира, фрагментов связок, у нее не должно быть несвойственных свежему продукту запахов!
Говяжья печень имеет коричневый, красно-коричневый цвет, свиная — буро-красный или коричневый.
Куриная, гусиная печень и других птиц на вид упругая и гладкая, имеет одну или две доли и цвета бурого и красно-коричневого оттенков.
Печень птицы также должна быть чистая, без остатков желчного пузыря или желчи, она может иметь небольшие остатки жира и соединительных тканей.
Если вы разморозили печень, но использовали для приготовления блюда не всю, можно ли её снова заморозить? Нет! Это продукт нежный и быстро подвергается порче и разложению. А насколько опасно употреблять несвежую еду, знает любой, кто хотя бы раз в жизни пережил пищевое отравление.
Запомните: печень никогда не должна подвергаться повторной заморозке! Дважды замороженные, с темными пигментными пятнами, слизистые субпродукты не разрешается допускать к реализации, а значит и к готовке блюд.
Хранение печени птицы
В отличие от печени крупных животных, которая может быть только охлажденной или замороженной, печень птицы — в том числе куриная, утиная и гусиная, может храниться в четырех состояниях:
- охлажденная — температура от 0 ˚C до +4 ˚C;
- подмороженная — от -2˚C до -3˚C;
- замороженная — температура не выше -8˚C;
- глубокозамороженная — температура -18˚C и ниже.
Печёночный паштет
Печень очень полезна, содержит массу витаминов и микроэлементов, поэтому она в том или ином виде желанна в нашем рационе. Её жарят, тушат, используют в качестве начинки для пирогов.
Многие хозяйки делают домашний печёночный паштет и хранят в холодильнике или даже замораживают. Действительно, холод и герметичная среда продлевают жизнь продуктам. Так, свежеприготовленный домашний паштет может храниться в обычной камере холодильника до двух суток — следите за изменением цвета, потемнение говорит о начале процесса деградации.
Если вы заморозили и храните субпродукт в морозилке, размораживайте его естественным способом в обычной камере холодильника или при комнатной температуре и повторно уже не замораживайте. Не стоит использовать агрессивные и быстрые методы разморозки.
Но в целом любое только что приготовленное блюдо всегда ценится больше, чем подвергшееся какому-либо способу консервации. По возможности готовьте свежее и из свежих ингредиентов и будьте здоровы!
Сроки хранения говяжьей и свиной печени. Таблица
Степень охлаждения и вид упаковки | Температура хранения в ˚С | Относительная влажность, % | Срок годности с учетом транспортировки |
Охлажденная, упаковка без вакуума | От 0 до +4 |
85-90
2 суток (из них не более 16 часов на месте изготовления)
Не выше -18
Не выше -20
Не выше -25
6 месяцев
7 месяцев
10 месяцев
Указанные условия и сроки также распространяются на другие субпродукты крупного рогатого скота и свиней.
Говяжья печень имеет коричневый, красно-коричневый цвет, свиная — буро-красный или коричневый.
Как вкусно приготовить печень
Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:
Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки. Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;
Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;
Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;
После вымачивания печени в молоке, слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;
Чтобы жесткую печень сделать более мягкой, можно немного отбить её молотком;
Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или муку;
Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;
Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять соль ближе к концу готовности блюда.
Бонус-видео. Как приготовить печёночный торт
Оцените полезность данной статьи от 1 до 5 при помощи звездочек рейтинга.
Если вы заморозили и храните субпродукт в морозилке, размораживайте его естественным способом в обычной камере холодильника или при комнатной температуре и повторно уже не замораживайте. Не стоит использовать агрессивные и быстрые методы разморозки.
Куриная печень
Условия размещения позволяют значительно увеличить срок хранения куриной печени.
Сырая печень из курицы хранится в холодильнике не более двух дней.
У замороженного продукта, находящегося в морозильной камере, этот срок продляется до трех месяцев.
Условия размещения позволяют значительно увеличить срок хранения куриной печени.
Печёночный паштет
Печень очень полезна, содержит массу витаминов и микроэлементов, поэтому она в том или ином виде желанна в нашем рационе. Её жарят, тушат, используют в качестве начинки для пирогов.
Многие хозяйки делают домашний печёночный паштет и хранят в холодильнике или даже замораживают. Действительно, холод и герметичная среда продлевают жизнь продуктам. Так, свежеприготовленный домашний паштет может храниться в обычной камере холодильника до двух суток — следите за изменением цвета, потемнение говорит о начале процесса деградации.
Если вы заморозили и храните субпродукт в морозилке, размораживайте его естественным способом в обычной камере холодильника или при комнатной температуре и повторно уже не замораживайте. Не стоит использовать агрессивные и быстрые методы разморозки.
Но в целом любое только что приготовленное блюдо всегда ценится больше, чем подвергшееся какому-либо способу консервации. По возможности готовьте свежее и из свежих ингредиентов и будьте здоровы!
Покупая печень необходимо учитывать некоторые моменты, для того, чтобы продукт мог сохраниться как можно дольше (если есть в этом необходимость). При выборе следует обратить внимание на цвет печени, она должна быть не слишком светлой — слишком светлый оттенок продукта свидетельствует о его лежалости. Если кровь, содержащаяся в печени слишком темная, коричневого оттенка — такую печень брать не стоит. Запах — не должно быть запаха «с кислинкой», а так же просто неприятного запаха. Следует внимательно рассмотреть оболочку печени — если видите белесые вкрапления — это наверняка паразиты печени. Купив доброкачественный продукт требуется его сохранить.
