Срок годности наршараба

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Вино – не вино: что такое гранатовый соус Наршараб. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как использовать

Основная сфера применения азербайджанской гранатовой приправы – кулинария. В Европе соус нередко используют в выпечке и приготовлении кондитерских изделий. Вязким гранатовым вином поливают рыбу. Также в нем маринуют баранину, говядину и свинину.

В каких случаях соус противопоказан

Несмотря на обилие полезных свойств, тягучее вино из гранатового сока имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так как гранат улучшает кровообращение, от него лучше отказаться людям в такими заболеваниями и нарушениями, как:

  • геморроидальная болезнь;
  • язва;
  • частые запоры;
  • трещины заднего прохода;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Азербайджанский гранатовый соус полезен женщинам, планирующим беременность, но нежелателен во время вынашивания плода.

Состав и польза

Плоды граната в избытке содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Их польза для организма сохраняется в соусе из гранатового сока, так как для его приготовления не используются красители и усилители вкуса.

В составе преобладают углеводы.

Жидкая приправа из гранатового сока считается калорийным продуктом, в 100 г которого содержится 270 ккал.

Гранатовый Наршараб полезен при заболеваниях мочеполовой системы, анемии, повышенном артериальном давлении и нарушениях проходимости кишечника. Также приправа:

  • положительно воздействует на нервную систему;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие, повышая естественную способность организма противостоять вирусам;
  • выравнивает тон кожи и осветляет пигментные пятна;
  • улучшает усвояемость железа и обменные процессы;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • улучшает состояние и проходимость сосудов;
  • очищает кровь;
  • является профилактикой развития онкологических заболеваний, куриной слепоты, атеросклероза и катаракты.

Вино из гранатового сока очищает организм от шлаков, кроме того, обладает антибактериальным и глистогонным свойствами.

Как и из чего готовят

С азербайджанского языка название «Наршараб» переводится как «вино», но в составе этого соуса алкоголь отсутствует. Густая приправа готовится из зерен граната, очищенных от пленки и кожуры. Требований к сорту фрукта нет, но чаще для производства соуса используют дикий гранат.

В процессе многочасовой уварки в отжатый сок добавляют сахарный песок и немного лимонного фреша или кислоты.

В различных вариантах приготовления соуса есть свои «секреты». Так, в Грузии рецепт гранатового соуса включает пряные травы и аджику, а в Италии его делают более жидким, чем на родине.

Различные модификации приготовления гранатового винного соуса включают такие специи, как:

Похожие товары

Отзывы

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Наршараб (гранатовый соус) Kula” Отменить ответ

Применяется в качестве приправы в мясных и других блюдах. Без красителей и консервантов. В открытом виде хранить в холодильнике.

Приготовление сушеного граната

Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки.
В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.

Читайте также:  Холодец закрыть в банки

Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.

Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.

Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах разных народов. Он гранат используется не только в свежем виде.

Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесьиспользуют для приготовления различных соусов.

Настой на сушеном гранате

Если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом, то показано применять средство с лечебной целью. Из него готовят насыщенный настой. На день потребуется половина литра. Порция на день готовится ежедневно утром.
Потребуется:

  • 30 г сильно измельченной смеси;
  • половина литра крутого кипятка.

Настой оставляют под плотной крышкой на полчаса. Пить надо по полстакана в течение дня. После ужина пьют последнюю порцию и больше ни принимают никакой пищи. Длительность приема 7-10 дней.

Таким же настоем можно полоскать горло при ангинах и воспалении.

Использование в кулинарии

Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.

  • Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
  • В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
  • Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
  • На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
  • Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.

Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.

Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.

Важно! Приправа лучше храниться в стеклянной таре в темном месте. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги. Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки.

Как приготовить гранатовый соус в домашних условиях

Каждая хозяйка должна хоть раз сделать настоящий гранатовый соус в домашних условиях: этот рецепт станет ее личной гордостью и «козырем» для гостей. Делается он по тому же принципу, что был описан выше: берутся зерна, увариваются, а затем отжимаются. Получается густой, красивый темно-красный сироп, похожий больше даже на варенье.

В это варенье добавляются особые специи. Никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей химии – только натуральность и польза на сто процентов!

Сегодня мы можем несколькими разными способами сделать гранатовый соус: рецепты существуют различные, для различных целей и задач. Можно сделать его по старинному рецепту, вываривая косточки долго, а можно – на скорую руку. Можно использовать готовый выжатый сок или целые плоды. А сколько интересных может быть экспериментов со специями! Можно добавлять самые разные травы и пряности, меняя вкус конечного продукта.

Читайте также:  Сколько можно хранить в банке и в холодильнике виноградные листы банк открыто

Мы расскажем вам самые лучшие рецепты и откроем все тайны, а бонусом дадим пару редких рецептов блюд с гранатовым соусом. Пользуйтесь на здоровье!

Гранатовый соус с добавлением яблочного сока

Альтернативная версия, которая понравится любителям кисло-сладкого терияки. Только намного лучше! Приготовленный таким образом, наршараб более нежный, с мягкой кислинкой и приятным ароматом яблочка. Яблоко следует выбирать сладкое, сочно, и обязательно «наше», если сейчас сезон. Ведь натуральность – главный козырь нашей подливки, помните?

Список необходимых ингредиентов:

  • Гранаты, спелые крупные плоды – 2 кг.;
  • Яблоки сладких сортов, спелые и сочные – 0,5 кг.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Перец кайенский – 1 щепотка;
  • Смесь специй «хмели-сунели» или других специй по вкусу – 1 ч.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Гранаты очищаем от кожуры, разделяем на зерна, разбирая руками и удаляя белую пленку. Помещаем в объемную удобную кастрюлю и ставим на маленький огонь.
  • Держим гранаты на огне, постоянно разминая скалкой или деревянной лопаткой, чтобы из зерен выходил сок. Делаем так до тех пор, пока не выйдет весь сок ,а косточки не побелеют.
  • Процеживаем жидкость, снова ставим на слабый огонь.
  • В соковыжималке делаем сок из яблок, добавляем в кастрюлю.
  • Когда два сока добавлены друг к другу, можно класть специи, соль и сахар, а также крахмал. Он применяется для того, чтобы усилить консистенцию и придать конечному продукту приятную тягучую густоту.
  • Варим смесь около получаса. Для начала огонь можно сделать больше, чтобы жидкость как следует прогрелась и начала медленно закипать. Затем огонь уменьшаем, и держим жидкость, помешивая, пока не станет похожа по густоте на сметану или жидкий тягучий мед.

Не покупайте готовый яблочный сок, он для этих целей не годится! Сюда подходит только натуральный свежевыжатый, и поверьте – разница будет огромная. Если соковыжималки у вас нет, то воспользуйтесь блендером или перетрите яблоки на терке, а затем отожмите через марлю. Эффект тот же, а результат вам точно понравится!

Рецепты блюд с гранатовым соусом

Турецкий гранатовый соус, так называемый наршараб, подходит почти ко всем блюдам, но с некоторыми сочетается особенно гармонично. Зачем готовить только соус, если можно сделать целое блюдо?

У вас есть отличный шанс поразить любимого человека на свидании, удивить гостей и вызвать зависть подруг, с помощью рецептов, которые мы для вас приготовили.

Рецепты довольно простые, но, пробуя блюдо, никто об этом не догадается. Потому что блюда выглядят как в ресторане, а на вкус – еще лучше!

Мы предложим вам три блюда с наршарабом: шашлык, запеченную рыбку и ароматную курочку. Попробуйте их приготовить, и ваша домашняя кухня уже никогда не будет прежней!

Шашлык в гранатовом соусе

Каждая хозяйка, а тем более хозяин, гордится своим фирменным рецептом шашлыка. Многие готовят его на минеральной воде, кто-то только в кефире или йогурте, да и мало ли в чем еще. Но вы не представляете, каким будет вкусным шашлык, если замариновать его в наршарабе!

Среди всех прочих известных маринадов к мясу, наршараб – особенный.

В составе этого продукта много натурального фруктового сахара и кислот, которые нежно ферментируют мясо, делая его податливым, сочным и потрясающе вкусным.

И вы точно сможете удивить всех, потом что каждый, кто попробует этот шашлык, будет буквально умолять вас дать ему рецепт маринада. Попробуйте!

Читайте также:  Что можно приготовить из сушеных зерен кукурузы

Мы приготовим шашлык из свинины, но тот же самый рецепт без изменений подходит для любого другого мяса: телятины, индейки, даже курицы. Просто обжаривать его нужно будет разное время, но это будет видно уже на деле, прямо на месте. А пока – займемся маринадом. Маринуйте за ночь, чтобы мясо пропиталось волшебными гранатовыми соками как следует.

  • Свиной ошеек или вырезка – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Кинза, петрушка, мята – по небольшому пучку;
  • Соль, черный молотый перчик – по щепотке;
  • Готовый соус наршараб – 150 мл.
  • Мясо слегка охлаждаем, чтобы легче было резать. Берем острый, хороший нож и нарезаем его на порционные куски для шашлыка: одинаковые, крупные и идеально ровные кубики.
  • Гранатовый соус наливаем в чашу блендера. Добавляем растительное масло (можно взять оливковое, будет даже лучше). Кладем одну луковицу, предварительно нарезав ее на куски. Также добавляем половину зелени: по паре веточек кинзы, петрушки и мяты. Все это размельчаем в блендере, превращая в густое однородное пюре.
  • Остальную зелень крупно рубим, смешиваем вместе в отдельной посуде.
  • Лук остальной (2 головки) нарезаем кольцами, как обычно на шашлык.
  • Берем большую кастрюлю, в которой будем мариновать нашу свинину. На дно этой кастрюли выкладываем немного маринада, посыпаем смесью зелени и выкладываем слой кусков мяса.
  • Посыпаем солью, перчиком. Наливаем сверху еще маринад и повторяем процедуру – посыпаем зеленью, выкладываем мясо.
  • Таким образом, выкладываем все слои мяса, равномерно расходуя маринад, зелень, не забывая перчить и солить. Когда все мясо будет в кастрюле, сверху выливаем равномерно остаток маринада. Вся свинина должна быть щедро им промазана.
  • Оставьте эту красоту мариноваться в холодильнике на ночь. Минимум 12 часов, можно даже чуть больше.
  • Дальше жарим шашлык, как обычно – нанизываем на шампуры, перемежая с кружочками лука. Обжариваем на углях до готовности.

Подавать такой шашлык можно с аджикой, томатным или чесночным соусом, да и с тем же наршарабом. Но не портите его вкус кетчупом или другими химическими приправами, это будет совсем не то! Не забудьте подать к шашлыку свежий лаваш и сырые помидоры. это будет очень вкусно и просто незабываемо!

В это варенье добавляются особые специи. Никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей химии – только натуральность и польза на сто процентов!

Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Мало кто знает, что чем кислее гранаты, из которых производится настоящий соус Наршараб, тем лучше он получается. Идеальным является использование дикорастущих гранатов из северных районов Азербайджана, поскольку благодаря более низким температурам этих регионов, гранаты созревают кислее.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

Мало кто знает, что чем кислее гранаты, из которых производится настоящий соус Наршараб, тем лучше он получается. Идеальным является использование дикорастущих гранатов из северных районов Азербайджана, поскольку благодаря более низким температурам этих регионов, гранаты созревают кислее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья