Срок годности расфасованного замороженного кальмара

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить кальмаров. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хранение свежих кальмаров

Свежие кальмары могут продаваться в замороженном или охлажденном виде. Условия хранения моллюсков влияют на срок их годности.

  • В основной камере холодильника свежие кальмары могут храниться 48 часов. Опытные хозяйки сокращают этот период хотя бы на 12 часов, так как не знают, как долго морепродукты лежали на холодильном прилавке до их приобретения.
  • Если морепродукты заморожены и хранятся в морозильной камере при температуре 18 градусов ниже нуля, то они не испортятся в течение года.
  • При температуре 12 градусов ниже нуля кальмаров допускается хранить 6 месяцев.
  • Если в морозильнике более высокая температура, чем -12°C, их нужно употребить в течение 3 месяцев.

Даже при очень низкой температуре кальмаров все же не рекомендуется хранить более 4 месяцев, так как они начнут черстветь.

Для того чтобы кальмары оставались безопасными и сохраняли свои органолептические качества как можно дольше, следует знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Охлажденные кальмары могут реализовываться как потрошенными, так и неочищенными. Если вы приобрели неочищенных моллюсков, их необходимо освободить от всего лишнего как можно скорее, иначе долго они не пролежат. Оставляют только тонкую пленку, покрывающую тушки.
  • Кальмары не выносят соседства мяса. Полежав рядом с ним, они становятся жесткими. В морозильной камере эти продукты необходимо хранить как можно дальше друг от друга. При этом кальмаров не помешает положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Для того чтобы тушки кальмаров не слипались и не впитывали посторонних запахов, их заворачивают в пергамент или даже в фольгу. Пищевая пленка для этого не используется.
  • Если кальмары приобретены в вакуумной упаковке, вскрывать ее можно только перед приготовлением моллюсков. При этом важно соблюдать условия и сроки хранения продукта, указанные на упаковке.
  • Замораживая кальмары, наклеивайте на упаковку этикетки с датой, чтобы не просрочить продукт.
  • Приобретя кальмаров, поместите их в холодильник или морозильную камеру как можно скорее, так как при комнатной температуре моллюски могут испортиться буквально за несколько часов.
  • Повторно замораживать кальмаров нельзя, поэтому не стоит доставать из холодильника лишние тушки. Если вы все же разморозили морепродукты, опустите их в кипяток буквально на 1 минуту, затем спрячьте в холодильник. Этим вы продлите им жизнь на 1 неделю, но это максимальный срок.
    Размораживать кальмаров следует в холодильнике, иначе они быстро испортятся.

Кальмары обладают множеством полезных свойств, содержат медь, йод и другие необходимые организму элементы, много белка. При высокой пищевой ценности эти головоногие моллюски обладают невысокой калорийностью. Правильно приготовленные, они вкусны. При этом готовятся эти морепродукты очень быстро. Неудивительно, что многие с удовольствием делают из них закуски к будничному и праздничному столу. Однако из-за незнания правил и сроков хранения продукта эти блюда могут стать менее вкусными и даже небезопасными для здоровья. Каждой хозяйке, хотя бы иногда готовящей кушанья из морепродуктов, необходимо знать, как и сколько хранить кальмаров.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Хранение вареных кальмаров

Для того чтобы кальмары приготовились, их варят 3-4 минуты, при длительной варке они становятся твердыми. Далее моллюсков используют для приготовления холодных и горячих закусок. Делать это желательно сразу же после варки, так как в таком виде кальмары остаются безопасными лишь в течение суток и только при хранении в холодильнике.

Готовые закуски из кальмаров обычно хранятся не более суток в основной камере холодильника. Если они находятся при комнатной температуре, то есть их, не опасаясь за здоровье, можно только в течение 3 часов.

Сложные закуски из кальмаров рекомендуется употреблять в течение 12 часов, а некоторые виды салатов – в течение 6 часов.

Если вы замариновали вареные кальмары, то они не испортятся в течение 2 суток. Исключением являются прессервы, купленные в магазине. Условия и сроки их хранения указаны на баночке или контейнере, ориентироваться следует именно на эти указания.

Хранение сушеных кальмаров

Сушеные кальмары обычно имеют длительный срок хранения – 12 месяцев. Однако если вы уже открыли пакет со снеками, не стоит затягивать с их употреблением так надолго, постарайтесь доесть их как можно раньше.

Читайте также:  Переработка топинамбура за рубежом

Извлеченные из упаковки сушеные кальмары останутся безопасными в течение года, но их вкус может ухудшиться. Для того чтобы кольца кальмаров и стружка из них не пересыхали, их не помешает поместить в банку с плотной крышкой, затем убрать в холодильник.

Кальмары – недорогие, но вкусные морепродукты. Однако полезными и приятными на вкус они будут при условии правильного хранения. Также нужно помнить, что данный продукт относится к скоропортящимся, и длительно его хранить можно только в морозильной камере или в засушенном виде.

Готовые закуски из кальмаров обычно хранятся не более суток в основной камере холодильника. Если они находятся при комнатной температуре, то есть их, не опасаясь за здоровье, можно только в течение 3 часов.

Замороженные кальмары — год

Замороженные кальмары из магазина будут храниться год в морозилке. Если вы купили свежих кальмаров и не собираетесь их готовить в ближайшее время, то конечно же их тоже нужно заморозить, но будет дальновидно именно на этом этапе разделать их для того, чтобы облегчить себе жизнь в будущем. Вытащите из них все внутренности, под проточной водой снимите все плёнки, промойте, а затем нарежьте удобными кусками. Заверните кусочки кальмаров в фольгу, плёнку или разложите по пакетам удобными порциями — в таком виде кальмары пролежат в заморозке год без каких либо потерь во вкусе.

Обычные замороженные кальмары из магазина в морозилке будут храниться до года.

Охлаждённые кальмары — до 2 дней

В холодильнике свежих кальмаров не стоит хранить дольше двух дней, но можно выиграть пару дней положив к ним пакет или бутылку со льдом, по надобности заменяя лёд и удаляя влагу. Обязательно накрывайте кальмары, иначе они заветрятся, станут жёсткими, да и могут принять в себя лишние запахи. Если вы положили в холодильник замороженных кальмаров, то учитывая время разморозки кальмары простоят 3-4 дня максимум.

Готовые кальмары — 2 дня

Если у вас осталось некоторое количество недоеденного кальмара, то хранить его в бульоне будет худшей идеей. Переложите его на блюдце, дайте всей воде стечь, затем накройте крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Варёные кальмары продержатся максимум 2-3 дня, тоже самое касается и жареных кальмаров. Варёных кальмаров можно заморозить. Просто в следующий раз, когда вам захочется кальмаров разогрейте в кастрюле воду, бросьте в неё замороженных кальмаров и проварите одну минуту.

Замороженные кальмары из магазина будут храниться год в морозилке. Если вы купили свежих кальмаров и не собираетесь их готовить в ближайшее время, то конечно же их тоже нужно заморозить, но будет дальновидно именно на этом этапе разделать их для того, чтобы облегчить себе жизнь в будущем. Вытащите из них все внутренности, под проточной водой снимите все плёнки, промойте, а затем нарежьте удобными кусками. Заверните кусочки кальмаров в фольгу, плёнку или разложите по пакетам удобными порциями — в таком виде кальмары пролежат в заморозке год без каких либо потерь во вкусе.

Замороженные молочные продукты

Многие виды молочных продуктов могут быть заморожены, молоко в том числе. А мороженое и масло еще и не изменят свою структуру. Масло, оставленное в оригинальной упаковке, а затем упакованное в пластик, может выдержать девять месяцев в морозильной камере, в то время как мороженое и сорбеты будут храниться до двух месяцев.

Замороженный суп

Всегда удобно иметь запас домашнего супа в морозильной камере. Поэтому в следующий раз, когда у вас останется излишек супа, поместите его в герметичный пластиковый контейнер или специальный пакет и храните в морозильной камере. Суп с овощами, мясом и птицей сохранится до шести месяцев, в то время как с рыбой останется хорошим в течение четырех месяцев.

Замороженные орехи

Замороженная домашняя птица

Будь то целая птица или разрезанная на части, убедитесь в том, что она хорошо упакована — это ключ к свежей домашней птице. Птица может сохраняться в морозильной камере от четырех месяцев до одного года в зависимости от ее формы.

При замораживании курицы следует помнить две важные вещи — правильно обращаться с ней в сыром виде из-за риска отравления сальмонеллой, и после размораживания курицы не замораживать ее, так как это может увеличить рост бактерий.

Замороженная птица Срок хранения в морозилке
Целая птица 1 год
Сырые кусочки, с костями и без 9 месяцев
Приготовленная птица, целая или кусочками 4 месяца
Гусиные потроха 4 месяца

Многие виды молочных продуктов могут быть заморожены, молоко в том числе. А мороженое и масло еще и не изменят свою структуру. Масло, оставленное в оригинальной упаковке, а затем упакованное в пластик, может выдержать девять месяцев в морозильной камере, в то время как мороженое и сорбеты будут храниться до двух месяцев.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

Читайте также:  С плавленными сырками суп срок хранения

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

— имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г.

4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98.

5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654.

6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.

Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

«Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О введении в действие санитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

Г. Г. Онищенко

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Читайте также:  Через сколько можно есть соленые опята г

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

Одним их главных правил хранения кальмаров считается исключение размещения этого вида морепродуктов в холодильнике в открытом виде. Мясо кальмаров очень легко впитывает в себя посторонние запахи и при этом быстро заветривается. Если морепродукты будут находиться в открытом виде вблизи мясных блюд, то их поверхность быстро станет твердой, а изменения внешнего вида и структуры начнут наблюдаться уже через сутки.

Нюансы хранения кальмаров:

  • хранить кальмары надо только в контейнерах с крышками;
  • при хранении кальмаров в морозильной камере рекомендуется заворачивать в фольгу каждую тушку (таким образом, сохранится сочность и структура мяса, а также устранится вероятность повторной заморозки, т.к. кальмары будут храниться в «порционном» виде);
  • кожицу с кальмара лучше снимать перед его приготовлением (после термической обработки кальмар хранится меньше);
  • повторные заморозки тушек кальмара не допустимы (как и любой морепродукт, кальмар может испортиться в процессе повторного замораживания и потерять свои вкусовые характеристики);
  • отварные кальмары можно помещать в холодильник, но употребить в пищу их надо как можно быстрее (уже после нескольких часов пребывания в холоде кальмары начнут менять свою структуру и станут более твердыми);
  • кальмары можно хранить в маринаде (предварительно тушки надо очистить и поместить в подготовленный маринад, срок хранения в данном случае составит 48 часов при температурном режиме в диапазоне от +2 до +6 градусов);
  • если кальмары куплены в упаковке, то вскрывать ее надо только перед приготовлением морепродуктов (так кальмары лучше сохранят свою сочность и структуру мяса);
  • хранить кальмары в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке можно, но лучше использовать пергаментную бумагу, пластиковую пленку для мяса или пищевую фольгу);
  • продлить срок хранения кальмаров можно методом копчения, но для этого необходимы специальные знания и коптильня;
  • в неразделанном виде кальмаров не рекомендуется хранить дольше суток (лучше разделать тушки через несколько часов после покупки или размораживания);
  • кальмары относятся к категории скоропортящихся продуктов, этот факт необходимо учитывать при любом выбранном способе хранения.

Если кальмары приготовлены, то срок их хранения зависит от множества дополнительных нюансов. Есть разновидности соусов, которые начинают менять консистенцию через несколько часов. С началом этого процесса произойдет нарушение структуры мяса кальмаров, и оно начнет портиться одновременно с ингредиентами соусов. В любом случае, если морепродукты использованы в салатах, вторых блюдах, фаршированы дополнительными компонентами, то употребить в пищу их надо максимум на следующий день после приготовления.

Сколько и при какой температуре хранить кальмары

Размороженные кальмары, приобретенные в охлажденном виде, можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике. При этом надо исключить перепады температуры. Нельзя, например, держать морепродукты при комнатной температуре, затем помещать и в холодильник и повторять эти действия несколько раз. Структура мяса из-за этого может измениться, а срок хранения сократится.

В замороженном виде кальмары хранятся до 4 месяцев. Хранить их можно и дольше, но возникает риск изменения вкусовых характеристик. Кроме того при чрезмерно длительном хранении в морозильной камере мясо кальмаров приобретет более жесткую консистенцию и сварить морепродукты будет довольно сложно.

Нюансы температурного режима при заморозке:

  • при температуре -12 градусов кальмары могут храниться в течение максимум 6 месяцев;
  • при температуре -18 градусов срок хранения кальмаров увеличивается до 1 года.

Если кальмары приготовлены, то срок их хранения в холодильнике составит 24 часа. По истечении этого времени морепродукты начнут терять свои вкусовые характеристики, а их внешний вид станет менее привлекательным.

Нюансы хранения кальмаров:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья