Надо ли облепиховое масло хранить в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Полезные советы: как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Рецепт 2

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать облепиховое масло не из сока плодов, а из мезги. Ягоды облепихи перетираются, из них отжимается сок, а оставшаяся мезга тщательно просушивается в течение нескольких часов в теплой незакрытой духовке до приобретения ею темно-коричневого цвета. Высушенную мезгу перемалывают на кофемолке и заливают тремя частями любого (кроме хлопкового) теплого рафинированного растительного масла. Смесь заливают в стеклянную емкость и настаивают 3 недели, после чего перецеживают и применяют по назначению.

Сферы применения облепихового масла

Как аптечное, так и домашнее облепиховое масло обладает отличными обезболивающими, антибактериальными и заживляющими свойствами, поэтому его применяют для лечения разнообразных ран, обморожений и ожогов. Кроме этого, данный препарат широко используется при полиартрите и ревматизме – на основе облепихового масла делаются компрессы и примочки. Для лечения гастритов и язв, а также при болезнях сердца и гипертонии масло принимают внутрь по несколько ложек в день. Хорошо помогает облепиха и при гайморите, ангине и тонзиллите – при этих заболеваниях рекомендуется чайную ложку теплого масла подержать во рту несколько минут. Облепиховое масло используется и для очищения организма от радиации и солей тяжелых металлов, а еще для лечения различных инфекционных заболеваний, т.к. в облепихе содержатся компоненты, отлично справляющиеся со стрептококками и кишечной палочкой. Однако следует помнить, что людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями почек и желчекаменной болезнью, облепиховое масло противопоказано.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях? Рецепт 1

Приготовление этого средства осуществляется путем экстракции маслянистых веществ, содержащихся в плодах. Из предложенных рецептов вы сможете узнать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях правильно и быстро. Итак, 1 кг отборных плодов необходимо тщательно промыть кипяченой холодной водой, а затем просушить. Далее плоды облепихи засыпают в эмалированную посуду и разминают деревянной толкушкой. Из полученной кашицы с помощью марли нужно отжать сок, залить его в керамическую или стеклянную тару и оставить на сутки для отстоя. Спустя 24 часа на поверхность облепихового сока поднимется масло, которое следует аккуратно собрать ложкой в другую стеклянную емкость, плотно ее закрыть и поместить для хранения в прохладное место.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.26%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.35%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.38%
Проголосовало: 1625

Целебные свойства облепихи известны с незапамятных времен. Из плодов этого уникального растения изготавливают масло, которое применяется для лечения всевозможных ран и заболеваний внутренних органов. Сегодня в аптеках можно без труда приобрести этот «букет витаминов», однако если на вашем приусадебном участке растет куст облепихи, то вам наверняка пригодятся советы о том, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Способов самостоятельного приготовления этого лекарственного средства существует несколько, все они довольно просты и не требуют каких-то особых навыков или оборудования.

Читайте также:  Моль в сушеных грибах можно ли есть

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать облепиховое масло не из сока плодов, а из мезги. Ягоды облепихи перетираются, из них отжимается сок, а оставшаяся мезга тщательно просушивается в течение нескольких часов в теплой незакрытой духовке до приобретения ею темно-коричневого цвета. Высушенную мезгу перемалывают на кофемолке и заливают тремя частями любого (кроме хлопкового) теплого рафинированного растительного масла. Смесь заливают в стеклянную емкость и настаивают 3 недели, после чего перецеживают и применяют по назначению.

Как собрать урожай

Чтобы хранение облепихи было продолжительным, следует еще до сбора урожая решить, каким будет способ ее использования.

Если плоды предназначаются для употребления свежими, для варки компота или варенья, их снимают в сентябре, в первых числах, когда они еще не достигли полной зрелости. В это время в ягоде содержится витамин С в большом количестве. А кожица и структура еще довольно плотные, что не даст плодам повредиться в процессе варки.

Чтобы приготовить мармелад, джем, облепиховый мед, плоды совсем не обязательно нужно выбирать целыми. Но они обязательно должны быть спелыми и сочными. Такой степени зрелости они достигнут не раньше ноября.

  • Снимать урожай не следует во время дождя. Влага негативно отражается на качестве ягод и быстро приводит их в негодность. По этой же причине до того, как хранить свежую облепиху, ее не моют.
  • Собирать нужно сначала плоды, расположенные на верхних ветках, продвигаясь сверху вниз.
  • Для сбора облепихи следует заранее подготовить несколько ящиков, и закрыть их дно бумагой. А когда урожай собран, его отправляют в прохладное место (погреб или холодильник).

Хранение свежей облепихи может происходить и в пакетах из плотного полиэтилена. При этом ягоды останутся свежими до 1 месяца. Поэтому правильнее будет переработать их таким образом, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

Замораживание

Плоды облепихового дерева хорошо переносят замораживание, и сохраняют целебные свойства в течение длительного времени (почти до 1 года). При этом нужно придерживаться следующих этапов:

  • Ягоды перебирают, удаляя недозрелые, раздавленные, испорченные.
  • Облепиху промывают в просторной емкости с водой. Такая процедура поможет сохранить целостность плодов, в отличие от промывания под проточной струей.
  • Ягоды просушивают на салфетках или полотенцах, после чего размещают одним слоем на досточках, закрывают при помощи пленки и отправляют в морозилку (-17°С —12°С) на 24 часа.
  • Замороженные ягоды пересыпают в пищевую емкость, плотно закрывают ее и держат в морозилке.
  • Хранить облепиху в морозилке можно около одного года.

Замораживание плодов возможно только 1 раз. Если сделать это повторно, ягода утратит большую часть витаминов и других полезных веществ.

Сушеная ягода

Когда нет возможности для сохранения ягод в замороженном или консервированном виде, их можно засушить. Целебные качества такая заготовка сохранит в полном объеме, и подходит для изготовления напитков и десертов.

Сушить ягоды нужно в определенной последовательности:

  • Плоды перебирают, промывают и обсушивают при комнатной температуре.
  • Изготавливают раствор соды (1 ч. л. на 1 л воды) и нагревают его почти до закипания.
  • Плоды опускают в горячий раствор на 3 — 4 секунды, и сразу же промывают в чистой воде.
  • Слегка просушенные ягоды размещают на противне одним слоем и накрывают сеточкой или пергаментом. Чтобы они полностью высохли потребуется время. Сушка облепихи может занять до 1 месяца в условиях жаркой и сухой погоды.

Также можно высушить облепиху в духовке. Для этого сначала будет нужна невысокая температура (+35°С — +40°С) и 2 — 3 часа времени. Затем температуру увеличивают до +60°С, и держат плоды в таких условиях с открытой дверцей духовки до полного высыхания.

Сушеные ягоды еще 1 — 2 дня выдерживают в естественных условиях, после чего размещают по бумажным пакетам или стеклянной таре.

Хранение сушеной облепихи должно происходить при температуре до +18°С.

Читайте также:  Полезна ли минеральная вода ессентуки в бутылках срок хранения

Плоды облепихового дерева хорошо переносят замораживание, и сохраняют целебные свойства в течение длительного времени (почти до 1 года). При этом нужно придерживаться следующих этапов:

Состав и форма выпуска

Раствор масляный для приема внутрь и наружного применения 1 фл.
каротиноиды не менее 180%
комплекс биологически активных веществ из плодов облепихи: токоферолы, стерины, ПНЖК (линолевая, пальмитолеиновая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая)

во флаконах из оранжевого стекла по 20, 50 и 100 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Капсулы желатиновые 1 капс. (200 или 300 мг)
каротиноиды не менее 180 мг%
комплекс биологически активных веществ из плодов облепихи: токоферолы, стерины, ПНЖК (линолевая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая)

в банках пластиковых по 100 шт. (200 мг); в пачке картонной 1 банка; в упаковках контурных ячейковых 10 шт.; в пачке картонной 1 или 5 (200 мг) упаковок.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • C80 Злокачественное новообразование без уточнения локализации
  • H54.2 Пониженное зрение обоих глаз
  • I70 Атеросклероз
  • I84 Геморрой
  • J03.9 Острый тонзиллит неуточненный (ангина агранулоцитарная)
  • K05 Гингивит и болезни пародонта
  • K12 Стоматит и родственные поражения
  • K25 Язва желудка
  • K26 Язва двенадцатиперстной кишки
  • K29.6.1* Гастрит гиперацидный
  • K60 Трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки
  • K62.8.1* Проктит
  • L58 Радиационный дерматит лучевой
  • N72 Воспалительные болезни шейки матки
  • N86 Эрозия и эктропион шейки матки
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • Y97 Факторы, связанные с загрязнением окружающей среды
  • Z58 Проблемы, связанные с физическими факторами окружающей среды

Фармакодинамика

Средство растительного происхождения, источник витаминов А, Е, К, стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет их эпителизацию, угнетает активность желудочных протеаз, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. Благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает свободнорадикальные процессы и защищает от повреждения клеточные мембраны; понижает уровень холестерина и липидов в крови.

Фармакологические группы

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, хронический колит, неспецифический язвенный колит (в составе комбинированной терапии);

Состав и наличие полезных веществ

Обладающее биологической ценностью масло облепихи является богатым источником самых полезных веществ (витаминов, каротиноидов, макро- и микроэлементов, аминокислот, фитостеролов, жирных кислот, фосфолипидов). В масле также содержится ряд биохимических компонентов, обуславливающих в значительной степени разнообразное лечебно-профилактическое использование этого растительного продукта (флавоноиды, тритерпеновые и органические кислоты, необходимые дубильные вещества, фитонциды, пектины, кумарины и пр.).

Характерной особенностью масла является присутствие большого количества каротиноидов. Облепиховое масло по содержанию данных веществ является лидером среди всех масел. Витамин А, синтезируемый в организме из каротиноидов, обуславливает мощное противовоспалительное и ранозаживляющее действие масла, играет важнейшую роль в формировании иммунитета, в росте и выработке стероидных гормонов, в функционировании органов зрения и репродуктивной системы, в процессах синтеза кератина и коллагена.

Высока концентрация и витамина Е (в 2 раза больше, нежели в масле зародышей пшеницы). Этот витамин, нужный для полового созревания, выработки тестостерона и сексуальной активности, играющий важную роль в процессах эмбрионального развития и сперматогенеза, усиливает противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие витамина А.

По содержанию витамина С масло облепихи также лидирует, уступая только маслу шиповника. Участвующий в углеводном и липидных обменах, а также синтезе нуклеиновых кислот, обладающий противоаллергическим и противовоспалительным свойствами, этот витамин играет роль в процессах кроветворения, синтезе стероидных гормонов и выработке коллагена, способен укреплять стенки сосудов, влиять на состояние органов зрения и активно способствует повышению иммунитета.

Присутствующие витамины группы B активно участвуют в углеводном, белковом, липидном и водно-солевом обменах, а также в синтезе гормонов, вырабатываемых щитовидной, поджелудочной железами и надпочечниками. Эти витамины регулируют работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, необходимы для нормальной работы органов зрения, отличного состояния ногтей, кожи и волос.

Витамин К может нормализовать свертываемость крови, снижает риск кровоизлияний, необходим для нормальной работы почек и профилактики остеопороза.

Жирнокислотный состав масла очень разнообразен. В этом продукте содержатся наиболее полезные моно- и полиненасыщенные кислоты. Также в масле есть и представители насыщенных кислот. В комплексном сочетании эти кислоты оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на состояние кожи, способствуют восстановлению гормонального баланса, улучшению липидного обмена и эффективному очищению. Стоит отметить, что Омега-3, 6, 9 в комплексе с пальмитиновой кислотой весьма благотворно воздействуют и на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Тетрапак после срока годности

В кулинарии

Масло облепихи широко используется в кулинарии. Его необычный и насыщенный вкус может стать отличным дополнением к салатам из овощей, а легкая кислинка избавит от необходимости добавлять уксус или лимонный сок.

В масле содержится множество витаминов, поэтому оно станет превосходным дополнением к обычным блюдам в качестве основы для жарения или заправки. Если приправить маслом облепихи блюда из рыбы или мяса, получатся полезные и вкусные блюда по рецептам сибиряков.

Нередко масло используют и для жарки. Оно придает продуктам пикантный оригинальный привкус.

Также масло из облепихи применяют для заправки каш и оздоровительных коктейлей. Можно его употреблять и в чистом виде — по 1-2 ч.л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

Полезные свойства облепихового масла

Как выбрать

Сегодня представлено множество марок облепихового масла, но не все обладают реальным целебным действием. Качество, а соответственно и эффективность масла, зависит от трех моментов: места произрастания, содержания каротиноидов и способа извлечения масла.

Лекарственным может считаться только масло, отвечающее некоторым требованиям:

Масло облепихи способствует отбеливанию, осветлению веснушек и других пятен. Эффективно и быстро восстановит этот продукт и кожу, поврежденную вследствие ожогов. Кроме того, масло облепихи предупреждает воспаление и способствует устранению сыпи.

Масло

Технология приготовления масла описана выше. Продукт можно сделать более насыщенным и концентрированным, если еще 2-4 раза заливать им новые порции облепихового жмыха. В результате лечебные свойства масла станут выше, вкус и запах – более выраженными.

Приготовить облепиховое мыло несложно. На водяной бане или в микроволновке растапливают мыльную массу (200 граммов), вводят по 2 столовых ложки масла облепихи и молока. Тщательно вымешивают, разливают по формам для затвердения.

С яблоками

Для приготовления сока потребуется:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • облепиха – 0.5 килограмма;
  • сахар – по вкусу.

Сок получают с помощью соковыжималки или пресса. Соединяют оба вида в одной емкости, добавляют сахар по вкусу. Доводят до кипения и закатывают.

Для приготовления пюре берут полностью поспевшие плоды. Облепиху моют, перетирают в пюре. На 0.8 килограмма готовой массы добавляют килограмм сахара. В тазу на медленном огне нагревают смесь до 70 °, постоянно помешивая, чтобы растворились кристаллы сахара. До кипения не доводят, иначе польза пюре снизится.

Разливают в стерильные банки, пастеризуют: полулитровые емкости – 15 минут, литровые – 25 минут. Хранят в холодильнике или погребе.

Сок и другие рецепты

На основе облепихи делают множество консервированных продуктов, добавляют другие ингредиенты, чтобы придать блюдам особый запах и вкус. Если облепиху не варят, а лишь нагревают (пастеризуют), нужно соблюдать стерильность, хранить консервы в прохладном месте, чтобы не началось брожение. После термической обработки облепиха лишь частично сохраняет полезные свойства, но для зимнего периода и это большой плюс.

Без сахара

Ягоды давят пестиком до однородной массы. Вливают кипяченую воду, подогретую до 70-80 °. Размешивают и оставляют на 50-60 минут. Отжимают жидкость с помощью пресса или руками. Выделенный сок медленно нагревают на огне до 70 °, процеживают через 2 слоя марли и разливают в стерильные емкости. Пастеризуют в кипящей воде 5-7 минут. На килограмм облепихи – 200 миллилитров воды. Заготовка для киселей, желе, витаминизирования любых блюд.

  • яблоки – 2 килограмма;
  • облепиха – 0.5 килограмма;
  • сахар – по вкусу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья