Сколько раз срезать зеленые ростки пшеницы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Выращивание ростков пшеницы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

ИНСТРУКЦИЯ по выращиванию зеленых ростков
по методике Югова Евгения Васильевича

ЗЕЛЕНЫЕ РОСТКИ ПШЕНИЦЫ (выращенные на специальном грунте) – ЭТО ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Зеленые ростки — это БИОГЕННЫЙ, т.е. живой, поэтому самый полезный продукт питания максимально повышающий иммунитет. Свежесрезанное растение условно может считаться живым в течение

2 часа деструктируют ферменты, хлорофилл и растение теряет безвозвратно свои наиболее полезные свойства, так как процесс жизни угасает. Употребляйте в пищу свежесрезанные зеленые ростки пшеницы.

КОМПЛЕКТ «САМООЗДОРОВЛЕНИЕ-6»
Комплект предназначен для выращивания зелёных ростков в домашних условиях. В состав комплекта входит инструкция по использованию, пакет особого элитного зерна, пакет особого грунта. Комплект рассчитан на 120 порций (для одного человека на 4 месяца). Вес комплекта 4 кг. Срок годности зерна при правильном хранении — 1 год, а грунта – 5 лет.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.92%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.09%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.98%
Проголосовало: 265

СОСТАВ одной суточной порции зеленых ростков пшеницы (банка 1 литр):
Масса зелени – 15 грамм; энергетическая ценность – 4,05 ккал; аминокислоты (22 наименования) – 0,3 г; жирные кислоты – 0,035 г; простые сахара – 0,62 г; антиоксидантная активность – 1440 ед/г; супероксиддисмутазная активность – 586 ед/г; аскорбиновая кислота – 57,6 мг; фолиевая кислота – 0,21 мг; рибофлавин – 0,135 мг; витамин В6 – 0,066 мг; токоферолы 27,15 ед, из них альфатокоферолы – 5,7 ед, дельтатокоферолы – 13,5 ед; каратиноиды – 19,095 мг, из них бетакаратиноиды – 10,2 мг; филохинин – 0,013 мг; натрий – 3,9 ммоль/кг; калий – 20,5 ммоль/кг; магний – 44,0 ммоль/кг; кальций – 3,1 ммоль/кг; цинк – 0,05 мг; йод – 0,05 мг; медь – 0,003 мг; селен – 0,005 мг; железо – 0,08 мг.

ВЫРАЩИВАНИЕ
1. К росткам относитесь как к любимому живому существу.
2. Чтобы зерна не потеряли всхожесть и не было плесени, их надо обязательно хорошо просушить при комнатной температуре и пересыпать в стеклянную посуду для длительного хранения.
3. Грунт предназначен для выращивания зеленых ростков пшеницы и злаковых культур и сертифицирован. Весь грунт или часть грунта из пакета высыпьте в большой таз и руками перемешайте для того, чтобы корректирующие добавки и питательные компоненты еще более равномерно распределились во всём объеме грунта. Хранить грунт можно в пластиковом пакете в раскрытом виде, чтобы он подсыхал. Грунт может иметь похожий на плесень бело-желтый налет от полезных ризобактерий и включения (волокнистый мох, мелкие палочки, комки) — это допускается.
4. Подготовьте рабочий грунт. Отсыпьте от всего грунта

1/4 часть в отдельную посуду для многоразового использования. Если грунт слишком сухой и пыльный при перемешивании (желательно руками, чтобы лучше убрать крупные и средние камки грунта), то равномерно увлажните его, добавив небольшое количество чистой воды. С увлажнением грунта будьте аккуратны, так как излишняя влага способствует появлению плесени, а также препятствует дыханию корней.
5. Подготовьте 10 банок для выращивания. Рекомендуется приобрести 1 л. прозрачные банки-ведерки пластиковые, конусные, с крышками, круглые, высокие, (которые продаются в продуктовых магазинах, а также их можно заказать у нас).
Положите подготовленный грунт (лучше рукой) на дно рабочей банки для выращивания. Выровняйте поверхность грунта. Рекомендуемая толщина выровненного грунта на дне любых банок

10 мм. Переувлажнённым грунт быть не должен.
6. Замочите зерна в количестве приблизительно 1 ст. л. зерна с горкой на 1-литровую посадочную банку. Залейте зерна большим количеством чистой воды и замачивайте 6 — 12 (после 20 час. зёрна начинают задыхаться в воде) часов. Затем промойте зёрна и слейте воду.
7. Высыпьте замоченные зерна на стол (тарелку) и удалите поврежденные зерна (на них образуется плесень).
8. В банку на поверхность грунта насыпьте замоченные зёрна и уложите их плотнее без промежутков в один слой.
9. Закройте банку крышкой, в которой сделайте отверстие

5 мм. При закрытой крышке поливать не надо.
10. Поставьте банку-парник в светлое место — на подоконник или на полки, установленные на окне. Лучший свет — дневной, но зимой полезна дополнительная подсветка.
11. Когда ростки вырастут до крышки – это закончилась ПЕРВАЯ ФАЗА выращивания. В принципе ростки уже можно есть, а можно вырастить выше — максимум 20 см.
Достаём из банки и срезаем зелёные ростки ножницами или ножом, оставляя прикорневую зону

2 см. Если ростки сильно поражены плесенью, то есть их не рекомендуем. В этом случае просим обратить внимание на возможно излишний полив, а также на то, что плесень любит излишнее тепло и не любит прохладу.
Далее необходимо продолжать выращивание по ВТОРОЙ ФАЗЕ с открытой крышкой.
Оставшийся кружок с грунтом и прикорневой зоной ростков нужно щедро полить струёй воды из под крана или можно использовать метод погружения в ёмкости на несколько минут.
На дно банки положите пластиковое кольцо высотой

Читайте также:  Можно ли есть шаурму если она сутки пролежала на столе

2 см. и на это кольцо поставьте политые ростки. Кольцо можно вырезать, например, из молочной бутылки. Благодаря кольцу между дном банки и корнями образуется влажное воздушное пространство, необходимое корням для дальнейшего роста ростков.
Крышку банки удалите, ростки должны дышать воздухом. Если в комнате воздух слишком сухой, то зеленые ростки рекомендуется опрыскивать водой. Поливайте ростки с грунтом только в том случае, если они вянут без воды. Слой воды на дне банки под кольцом допустим толщиной 2-3 мм. Он создаёт влажность для корней.
12. Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных для здоровья компонентов (ферменты, хлорофилл, клетчатка, витамины, биоэнергетические составляющие) тогда, когда они вырастают от поверхности грунта

до 20 см. Критерием прекращения доращивания ростков являются пожелтение ростков, после которого начинает происходить уменьшение целебных свойств. Когда ростки вырастут до

20 см, извлеките их из банки, отрежьте верхнюю половину ростков (

10 см) и съешьте. Опустите оставшуюся часть ростков с грунтом в банку на кольцо для дальнейшего доращивания. На следующий день или через 2-3 дня, отрежьте нижнюю половину (до грунта) и съеште.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
13. Зеленые ростки лучше есть до еды, но можно и после еды, и с едой. Зерна и корни есть нельзя.
14. Начинать надо с небольшой нормы, например, всего 10 ростков за один прием (чтобы не было дискомфортных ощущений), а затем норму увеличивать.
Если потребление ростков в день составляет:
* 0,5 (1л) банки в день — это минимальная оздоровительная норма для одного человека (120 порций);
* 1 (1л) банка в день — это средняя оздоровительная норма (60 порций);
* Более 1 (1л) банки в день — это лечебная норма (для разных целей – разная).
По нашему опыту передозировки ростков не бывает, но, конечно, избегайте крайних крайностей. Ростки совместимы с любыми фармацевтическими препаратами и любыми лечебными процедурами.
15. Норма для детей свыше семи лет такая же, как и для взрослых.
16. С целью получения максимального эффекта ростки рекомендуется съесть в течение

30 минут после срезания (пока они условно живые). Рекомендуется ростки жевать во рту (можно с размоченными сухофруктами) или очень мелко нарезать и запить водой, или есть в любое время в составе салата или с другой едой.
17. Хорошо использовать измельчитель — блендер для приготовления блендерного биогенного (живого) сока с мякотью. Налейте в блендер воды. Нарежьте мелко ножницами зеленые ростки (50%) и добавьте другие вкусные продукты (50%) по вашему выбору и размельчите их в блендере:
1) сок зеленый – зеленые листья свежесрезанных съедобных растений, ботва моркови, свеклы, редиски, укроп, подорожник, сныть, листья смородины, малины …2) сок сладкий – мёд, сироп шиповника, грецкие орехи, бананы, яблоки, мандарины, размоченные сухофрукты … 3) другие соки – проростки других культур…
Приготовляйте свои любимые вкусные блендерные соки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОТИВ ПЛЕСЕНИ
18. Плесень витает в воздухе и разрастается на поврежденных, не живых зёрнах и на поверхности грунта. Плесень растет самостоятельно и не может поражать зеленые ростки.
19. Зерна надо хорошо просушить при комнатной температуре и хранить в стеклянной посуде с закрытой крышкой.
20. После замачивания зерен высыпьте их на стол и удалите поврежденные зерна.
21. Не допускайте переувлажнения грунта при его подготовке.
22. Не перегревайте банки с ростками. При снятой крышке и прохладе плесень погибает от воздуха.
23. Один из ХОРОШИХ СПОСОБ БОРЬБЫ С ПЛЕСЕНЬЮ – ЭТО ОБЛИВАТЬ ЕЁ СИЛЬНОЙ СТРУЕЙ ВОДЫ ИЗ-ПОД КРАНА ПРИ ПОЛИВЕ.

СОВЕТЫ
24. Обязательно изучите всю информацию, изложенную на сайте rostki.ru.
25. Не огорчайтесь, если у вас первое время появляются проблемы по агротехнологии. Пробуйте еще и еще. Проявляйте терпение и творческий подход. Хороший опыт обязательно появится.
26. Рекомендуем ознакомиться с тем, что написано в древней рукописи о ростках пшеницы на сайте rostki.ru

УСЛОВИЯ ГАРАНТИРОВАННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ
1) Создавай здоровый образ мысли и жизни.
2) Верь в себя, укрепляй свой дух и свою волю.
3) Верь в целительные силы живых зеленых ростков. В них содержится мощная энергия развития жизни.
4) Сформулируй правила и цель своей жизни — это будет программировать твой жизненный процесс.
5) Никогда не раздражайся и ни на кого не обижайся, проявляй спокойную мудрость. Это избавит от стрессов – основной причины многих заболеваний.
6) Создавай мысли и образы оздоровительных процессов в своем организме.
7) У человека есть колоссальная самооздоровительная биоэнергетика, почти все болезни излечимы. Главное здоровье – здоровье духа.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «РОСТКИ» rostki.ru БУДЕТ ВСЕГДА
С ВАМИ В ПРОЦЕССЕ ВАШЕГО САМООЗДОРОВЛЕНИЯ.

Примечание: Мы считаем важным, что ни в каком виде не надо есть плесень, поэтому будьте внимательны – соблюдайте условия агротехнологии, изложенные в инструкции, и не ешьте прикорневую зону ростков.

К росткам относитесь как к любимому живому существу

20 см, извлеките их из банки, отрежьте верхнюю половину ростков (

Пророщенная пшеница и длина ростков для еды — тема сегодняшней статьи. Поскольку о пользе уже все рассказано, а рецепты смузи с пророщенной пшеницей будут только прибавляться на сайте в специальном разделе, то предлагаем читателям узнать, какой должна быть…

Длина ростков пророщенной пшеницы для еды

Ведь положить в блендер можно как уже выросшие зеленые стебли с зародышем-основанием, так и едва заметные «проклюнувшиеся» белые росточки на зернах на второй день замачивания. Поэтому вопрос сугубо практический и имеет прямое отношение к пользе употребляемого продукта здоровья.

Читайте также:  Фарш на вкус кислый как исправить фарш

Какой длины должен быть росток у пророщенной пшеницы? Исходя из того, что известно на сегодняшний день, Смузи Мама советует три варианта:

  • До 2 миллиметров.
  • До 5 — 7 сантиметров.
  • От 7 до 10 сантиметров.

Проращивание способом, указанным в статье «Как приготовить пророщенную пшеницу». Именно этот способ является самым полезным для здоровья, так как зерно в этом случае находится в идеальном состоянии «разбуженных витаминов», готовых отдать все силы и соки для роста.

Но еще раз напоминаем противопоказания для применения. Нельзя употреблять этот продукт здоровья:

  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Детям до 12 лет.
  • С аллергией на глютен.
  • В период восстановления после любой операции.

Так как именно в этом варианте в зернах вырабатывается лектин, воздействие которого на организм человека еще до конца не изучен и может спровоцировать начало неприятных побочных изменений для здоровья.

Зерно проращивается в специальной емкости с субстратом или на мхе. Нужно дождаться, когда появятся корни и росток. Для блюд используют только зеленый стебель и корешки.

Проращивается в земле или специальном субстрате. Употребляется только зеленый стебель. Зерно в этом случае есть нельзя.

Второй и третий вариант проращивания зерен используется только для приготовления блюд в восточной кухне. Эффект для здоровья намного ниже, чем в первом способе.

Поэтому для смузи и для полноценной подпитки организма витаминами и необходимыми минеральными комплексами рекомендуемая длина ростков пророщенной пшеницы — это не более 2-3 миллиметров. Остальные два варианта (зеленые стебли, зерно с отростками 5 мм и более) не подходят для добавок в рацион как продукт здоровья.

Проращивается в земле или специальном субстрате. Употребляется только зеленый стебель. Зерно в этом случае есть нельзя.

Выращивание

Советуем проращивать зерно в двух емкостях. Первая – ускоренный вариант. На выходе вы получите зародыши зерна с проростками до 0,2 сантиметра. Процесс займет один-два дня.

Купите чистое зерно. Отмерьте пару столовых ложек пшеницы, промойте кипяченой водой и положите в блюдечко на влажную марлю или холстинку. Поставьте в теплое место и следите, чтобы ткань всегда была чуть влажной. Не заливайте зерно. Через 12 часов вы увидите тонкие белые отростки. Ваше блюдо готово. Промойте зерно кипяченной водой. Вот и завтрак. Столовую ложку ростков вы можете съесть, тщательно пережевывая, можете добавить в творог или салат. Оставшуюся порцию положите в холодильник. Храните живой продукт не более двух дней.

Внимание. Если семена не проросли за день, покрылись липким налетом – выбросите. Значит, вы приобрели некачественное сырье. Чтобы избежать неприятностей – поищите пшеницу в специализированных диетических магазинах или аптеке.

Второй способ проращивания пшеницы – кропотливый и требует времени. Промытое зерно замочите на сутки в емкости среднего размера, стеклянной или эмалированной. Используйте холодную воду без хлора. Подливайте воду на вторые и третьи сутки. Когда на семенах появятся корни, аккуратно переложите в другую емкость. На дно уложите салфетки или газеты, сверху 3-сантиметровый слой грунта. Вдавите зернышки в землю, полейте водой и закройте влажной тканью. Полиэтиленовую пленку не использовать! Следите за влажностью почвы, регулярно поливайте. Как только появятся зеленые ростки – снимайте верхний защитный слой и отправляете посевы на солнышко. Через неделю молодую зелень пора срезать. Семена дадут второй урожай, если вы продолжите поливку. Хранить зеленую массу допустимо в холодильнике неделю. А можно сразу приготовить в блендере сок.

Зачем проращивать пшеницу

Процесс проращивания запускает механизм зарождения новой жизни: происходит синтез питательных веществ, концентрация витаминов и строительных элементов. В пробудившемся зерне есть всё, что необходимо для развития зрелого растения, наливающегося колоса. В ростках пшеницы количество антиоксидантов увеличивается в 10 раз, белки переходят в коллоидное состояние и полностью усваиваются организмом. В сухом зерне преобладают углеводы, в зародышах увеличивается доля белка с 20 до 26 процентов. Количество углеводов снижается вдвое – с 60 до 30 процентов. Они выступают в качестве «запасных веществ» для синтеза новых веществ, полезных организму. В 5 раз вырастает массовая доля жира – это свойство используют для приготовления масла. Процесс синтеза обогащает проростки витамином Е, аминокислотами.

«Живой» продукт сохраняет растительную оболочку, обеспечивает человека не перевариваемой клетчаткой. Зеленая масса служит основой для сока проростков пшеницы. Масло зародышей и шрот – продукты промышленного производства злаковых. Прорастить же пшеницу можно в домашних условиях. Использовать в салатах, коктейлях, холодных супах.

Полезность ростков злаковых доказали опыты на животных: одну группу хищников кормили пророщенной пшеницей, вторая получала овощи и зелень. Первая группа испытуемых развивалась в пределах нормы, животные второй группы хирели. Растительный белок служил строительным материалом для тканей и скелета.

И еще о пользе пророщенного зерна

Химический состав ростков пшеницы обогащается по сравнению с сухим зерном. Компоненты усиливают биологическую активность, взаимодействуя друг с другом. Такое сочетание оказывает полезное воздействие на организм в целом.

  • Стабилизирует вес, устраняя нарушения в работе желудка и кишечника. Избавляет от запоров.
  • Регулирует метаболизм.
  • Повышает защитные силы человека, укрепляя иммунитет.
  • Обогащает кислородом кровь, удаляя склеротические бляшки.
  • Чистит сосуды.
  • Излечивает бессонницу, уравновешивая ЦНС.
  • Укрепляет скелет, ногти, волосы.
  • Восстанавливает зрение.
  • Увеличивается лактация молока.
  • Очищается дыхание.

Медицинские данные свидетельствуют, что зародыши пшеницы рассасывают кист, жировики. Доктор Орниш создал методику лечения онкологических больных, переводя на вегетарианскую пищу. Рекомендовал пациентам включать в антираковое питание зеленый сок из пшеничных проростков, измельченные проростки. Эксперимент показал, что люди, которые изменили свои пищевые привычки, добавили физическую активность добились детоксикации канцерогенных веществ.

Состав зародышей пшеницы

Ростки пшеницы по составу схожи с сухим зерном:

  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • кремний;
  • медь;
  • селен;
  • цинк
  • 18 видов аминокислот;
  • витамины.
Читайте также:  Молотый лен сколько хранить в холодильнике

В результате проращивания пшеницы образуется фермент октакозанол, расщепляющий «плохие» жиры – холестерин. Фермент препятствует образованию атеросклеротических бляшек. В пшеничных ростках увеличивается количество каротина и жирорастворимого токоферола. Благотворно влияют на процессы регенерации кожи, остроту зрения. Совместно с цинком витамины-антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, делают кожу чище, убирая гнойнички.

Спортсменам

Проращивание зелёных ростков высотой 12–15 см

Когда проросток достигнет высоты 15 см, растение готово для приготовления фрэша из пшеницы. Для среза используют ножницы — срезают зелень немного выше семян. Для получения сока следует воспользоваться специальной соковыжималкой. Употреблять такой напиток нужно 1 раз в день по 30 г.

Создание оптимальных условий

Важным является место, где будет стоять контейнер. Для этого следует выбрать достаточно светлый и тёплый участок. Но учтите, что на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Оптимальной температурой в помещении, где будет прорастать зерно, считается +20°С.

Рецепты приготовления из пшеницы для проращивания

Рецепты из пророщенной пшеницы:

  • Каша с курагой и ростками. Понадобится 200 мл молока, 0,5 стакана пророщенных семян, 3 шт. кураги, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара. Пшеницу перемолоть, залить кипячёным молоком. Насыпать сахар, курагу, смешать. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 10 мин. В конце добавить масло.
  • Салат со свёклой. 0,5 стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом отваренной, мелко нарезанной свёклы. Добавить по вкусу давленый чеснок, нарезанную петрушку и растительное масло.
  • Молочко. Четверть стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом питьевой воды. Взбить блендером до получения однородной консистенции. Полученную массу процедить через марлю или сито.
  • Коктейль «Зелёный смузи». 5 ст. л. пророщенной пшеницы, 40 г листа салата, 40 г петрушки, 1 банан, 1 ст. л. мёда, 100 мл воды смешать, перебить блендером до однородной консистенции.

Замачивание

Чтобы добиться хорошего урожая, важно предварительно замочить зёрна в воде. Для этого необходимо промыть их чистой водой, после чего залить на 10 ч. После этого важно тщательно слить воду и залить обратно на такое же время.

Чаще люди используют в качестве еды пшеницу с небольшими ростками, размером 2–3 мм. Считается, что большие ростки не такие полезные, т. к. в зерне с каждым часом проращивания снижается уровень полезных веществ, и оно даже становится небезопасным для организма. Для проращивания небольших ростков понадобится менее суток.

Проращивание ростков

Для проращивания понадобится замоченное зерно. Слив воду из емкости с зернами, переходят к следующему этапу.

Как прорастить пшеницу на корм животным и птицам:

  • Разложите на ровной поверхности клеенку. Делать это надо в относительно теплом помещении без сквозняков.
  • На клеенке расстелите марлю, смоченную водой. На нее положите зерно небольшим слоем – если он будет слишком толстым, то пшеница может загнить, и все труды пропадут зря.
  • Накройте зерно тканью, смоченной теплой водой. Вода должна быть без хлора, а ткань – натуральная.
  • Периодически увлажняйте ткань теплой водой, она не должна пересыхать.
  • Примерно через два дня зерна проклюнутся и дадут ростки. В таком состоянии их уже можно давать животным и птицам. На следующий день зерна также годятся для употребления – ростки станут еще больше и сочнее.

Самыми полезными считаются зернышки, давшие ростки длиной 5-6 мм. Именно они обеспечивают серьезную прибавку в весе.

Про правила выращивания ростков пшеницы в домашних условиях, можно узнать в следующем видео:

Выращивание зеленых ростков

Зеленые ростки или спрауты, выращенные на грунте, многие считают более полезными, чем проростки. Зерно, получает из почвы множество питательных веществ, поэтому зеленые ростки содержат максимум ценных элементов.

Вам понадобится:

  • емкость;
  • глубокий контейнер;
  • почва, желательно чернозем;
  • вода.

Выращивание зеленых ростков:

  • Замочите и прорастите зерно. Для этой цели можно использовать метод, описанный в предыдущем разделе.
  • На 1/2 наполните контейнер почвой. Сверху равномерно, тонким слоем, разложите проросшие зерна.
  • Присыпьте пшеницу почвой. Толщина слоя – 7-10 мм.
  • Полейте посевы из лейки с дождевой насадкой.
  • Чтобы зерно активнее прорастало, накройте контейнер фанерой или любым другим плоским и не тяжелым предметом. Но обязательно оставьте щели для циркуляции воздуха. Внутри создастся микросреда с повышенной влажностью и пшеница быстро прорастает.
  • Через пару дней уберите укрытие. К этому моменту над почвой должны появиться белые ростки длиной 2-3 см.
  • Перенесите посевы поближе к свету. Через несколько дней появятся зеленые спрауты.

О том, как прорастить зеленые ростки пшеницы, смотрите в следующем видео:

Рацион с пророщенной пшеницей

На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.

Также производители предлагают готовые «пророщенные маты», весящие примерно 7-8 кг.

Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:

  • 1 пророщенный мат (35х55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг концентрированного корма.
  • 2 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
  • 3 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена.

Подготовка грунта

Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.

Почва для проращивания:

  • Магазинный субстрат для рассады и цветов.
  • Кокосовое волокно.
  • Опилки.

Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.

Минимальная толщина почвы в контейнере для проращивания пшеницы – 5 см.

Зеленые ростки или спрауты, выращенные на грунте, многие считают более полезными, чем проростки. Зерно, получает из почвы множество питательных веществ, поэтому зеленые ростки содержат максимум ценных элементов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья