Сколько хранится сосиска вареная без холодильника

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок годности сосисок в обычном и отваренном виде. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

От каких факторов зависит срок годности сосисок

Давайте рассмотрим данный момент более детально. У сосисок, сарделек и другой колбасной продукции есть определенный срок хранения. В любом случае он относительно небольшой. Вместе с тем точные цифры срока хранения такой продукции зависит от нескольких факторов. Это, в частности:

  • технология изготовления;
  • сырье;
  • оболочка;
  • упаковка продукта.

Здесь нужно дать некоторые пояснения. Например, сосиски, которые сегодня представлены в торговых точках, условно можно разделить на 2 вида. Первые готовы к употреблению в сыром виде, вторые требуют дополнительной термической обработки.

Их можно сварить, пожарить, закоптить и так далее. Срок годности полуфабрикатов более короткий – он не превышает 72 часа. Причем, обратите внимание, отсчет времени в данном случае ведется с момента изготовления, а не покупки. Готовые продукты можно хранить гораздо дольше. В первую очередь это качается копченой продукции.

Не менее важный момент – сырье. Ведь тот факт, что мясо является далеко не единственным ингредиентом этого продукта, знают, пожалуй, все. Здесь, например, присутствуют различные вкусовые добавки, причем все они соответствуют действующему ГОСТу. Кроме того, при изготовлении сосисок используют консерванты, улучшающие ряд характеристик продукта. Речь идет не только о вкусовых качествах. Их применение позволяет, например, продлить срок годности. Однако не стоит забывать, что слишком большое количество консервантов в продукте негативно отображается на нашем здоровье. Поэтому сосиски со слишком большим сроком годности все-таки лучше не покупать.

Особое внимание следует уделить упаковке продукта. От этого также зависит срок годности. В частности, сосиски в вакуумной упаковке хранятся гораздо дольше. Главное, чтобы не была нарушена ее целостность. Еще один фактор, имеющий важное значение, – оболочка сосисок. Если она натуральная, то срок хранения такого продукта небольшой – не более 36 часов. Впрочем, здесь имеет значение вид и сорт сосисок. Например, изготовленные из мяса птицы, говяжьи, ветчинные, подкопченные и мясорастительные можно хранить до 48 часов. Вместе с тем срок хранения двух сортов – «Детские» и «Докторские» – составляет 2 суток. Объясняется это составом продукта. Сосиски в полиамиде можно хранить до 5 суток, а в непрозрачной упаковке – до 10. Впрочем, здесь также есть свои исключения. Например, упоминавшиеся выше «Детские» и «Докторские» в обертке из полиамида можно хранить не более 3 суток.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Следует отметить, что данные цифры актуальны лишь в том случае, если продукт находится все время в холодильнике. Хранение при комнатной температуре существенно сокращает срок годности. Для продуктов в натуральной оболочке он не должен превышать 24 часов. Сосиски в полиамиде допускается хранить при комнатной температуре не более 2 суток, а в вакуумной упаковке – до 5. Причем здесь уже нет никаких исключений. Данные цифры актуальны для всех видов сосисок. Только не стоит забывать, что условия хранения могли быть нарушены еще в магазине. К сожалению, продавцов, игнорирующих данные правила, сегодня довольно много. Понятно, что срок хранения такого продукта минимальный. Более того, если у вас есть какие-то сомнения относительно свежести купленных сосисок, то их вообще лучше сразу выбросить.

Читайте также:  Сколько высыхает по времени айсинг на пряники

Если вы покупаете продукт в вакуумной упаковке, обязательно изучите ее целостность. Ее нарушение – это гарантированное сокращение срока годности. Лучше всего поискать другую, неповрежденную упаковку. Закупать слишком большое количество продукта, как говориться, впрок, не рекомендуется. Понятно, что каждый день ходить в магазин тоже не нужно, тем более что такой товар могут завозить и раз в неделю. Тем не менее, покупая сосиски, ориентируйтесь на собственные потребности. Запасы в данном случае совершено ни к чему, ведь сегодня дефицита этого продукта явно не наблюдается. Хранить сосиски желательно только в холодильнике, при температуре не выше минус 6 градусов. Ведь именно такие требования предъявляются в данном случае ГОСТом.