Сколько хранится печень
Сохранность в холодильнике продлевается на 2 дня при 6 гр. Нежный продукт прихотлив к условиям содержания, многократная заморозка разрушает ткани, она портится, вредит здоровью. Сырая печенка пролежит на столе 12 часов, она держится подальше от тепла, чтобы микробы не распространялись.
СанПиН указывает такие нормы:
- Температура до 8 градусов позволяет хранить продукцию 12 часов.
- От 0 до 6 гр – 36 часов.
- Близко к 0 гр. – до 3 дней.
Минимальная температура в домашних холодильниках 14 гр., стабильный режим не обеспечивается, дверца несколько раз в день открывается, поэтому сохранность снижается до 1 дня.
Можно ли замораживать свежую куриную печень? Скоропортящийся продукт складывается в холодильнике, помещается в морозилку, срок годности – от 3 дней. Морозилка продлевает сохранность до 10 месяцев, если поддерживается стабильно низкая температура. Свежая печень мягкая, субпродукты становятся жесткими, твердыми, если лежат слишком долго.
Как выбрать печень
Охлажденная продукция покупается у проверенных поставщиков, на рынках, где ходит много людей, еда не задерживается. Качественное охлаждение обеспечивается в холодильнике, субпродукты обрушиваются при выборе, оцениваются их внешние качества. Сгустки крови на печенке отсутствуют, нет сосудов, жира, узлов, неестественного запаха.
Цвет здоровых говяжих субпродуктов — коричневый, усиленный буро-красный оттенок. Печенка у кур и гусей отличается упругостью, гладкостью, состоит из 1-й или 2-х долей, оттенок — бордовый или красно-коричневый. Мякоть чистая, фрагменты желчного пузыря отсутствуют, есть соединительная ткань, немного жира.
Повторная заморозка запрещена — она портится быстрее и употреблять ее нельзя, чтобы избежать пищевого отравления. Поверхность покрывается темными пятнами, появляется слизь, такие органы не продаются, не употребляются в пищу.
Верхняя пленка снимается перед приготовлением, неприятный запах удаляется первичной термообработкой в кастрюле, потом его можно жарить. Мякоть маринуется в молоке, горький привкус уходит в течение часа. Поверхность хороших субпродуктов влажная и темная, это указывает на большое количество железа. Продукция с коричневой кровью, кислым или отвратительным запахом не покупается. Глисты и паразиты заводятся в залежавшейся мякоти.
Правила заморозки печени
Хранение 2-3 мес. обеспечивается в морозилке при -8 – -10 гр. При -25 сохранность продлевается до 10 мес.
Куриная печенка наполняет организм белком, фолиевой кислотой, улучшается работа системы кровоснабжения, укрепляется иммунитет, плод в материнской утробе лучше развивается. Витамин А позитивно влияет на кожу и глаза.
- Продукция содержит много железа, способствует формированию гемоглобина, входит в диету при лечении анемии и для повышения гемоглобина.
- Рибофлавин ускоряет усвоение железа.
- Йод укрепляет щитовидную железу.
- Холин позитивно влияет на мозг, улучшает память, внимание.
- Компоненты влияют на синтез ДНК.
- Высокий уровень холестерина в крови.
- Язва желудка.
- Болезни почек, печени.
Продукция всегда покупается в охлажденном виде из-за низкой сохранности, замороженные изделия лучше не брать.
Продукт тушится, жарится, готовятся рулеты, запеканки, торты, салаты, овощное рагу. Мякоть отваривается перед приготовлением в течение 15 мин., готовый продукт легко протыкается вилкой, кровь не выделяется. Еда выкладывается на сковороду, смешивается с овощами, зеленью, другими приправами, сметаной, готовится полчаса. Разморозка происходит в верхнем отделе холодильника 24 часа, она употребляется сразу, долго не лежит.
Орган фильтрует кровь, очищает от вредных микробов, поэтому они оседают на тканях. Добавки и антибиотики скармливаются птице на больших предприятиях, чтобы защитить их от болезней. Токсины в больших количествах собираются в печенке, она вредят организму людей. Исключать ее полностью из рациона не нужно, домашняя птица питается натуральной едой, травой, условия содержания позволяют желчи удалить все вредные компоненты, попадающие в организм.
- Высокий уровень холестерина в крови.
- Язва желудка.
- Болезни почек, печени.
Как подготовить куриную печень
Замороженному продукту дайте оттаять в холодильнике или холодной воде. Не оставляйте печёнку надолго при комнатной температуре, чтобы она не испортилась.
Микроволновкой и горячей водой тоже лучше не пользоваться: вкус готового блюда будет нежнее.
Удалите жир и кровяные сгустки. Обязательно избавьтесь от протоков, зеленоватых пятен и тем более желчных пузырей, которые иногда попадаются в упаковках. Иначе блюдо будет горчить.
Плёнку можно не удалять. Она совсем тонкая и не испортит вкус.
Потом промойте печень прохладной водой.
Обязательно сделайте 🍛
Удивите всех 😋
Попробуйте 🥘
Удалите жир и кровяные сгустки. Обязательно избавьтесь от протоков, зеленоватых пятен и тем более желчных пузырей, которые иногда попадаются в упаковках. Иначе блюдо будет горчить.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.