Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как приготовить редьку с медом от кашля; эффективные рецепты. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Рецепт и правила приема редечного сока для ребенка
Несмотря на все полезные свойства этого целебного корнеплода, для организма ребенка это достаточно агрессивный продукт.
Впрочем, как и мед, который тоже противопоказан деткам до трех лет. Но это не означает, что от лечения редькой придется отказаться.
2. Кусочки черной редьки в медовой заливке
Для этого рецепта с корнеплода очищается кожура, он хорошо промывается и нарезается на маленькие кубики.
Затем измельченную редьку необходимо поместить в непрозрачную ёмкость и залить медом.
Накрыть емкость крышкой и оставить для выделения сока на 12 часов.
4. Редька без мёда
Мёд – это довольно специфический продукт, на который у некоторой категории людей возможно проявление аллергической реакции.
В таком случае, применять черную редьку следует не с мёдом, а с сахаром.
Для этого способа редьку необходимо порезать брусками, положить в жаропрочную емкость и присыпать сахаром. Поместить в духовку и томить около двух часов.
Ну а теперь разберемся, как правильно принимать натуральное лечебное средство.
3. Натертая редька
Помытый и почищенный корнеплод протереть на крупной терке.
Натертую смесь тщательно отжать через материю. В сок добавить немного жидкого меда.
Для этого нужно протереть на терке редьку, добавить пару ложечек меда, половинку лимона. Всю эту смесь залить кипятком и настоять около часа. Такой чай нужно употреблять в течение всего дня.
Сочетание редьки с медом ↑
Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила вред.
Редька, ее состав и польза ↑
Используют эту культуру в медицине, в кулинарии, даже в промышленности. Корнеплоды у нее хрустящие, с острым перечным вкусом, который придают глюкозинолаты, имеющиеся также в хрене, васаби, редисе, горчице и капусте.
Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.
У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.
Противопоказания к использованию ↑
Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости. Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу). К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.
Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна его польза в стремлении вылечить кашель.
Современному человеку трудно понять, как без аптек и фармацевтов наши предки избавлялись от болезней. Приходилось искать средства, которые дарила сама природа. Так, для избавления от простуды применялась чёрная редька с мёдом и отвар малины, заваривалась калина при кашле. Причем чёрная редька с мёдом была наиболее доступным способом лечить кашель, бронхит, простуду и воспаления суставов.
Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила вред.
Для хранения редьки не требуется создавать особых условий хранения. Достаточно соблюдать несколько важных правил, и корнеплод сохранит свои вкусовые свойства на протяжении нескольких месяцев. Редька лучше хранится на открытом воздухе или при регулярном доступе кислорода.
Хранить редьку можно в погребах, подвалах, на балконе, в холодильнике. Главным условием во всех случаях является достаточная вентиляция. При размещении корнеплодов в холодильнике, полиэтиленовые пакеты не рекомендуется завязывать. Лучше вместо них использовать бумажные пакеты или обычную газету.
Нюансы хранения редьки:
- если редьки много, то хранить ее можно на балконе в ящике, предварительно просыпанной песком (песок защитит кожицу корнеплодов от воздействия окружающей среды и позволит продлить срок хранения);
- при обрезании ботвы редьки, надо сохранят 1-2 см (если ботвы будет много, то редька станет горькой, если мало – будет хранить меньше традиционного срока);
- для длительного хранения подходят только здоровые и не поврежденные корнеплоды (в противном случае редька быстро испортится);
- перед хранением редьки, корнеплоды не стоит мыть (если редьку помыли, то употребить ее в пищу надо в течение нескольких дней);
- если на редьке есть земля, то ее просто стряхивают (кожица редьки не слишком плотная, поэтому повредить ее очень легко, а даже с царапинами на ней корнеплоды будут храниться гораздо меньше);
- если редька хранится в полиэтиленовом пакете, то в нем надо проделать несколько отверстий для создания достаточного уровня вентиляции;
- если редька влажная, то перед хранением ее надо обязательно высушить естественным способом;
- сушить влажную редьку под солнечными лучами нельзя (вкусовые свойства таких корнеплодов изменяться в худшую сторону очень быстро);
- перезревшая редька к хранению не предназначена (в таких корнеплодах может изначально присутствовать горечь, а в процессе хранения это свойство будет только усиливаться);
- ботву с редьки лучше не срезать ножом, а скручивать;
- хранить редьку в контакте или близости с грушами и яблоками нельзя (вкусовые характеристики нарушаться не только у корнеплодов, но и фруктов);
- на балконе редьку рекомендуется хранить в деревянных ящиках с вентиляцией и утеплением одновременно;
- допускать скопления конденсата, если редька хранится в полиэтилене, нельзя ни в коем случае (корнеплоды сгниют очень быстро).
Сколько и при какой температуре хранить редьку
На срок хранения редьки влияет ее сорт. Раннеспелые виды хранятся меньше, позднеспелые – дольше. В комнатных условиях ранние разновидности могу храниться 7-10 дней, поздние – до двух недель. Место для хранения корнеплодов надо подбирать максимально темное и с достаточной вентиляцией. Хранить редьку в закрытых контейнерах, ящиках или завязанных полиэтиленовых пакетах нельзя.
В холодильнике редька может храниться в среднем 3 недели. Для ее размещения выбирают специальные отсеки, предназначенные для овощей. Процесс охлаждения можно осуществить после пребывания редьки в комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Так срок ее хранения можно продлить до месяца.
При температуре ниже 0 градусов редька замерзает и меняет вкусовые характеристики. Перемерзшие корнеплоды к употреблению в пищу не пригодны. В них появляется не только горечь, но и меняется консистенция мякоти.
Если редька нарезана и натерта на терке, то ее надо употребить в пищу в кратчайшие сроки. При комнатной температуре такие корнеплоды хранить нельзя, а в холодильнике они не изменять свою консистенцию и вкусовые свойства всего лишь в течение 10-12 часов. После этого срока из корнеплодов начнет выделяться сок и меняться вкус.
Если редька хранится на балконе, то уровень температуры надо контролировать с особым вниманием. При температурном режиме ниже 0 градусов корнеплоды перемерзнут, а при уровне выше +2 градусов начнут морщиться и портиться.
При температуре ниже 0 градусов редька замерзает и меняет вкусовые характеристики. Перемерзшие корнеплоды к употреблению в пищу не пригодны. В них появляется не только горечь, но и меняется консистенция мякоти.
Как принимать
Есть отличия в приеме настоя редьки с медом взрослыми и детьми. Сколько рекомендуется пить этого средства взрослым? Хватает одной столовой ложки по 3 раза в день. Делать это надо перед едой. Не стоит продолжать лечение более трех недель. Что касается того, сколько давать лекарства детям, то к этому вопросу нужно подходить внимательно. Допускается по одной чайной ложке перед едой, при условии нет аллергии на мед. Применять это средство не более недели.
С черной редькой
Считается, что черная редька — самая полезная для использования в рецептах от кашля. Это правда — в ней наибольшее количество микроэлементов, аминокислот и витаминов. Сок редьки, благодаря эфирным маслам, обладает антибактериальными свойствами. При использовании стимулируется иммунитет, смягчается сухой кашель, сокращается длительность приступов.
Рецепты редьки с медом для лечения кашля
Этот рецепт приготовления народного средства — самый популярный. Настой удобнее делать с вечера, потому что сок появится через 12 часов. Для приготовления нужно:
- Взять плод небольшого размера и хорошо вымыть.
- В верхней части острым ножом сделать конусное углубление, убрать часть мякоти внутри.
- Образовавшуюся полость наполнить двумя чайными ложками меда.
- Редьку поставить в любую емкость.
Как приготовить настой, если лекарство нужно сделать срочно? Благодаря тому, что тертая редька быстро отдает жидкость, средство сразу готово к применению, остается только добавить в него мед. Воспользуйтесь таким рецептом:
- Небольшую черную редьку вымойте и почистите.
- Натрите на терке.
- Отожмите через марлю из нескольких слоев.
- Положите 2 большие ложки меда.
- Все перемешайте.
Как сделать лекарство, если вы хотите сэкономить? Этот рецепт для практичных хозяек. Вымытую и почищенную редьку разрезают на небольшие кусочки и закладывают в емкость. Сверху заливают медом и оставляют в холодном месте на ночь. Полученный сок аккуратно сливают — лекарство готово. Корнеплод при этом способе разрешается заливать несколько раз. Он не испортится, но с каждым разом целебные свойства будут уменьшаться.
Как сделать настой, если вы не переносите мед? В этом случае в рецепте от кашля вместо него используют сахар. Редьку нарезают кусочками и закладывают в керамический горшок или металлическую кастрюлю. Засыпав сахаром, оставляют на 2 часа в горячей духовке. После того как содержимое остынет, сок сливают. Лекарство готово к применению и не вызовет аллергии.
Где и как хранить приготовленную редьку с медом от кашля? Самое лучшее место для сохранения средства — нижняя полка холодильника. При комнатной температуре мед и редька начинают брожение, портятся. Лучше не делать больших запасов, а готовить настой так, чтобы его хватало на один день. Хранить готовое средство желательно не больше трех дней, перелив в емкость с крышкой.
Полезные свойства редьки
Этот маленький корнеплод содержит натуральные эфирные масла, которые обладают антибактериальными свойствами. В нем много витамина С, повышающего иммунитет, микроэлементы и аминокислоты, соли серы, создающие отхаркивающий эффект. Все это допускает использовать редьку, как народное средство от простуды. Главное — это натуральность и доступность продукта, его реально купить в магазине или вырастить на огороде.
Для детей желательно применять редьку с медом от кашля с самого начала болезни, тогда есть шанс поправиться за 3 дня. Главное, чтобы у ребенка компоненты не вызывали аллергию. Начинайте лечение с 1-2 капель по 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до одной чайной ложки. Не стоит применять это средство от кашля для грудничков. Потому что даже от небольшого количества лекарства может появиться сыпь. Педиатры в этом возрасте не советуют использовать метод лечения, поскольку редька плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт грудничка.
Взрослым рекомендуется принимать редьку с медом, если нет аллергии на компоненты рецепта. Кроме того, эфирные масла корнеплода могут раздражающе действовать на желудочно-кишечный тракт. Если есть проблемы в этой области — это средство не для вас. Рекомендуют использовать этот народный метод при лечении таких болезней, как:
- бронхит;
- трахеит;
- пневмония;
- туберкулез;
- острое респираторное заболевание.
Черная редька с медом используется и для лечения насморка. Ее нужно натереть на терке, положить в марлю. Область прикладывания смазать любым кремом, чтобы предотвратить ожог и приложить компресс. Держать до тех пор, пока не будет припекать. После окончания процедуры место повязки нужно промыть. Мед развести с кипяченой водой в пропорции один к одному. Закапывать в нос по 2 капли каждый час.
Особое внимание нужно обратить на то, как лечить кашель при беременности. В таком положении женщинам противопоказаны многие лекарства. Но к использованию редьки с медом в это время нужно подойти с осторожностью, поскольку народное снадобье может принести как вред, так и пользу. Эфирные масла способны привести матку в тонус, и, если есть угроза выкидыша, то применять такой метод лечения не рекомендуется. Если же беременность протекает хорошо, то средство успокоит кашель лучше таблеток. В любом случае перед приемом следует проконсультироваться с гинекологом.
- аллергия на компоненты рецепта;
- сахарный диабет;
- острый панкреатит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- состояние после инфаркта;
- болезни почек.
Химический состав
В народной медицине для лечебных целей используется в основном черная зимняя редька.
Польза и вред для здоровья
Польза – черная редька является эффективным средством для поддержания здоровья всем категориям населения – мужчинам, женщинам и детям. Она является природным антибиотиком, борется с патогенной микрофлорой, помогает при воспалении мочеполовой системы и поражениях органов дыхания.
Маска из семян, настоянных на спирту, используется для выведения пигментных пятен и веснушек
Наружно применяется для растираний при простуде, ревматизме и подагре, Редьку накладывают на гнойные раны, язвы и экземы. Семена растения используют при воспалении желудка, верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и хроническом бронхите, при гастрите и плохом переваривании пищи. У кормящих женщин редька увеличивает количество молока. Благодаря содержанию в корнеплоде большого количества клетчатки используется редька для похудения.
Вред – при всех полезных качествах у редьки есть и отрицательная сторона – она раздражает слизистую оболочку и чрезмерное ее употребление может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендуется проводить лечение редькой при беременности, содержащиеся в ней эфирные масла тонизируют матку и может у беременных вызвать отторжение плода.
Чем полезна редька
Полезные свойства редьки оказывают на организм человека лечебное действие
- Стимулируют сокоотделение, что способствует лучшему усвоению пищи и улучшению аппетита;
- Чистит сосуды и убирает лишний холестерин;
- Укрепляет иммунные функции организма;
- Успокаивает приступы кашля;
- Растворяет камни в желчном пузыре;
- Налаживает пищеварение и работу кишечника;
- Борется с паразитами и глистами;
- Оздоравливает мочеполовую систему мужчин и женщин;
- Лечит кожные заболевания;
- Омолаживает кожу и организм в целом.
Когда собирать редьку
Черную зимнюю редьку лучше собрать глубокой осенью перед заморозками. Ее нельзя замораживать, она потеряет свою лежкость и быстро сгниет. Не следует и торопиться с уборкой корнеплода, чем лучше он вызревает, тем больше в нем накапливается минералов, эфирных масел, витаминов и др. полезных веществ. Но перезревание редьки также сказывается на ее качество – она становится грубой и жесткой.
Для сбора корнеплода выбирают сухую погоду
Корнеплод выкапывают, ботву срезают ножом, стараясь не повредить плод, в противном случае он быстро сгниет. Просушивают в затемненном и продуваемом помещение.
Хороший способ сохранить черную редьку на зиму, это законсервировать ее – замариновать или заквасить
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.