Срок хранения кабачковой икры домашнего

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить кабачковую икру. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Чем полезна кабачковая икра?

Кабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, как выбрать самую вкусную икру в ближайшем супермаркете, как ее хранить, чем она полезна и как сделать ее еще лучше. Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Популярность этого блюда объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами, но и тем, что кабачковая икра еще и очень полезна.

Как выбрать свежую кабачковую икру и как ее хранить?

Чтобы выбрать качественную икру, внимательно читайте этикетки, согласно ГОСТу кабачковая икра готовится из кабачков, томата, лука и специй. Ничего другого в составе икры быть просто не должно. Старайтесь покупать икру не в железной, а в стеклянной банке, в которой хорошо видна консистенция. Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков). Хорошая икра не должна быть расслоенной (с добавлением воды или масла) и не должна течь, как вода (тогда она будет хорошо храниться и радовать вас и ваших близких). Особое внимание, как всегда обращайте на дату изготовления. Свежая икра производится летом, а икра, изготовленная вне норм ГОСТа, по рецептам самих производителей, чаще всего менее свежая. Такую икру, как правило, делают из предварительно заготовленного пюре, которое хранится в бочках и ждет своего часа. Какую икру не следует хранить дольше 1-х суток.

Обратите внимание на состав кабачковой икры. Там не должно быть крахмала, муки, консервантов, красителей, загустителей, всяческих Е. Только кабачки, морковь, томаты (или томатная паста), лук, специи, возможно, растительное масло. Именно такой состав гарантирует одно из самых важных качеств кабачковой икры – низкокалорийность.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.13%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4643

Закрытая банка кабачковой икры способна храниться до 2-х лет. Но если банка открытая, то ее хранят в холодильнике не более 3-х суток. И не забудьте закрыть банку пластиковой крышкой, а не железной и переложить в стеклянную тару, если вы купили икру в жестяной банке.

Если икра приготовлена с добавлением майонеза, не следует хранить ее дольше 2-х суток, даже в холодильнике или прохладном погребе. Но, если она с уксусов, то можете растянуть удовольствие на пару дней больше!

Икра кабачковая на зиму заготавливается славянскими народами уже не первый век — приблизительно с 18-го столетия, когда этот заморский овощ был завезен в восточную Европу. Так давайте следовать традициям и откроем баночку икры, чтобы угостить домашних вкусным, но диетическим блюдом, которое позаботится о наших желудках и фигуре!


Кабачковая икра на зиму (с майонезом)

Закрытая банка кабачковой икры способна храниться до 2-х лет. Но если банка открытая, то ее хранят в холодильнике не более 3-х суток. И не забудьте закрыть банку пластиковой крышкой, а не железной и переложить в стеклянную тару, если вы купили икру в жестяной банке.

3 кг кабачков, по 0,5 кг лук, морковь- через м/рубку.
в кастрюлю- 1 стакан масла, 1 стакан сахара, 380г томатной пасты, 2 ст. л. соли, овощная масса. Тушить 2,5-3 часа, 2 ст. л. уксуса, прокипятить еще минут 10, закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Читайте также:  Срок годности мартини бьянко

Ответчики выше правы: икра по любому рецепту, как и другие консервы, прекрасно хранится при комнатной температуре.
Вы или нарушаете технологию, или соблюдаете правило «закатать, перевернуть, укутать до остывания.». Оно гарантирует стерилизацию всей банки

Больше всего мне понравилась икра ( на вкус как хорошая магазинная) -с добавлением майонеза. Да закидают меня тапками))) Получилась вкуснющая, я делала сразу по нескольким рецептам, и с майонезом и без, так вот она понравилась всем больше всего. Хранится очень просто, казусов не было. Стояла в кладовке и под кухонным диваном.

3 кг кабачков, по 0,5 кг лук, морковь- через м/рубку.
в кастрюлю- 1 стакан масла, 1 стакан сахара, 380г томатной пасты, 2 ст. л. соли, овощная масса. Тушить 2,5-3 часа, 2 ст. л. уксуса, прокипятить еще минут 10, закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Музыка

  • нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
  • здоровье (454)
  • огород,сад (383)
  • фитотерапия (307)
  • для женщин (286)
  • живопись (282)
  • стихи (265)
  • музыка, свой плеер (237)
  • ЖЗЛ (182)
  • для дома (178)
  • выпечка (155)
  • искусство (139)
  • салаты и закуски (132)
  • консервирование (120)
  • притчи (111)
  • оформление,подсказки. (109)
  • сады (103)
  • православие,молитвы (94)
  • кулинария (91)
  • это интересно (82)
  • друзья (79)
  • размышления (73)
  • вторые блюда (66)
  • полезные советы (63)
  • фоны, коллажи (63)
  • психология (59)
  • неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
  • юмор,улыбнись (58)
  • рамочки (57)
  • комнатные растения (57)
  • дневник ЛиРу (52)
  • для компьютера (52)
  • наша История (50)
  • животные,птицы (48)
  • полезные сайты (47)
  • праздники (46)
  • традиции,талисманы,легенды (46)
  • история СССР (43)
  • природа (42)
  • МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
  • напитки (39)
  • книги,авторы (35)
  • клипарт (31)
  • поздравления + код (30)
  • поделки (27)
  • красивые фото (27)
  • смайлики (25)
  • цветы (25)
  • Схемы (22)
  • цитаты,афоризмы (22)
  • Россия, природа, города (20)
  • скульптуры (20)
  • наш мир (19)
  • церкви, монастыри (18)
  • иллюстрации,картинки (18)
  • куклы, игрушки,ручная работа (17)
  • дизайн,интерьер (17)
  • прогнозы, гороскопы (16)
  • мои фотографии (16)
  • лоскутное шитье, вязание (16)
  • картины из соленого теста,поделки (12)
  • мои рамочки (11)
  • астрология (10)
  • вышивка, шьём сами (10)
  • ретро (9)
  • Резьба по дереву (9)
  • вышивка атласными лентами (7)
  • плееры (7)
  • камни, кристаллы (6)
  • видео,мультфильмы,фильмы (5)
  • мои музыкальные открытки (4)
  • антиквариат (4)
  • философия,психология, саморазвитие. (4)
  • дети, пропал ребенок (4)
  • разное (4)
  • часики (3)
  • энциклопедии (3)
  • украшение праздничного стола (3)
  • специи,пряности. (3)
  • танцы (2)
  • подводный мир (2)
  • декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
  • игры (2)
  • дворцы, замки (1)
  • полезные штучки (1)
  • Сладости (0)
  • десерт (0)
  • КИНОФИЛЬМЫ (0)

Статистика

источник автор: Ирина

Кабачковая икра очень вкусная и нежная.
Многие люди ищут рецепт икры из кабачков «как магазинная», но могу точно сказать, что икра, приготовленная дома, в сто раз вкуснее магазинной.
Поэтому, делюсь рецептом икры, который подходит для приготовления на обычной плите.
Из указанного количества ингредиентов выходит две баночки по 650 гр. и одна 350 гр.

кабачки в очищенном виде (без семечек и шкурки)- 1,5 кг (в неочищенном виде- 1950 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (350 гр.)
морковь- 600 гр. (4 штуки)
перец болгарский сладкий- 300 гр. (2 штуки)
томат-паста- 6 столовых ложек (230 гр.)
растительное масло для жарки- 150 гр.
острый перец чили- 1 стручок (или по вкусу)
соль- 3 чайные ложки без горки (25 гр.)
сахар- 3 чайные ложки с горкой (25 гр.)

Лук и морковь очистить. Болгарский перец и перчик чили очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек.
Овощи помыть.

Кабачок нарезать кубиком. Очень удобно для этих целей использовать специальную резку «аллигатор».

Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиком.
В сковороду налить часть растительного масла и обжарить репчатый лук.

Отправить его в кастрюлю.

Затем добавить на сковороду порцию растительного масла и обжарить морковку.

Отправить в кастрюлю.

Добавить растительное масло и обжарить болгарский перец.

Отправить его в кастрюлю.

Опять добавить новую порцию растительного масла и обжарить кабачки.

Кабачки тоже добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Добавить измельченный перчик чили, перемешать овощи.

Добавить томат- пасту, соль и сахар.

Перемешать овощную смесь и поставить икру на огонь.

Варить икру, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела минут 30-40.

Затем измельчить икру погружным блендером или на мясорубке.

Попробуйте икру на соль и сахар, при необходимости добавить соль и сахар.
Варить икру еще 7-10 минут.
Разложить икру в горячем виде по чистым и стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и стерилизовать банки с икрой 15 минут.
Как стерилизовать банки пустые и с заготовками можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Закрыть банки крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать большим теплым полотенцем и оставить банки до полного остывания на 10-12 часов.
Такую икру можно хранить при комнатной температуре.

P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 2-3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Читайте также:  Хранение кальмара в морозилке сроки

Приятного аппетита!

Процитировано 15 раз
Понравилось: 7 пользователям

Затем измельчить икру погружным блендером или на мясорубке.

Ответы:

3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 250 гр майонеза, 300 гр томатной пасты, 150 гр растительного масла, 0,5 стак. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 1-2 лавровых листа.
Кабачки и лук прокрутить в мясорубку, добавить майонез, томатную пасту, растительное масло и тушить примерно 1час, затем добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить до готовности.

Я готовлю эту икру в духовке и тушится она примерно часа 3 — 3,5 (по рецепту — 1час без специй + 1час после добавления специй, но было не готово). Стоят в квартире, без уксуса, делаю так лет 10. Раздобыла этот рецепт в журнале «Рецепты на бис». Из двойной порции выходит примерно 11 баночек по 0,5.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

Те, кто вырос и жил во времена СССР, наверняка помнит ту самую икру, за которой выстраивалась очередь в продовольственных лавках. Вкус ее был неповторим и многим отличался от домашней икорки. Многие хозяйки пытались повторить такое блюдо на своей кухне, но мало у кого это получалось.

Сейчас, в информационный век, загадка ГОСТовских продуктов практически разгадана. Почему практически? Потому что тайна остается тайной, а нам приходится лишь приоткрывать ее завесу. Принципом фабричных изделий не являлась конкретная рецептура. Основными канонами долгосрочный продуктов были отлаженное производство, изготовление и упаковка. Только при условиях идеального соблюдения этих норм, икра хранилась долго, не теряя при этом вкусовых качеств.

Сейчас мы с вами приготовим икорку по рецептам из СССР. Подготавливайте необходимые ингредиенты, мы переносимся в недалекое прошлое…

Кабачковая икра в домашних условиях, как в магазине

Магазинная икра, бесспорно, очень вкусно. Но куда вкуснее и полезнее домашняя копия закуски по ГОСТ. Если следовать точной рецептуре, совсем скоро вы сможете убедиться в том, что вкус очень похож на икорку из детства.

В этом рецепте мы будем использовать зелень и их корешки. Они определяют тот самый, особенный привкус.

  • 500 грамм свежей моркови;
  • по пучку петрушки, сельдерея и пастернака (вместе с корнями);
  • 500 грамм луковиц;
  • 4 столовые ложки томатной пасты (высокого качества);
  • 1.5 столовые ложки крупнокаменной соли;
  • немного перца чили, примерно половина среднего стручка. Все зависит от того, насколько он ядреный;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • полголовки чеснока;
  • 100 грамм масла постного;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

По ГОСТу в составе не может быть уксуса и лимонной кислоты. Так как в домашних условиях тяжело добиться долгого хранения без таких консервантов, я использую их.

Пошаговое описание рецепта:

1.Начинаем с жарки овощей. А именно, первыми в емкость с маслом отправляются измельченные лучок и морковь.

2. После, добавить очищенные и измельченные цукини. Как только масса осядет и испарит часть жидкости, добавить измельченную зелень вместе с кореньями. Очень важно хорошо ее промыть, особенно корешки. Если в блюдо попадут микробы, заготовка быстро испортится. также добавить нарубленный чесночок, а вместе с ним все остальные продукты, кроме кислоты.

3. Потушить в таком виде массу примерно 40-50 минут. Затем, прямо в этой посуде нужно взбить ее блендером. Будьте крайне аккуратны, горячее пюре будет активно разлетаться. Поэтому используйте минимальную мощность техники.

Читайте также:  Срок хранения колбасного сыра

4. На этом варка не окончена. Нужно дать ей побурлить под крышкой еще 15 минут. За 3 минуты до завершения, всыпать лимонную кислоту.

5. По чистым банкам разложить овощное пюре и простерилизовать в кипящей воде еще 20 минут.

Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях

Все, кто пробовал ту самую, СССРовскую икру, помнит тот нежный, насыщенный вкус. Сейчас мы предадимся ностальгии и приготовим такую кабачковую икорку, которую продавали в магазине почти 30 лет назад.

  • 1 кг цукини;
  • половина стакана постного масла;
  • 0.5 килограмма лука репчатого;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 80 грамм помидорной пасты или пюре из томатов;
  • 0.5 кг моркови в очищенном виде;
  • 1 столовая ложка соли (не йодированной).

Пошаговое описание рецепта:

В самом начале кулинарного пути, нужно подготовить овощи. Помыть их и, если это понадобится, очистить.

Если у вас не оказалось томатной пасты, не стоит бежать в магазин прямо сейчас. Ее можно заменить на пюре из помидор или же просто мелко нарезанными томатами.

1. Измельченные лук и морковку обжарить до золотистости. В данном случае, мы используем мультиварку. В опциях нужно выбрать режим «Жарка», время — 15 минут. Налить масло. Нажать кнопку «Старт» и переложить овощи в масляную чашу. На этом же этапе добавляем все остальные ингредиенты, кроме овощей.

2. Если вы используете свежие помидоры вместо пасты, их нужно перекрутить через мясорубку или измельчить блендером. Эту массу, не сливая жидкости, поставить на плиту и покипятить минут 15-18.

3. Кабачок натереть теркой. Можно просто мелко нарезать, если вам так будет удобнее. После того, как режим «Жарка» будет окончен, замените его на «Тушение». Выставить время 2 часа и переложить в чашу кабачки.

4. Через 10 минут, когда овощи слегка осядут, добавить в мультиварку сваренную томатную массу.

5. Когда время на циферблате прибора будет показывать 30 минут, то есть до завершения программы останется полчаса, нужно взбить содержимое блендером. Делайте это аккуратно, на минимальной мощности. Оставить под крышкой томиться оставшееся время.

6. Если вы готовите икорку на зиму, то за 4-6 минут добавьте 2 столовые ложки уксуса. Сюда подойдет и обычный столовый, 9% и яблочный.

7. После остывания пюре готово к подаче. Для долгосрочного хранения, его нужно распределить по стерильным банкам и закатать.

Как приготовить (сделать) икру из кабачков на зиму в домашних условиях

Вкусную икорку на зиму приготовить очень просто. Ведь кабачок — отличный овощ. Он не прихотлив в уходе, приготовлении и хранении. А его нежный и всеми любимый вкус, обеспечил кабачковой икре почетное место в рейтинге самых востребованных заготовок.

  • 2 кг не жестких кабачков;
  • молотый перец по вкусу (можете использовать любой. Особенно мне нравится смесь перцев);
  • по килограмму лука и морковки;
  • 100 грамм постного масла;
  • 1 крупный чеснок;
  • уксус — примерно 1 стопка;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар на вкус (если хотите более нежный вкус, добавьте в равной доле с солью. Если предпочитаете более соленую закуску, нежели сладковатую — достаточно 1 чайной ложки).

Пошаговое описание рецепта:

1.Цукини измельчить маленькими кубиками. Вы можете нарезать на куски побольше или поменьше. В конечном итоге они все равно превратятся в пюре.

2. Раскалить масляную жаровню и прожарить морковку с луком. Их тоже нужно измельчить удобным способом.

3. Чесночок я обычно мелко нарубаю ножом. Именно в таком виде он в полной мере раскрывается в блюде.

4. Пережаренные овощи переложить в толстую кастрюлю или казанок. На замену им, потушить в жаровне кабачок с чесноком, пока он не уменьшится в размере и не потеряет часть влаги.

5. Теперь к моркови переложить и кабачки. Добавить всё оставшееся по списку (не считая уксуса) и продолжить тушение.

Если вы хотите получить более нежную консистенцию и вкус, добавьте 5 столовых ложек оливкового майонеза, на этапе соединения овощей. ГОСТ это, конечно, не предусмотрено, но получается очень вкусно.

6. Как только все составляющие станут мягкими и проваренными, нужно промолоть все блендером. После это пусть покипит еще 10 минут. Не забудьте за пару минут до выключения плиты налить уксус.

7. Пока икра варилась, у вас было время подготовить банки. В них нужно доверху наложить полученной закуски и закрутить крышки. Сначала им нужно постоять в вертикальном положении вверх дном до полного остывания. Потом их смело можно отправлять на хранение.

  • 1 кг цукини;
  • половина стакана постного масла;
  • 0.5 килограмма лука репчатого;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 80 грамм помидорной пасты или пюре из томатов;
  • 0.5 кг моркови в очищенном виде;
  • 1 столовая ложка соли (не йодированной).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья