Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о От чего зависит свежесть шампиньонов? Срок годности и условия хранения грибов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Шампиньоны – одни из популярных видов грибов, которые можно приобрести практически в любом магазине. Из них готовят множество вкусных и сытных блюд, некоторые кулинары используют шампиньоны даже в сыром виде. И тут особую актуальность приобретает вопрос свежести грибов, ведь любой продукт имеет свой срок годности.
Важно помнить, что сомнительное качество шампиньонов способно нанести ощутимый вред здоровью.
Можно ли хранить в морозилке?
Продлить «грибную жизнь» можно с помощью морозилки, в которой поддерживается температура -16С,-18С:
- необработанные грибы пролежат в замороженном виде в течение 3-4 месяцев;
- термически обработанные – 6-12 месяцев.
Существуют определенные правила замораживания шампиньонов:
- Грибы не следует мыть: они имеют пористую структуру, которая легко впитывает воду. Под воздействием низкой температуры продукт попросту превратится в лед.
- Замораживать можно жареные, бланшированные или вареные грибы, которые нужно помещать в морозильную камеру, предварительно расфасовав по герметичным контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
- После термической обработки шампиньоны обязательно следует подсушить, разложив на бумажном или тканевом полотенце.
- Замораживать грибы следует небольшими порциями в таком количестве, которое потребуется для приготовления блюда.
- Повторная заморозка шампиньонов не допускается.
- Тару с заморозкой обязательно нужно промаркировать, чтобы не пропустить конечный срок годности грибов.
- Размораживать замороженный продукт лучше в основном отделении холодильника или непосредственно на сковороде.
Консервированных
Консервированные грибы, купленные в магазине, следует хранить с соблюдением условий, указанных на емкости производителем. Как правило, срок годности грибов в закрытой упаковке составляет 1-3 года при температуре от 0С до +25С при относительной влажности воздуха 75%.
После вскрытия упаковки продукцию следует поместить в холодильник, но даже после этого длительность ее хранения значительно сократится:
- в металлической банке грибы останутся пригодными для употребления в пищу на протяжении суток;
- в стеклянной емкости – до 4 дней.
К признакам испорченной грибной консервации следует отнести:
- мутность рассола;
- наличие слизи на грибах;
- резкий и неприятный запах от жидкости и самого продукта;
- нарушение целостности банки;
- вздутая крышка.
Свежих
Грибы без упаковки, купленные на вес, следует поместить в ящик для хранения овощей (+5С-+8С), где они смогут сохранить свою свежесть в течение максимум 3 дней. Срок годности можно продлить, если расфасовать шампиньоны по холщовым мешочкам, выстиранным в солевом растворе, или по бумажным пакетам, а также просто накрыть их сверху тканевой салфеткой.
Если грибы «задерживаются», то их окрас со временем темнеет, а специфический грибной привкус постепенно исчезает. Весовые шампиньоны лучше приобретать непосредственно перед приготовлением и в небольших количествах.
Перед закладкой в холодильник неупакованные шампиньоны следует перебрать: темные места удалить керамическим ножом, отбраковать деформированные или поврежденные экземпляры, а также те, которые начали загнивать. Пренебрежение этой процедурой грозит быстрой порчей всего запаса.
Шампиньоны, помещенные в упаковку и затянутые пищевой пленкой, в холодильнике могут пролежать 5 дней (+5С-+8С) или неделю (+2С-+3С) при условии их ежедневного проветривания. Даже если грибы были приобретены без упаковки, принеся домой, их лучше поместить хотя бы в полиэтиленовый пакет, а уже затем в холодильник: полиэтилен не даст влаге из шампиньонов быстро улетучиться, что обязательно вызовет их засыхание.
Ежедневно пакет нужно приоткрывать в целях проветривания и просушивания конденсата, накопление которого может привести к развитию плесневого грибка, а также осматривать на предмет появления испорченных экземпляров.
ГОСТ 31916-2012 содержит требования к качеству, условиям сбора и хранения, а также к упаковке и транспортировке свежих шампиньонов, соблюдение которых гарантирует качество и безопасность грибной продукции.
Ингредиенты
- шампиньоны — 300 г
- кориандр — 1/4 ч.л.
- чеснок — 3 зубчика
- кунжут — 1 пачка (10 г)
- соевый соус — 1 ст.л.
- растительное масло — 1/4 ст.
- яблочный уксус — 3 ст.л.
- лавровый лист — 1-2 шт
- тмин — 1/2 ст.л.
- зелень
- горький перец — 1 шт
- соль
- перец —
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут.
Откидываем грибы на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
Делаем маринад: в растительное масло добавляем соевый соус, мелко порезанные зелень, чеснок, горький перец, тмин, лавровый лист, яблочный уксус, молотый кориандр и перемешиваем.
Кунжут жарим на сухой сковородке до золотистого цвета. Добавляем кунжут в маринад и перемешиваем.
В маринад добавляем шампиньоны, перемешиваем. Оставляем на 12 часов в холодном месте.
Откидываем грибы на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
Сроки хранения шампиньонов
Рис. 1 — Хранение шампиньонов в разных видах
По нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), периоды сохранности соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов отличаются. Покупные шампиньоны в холодильнике хранятся 7 дней в упаковке и 3-4 дня без нее. Если они находятся в воде, период сокращается до пары суток, в вакууме – продлевается до 10 дней. Грибы в банке, предназначенные для салата, крем-супа, после открытия должны использоваться в течение 24 часов. Иначе открытые продукты, особенно в майонезе, быстро начинают портиться.
После вскрытия упаковки желательно употребить грибы сразу. Маринованные шампиньоны хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре и год – в холодильнике. Сушеные шампиньоны выдержат 8-12 месяцев, замороженные свежие – 40 дней, поджаренные и отваренные после заморозки могут сохраняться полгода.
Как правильно замораживать шампиньоны?
Замораживая на зиму, предварительно проверьте грибы на качество – в них не должно быть потемневших участков, повреждений или сырости. Тщательно их чистите, порежьте или оставьте целыми, заморозьте. Для продления срока годности и свежести обжарьте или отварите грибы, затем охладите и отправьте в морозильник.
В бумажном пакете
Тщательно подготовьте шампиньоны, сложите в бумагу, чтобы шляпки не мялись. Отправьте в морозилку при температуре 18 градусов на сутки.
Как правильно размораживать шампиньоны?
Чтобы при оттаивании грибы не смогли потемнеть, не набухли от влаги и сохранили максимум полезных компонентов, чтобы раскрылись их вкус, цвет и аромат, их надо грамотно обработать. Выньте продукт из морозилки и поставьте в холодильник. После оттаивания переместите в условия комнатной температуры и дождитесь полной разморозки. Если планируется готовить из них блюдо, можно не дожидаться оттаивания, а отправлять на плиту или в духовку сразу из морозилки.
Рис. 4 — Правильная разморозка грибов
Рис. 1 — Хранение шампиньонов в разных видах
Ингредиенты
Рафинированное растительное масло — 50 мл;
Перец черный горошком — 6-7 штук;
Перец душистый горошком — 3 штуки;
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной холодной закуски из шампиньонов по-корейски. Готовится такая закуска быстро и легко, из доступных продуктов. Остроту блюда можно регулировать, учитывая ваши вкусовые предпочтения. По желанию черный перец горошком можно заменить на небольшой стручок перца чили, а петрушку — любой другой зеленью, например, укропом или кинзой. Шампиньоны выбирайте мелкие и свежие, с белыми шляпками и крепкими ножками.
Подготовьте необходимые продукты.
Грибы тщательно промойте кухонной щеткой под холодной водой.
Петрушку промойте под холодной водой, просушите. Чеснок почистите. Зелень и чеснок мелко нарежьте .
В миске соедините растительное масло, соевый соус, яблочный уксус, специи, чеснок и зелень.
Кунжут обжарьте на сухой сковороде. Добавьте к маринаду.
Опустите грибы в кипящую подсоленную воду и варите после закипания 15 минут на среднем огне. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.Переложите грибы в стеклянную миску и залейте маринадом. Перемешайте.
Накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. Вкусная закуска готова. Угощайтесь!
Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!
Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной холодной закуски из шампиньонов по-корейски. Готовится такая закуска быстро и легко, из доступных продуктов. Остроту блюда можно регулировать, учитывая ваши вкусовые предпочтения. По желанию черный перец горошком можно заменить на небольшой стручок перца чили, а петрушку — любой другой зеленью, например, укропом или кинзой. Шампиньоны выбирайте мелкие и свежие, с белыми шляпками и крепкими ножками.
Шампиньоны по-корейски
Троя » Чт май 28, 2015 11:05 pm
Соевый соус — 150 мл
Растительное масло — 100 мл
Уксус 9% — 80 мл ( с уксусом осторожнее! лучше уменьшить а потом отрегулировать под свой вкус!)
Чеснок — 4-5 зуб.
Соль — 1,5 ч. ложки
Сахар — 2,5 ст. ложки
Молотый кориандр (или приправа для корейской моркови), зелень кинзы или петрушки
Грибы промыть, бросить в кипящую воду, проварить в течении 20-25 минут. Все ингридиенты для маринада смешать (чеснок через чесночницу или на мелкую терку, зелень порезать), сваренные грибы слить и горячие залить маринадом. Перемешать, остудить, поставить на ночь в холодильник.
Троя » Чт май 28, 2015 11:05 pm
Медвежонка » Ср авг 26, 2015 1:10 am
Троя » Ср авг 26, 2015 9:52 am
Троя » Пн янв 02, 2017 6:10 pm
Троя » Вт янв 30, 2018 11:43 pm
Троя » Вт янв 30, 2018 11:46 pm
Троя » Ср янв 09, 2019 12:19 am
Афанасий » Вс дек 15, 2019 12:13 am
Троя » Вс дек 15, 2019 12:33 am
Афанасий » Вс дек 15, 2019 11:41 am
Троя » Вс янв 12, 2020 11:08 pm
Grace74 » Чт фев 06, 2020 3:39 pm
Троя » Пт фев 07, 2020 9:28 pm
Грибы промыть, бросить в кипящую воду, проварить в течении 20-25 минут. Все ингридиенты для маринада смешать (чеснок через чесночницу или на мелкую терку, зелень порезать), сваренные грибы слить и горячие залить маринадом. Перемешать, остудить, поставить на ночь в холодильник.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.