Если возникла необходимость продлить срок хранения, то поместите продукт в морозильную камеру. Как уже отмечалось выше, там сосиски спокойно могут пролежать до 2-х месяцев без всякого ущерба для их вкусовых качеств. В первую очередь нужно съесть полуфабрикаты. У такой продукции срок годности составляет от 36 до 72 часов. Быстрее всего портятся сосиски в натуральной обертке. Поэтому если вы не планируете съесть продукт в ближайшее время, то лучше подберите какой-то иной вариант. Например, можно взять копченые сосиски в вакуумной упаковке, отличающиеся длительным сроком хранения. При покупке продукции в упаковке внимательно изучите цифры, указанные производителем на этикетке. Там есть и вся необходимая информация относительно срока годности.

Особое внимание следует уделить упаковке продукта. От этого также зависит срок годности. В частности, сосиски в вакуумной упаковке хранятся гораздо дольше. Главное, чтобы не была нарушена ее целостность. Еще один фактор, имеющий важное значение, – оболочка сосисок. Если она натуральная, то срок хранения такого продукта небольшой – не более 36 часов. Впрочем, здесь имеет значение вид и сорт сосисок. Например, изготовленные из мяса птицы, говяжьи, ветчинные, подкопченные и мясорастительные можно хранить до 48 часов. Вместе с тем срок хранения двух сортов – «Детские» и «Докторские» – составляет 2 суток. Объясняется это составом продукта. Сосиски в полиамиде можно хранить до 5 суток, а в непрозрачной упаковке – до 10. Впрочем, здесь также есть свои исключения. Например, упоминавшиеся выше «Детские» и «Докторские» в обертке из полиамида можно хранить не более 3 суток.

Правила заморозки

Перед замораживанием проверьте целостность упаковки. Подвергать данному процессу необходимо только качественный товар, с нормальным сроком годности. Возможно делать это в целом виде либо поделить на порции, порезать удобными кусочками. Обязательно при упаковке продукта подписать дату заморозки. Если полуфабрикат просрочен, лучше сразу его выбросить во избежание отравления. Для упаковки можете использовать фольгу, пищевую пленку, даже пергамент. Полиэтиленовые пакеты для этих целей лучше не брать.

Если сосиски дешевые, то каков бы ни был срок годности, при замораживании они точно потеряют свой вкус, цвет, вид. От таких товаров следует отказаться.



Нормативная база

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

  • Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
  • Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.

К сведению
Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.

Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  • состав;
  • качество и материал упаковки (оболочки);
  • вид изделия;
  • сорт;
  • способ хранения.



Сроки хранения

В продаже есть сосиски двух видов. Они бывают полностью готовыми к использованию и полуфабрикаты, которые должны проходить термическую обработку (варка, обжаривание, копчение, запекание на гриле и т. д.).

Срок хранения готовых сосисок более продолжительный, чем у полуфабрикатов, особенно это относится к копченым продуктам.

Читайте также:  Сколько хранить тыквенный сок

Полуфабрикаты нужно использовать в течение 3 суток с момента их приготовления.

То, сколько можно хранить сосиски, во многом зависит от вида их оболочки, которая может быть искусственной и натуральной.

Хранение сосисок в натуральной оболочке возможно в течение 3 суток. В прозрачной полиэтиленовой пленке — только 2 дня. Непрозрачная полиамидная оболочка, которая очень распространена в последнее время, дает возможность сохранить продукт в течение 8 — 10 дней.

Температура хранения сосисок должна быть в пределах от+4°С до +6°С. Максимально долго сохраняет качество мясная продукция, для которой используется вакуумная упаковка. Срок хранения продуктов в такой упаковсе составляет до 35 суток.

Без холодильника

Как и любую мясную продукцию, оставлять сосиски вне холодильника допустимо на время не более 2 — 3 часов, а в жару — и того меньше.

Если продукт находился в тепле больше 3 часов, при его употреблении существует опасность пищевого отравления. Сосиски в этом случае являются отличной средой для активного развития патогенной микрофлоры.



На поверхности качественных колбасок не может быть слизи, а их запах должен быть свежим, мясным.

Выбор сосисок

Это скоропортящийся продукт, поэтому их в большом количестве не покупают.

Не рекомендуется покупать их на стихийных рынках, потому что там не узнаешь ни срока реализации, ни информацию о производителе. Да и сертификат качества вряд ли можно получить.

Сосиски должны лежать в холодильной витрине с +8 градусами.

Если на упаковках в составе есть Е добавки или сложные названия, лучше от таких отказаться.

Натуральные сосиски – с розовато-сероватым оттенком. Если они яркие, то свидетельствуют о наличии красителей.

Свежие полуфабрикаты упругие и эластичные. Они должны принять свою форму после нажатия.

Ломаться они не должны, потому что это будет говорить о наличии в них крахмала.

Запах должен быть мясной, слизь отсутствовать.

Обычно срок годности полуфабрикатов от 12 до 15 суток, если они продаются в вакуумной упаковке. Сосиски на развес не хранятся.

Что влияет на срок годности сосисок

Сырье. Кроме мяса, в них содержатся консерванты

Оболочки. Если натуральная оболочка, то хранить такие сосиски можно около 3 суток. В полиамидных оболочках хранятся около 5-10 суток.

Хранить сосиски надо при температуре +4-+6 градусов

Сосиски очень популярны за счет их быстрого приготовления. Реализуется их много разновидностей. Если купить свежие и качественные, то хранить эти сосиски можно дольше, в зависимости от вида.

Как размораживать

Сосиски можно разморозить в микроволновке или отварить. Можно бросить прямо в кипяток. Но обычно бросают в холодную воду, чтобы удостовериться, что мясо проварится.

Если на упаковках в составе есть Е добавки или сложные названия, лучше от таких отказаться.

Внимание!

Если сосиски хранились длительное время в теплом месте, то в них попадают различные микроорганизмы, которые плохо влияют на продукцию. Не рекомендуется употреблять такие колбаски при нарушении условий хранения, так как это может нанести вред вашему здоровью.

Сроки хранения сосисочных изделий

Срок годности сосисок по ГОСТу устанавливается по-разному. Наличие вакуумной упаковки обеспечивает срок до 35 дней. Для искусственных или натуральных оболочек колеблется от 5 до 10 дней. Сосиски, изготовленные по техническим условиям, годны в течение 40 суток.

Учимся хранить сосиски

Покупая продукты в магазине или изготавливая их дома, мы сталкиваемся с проблемой их сохранности. У людей возникает вопрос о способах и сроках хранения данной продукции. Сроки годности сосисок зависят от продуктов, из которых они сделаны. Чтобы сохранить на длительное время данный продукт, в него добавляют различные консерванты. Их состав также влияют на срок годности сосисок.

Сейчас тяжело найти в магазинах натуральные продукты без всяких вредных добавок. Производители «подмешивают» консерванты в сосиски в огромном количестве, что помогает надолго сохранить товарный вид изделия. Еще срок годности продукта зависит от качества упаковки. В герметичных, вакуумных контейнерах сосиски хранятся намного дольше.

Хранение в морозилке

Температура в морозилке позволяет хранить колбасные изделия до двух месяцев. После 60 суток они теряют все свои вкусовые качества. То же касается содержания в морозилке сосисочных изделий более двух месяцев.

Срок годности вареных сосисок составляет не более одной недели. В морозилке их можно хранить около месяца. Вареные изделия лучше упаковать в пластиковую коробку. В открытом виде хранить изделие в холодильнике не рекомендуется. Срок годности вареных сосисок по ГОСТу высшего и среднего сорта, составляет сорок восемь часов. У колбасных вареных изделий этот срок ограничен до семидесяти двух часов.

Читайте также:  Сколько можно хранить открытую тушенку в холодильнике в стеклянной банке

Для производства этих изделий используют несколько видов фарша. Например: свинину, говядину, сою, сахар, соль, красители, сухое молоко, жировые добавки, шпик, ароматизаторы и другие виды продуктов. Сардельки «Шпикачки» появились в результате добавления в состав шпика.

Один из самых распространенных и доступных продуктов быстрого приготовления, вкусный и питательный – это сосиски. Их покупают родители для своих детей или люди, у которых проблема – нужно быстро приготовить завтрак, обед или ужин.

Производителями колбасных изделий предлагается огромный ассортимент сосисок, которые практически сразу после открытия упаковки готовы к употреблению. Но что бы продукт стал вкуснее, а так же, не нанес вреда здоровью, перед употреблением его рекомендуется разогреть.

В магазине предлагаются различные виды сосисок по разным ценам. Производители добавляют в продукт разные специи, сыр, и прочие ингредиенты. Потому можно подобрать и приготовить на ужин вкусные блюда из таких продуктов. Но стоит знать срок хранения сосисок и как их правильно хранить, чтобы не наносить вреда здоровью.

Приходя в магазин, выбирая этот продукт, обязательно следует обратить внимание на дату изготовления. Не стоит доверять работникам магазина, которые имеют обязанность – проверять сроки и изымать из реализации просроченный товар. Стоит изучать сроки хранения и годности на упаковке. Сосиски должны быть свежими, только так можно избежать отравлений.

Срок хранения сосисок даже в холодильнике невелик, а потому либо не стоит запасаться таким продуктом впрок, либо же нужно предпринять необходимые меры для того, чтобы они не испортились.

Как хранить сосиски в домашних условиях

Как хранятся сосиски в магазине и как ой температурный режим был до того как они попали на прилавок? – проконтролировать не предоставляется возможным. Потому, следует приобретать продукт, только тщательно изучив дату изготовления и срок хранения (конечную дату годности).

Если с даты изготовления не прошло 24 часа, то даже самые требовательные сосиски не успеют испортятся. Покупая такой скоропортящийся продукт, нужно продумать сразу – как быстро использовать, в каком виде употребить. Во первых, данный продукт не предназначен для закупок и хранения на длительный срок. Но с другой – далеко не каждый желает ежедневно посещать магазины.

Такой продукт может сохранить полезные свойства только при низких температурных показателях. Хранить сосиски можно как холодильнике, так и в морозилке.

Температура хранения сосисок по ГОСТу составляет от -1,5°С до плюс +6°С. Это самая подходящая температура для хранения охлажденных вареных изделий. Замороженные вареные изделия можно хранить при температуре в морозилке – не более минус -8°С.

Можно ли есть сосиски сырыми

Наверняка, перед употреблением этого блюда, каждый задумывался – “варить сосиски или есть их холодными?” Однозначный ответ – “Варить!” Ведь если сосиски хранились слишком долго или с нарушениями условий, то в изделии быстро развиваются различные болезнетворные микроорганизмы. Требуется провести термообработку продукта, предварительно вынув из вакуумной упаковки, во избежания вероятности отравления.

Выбрать сосиски по ГОСТу или ТУ?

Приготовление и хранение товара контролируется ГОСТ 33673-2015 “Изделия колбасные вареные. Общие технические условия” (на момент создания статьи). Все зависит от компонентов и вида копчения товара. Сосиски по ГОСТу производятся с названиями – молочные, говяжьи, сливочные, любительские, русские, особые.

Другие продукты, произведённые по техническим условиям ТУ могут иметь иные названия – баварские, свиные, свино-говяжьи, куриные, индюшиные, диетические, сливочные и так далее.

Покупая разные виды сосисок можно понять – в чем разница. Так же понятно, что не все изготовители соблюдают ГОСТ. Но большинство предприятий делают сосиски по своим техническим условиям, что разрешено государственной инспекцией по сертификации продуктов.

Производителями колбасных изделий предлагается огромный ассортимент сосисок, которые практически сразу после открытия упаковки готовы к употреблению. Но что бы продукт стал вкуснее, а так же, не нанес вреда здоровью, перед употреблением его рекомендуется разогреть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья