Утка охлажденная срок годности вакуум

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Рекомендации по вакуумной упаковке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Вакуумная упаковочная машина – Ваш незаменимый помощник. Как известно, в процессе хранения мяса и мясных продуктов развиваются процессы, протекающие с участием ферментов мяса, а несколько позже и процессы, вызываемые ферментами размножающихся гнилостных микроорганизмов. Эти процессы активизируются под влиянием кислорода, влаги, света и других факторов.

Хранение мяса в вакууме, а значит и при низком парциальном давлении кислорода, либо прекращает, либо замедляет нежелательные процессы. Кроме того, хранение в вакууме сопровождается сложным комплексом биохимических и физико-химических процессов, в результате которых мясо в упаковке созревает и приобретает более нежную консистенцию и сочность, становится более доступным пищеварительным ферментам.

В вакууме, практически, не происходит образования метмиоглобина, поэтому цвет мяса в упаковке пурпурно – красный. После удаления мяса из упаковки и выдержке его на воздухе в течение 20. 25 минут цвет меняется до ярко-красного, что связано с образованием оксимиоглобина. Наиболее высокие органолептические оценки имеет мясо при степени вакуумирования 98% (остаточное давление не более 0,02 кг/см 2 ).

Сроки хранения охлажденного мяса при температуре от 0 до +2°С до 20 дней, при температуре от -1 до +1°С до 30 дней. Замороженное мясо при температуре -18°С хранится до 9 месяцев без потери вкусовых качеств.
Сроки хранения и режимы упаковки мяса птицы и свежей рыбы примерно такие же.

Упаковывать в вакууме можно, практически, любые продукты, кроме тех, которые имеют пористую, рыхлую структуру, поскольку атмосферное давление сожмет продукт.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Машина «ЗлатоВак» является аналогом машин «МультиВак», ссылки на которые, в основном, приведены в инструкциях.

Для вакуумной упаковки применяются специальные упаковочные материалы. Обычный полиэтилен газопроницаем и не пригоден для вакуумной упаковки. Российскими предприятиями освоен серийный выпуск пленок для вакуумной упаковки, а некоторые предприятия освоили и выпуск готовых пакетов. Наиболее распространены двухслойные пленки полиамид – полиэтилен и лавсан – полиэтилен. При закупке пакетов следует обратить внимание на наличие гигиенического сертификата на упаковочный материал и допускается ли контакт данной пленки с конкретным Вашим продуктом.

В таблице даны рекомендуемые режимы упаковки и сроки хранения различных продуктов, которые были взяты из зарубежных материалов. Нужно учитывать, что при указанных условиях полностью сохраняются вкусовые и органолептические показатели. Имеется в виду то, что, например, мороженое мясо может в упаковке храниться годами и десятилетиями, но вкусовые качества его будут ухудшаться.

Сроки хранения охлажденного мяса при температуре от 0 до +2°С до 20 дней, при температуре от -1 до +1°С до 30 дней. Замороженное мясо при температуре -18°С хранится до 9 месяцев без потери вкусовых качеств.
Сроки хранения и режимы упаковки мяса птицы и свежей рыбы примерно такие же.

В Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступают заявления на регистрацию деклараций рыбы вяленой, копченой, соленой на соответствие Техническому Регламенту 040/2016.

При оформлении деклараций о соответствии рыбной продуктов необходимо вносить сроки годности при определенном температурном режиме. Большинством покупателей рыба и морепродукты воспринимаются как диетический продукт, укрепляющий здоровье. Потребление рыбопродуктов в настоящее время активно растет.

Известно, что рыба — товар скоропортящийся, поэтому потребитель приобретает небольшое количество рыбы или филе, чтобы сразу употреблять в пищу. Но многие рыбу свежемороженую хранят в морозильной камере. Однако, после оттайки рыба уже не будет иметь плотную структуру, поскольку кристаллы льда ее разрушают.

Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, но надо знать, что белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня уже появляются первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости). Потребителю не известно, сколько времени рыба провела на прилавке магазина.

Читайте также:  Просроченная льняная мука можно ли использовать

Вакуумная упаковка рыбы позволяет увеличить срок годности в несколько раз, позволяет сохранить вид, цвет, запах аромат, вкус рыбы, улучшить процесс соления и маринования, сохранить витамины и привлекательный внешний вид. При продаже рыбы в вакуумной упаковке можно расфасовывать ее на удобные для потребителя порции разных размеров, толщин, длины, а также хранить продукт в морозильной камере.

Упаковка рыбы в вакууме охлажденной, соленой, копченой, вяленой предотвращает обезвоживание и заветривание, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта. Отсутствие запаха позволяет хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике. Нет необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба.

Прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт, удобно хранить и транспортировать за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места. Выбирая соленую рыбу в вакуумной упаковке, обязательно следует проверять герметичность упаковки.

Внутри упаковки не должно быть воздуха или жидкости, а пленка должна плотно прилегать к рыбе. Наличие жидкости внутри вакуумной упаковки говорит о нарушении технологии приготовления или упаковки рыбы. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности рыбы.

Выбирать следует те упаковки, где срок изготовления указан штампом непосредственно на пленке, т.к. наклеенная этикетка может быть переклеена недобросовестным продавцом. Рыбу с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя, даже если она имеет вполне аппетитный вид. Покупать надо рыбу в вакуумной упаковке только из витрины, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки лежат на полках теплого торгового зала, не оборудованных холодильником, то такую рыбу лучше не брать.

Рыба внутри упаковки должна иметь красивый естественный цвет. Если на поверхности рыбы появилась беловатая слизь, это означает, что продукт испорчен: были нарушены условия хранения или истек срок годности. Такую рыбу покупать опасно. Срок годности слабосоленой рыбы при температуре от -8 до -4°С составляет обычно 45 суток, а от 0 до +6 – не более 20 суток. После вскрытия вакуумной упаковки соленая рыба может храниться в домашнем холодильнике всего 2–3 дня.

При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары. В последнее время кроме безвоздушной среды вакуума стали применять и модифицированную газовую среду. Налицо положительные свойства вакуумированной пищевой продукции: продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными;. длительно сохраняются органолептические свойства (вкус, запах), предотвращаются заветривание и усушка; в процессе транспортировки, хранения и реализации продукции не происходит её вторичное загрязнение и обсеменение микробами; при использовании в упаковке зип-застёжки при её вскрытии и использовании части продукции, остаток можно не перетаривать.

Все сведения в декларациях и на этикетке должны соответствовать Техническим Регламентам. Перед регистрацией на сайте Росаккредитации эксперты органа сертификации оказывают услугу по правильному заполнению декларации о соответствии на рыбную продукцию после лабораторных испытаний на безопасность.

Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Выбирать следует те упаковки, где срок изготовления указан штампом непосредственно на пленке, т.к. наклеенная этикетка может быть переклеена недобросовестным продавцом. Рыбу с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя, даже если она имеет вполне аппетитный вид. Покупать надо рыбу в вакуумной упаковке только из витрины, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки лежат на полках теплого торгового зала, не оборудованных холодильником, то такую рыбу лучше не брать.

Хранение продуктов питания без доступа кислорода позволяет избежать развития аэробных бактерий, которые приводят в негодность пищу и компоненты для ее приготовления.

Срок годности в вакуумной упаковке значительно больше, чем при хранении в холодильнике или морозильнике в контакте с окружающей средой. Использование вакуумных пакетов и вакууматоров дает возможность сократить затраты на приготовление пищи в домашних условиях и в заведениях общественного питания.

Рассмотрим подробнее, какой срок хранения предусмотрен санитарными правилами и нормами при использовании вакуумных пакетов. И одновременно сравним его с временем, в течение которого продукты сохраняют годность без применения вакуума.

  • Мясо. Срок хранения в холодильнике без вакуума составляет до 4 дней, при использовании вакууматора увеличивается до 9. А если поместить мясо в морозильную камеру в вакуумном пакете, оно сохранит свои свойства до 20 месяцев.
  • Сосиски. Они могут храниться в холодильнике от 2 до 10 суток в зависимости от типа колбасных продуктов. Если поместить их в пакет и откачать из него вакуум, они не испортятся в течение 2 месяцев при условии хранения в морозильной камере.
  • Колбасы. Целая палка колбасы хранится без вакуума в течение 2 недель, в вакууме – до 40 дней. Если колбасу нарезать и положить в холодильник, в таком виде хранить ее можно до 6 дней, а в вакуумном пакете – до 25 дней.
  • Рыба. Она не портится в холодильнике, если хранить ее не более 2 дней. Герметичная упаковка с откачанным воздухом увеличивает срок до 5 дней. Если положить вакуумированную рыбу в пакете в морозильник, она может храниться до года.
  • Молотый кофе. Благодаря отсутствию доступа к влаге и кислороду кофе, упакованный в вакуумный пакет может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев с сохранением аромата. Если не использовать вакууматор, он сохранит свойства не более 3 месяцев.
  • Сыры. Твердый сыр хранится в холодильнике в своей обычной упаковке до 20 дней, в вакуумной до 40 дней. Если речь идет о мягком сыре, хранить его без вакуума можно не более 7 дней, а с вакуумом – до 20 дней в обычном холодильнике.
Читайте также:  Срок годности шаурмы после приготовления

Помимо увеличения срока хранения, вакуумирование имеет и другие преимущества. Продукты не теряют влагу, сохраняют свой первоначальный вид, вкус и запах до момента их использования.

Единственный недостаток – это необходимость купить вакууматор и пакеты к нему. Но стоимость самого устройства и расходных материалов быстро окупается благодаря экономии на продуктах питания.

Рассмотрим подробнее, какой срок хранения предусмотрен санитарными правилами и нормами при использовании вакуумных пакетов. И одновременно сравним его с временем, в течение которого продукты сохраняют годность без применения вакуума.

Все о вакуумной упаковке

На сегодняшний день вакуумная упаковка является одним из наиболее популярных решений для удовлетворения всех требований, предъявляемых к оформлению продукции. Она не нуждается в значительных финансовых затратах и большой производственной площади, что делает ее выгодной даже для маленьких предприятий. В зависимости от объемов производства вакуумной упаковки, обычно используют полуавтоматическое оборудование или высокопроизводительные линии, на которых и упаковывается продукция.

Машины, упаковывающие товар в полимерный пакет, герметично заваривают вакуумную упаковку специальным швом.

Вакуумная упаковка изготавливается из полимерной барьерной пленки, которая обладает многослойной структурой. Важным требованием к ней является наличие оптических свойств, с помощью которых покупатель может оценить внешний вид продукта и его качество. Вторую сторону вакуумной упаковки часто делают непрозрачной, чтобы товар смотрелся более выгодно. Для рыбной продукции обычно выбирают продолговатые полимерные пакеты, тогда как пакеты квадратной формы используют для упаковки мясных продуктов.

Хранение в вакуумной упаковке

Основным преимуществом вакуумной упаковки является ее способность значительно продлевать сроки хранения продукта за счет предварительного вытеснения из упаковочной камеры воздуха. Для этого используют особые газовые смеси, приготавливаемые отдельно для каждого вида продукции и уничтожающие анаэробные бактерии, которые могут размножаться и портить товар даже в безвоздушной среде.

В вакууме продукты сохраняются в 3-5 раз дольше, чем при традиционных методах хранения в холодильнике или морозильной камере.

Вакуумная упаковка изготавливается из полимерной барьерной пленки, которая обладает многослойной структурой. Важным требованием к ней является наличие оптических свойств, с помощью которых покупатель может оценить внешний вид продукта и его качество. Вторую сторону вакуумной упаковки часто делают непрозрачной, чтобы товар смотрелся более выгодно. Для рыбной продукции обычно выбирают продолговатые полимерные пакеты, тогда как пакеты квадратной формы используют для упаковки мясных продуктов.

Хранить можно только качественное и свежее мясо утки. Если утятина имеет первые признаки испорченности (посторонние запахи, липкая поверхность кожицы и пр.), то она не подлежит ни хранению, ни употреблению в пищу. При соблюдении необходимых правил и создания нужных условий, мясо утки может сохранять сочность и свежесть довольно долго.

Нюансы хранения мяса утки в домашних условиях:

  • мясо утки надо хранить в охлажденном или замороженном виде (при комнатной температуре его держать длительное время не рекомендуется);
  • при хранении утятины ее можно натереть крупной солью (мелкая соль для такой процедуры не подойдет, потому что она быстро впитывается и удалять ее излишки будет затруднительно);
  • в холодильнике утятину лучше размещать отдельно (идеальный вариант, если на полке с уткой не будет посторонних продуктов питания);
  • мясо утки можно хранить способом, который чаще всего применяется к рыбе – в ледяной корке (сначала утятину размещают в емкости, наполненной холодной водой; затем на некоторое время ставят в морозильную камеру; после того, как появится слой льда, мясо извлекают из емкости и перекладывают в полиэтиленовый пакет; затем снова помещают в морозилку);
  • хранить не потрошенную утку не стоит (внутренности портятся гораздо быстрее мяса, поэтому их наличие сократит срок хранения тушки);
  • продлить срок хранения утятины можно при помощи столового уксуса (утку надо завернуть в ткань, предварительно смоченную в уксусе);
  • сохранить мясо утки в течение длительного срока можно путем засаливания (соль надо растворить в воде и опустить в нее сырое яйцо, соль надо добавлять до того момента, пока яйцо не будет всплывать, а приготовленным раствором заливается утка, после чего ее размещают в холодильнике);
  • после применения соли или соляного раствора при хранении утки, вкусовые свойства мяса не меняются (в первом случае соль не впитывается и не проникает к мясу через кожицу птицы, а во втором варианте она вытапливается вместе с жиром);
  • хранить утятину рекомендуется в эмалированной кастрюле, накрытой крышкой (части утки можно хранить в стеклянных банках с герметичными крышками);
  • в полиэтилене утку можно хранить только при заморозке, в остальных случаях ни пакеты, ни пищевую пленку лучше не использовать;
  • если натереть утку лимонной кислотой, то мясо дольше сохранит свою сочность (кроме того, таким способом можно исключить заветривание утятины в течение нескольких дней);
  • в холодильнике утятину можно хранить, используя фольгу вместо контейнера или кастрюли.
Читайте также:  При открытии банки кукурузы с ключом бабахнуло

Замороженное мясо утки рекомендуется употреблять в пищу через 3-6 месяцев. Если утятина замораживалась в течение более длительного срока, то варить ее придется дольше (этот нюанс является и советом и неизбежным последствием).

Сохранить утку в течение нескольких недель или даже месяцев можно при помощи жира. Сначала мясо надо нарезать небольшими кусочками и обжарить. После таких манипуляций утятину надо переложить в стеклянные банки и залить утиным жиром, оставшимся после жарки. Банку надо закрыть крышкой, а заготовку поставить в холодильник. Жир застынет и превратит жареную утятину в консервированный продукт.

Сколько и при какой температуре хранить мясо утки

При температуре от 0 до +4 градусов утятину можно хранить не более трех суток. По истечении этого времени мясо надо либо заморозить, либо употребить в пищу. Замораживать утку рекомендуется порционно. В противном случае могут остаться неиспользованные части птицы, а повторной заморозке их подвергать нельзя.

В замороженном виде утятина сохраняет свои вкусовые свойства в течение одного года. Если утка все-таки была заморожена целиком, то срок ее хранения в морозильной камере составит примерно 6-7 месяцев. После этого периода мясо начнет менять свою структуру и становиться более жестким.

В среднем срок хранения утки составляет три месяца. Данный показатель касается тех случаев, если мясо куплено в магазине в фасованном виде. В течение 90 дней оно точно не изменит свои вкусовые характеристики, но размещать его надо обязательно в морозилке.

  • мясо утки надо хранить в охлажденном или замороженном виде (при комнатной температуре его держать длительное время не рекомендуется);
  • при хранении утятины ее можно натереть крупной солью (мелкая соль для такой процедуры не подойдет, потому что она быстро впитывается и удалять ее излишки будет затруднительно);
  • в холодильнике утятину лучше размещать отдельно (идеальный вариант, если на полке с уткой не будет посторонних продуктов питания);
  • мясо утки можно хранить способом, который чаще всего применяется к рыбе – в ледяной корке (сначала утятину размещают в емкости, наполненной холодной водой; затем на некоторое время ставят в морозильную камеру; после того, как появится слой льда, мясо извлекают из емкости и перекладывают в полиэтиленовый пакет; затем снова помещают в морозилку);
  • хранить не потрошенную утку не стоит (внутренности портятся гораздо быстрее мяса, поэтому их наличие сократит срок хранения тушки);
  • продлить срок хранения утятины можно при помощи столового уксуса (утку надо завернуть в ткань, предварительно смоченную в уксусе);
  • сохранить мясо утки в течение длительного срока можно путем засаливания (соль надо растворить в воде и опустить в нее сырое яйцо, соль надо добавлять до того момента, пока яйцо не будет всплывать, а приготовленным раствором заливается утка, после чего ее размещают в холодильнике);
  • после применения соли или соляного раствора при хранении утки, вкусовые свойства мяса не меняются (в первом случае соль не впитывается и не проникает к мясу через кожицу птицы, а во втором варианте она вытапливается вместе с жиром);
  • хранить утятину рекомендуется в эмалированной кастрюле, накрытой крышкой (части утки можно хранить в стеклянных банках с герметичными крышками);
  • в полиэтилене утку можно хранить только при заморозке, в остальных случаях ни пакеты, ни пищевую пленку лучше не использовать;
  • если натереть утку лимонной кислотой, то мясо дольше сохранит свою сочность (кроме того, таким способом можно исключить заветривание утятины в течение нескольких дней);
  • в холодильнике утятину можно хранить, используя фольгу вместо контейнера или кастрюли.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья