Можно ли морозить готовые соленые грузди

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как можно заморозить грузди на зиму в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Груздь – гриб знаменитый и популярный у грибников. Его традиционно принято солить или мариновать. В холодном засоле сохраняется его плотная структура, грибочки получаются хрустящими и очень вкусными. Но долго хранить заготовки в условиях городской квартиры невозможно, а перемерзшие на балконе соленья годятся только для приготовления супов или пирогов. Грибы размягчаются и в качестве самостоятельного блюда малопригодны. При больших урожаях соленья можно разложить по банкам, но для хранения в холодильнике нужно место. Поэтому для сохранения грибов можно использовать метод заморозки.

Способы подготовки грибов к заморозке

Рецепт заморозки сводится к выбору того, как вы предпочтете прогреть грибы. Их можно отварить или обжарить. Попробуем ответить на вопрос, как правильно заморозить грузди в холодильной камере.

Замораживание обжаренных груздей

Этот рецепт подразумевает обжаривание груздей на сковороде с добавлением растительного масла и специй. Так можно обработать пересортицу и слишком крупные экземпляры, порезав их на небольшие части. Еще одним вариантом подготовки грибного сырья к заморозке является обжаривание без масла, в собственном соку.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

В обоих случаях сырые грибы помещают в глубокую сковороду, обжаривают в течение 20-30 минут, стараясь максимально выпарить влагу. Во время жарки в продукте начинаются активные процессы распада белков и углеводов, образование новых веществ. У продуктов проявляется более ярко выраженный вкус и аромат. Обжаренные грибы остужают и морозят в порционных контейнерах.

Замораживание отварных груздей

Отсортированные грибы тщательно промывают и опускают в кипящую воду. С момента закипания воды их проваривают 10-15 минут. Под действием температуры белок начинает сворачиваться, твердеть, структура грибов лучше сохраняется. Далее их откидывают на сито, дают максимально стечь воде. Остывший полуфабрикат расфасовывают по контейнерам, закладывают в морозилку. Как вариант, подготовленные грибы помещают в холодную соленую воду, с момента закипания проваривают их 5-10 мин, обсушивают, раскладывают по пакетам.

Максимально сохранить качество продукта можно при его быстром охлаждении при -30 °С, но в домашних условиях доступны только возможности морозильной камеры, где температура не может быть ниже 15-18 °С. При подобном способе заморозки крупные кристаллы льда разрушают клеточную структуру продукта. Можно ли заморозить при таких условиях пластинчатые грибы, содержащие млечный сок.

Можно ли замораживать грузди?

Конечно как и любые другие грибы можно замораживать и грузди. Пробовала грибы замораживать всеми способами. Самым подходящим оказался способ, предварительной отварки. Сырые грибы при разморозке отвратительные и водянистые, теряют не только вид, но и вкус. А вот те грибочки, которые изначально были отварены, во вкусе практически ничего не теряют. Можно использовать как в первых блюдах, так и во вторых. А грузди я бы отварила несколько раз. Первый раз дала бы закипеть,потом бы слила воду, промыла. И только потом отварила бы в подсоленной воде. Остудить грибы и что бы лишняя жидкость ушла, выложить на бумажные полотенца. Грибы очень слипаются, если остается много воды.

Читайте также:  Сколько может в холодильнике храниться лимон с имбирем и сазаром

Я тоже считаю, что морозить грузди нет особой необходимости, а лучше всего их солить или мариновать. Но если встает вопрос о том. возможно ли заморозить грузди в принципе, то ответ конечно положительный. Морозить можно все грибы, но только очень немногие в сыром виде. Грузди относятся к млечникам, то есть грибам, которые могут выделять горький сок и потому в сыром виде их не морозят — после такой заморозки они становятся совершенно непригодными в пищу.

Лучше всего заморозить отваренные грузди. Для этого грузди замачивают на сутки, чтобы ушла горечь, а заодно отстали все загрязнения, которые очень трудно вычистить у пластинчатых грибов. Потом грузди варят полчаса в подсоленной воде, причем некоторые добавляют в бульон специи — чеснок, перец горошком, травки. После этого грузди высушивают, лучше всего с помощью дуршлага, фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.

Иногда, перед заморозкой грузди не варят, а просто обдают кипятком. Считается, что такая процедура уничтожает горечь. Но я не пробовала так делать, предпочитая проверенный способ.

Лучше всего заморозить отваренные грузди. Для этого грузди замачивают на сутки, чтобы ушла горечь, а заодно отстали все загрязнения, которые очень трудно вычистить у пластинчатых грибов. Потом грузди варят полчаса в подсоленной воде, причем некоторые добавляют в бульон специи — чеснок, перец горошком, травки. После этого грузди высушивают, лучше всего с помощью дуршлага, фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.

Особенности заморозки груздей

Максимально сохранить качество продукта можно при его быстром охлаждении при -30 °С, но в домашних условиях доступны только возможности морозильной камеры, где температура не может быть ниже 15-18 °С. При подобном способе заморозки крупные кристаллы льда разрушают клеточную структуру продукта. Можно ли заморозить при таких условиях пластинчатые грибы, содержащие млечный сок.

Груздь имеет плотное тело и казалось бы, должен идеально морозиться. Но наличие горьковатого млечного сока, требует вымачивания. К тому же в лесу они традиционно прячутся под слоем опавших листьев, так что в любом случае их придется хорошенько промыть, перед отправкой на хранение.

Все это вызывает справедливые вопросы, можно ли замораживать грузди без существенных потерь качества и вкуса. Опыт грибников подсказывает, что есть несколько методов, позволяющих замораживать грузди, но не в свежем виде.

Перед заморозкой грибы подвергают тепловой обработке, в результате которой достигается тройной эффект:

  • уничтожаются, находящиеся на поверхности сырья микроорганизмы;
  • часть клеточного сока переходит в бульон, исчезает горечь;
  • объем сырья уменьшается на 10-15 %.

Посмотрите также
Можно ли замораживать свежую капусту на зиму Читать

Свежие грузди – продукт скоропортящийся, который требует переработки в день сбора или на следующие сутки. Поэтому заморозка груздей подходит, как дополнительный способ сохранить ценный урожай. Небольшие по размеру экземпляры отбираются для засолки, а переросшие можно разрезать и заморозить.

Общие правила сводятся к следующим этапам:

  • сортировка по видам и размерам;
  • чистка и мойка сырья;
  • тепловая обработка;
  • фасовка остывшего сырья по пакетам;
  • замораживание.

Необходимо учитывать объем морозильной камеры и то, что однажды замороженные грузди нельзя повторно подвергать этому процессу. Объем контейнеров или пакетов, в которые продукт фасуется, должен вмещать небольшое количество продукта, рассчитанное на разовое приготовление.

Как заморозить грузди на зиму в домашних условиях и можно ли

Груздь – гриб знаменитый и популярный у грибников. Его традиционно принято солить или мариновать. В холодном засоле сохраняется его плотная структура, грибочки получаются хрустящими и очень вкусными. Но долго хранить заготовки в условиях городской квартиры невозможно, а перемерзшие на балконе соленья годятся только для приготовления супов или пирогов. Грибы размягчаются и в качестве самостоятельного блюда малопригодны. При больших урожаях соленья можно разложить по банкам, но для хранения в холодильнике нужно место. Поэтому для сохранения грибов можно использовать метод заморозки.

Читайте также:  Просроченные сливки пармалат

Заключение

Хотя заморозить грузди в морозилке на зиму сравнительно несложно, к этому способу заготовки прибегают весьма редко – засаливают их гораздо чаще. Однако и у заморозки есть свои плюсы – замороженный продукт занимает немного места, следовательно, его можно заготовить гораздо больше. Есть у такого способа свои недостатки – чтобы избавиться от горечи, необходимо приложить дополнительные усилия.

Поэтому, замораживая грузди, стоит взвесить плюсы и минусы такого способа, чтобы не обмануться ожиданиями и не остаться разочарованным вкусом.

Как правильно заморозить грузди

Для успешной заморозки груздей на зиму в домашних условиях необходимо учитывать три вещи:

  • изначальный горький вкус;
  • текстуру грибов, их влажность;
  • размер гриба.

Поскольку из-за горечи этот вид относят к условно несъедобным грибам, при заморозке необходимо это учитывать. Так, горечь убирается предварительной термообработкой и отмачиванием, однако если не слить лишнюю жидкость, то после размораживания грибы приобретут консистенцию разваренной каши.

Вымачивают их и для того, чтобы вычистить приставшую грязь.

Кроме того, грибы при замораживании сортируют по размеру. Мелкие заготавливают целиком, более крупные – режут кусочками. В каждой партии должны быть кусочки, схожие по размеру.

Общие правила сводятся к следующим этапам:

Как солить грузди горячим способом (в банках)

Этот способ создан для нетерпеливых любителей грибных кушаний. Вкусными груздями можно будет смаковать уже через несколько недель. Также техника считается более безопасной, ведь во время заготовки грибы проходят термическую обработку. Засолка груздей горячим способом тоже не хлопотная. Состав маринада может быть только из уксуса и соли, а может дополняться листьями лавра, смородины, вишни, хрена; зубками чеснока, укропом, душистым или черным перцем. Ингредиенты можете расширять по своему вкусу.

Для маринования грибов по классическому рецепту необходимы:

  • листья смородины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 кг груздей;
  • 1 литр воды;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара.

Подготовленные грибы режем и перекладываем в кастрюлю с водой. После кипения варим еще 10 минут, убирая пену. Смешиваем с водой соль и сахар, добавляем уксус и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем грибы и провариваем минут 20. После этого перекладываем в банки и закатываем крышками.

При выборе способа приготовления многих интересует, как хранить соленые грузди. При сравнении проигрывает холодный способ. Такие грибочки могут стоять в погребе не более шести месяцев, а маринованные и год не испортятся. Правда в обоих способах теряется их твердость, соленье пригодно для начинки в пироги и суп.

Блюда из грибов пользуются большой популярностью. Из них делают икру, салаты и бутерброды, а также употребляют в горячем виде, закусках и супах. Домашние хозяйки и повара варят вкусный и ароматный суп из груздей, который называется груздянка. Он содержит небольшое количество калорий, но в то же время очень питательный и сытный. Многие люди любят груздник и периодически добавляют его в своё меню.

Способы заморозки груздей

На заморозке часто прокалываются неопытные грибники. Впоследствии грузди после размораживания похожи на что-то скользкое, серое и неприятное.

Очевидно, что этот способ непрост и требует определенных знаний:

  • Грузди – влажные грибы. Если без предварительной обработки их отправить в морозилку, они сохранят свою природную горечь и будут не пригодны.
  • Чем меньше пористости, тем более гриб подходит для заморозки.
  • Перед заморозкой грузди надо сортировать по размеру. Большие режут на куски.
  • В замороженном виде грибы могут сохраняться не более четырех месяцев при температуре -14 градусов.
  • Грибы можно размораживать только один раз.
  • При размораживании грузди не оттаивают в микроволновке или духовке.
  • Перед заморозкой грузди отваривают, обжаривают или просто ошпаривают.
Читайте также:  Как правильно использовать Деринат спрей после вскрытия: сроки и рекомендации.

Знаете ли вы? В западных странах грузди не признают, в то же время популярностью эти грибы пользуются на постсоветской территории.

Рецепты грибной засолки

Этот способ создан для нетерпеливых любителей грибных кушаний. Вкусными груздями можно будет смаковать уже через несколько недель. Также техника считается более безопасной, ведь во время заготовки грибы проходят термическую обработку. Засолка груздей горячим способом тоже не хлопотная. Состав маринада может быть только из уксуса и соли, а может дополняться листьями лавра, смородины, вишни, хрена; зубками чеснока, укропом, душистым или черным перцем. Ингредиенты можете расширять по своему вкусу.

Замораживание обжаренных груздей

Этот рецепт подразумевает обжаривание груздей на сковороде с добавлением растительного масла и специй. Так можно обработать пересортицу и слишком крупные экземпляры, порезав их на небольшие части. Еще одним вариантом подготовки грибного сырья к заморозке является обжаривание без масла, в собственном соку.

В обоих случаях сырые грибы помещают в глубокую сковороду, обжаривают в течение 20-30 минут, стараясь максимально выпарить влагу. Во время жарки в продукте начинаются активные процессы распада белков и углеводов, образование новых веществ. У продуктов проявляется более ярко выраженный вкус и аромат. Обжаренные грибы остужают и морозят в порционных контейнерах.

Как можно заморозить грузди на зиму в домашних условиях

Груздь – гриб знаменитый и популярный у грибников. Его традиционно принято солить или мариновать. В холодном засоле сохраняется его плотная структура, грибочки получаются хрустящими и очень вкусными. Но долго хранить заготовки в условиях городской квартиры невозможно, а перемерзшие на балконе соленья годятся только для приготовления супов или пирогов. Грибы размягчаются и в качестве самостоятельного блюда малопригодны. При больших урожаях соленья можно разложить по банкам, но для хранения в холодильнике нужно место. Поэтому для сохранения грибов можно использовать метод заморозки.

Как заморозить сухие грузди на зиму

Многих любителей грибов волнует вопрос, можно ли заморозить сухие грузди на зиму. Если под заготовкой «сухих» грибов понимается отсутствие какой-либо обработки, то ответ очень простой – для груздей такая заморозка невозможна, поскольку после размораживания горький вкус сохранится.

Чтобы убрать горечь, сухие грузди обычно тушат в масле. Так, на 1 кг груздей понадобится 4 столовых ложки растительного масла, четверть чайной ложки соли, пучок зелени и специи по желанию, а также 1 ложка белого вина – по вкусу.

  • Сначала грибы сухим способом очищают от мелкого сора и грязи.
  • Затем режут на равные кусочки.
  • В глубокую посудину выливают масло, высыпают грибы, ставят на огонь.
  • Тушат до мягкости.
  • Добавляют белое вино, соль, специи, зелень, держат на маленьком огне еще 2–3 минуты.
  • Остужают, сливают сок и замораживают.

Подготовленные таким способом грибы можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Перед подачей их сбрызгивают лимонным соком.

Заморозка груздей на зиму в домашних условиях

Заморозить грузди в морозилке на зиму можно разными способами, в зависимости от дальнейших способов употребления. Однако, поскольку эти грибы отличаются определенной горчинкой, их заморозка становится не самым простым делом. Но все же доступных способов существует достаточно.

Данные способы заморозки подразумевают, что грибная продукция должна быть свежайшей. Только в этом случае заготовки можно будет безопасно хранить до полугода. Извлеченные из камеры грибы, должны размораживаться в процессе приготовления.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья