Срок годности воздушного полуфабриката

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о О сроках годности и условиях хранения кондитерской продукции. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Кондитерские изделия — это продукты, содержащие в большом количестве сахар (или его заменители — мед, ксилит, патоку), а также другие ингредиенты — жир, муку, яйца, орехи, ягоды, начинки, сладкие массы, какао, молочные продукты, орехи, крахмал и прочее. Главной особенностью является их приятный вкус и высокая калорийность. Из-за повышенного содержания сахара и жира в них увеличивается риск порчи и размножения болезнетворных микроорганизмов, поэтому хранение кондитерских изделий — не менее важный фактор при их покупке в магазине, чем их внешний вид и качество.

Качество кондитерских изделий напрямую зависит от их ингредиентов и качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. Иногда при этом страдает качество.

На поверхности и внутри не должно быть посторонних включений, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.
Сроки годности и условия хранения устанавливаются изготовителем. Данные сведения доводятся до покупателей на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке. Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине.

Сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки хранения — от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, которые можно увидеть на потребительской упаковке.

Шоколад и карамель могут иметь срок хранения от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила — до 3 месяцев, мармелад — от 15 суток до 3 месяцев.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок хранения из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов. Хранение таких кондитерских изделий, как пирожные и торты, осуществляется от 36-72 часов до 120 часов, если в составе есть сорбиновая кислота (консервант).

Кексы хранятся не более 7 суток, вафельные торты — от 15 суток до 1 месяца.

Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок хранения до 3 месяцев.

Условия хранения

Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность. Для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более 18 градусов Цельсия и невысокой влажности — в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники — не более 70-75% влажности.

Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс 2 — 4 градусов Цельсия, то есть в холодильнике. Можно помещать торты в более низкие температуры и подвергать заморозке — срок хранения при этом увеличивается в разы, но может пострадать внешний вид. Микрокристаллическая структура разрушается, и на внутренней стороне упаковки тортов после размораживания появляются капельки влаги.

Следует помнить, что условия и сроки хранения кондитерских изделий необходимо соблюдать с большой точностью, а к хранению относится очень ответственно — это не вино с коньяком, качественные характеристики которых со временем повышаются. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Кексы хранятся не более 7 суток, вафельные торты — от 15 суток до 1 месяца.

Свиной и говяжий в упаковке

Срок годности и порядок хранения данных разновидностей фарша прописан в ГОСТе Р 55365-2012. Согласно этому документу полуфабрикаты, изготовленные из такого мяса, имеют следующие обозначения:

  • категория «А» — говяжий фарш;
  • категория «Б» — свиной.

Итак, в соответствии с Таблицей № 2 п. 8.4 вышеупомянутого ГОСТа, мясной фарш, включая свиной и говяжий, имеет следующие сроки годности:

    Охлажденный (от 0 до 6 градусов) – помещенный в обычную упаковку без каких-либо добавок может храниться не больше суток (24 часа). Если к фаршу будут добавлены регуляторы кислотности, то срок годности увеличится до 7 дней.

Кроме того, свиной и говяжий фарш может оставаться годным к употреблению в пищу (без добавок) в течение 7 дней в случае, если данные продукты будут помещены в вакуумную упаковку.

  • Замороженный (до -18 градусов) – для такого варианта установлен единый период хранения фарша, который составляет 90 суток.
  • Так, согласно таблице № 2, отраженной в п. 7.5, обозначенного выше нормативного акта, в отношении охлажденного фарша для детей установлены несколько иные сроки годности.

    Данный полуфабрикат, упакованный без использования модифицированной атмосферы, можно хранить при температуре 1,5-4 градуса не более 1 суток (24 часа). При этом, если фарш будет помещен в упаковку МГС, то его срок годности составит 5 дней.

    Что такое срок годности продукта?

    Так, в соответствии с этой нормой под данным сроком подразумевается период времени, в течение которого продукт остается пригодным для употребления в пищу. По истечении отведенного промежутка времени мясной полуфабрикат не может использоваться по своему прямому назначению.

    В целом срок годности гарантирует, что в течение отведенного периода, потребитель может употреблять в пищу фарш и при этом он не навредит его здоровью (не вызовет отравление).

    Стоит отметить, что законодательство обязывает производителей устанавливать сроки годности на продовольственные товары. Об этом написано в п. 4 ст. 5 упомянутого выше закона.

    При этом утвержден конкретный перечень продуктов, в отношении которых должно быть соблюдено данное правило (Постановление Правительства от 16.06.1997 года № 720). Фарш также входит в этот список и относится к строке «Полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия» (код – 92 1400).

    Читайте также:  Срок годности замороженных вареников с капустой

    Срок годности фарша начинают отсчитывать с момента его изготовления. При этом в расчет берется дата забоя животного, из которого он приготовлен.

    Каждый продовольственный продукт имеет свой срок годности и хранения. Не исключением является и мясной фарш. Настоящая статья поможет детально разобраться в основных условиях и правилах хранения подобного полуфабриката.

    Как долго держать готовый продукт в холодильнике после разморозки?

    При необходимости его можно заморозить повторно, однако производить данное действие не рекомендуется. Дело в том, что у мяса, неоднократно подвергавшегося перепадам температуры, существенно ухудшаются качественные показатели (меняется цвет, вкус, появляется специфический запах, теряются полезные свойства).

    Срок годности и порядок хранения данных разновидностей фарша прописан в ГОСТе Р 55365-2012. Согласно этому документу полуфабрикаты, изготовленные из такого мяса, имеют следующие обозначения:

    Условия хранения скоропортящихся продуктов в холодильной камере

    наименование условия хранения срок годности часов/суток
    Мясо фасованное, полуфабрикаты порционные 4±2 °С 2 суток
    Котлета натуральная из баранины и свинины, шницель в панировке 4±2 °С 36 часов
    Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) 4±2 °С 36 часов
    Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти с соусами и специями 4±2 °С 1 сутки
    Голубцы, Кабачки 4±2 °С 1 сутки
    Котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные 4±2 °С 1 сутки
    Фарш из мяса, мяса птицы 4±2 °С 12 часов
    Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) 4±2 °С 1 сутки
    Тушка птицы, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки 4±2 °С 2 суток
    Мясо птицы в панировке, со специями, с соусом, маринованные 4±2 °С 1 сутки
    Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее 4±2 °С 18 часов
    Мясо отварное 4±2 °С 1 сутки
    Мясо жареное тушеное 4±2 °С 36 часов
    Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) 4±2 °С 1 сутки
    Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 4±2 °С 1 сутки
    Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 4±2 °С 1 сутки
    Желированные продукты из мяса, мяса птицы : заливные, зельцы, студни, холодцы 4±2 °С 12 часов
    Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные 4±2 °С 1 сутки
    Паштеты из печени и/или мяса, мяса птицы 4±2 °С 1 сутки
    Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 4±2 °С 3 суток
    Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные 4±2 °С 2 суток
    Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром 4±2 °С 12 часов
    Пельмени, пироги из мяса птицы 4±2 °С 1 сутки
    Яйца вареные 4±2 °С 36 часов
    Колбаса вареная 4±2 °С 3 суток
    Сосиски, сардельки вареные 4±2 °С 3 суток
    Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 4±2 °С 5 суток
    Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) 4±2 °С 3 суток
    Продукты мясные, из мяса птицы вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 4±2 °С 5 суток
    Рыба всех наименований охлажденная 0-(-2) °С 2 суток
    Филе рыбное 0-(-2) °С 1 сутки
    Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия 0-(-2) °С 1 сутки
    Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные 4±2 °С 12 часов
    Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная 4±2 °С 36 часов
    Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги 4±2 °С 1 сутки
    Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 4±2 °С 2 суток
    Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски 4±2 °С 1 сутки
    Желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) 4±2 °С 1 сутки
    Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 4±2 °С 12 часов
    Раки и креветки вареные 4±2 °С 12 часов
    Сметана и продукты на ее основе 4±2 °С 3 суток
    Творог и творожные изделия 4±2 °С 3 суток
    Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги 4±2 °С 1 сутки
    Сыры сливочные 4±2 °С 5 суток
    Сыры мягкие и рассольные без созревания 4±2 °С 5 суток
    Капуста свежая зачищенная 4±2 °С 12 часов
    Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 4±2 °С 1 сутки
    Редис, редька обработанные, нарезанные 4±2 °С 12 часов
    Петрушка, сельдерей обработанные 4±2 °С 1 сутки
    Лук зеленый обработанный 4±2 °С 18 часов
    Укроп обработанный 4±2 °С 18 часов
    Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей 4±2 °С 1 сутки
    Салаты без заправки 4±2 °С 18 часов
    Салаты с заправками (майонез, соусы) 4±2 °С 12 часов
    Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей 4±2 °С 36 часов
    рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное 4±2 °С 12 часов
    овощи тушеные 4±2 °С 18 часов
    картофель отварной, жареный 4±2 °С 18 часов
    Соусы и заправки для вторых блюд 4±2 °С 2 суток
    Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий 4±2 °С 9 часов
    Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 4±2 °С 2 суток
    Тесто песочное для тортов и пирожных 4±2 °С 36 часов
    Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста 4±2 °С 1 сутки
    Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 4±2 °С 1 сутки
    Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 4±2 °С 3 суток
    Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 4±2 °С 18 часов
    Желе, муссы 4±2 °С 1 сутки
    Сливки взбитые 4±2 °С 6 часов
    квас 4±2 °С 2 суток
    Соки фруктовые и овощные свежеотжатые 4±2 °С 2 суток

    Сроки хранения продуктов в морозильной камере

    наименование условия хранения предельные сроки хранения месяцев/суток
    Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) -18 °С 6 месяцев
    Жирные сорта рыбы -18 °С 3 месяца
    Рыбы нежирных сортов -18 °С 6 месяцев
    Морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.) -18 °С 4 месяца
    Полуфабрикат пицца (с колбасой, с ветчиной, с грибами, с говядиной, ассорти) -18 °С 3 месяца
    Полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные из свинины и говядины в том числе посоленном виде -18 °С 3 месяца
    Полуфабрикаты мясные порционные и мелкокусковые бескостные из свинины и говядины в том числе с соусами (бефстроганов, шашлык и т.д.) -18 °С 30 суток
    Полуфабрикаты мелкокусковые мясокостные из свинины и говядины (рагу, заправка для супов, набор для бульона и т.д.) -10 °С 25 суток
    Полуфабрикаты рубленные формованные и фарш (котлеты, бифштексы, люля-кебаб, тефтели и т.д.) -10 °С 30 суток
    Полуфабрикаты мясные из баранины крупнокусковые -18 °С 30 суток
    Полуфабрикаты порционные и мелкокусковые из баранины -18 °С 30 суток
    Полуфабрикаты мясокостные из баранины -18 °С 25 суток
    Полуфабрикаты рубленные из баранины -18 °С 30 суток
    Полуфабрикаты замороженные пельмени, чебуреки, манты, голубцы -18 °С 3 месяца
    Полуфабрикаты из мяса птицы куски -18 °С 9 месяцев
    Полуфабрикаты из мяса птицы тушки целиком -18 °С 12 месяцев
    Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. -18 °С 3 месяца
    Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. -18 °С 12 месяцев
    Томаты -18 °С 2 месяца
    Перец сладкий -18 °С 4 месяца
    Кабачки и тыква -18 °С 10 месяцев
    Яблоки -18 °С 4 месяца
    Абрикосы -18 °С 6 месяцев
    Персики -18 °С 4 месяца
    Грибы не обработанные -18 °С 4 месяца
    Грибы вареные -18 °С 12 месяцев
    Ягоды -18 °С 6 месяцев
    Орехи -18 °С 24 месяцев
    Зелень и травы -18 °С 12 месяцев
    Мороженое -18 °С 2 месяца
    Бездрожжевое тесто -18 °С 6 месяцев
    Дрожжевое тесто (при условии шоковой заморозки) -18 °С 3 месяца
    Песочное или слоеное тесто -18 °С 5 месяцев
    Маргарин и сливочное масло -18 °С 9 месяцев
    Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) -18 °С 3 месяца
    Торты и пирожные (при условии шоковой заморозки) -18 °С 18 месяцев
    Читайте также:  Рыба запеченная в духовке срок хранения

    Система ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

    На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

    Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

    Крупные торговые сети: «Магнит», «Перекресток», «Лента», «Ашан», «Пятерочка», «Карусель» и другие, перед заключением договора с поставщиком пищевой продукции проводит его аудит. Только после того, как будет дан положительный ответ на все вопросы, поставщик считается прошедшим аудит, и торговая сеть заключает с ним договор.

    Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

    Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

    Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

    Условия хранения пищевых продуктов — оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

    Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

    К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

    Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

    Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов).

    Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов.

    Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

    Полуфабрикаты мясные бескостные

    1. Полуфабрикаты крупнокусковые:

    — мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки

    — полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке

    2. Полуфабрикаты мелкокусковые:

    — бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)

    3. Полуфабрикаты мясные рубленые:

    — формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)

    — комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка)

    4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):

    — вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями

    — вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания

    5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)

    6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)

    Полуфабрикаты из мяса птицы

    7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:

    — мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки)

    — мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные

    8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее

    10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы

    11. Наборы для студня, рагу, суповой

    Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов

    12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)

    13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)

    14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)

    16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги

    17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая

    18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы

    19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные

    20. Паштеты из печени или мяса

    Кулинарные изделия из мяса птицы

    Читайте также:  Исследование потенциала мильгаммы: условия хранения и возможности использования

    21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные

    22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные

    23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром

    24. Пельмени, пироги из мяса птицы

    25. Желированные продукты из мяса птицы:

    зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных

    26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов

    Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы

    28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:

    29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:

    — высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов

    11. Наборы для студня, рагу, суповой

    Классификация и ассортимент тортов и пирожных

    Пирожные – штучные изделия разнообразной формы и небольшого размера. Средняя масса пирожных – 50-100г и отделка более простая.

    В зависимости от рецептуры выпечные полуфабрикаты делят на:

    • Бисквитные
    • Песочные
    • Слоеные
    • Заварные
    • Сахарные
    • Белково-сбивные (воздушные)
    • Крошковые
    • Миндально-ореховые
    • Вафельные

    Пирожные «Бисквитное со сливочным кремом»,

    «Бисквитное, глазированное шоколадной помадкой»

    Бисквит, пропитанный сиропом, крем сливочный, джем. Бисквитный полуфабрикат, фруктовая начинка, помада шоколадная. Масса: 75; 80 грамм. Срок годности: 120 часов.

    Песочные полуфабрикаты

    Имеют плотную структуру, рассыпчатую консистенцию. В рецекптуру вводится большое количество жира, сахара яиц. Тесто выпекают в пластов, фигурных изделий.

    Пирожные «Корзиночки в ассортименте («любительская», «грибочки», «с белковым кремом», «мечта», «капуччино», «лесная ягода»)»

    Песочный полуфабрикат (тарталетка) с повидлом и с различными наполнениями: со сливочным кремом, со сливочным кремом и грибами из заварного полуфабриката, с белковым кремом, сливочным кремом и цукатами, со взбитыми сливками и желейными шариками, со взбитыми сливками с наполнителем «Каппучино» и кокосовой стружкой. Лесная ягода без повидла. Масса: 75 грамм. Срок годности: 120 часов.

    Пирожное «Песочное с кремом»

    Два слоя песочного полуфабриката с различными наполнениями: крем сливочный шоколадный, крем сливочный и цукаты. Масса: 75 грамм. Срок годности: 120 часов.

    Слоеные полуфабрикаты

    Состоят из большого количества слоев, легко отделяемых друг от друга. Слоистость достигается многократным раскатыванием и складыванием теста, приготовленного из муки, меланжа, воды, соли, внутрь которого завернуто масло.

    Пирожное «Трубочка»

    Слоеный полуфабрикат, крем белковый. Масса: 35 грамм. Срок годности: 72 часа.

    Заварные полуфабрикаты

    Изготавливается из большого количества яиц, муки, масла и соли. Свойства теста и условия приготовления токовы, что в процессе выпечки внутри полуфабриката образуется полость, которая при отделке наполняется кремом или другой начинкой.

    Полуфабрикат заварной, крем сливочный, различные отделки. Масса: 0,035 кг. Срок годности: 120 часов.

    Сахарные полуфабрикаты

    Характеризуются очень большой твердостью и хрупкостью. Тесто приготавливают из меланжа, муки, молока, сахара (около 50% массы) и выпекают в виде тонких пластов, которым в горячем виде придают форму трубочек, а в дальнейшем заполняют кремом.

    Пирожное «Сахарная трубочка»

    Сахарные трубочки заполнены абрикосовым кремом. Вес — 0,17 кг Срок годности: 120 часов.

    Воздушные полуфабрикаты МЕРЕНГИ

    Основой воздушной массы служат хорошо охлажденные яичные белки, сахар и воздушные пузырьки. Белковую массу используют для выпечки тарталеток, коржей для тортов и корзиночек, в которые кладут свежие фрукты, мороженое или взбитые сливки.

    Пирожное «Воздушное»

    Воздушный полуфабрикат, крем сливочный. Масса: 45 грамм. Срок годности: 120 часов.

    Миндально-ореховые полуфабрикаты

    Получают в результате выпечки теста, приготовленного из сбитых с сахаром яичных белков, тертого миндаля или других орехов, муки. Выпекают в виде лепешек.

    Пирожное «Пирамидка»

    Ореховый полуфабрикат в виде пирамидки, покрытый шоколадной глазурью. Масса: 30 грамм. Срок годности: 120 часов.

    Пирожное «Картошка»

    Бисквитная крошка, сливочный крем, какао-порошок, пудра сахарная. Масса: 90 грамм. Срок годности: 120 часов.

    В качестве выпечных полуфабрикатов используют вафли.

    Набор вафельных пирожных «Квартет».

    Вафельный полуфабрикат, глазурь шоколадная и белая, оформлена рисунком из шоколадной глазури. Масса: 60 грамм. Срок годности: 30 суток.

    В качестве отделочных полуфабрикатов используют:

    • Крем
    • Помадка
    • Орехи
    • Варенье
    • Желе

    • Посыпка

    Крем является основным отделочным полуфабрикатом, представляющим собой пышную пенообразную массу, получаемую путем сбивания высококачественной сырья.

    В зависимости от состава бывают:

    • Масляные
    • Сливочные
    • Белковые
    • Заварные

    Масляные кремы наиболее распространены, они очень легко принимают различные рельефные формы и устойчиво их сохраняют. Основные кремы различны по составу продуктов, способам изготовления, срокам хранения и вкусу. Любому из основных кремов можно придать различный вкус и аромат, добавив какое-либо ароматическое или вкусовое вещество.

    Вырабатывается на основе сливочного масла. Используют для отделки, заполнения полостей и прослаивании пластов. Крем нельзя ни переохлаждать, ни перегревать, он должен иметь комнатную температуру. Украшения из него имеют матовый цвет, а при намазывании он проникает в поры теста и уплотняет его.

    Основой белковых кремов является яичный белок, взбитый с сахаром. Белковые кремы используют для намазки и украшения поверхности тортов и пирожных, а также для наполнения трубочек и свернутых в рулон вафель. Эти кремы вследствие нежной и пышной структуры непригодны для прослойки.

    Заварные кремы не применяют для украшения поверхности тортов и пирожных, так как из них не получается рельефных рисунков. Эти кремы используют для заполнения трубочек, корзиночек, свернутых в рулон вафель, а также для украшения поверхности дрожжевых изделий и реже для прослойки и намазки тортов и пирожных.

    Помадка готовится на основе сахара и воды. Может быть изготовлена с добавлением шоколада, ягодных сиропов, орехов. В подогретую помаду можно добавить различные ароматизаторы (коньяк, кофейный или другой ликер и т.п.). Помаду можно подкрасить пищевыми красителями .

    Орехи для посыпки подготавливают в очищенном и неочищенном виде; для более равномерной посыпки рубленые или мелко нарезанные орехи просеивают через сито с крупной ячейкой. Для сырых изделий, приготовленных к выпечке, орехи используется сырые. Уже выпеченные изделия посыпают жареными орехами.

    Варенье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов,

    ягод или, реже, овощей с сахаром. Варенье добавляют в торты, пирожные, йогурты. В отличие от джемов, повидла, конфитюра и желе, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму. Варенья бывают как предельно жидкими, так и предельно густыми.

    Желе иногда заливают на предназначенный к отделке торт или на заготовку для пирожных или же выливают в большое блюдо с ровным дном слоем в 1см. Когда желе затвердеет, из него вырезают всевозможные фигуры — ромбики, полоски, листики — и украшают изделия. Для более разнообразной отделки желе подкрашивают в разные цвета и придают ему вкус введением ароматизирующих веществ.

    Посыпка готовится из обрезков выпеченного бисквитного, песочного, слоеного теста и т. д. (горелые крошки в посыпку не годятся). Крошку протирают через сито и обжаривают в духовке до золотистого цвета. Для придания более темного цвета добавляют немного какао-порошка. Приготовленной таким образом посыпкой засыпают изделия, покрытые кремом, полностью или же посыпают их по трафарету (шаблону).

    БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! Преподаватель ПАНОВА Т.Н

    Набор вафельных пирожных «Квартет».

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья