Сливочный хрен в домашних условиях

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хрен сливочный: простой рецепт соуса для праздничного стола. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сливочный хрен — один из самых хороших и незаменимых в кулинарии соусов. Он хорош с ростбифом в любом виде, ветчиной, рыбой, птицей, отварным языком, свининой, картофелем, холодцом, заливным, сэндвичами, особенно с индейкой.

Пряный, воздушный, деликатно-нежный – это все сливочный соус с хреном.

Приготовленную заправку можно подавать к столу сразу же или дать ей настояться, оставив в холоде на период от 12 часов до суток. Это позволит ароматам слиться воедино.

Как приготовить соус для любого блюда праздничного стола

Поместив все ингредиенты в чашу комбайна или миксера, взбейте. Если такой техники на вашей кухне нет, то вполне сгодится и венчик. Только в таком случае взбивать придется дольше. Сливочный хрен должен приобрести консистенцию воздушного крема.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.1%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4641

После этого уберите соус, переместив его в специальную посуду или контейнер, в холодильник на ночь. Готовый соус можно подавать к столу.

Натертый хрен можно дополнить свекольным соком, тогда соус приобретет интересный розоватый оттенок. Хотя по цветовой гамме он подойдет не под каждую подачу блюда.

Еще один вариант приготовления сливочного хрена

Рассмотрим рецепт приготовления соуса с добавлением таких ингредиентов как яйцо (2 штуки) и уксус (1 ч. л.). Сопутствующие компоненты такие:

  • 2 столовые ложки тертого хрена;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • щепотка соли.

Технология приготовления заключается в следующем:

  • Необходимо отделить белки от желтков.
  • Добавить яичные желтки в сметану и растереть до однородности.
  • Соединить смесь с уксусом и тертым хреном.
  • Проварить соус. Для этого необходимо разместить посудину с соусом на водяной бане, подогрев, довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Остудить и подавать к столу.

Лучше всего этот вариант соуса сочетается с холодцом.

Что понадобится для сливочного соуса с добавлением хрена

Для приготовления 1 чашки (240 миллилитров соуса) вам понадобится 5 минут времени и набор таких продуктов:

  • крем фреш: жирные сливки – 1 ч. л., сметана или йогурт – 1 ст. л.;
  • корень хрена (в измельченном виде) – 2-3 ст. л.;
  • чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • канейский перец – 1 щепотка;
  • смесь молотых перцев.

Можете добавлять больше или меньше хрена. Все зависит от того, какой остроты соус хотите получить и для какого блюда готовите такое оригинальное дополнение.

Если хотите добавить соусу пикантности, включите в список ингредиентов сок лимона. Понадобится всего 1 небольшая долька.

Пряный, воздушный, деликатно-нежный – это все сливочный соус с хреном.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  • Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  • Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  • Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  • Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  • Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  • Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  • С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  • Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  • Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  • Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  • Залейте слегка подогретым маринадом.
  • Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Отзовитесь, сколько среди вас любителей остренького? Мой муж не садится за стол без соуса из хрена. Приправляет им мясо, холодец, окрошку и пельмешки. Чтобы было не только вкусно, но и натурально, я нашла, как приготовить хрен в домашних условиях. Оказалось, это очень просто и хранится всю зиму. Тем более, что дефицита этого растения нет. Сама я люблю добавлять такую крепкую закуску в сметанные соусы, борщ, картошку, тушеную капусту или просто слегка смазать кусочек хлеба.

Чтобы процесс готовки не причинял неудобств, а результат порадовал, соблюдайте простые правила:

  • Толщина корней должна быть не тоньше указательного пальца, иначе соус не будет иметь ярко выраженную крепость.
  • Корни не нужно тщательно промывать и тем более замачивать, чтобы не потерялась острота.
  • Для измельчения лучше использовать не тёрку, а мясорубку, это проще. Наденьте на выходное отверстие целлофановый мешочек и закрепите его канцелярской резинкой. Так в готовом соусе сохранится больше эфирных масел.

Этот острый пикантный корень содержит много витамина С и группы В, что полезно для нервной системы и иммунитета. И даже при заготовке на зиму полезные свойства растения сохраняются. Поэтому пробуйте рецепты и готовьте заготовку на зиму 🙂

  • Толщина корней должна быть не тоньше указательного пальца, иначе соус не будет иметь ярко выраженную крепость.
  • Корни не нужно тщательно промывать и тем более замачивать, чтобы не потерялась острота.
  • Для измельчения лучше использовать не тёрку, а мясорубку, это проще. Наденьте на выходное отверстие целлофановый мешочек и закрепите его канцелярской резинкой. Так в готовом соусе сохранится больше эфирных масел.

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.
  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Очень острая закуска

Требуется следующий набор ингредиентов:

  • корни хрена – около 200 г, чеснок свежего урожая – 3 зубчика;
  • помидоры плотные – 2,5 кг, соль – около 1,5 ст. л, перец чили – 1 стручок;
  • сахар – 1 ст. л, уксус (для более длительного хранения), 9% – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  • Корни хрена, томаты, перец чили помыть. Жгучий корень и чеснок очистить, еще раз промыть под струей воды. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Перец чили очистить от семян.
  • Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль. По истечении суток приправу можно употреблять. При желании заготовить приправу на зиму смесь необходимо варить на небольшом огне в течение 7 мин.
  • Затем влить уксус и продолжать варить до загустения соуса. Распределить по небольшим банкам, так как приправу рекомендуется употребить в течение 3–4 дней. Укутав в одеяло, оставить остывать. Хранить в холодильнике.

Острый маринад

В статье рассматриваются способы приготовления приправы из хрена в домашних условиях. Рецепты домашней приправы могут быть основаны, как исключительно на перетертом жгучем корне, так и на специально приготовленном маринаде.

Прежде всего, для получения качественной приправы необходимо подготовить корневища. Тщательно очистить, промыть. Пропустить через мясорубку. Либо натереть корневища на мелкой терке. Для приготовления маринада потребуются:

  • уксус (эссенция 80%) – 40 мл, вода очищенная – 800 мл;
  • сахар – 60–80 г, соль – 30–40 г.

Специи используйте по желанию: душистый перец, лавровый лист, гвоздика, либо пряные травы на выбор. Пошаговые инструкции:

  • Растворить смесь сахара и соли в воде, перемешать. Вскипятить смесь. Добавить по желанию специи. Накрыть маринад крышкой.
  • Остудить до 50 градусов. Добавить эссенцию уксуса. Настаивать сутки.
  • Маринад процедить через марлю. В очищенный маринад добавить достаточное количество хрена. Чтобы смесь получилась средней густоты. Перемешать.
  • Распределить по банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Хозяйке на заметку! Чтобы приправа получилась менее острой, хрен можно предварительно вымочить в холодной воде. Корневища разрезают на несколько частей. Помещают в воду на 5–6 часов.

Такую острую закуску можно сочетать с блюдами из мяса, рыбы, а также всеми видами заливного. Вариацию данной приправы можно получить, если добавить в маринад свежевыжатый свекольный сок. Цвет приправы получится красивым, насыщенно красным.

Сливовая приправа

Оригинальную закуску из хрена можно приготовить, добавляя сливы. Требуются:

  • корень хрена – до 150 г (ориентироваться на желаемую степень остроты);
  • томаты – 1 кг, чеснок – 1 головка среднего размера;
  • чернослив – 100 –120 г, соль – 1 ст. л, сахар – 2 ст. л.

Пошаговые инструкции:

  • Продукты подготовить: помыть, очистить корни хрена, кожицу с томатов. У томатов удалить плодоножки. Сливы очистить от кожицы, убрать косточки.
  • Все ингредиенты пропустить через мясорубку. По желанию можно использовать мелкую терку. Добавить сахар, соль. Все тщательно перемешать.
  • Через сутки закуска готова к употреблению. Срок хранения закуски можно увеличить до 5 месяцев. Для этого необходимо простерилизовать банки. Распределить закуску по банкам, плотно закрыв крышками.

Употребить в течение 3–4 дней после открытия банки. Дольше употреблять не рекомендуется, так как закуска из хрена потеряет полезные свойства.

Для любителей острых блюд ниже подробно описан рецепт приготовлении закуски «погорячее». Ее делают с добавлением перца чили.

«Хреновина» со свекольным соком

Закуску можно приготовить следующим образом. Требуются ингредиенты:

  • крупная свекла – 1 шт., корневища хрен – 0,5 кг;
  • уксус (столовый) – по вкусу, сахар, соль – по вкусу;
  • очищенная вода.

Процесс приготовления:

Изготовление приправы идеально осенью, зимой. В эти сезоны на рынке можно приобрести добротные корневища. Летом же хрен будет прошлогодний, пересушенный, не сочный. Корень этой травы по вкусовым свойствам близок к таким растениям, как горчица, редис, кресс-салат.

Лечебные свойства хрена издревле считались надежными помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, в укреплении иммунитета. Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления закусок и приправ из жгучей травы.

Если есть желание разнообразить приправу из хрена, то можно приготовить блюдо в виде приправы–аджики. Любителям свеклы стоит попробовать приготовить острую свекольную закуску.

  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт., корень хрена – 50 г;
  • чеснок, стручковый острый перец – по желанию;
  • соль и сахар – по вкусу, уксус (9%) – 1 чл.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Процессами на этапах транспортировки и перемещения манго
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья