Перебродивший киви

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что было сначала – киви фрукт или киви-птица. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Без крыльев, без хвоста – удивительно проста!

Если честно, то птицу в ней узнать трудно. Почему трудно? Да потому что у нее нет крыльев (если не считать пятисантиметровых обрубков)! Это бескрылое создание является единственным представителем семейства бескрылых птиц.

Образ жизни

Весит птица киви около трех килограммов, из них четырехпалые когтистые лапы составляют третью часть от ее общей массы! У нее довольно слабое зрение, глазки напоминают поросячьи. Именно поэтому эти создания вынуждены полагаться на развитый слух и отличное обоняние.

«Грибная» птичка

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.13%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4643

Как это ни странно, но птицы киви пахнут грибами! Предательский запах всегда играет с ними злую шутку, делая их легкой добычей для хищных животных. Поскольку врагов киви привезли люди, они и поставили своей задачей исправить ситуацию. Сейчас правительство Новой Зеландии выделило финансирование, и местные ученые разрабатывают для этих птиц специальный «дезодорант».

Киви – птица «в законе»

Не только из-за хищников, но и из-за вырубки новозеландских лесов стало отмечаться резкое сокращение популяции этих созданий. Сейчас киви находятся под строжайшей охраной (еще с 1921 года) и занесены в Красную книгу.

Что было сначала – киви фрукт или киви-птица?

Без крыльев, без хвоста – удивительно проста!

ТО, ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ О КИВИ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

Этот миф родился из-за того, что в середине 20 века он был переименован новозеландцами (в Новую Зеландию киви был завезен из Китая) из «китайского крыжовника» в «kiwifruit» («кивифрут») для того, чтобы не платить огромные пошлины при экспорте фрукта в США (в связи с Холодной войной). Фрукт стал символом Новой Зеландией, равно, как и его тезка – птица киви, в честь которой он, собственно, и был назван. Ее коричневые перья больше похожи на мех млекопитающего или… на мохнатую шкурку «китайского крыжовника».

В Китае, на родине киви, из-за мохнатой кожицы, покрывающей фрукт, его называют «обезьяним персиком».

Киви, который мы покупаем и лакомимся сейчас, появился только в результате длительного эксперимента человека над ним, потому что еще 70-80 лет назад это был несъедобный продукт! Наверное, это одно из самых известных изобретений новозеландцев.

В самом начале 20 века новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон в течение 30 лет занимался селекцией «обезьяньего персика», пытаясь превратить неаппетитные мелкие и жесткие ягоды в сочные плоды. Тогда-то и возникло название «китайский крыжовник».

Поначалу труды не давали существенных результатов, и единственной отрадой служили потрясающей красоты цветы, воспеваемые китайскими поэтами начиная, по крайней мере, с VIII века н. э. Однако специально разработанные удобрения, обрезка и прививки превратили плоды «обезьяньего персика» в удивительно вкусные и крупные ягоды.

Долгое время об этом удивительном растении было известно только местным садоводам. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло: мировой промышленный кризис заставил портового клерка Маклоклина заняться выращиванием и продажей «китайского крыжовника». Вскоре удачная идея стала приносить многотысячную прибыль, о новых плодах узнали в Европе и Америке.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

— Несмотря на большой размер и кожуру, покрытую волосками, киви — это ягода.

— И китайские императоры в древние времена использовали его, как афродизиак.

— Данные ягоды не любят и не объедают вредители-насекомые, поэтому урожайность киви всегда очень высокая.

— Лозы киви живут в воде в летнее время. Любая лоза потребляет до 5 литров воды в сутки, особенно во время вегетации.

— Киви продолжают вырастать и дозревать даже после того, как их собрали.

— Считается, что киви прихотлив только к температурам: на него губительно влияют морозы. Однако к остальным условиям выращивания киви неприхотлив, поэтому некоторые на вопрос «можно ли вырастить киви дома?», смело ответят – «да, можно» и, возможно, даже расскажут, как это сделать.

— В настоящее время в Китае хотят вывести новые сорта киви, мякоть которых будет красной.

— Вес одной ягоды киви в среднем составляет около 75 грамм, даже самые крупные плоды редко превышают отметку в 100 грамм.

— Киви является кладовой витаминов, в нем содержится почти 1,5 суточной потребности организма в витамине С, много натрия и клетчатки, которые так необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

— Этот фрукт часто используют при приготовлении десертов. Однако нужно помнить, что приготовить желе с киви не получится, из того что в нем содержится фермент, не дающий желе застыть.

В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3-0,4 гр жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 ккал. Интересно, что в киви содержится витамина С больше, чем в цитрусовых.

Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

Киви можно назвать антикризисным фруктом не только благодаря факту появления на свет. Чего нам больше всего не хватает в кризисных ситуациях? Жизненной силы и выносливости. Именно этими качествами нас может снабдить маленький киви. Витамин С, надежно спрятанный под толстой мохнатой шкуркой, обеспечит нас зарядом необходимой энергии даже зимой и ранней весной, когда другие фрукты уже растеряли свои витаминные запасы. Если вы хотите быть работоспособными и преодолевать стрессы без потерь, всего один киви в день окажет вам неоценимую услугу.

Киви может помочь:

* при повышенном давлении, так как содержит большое количество калия;

* при проблемах с желудочно-кишечным трактом после чересчур сытной трапезы не хуже рекламируемых лекарственных средств;

* страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как снижает риск образования тромбов;

* следящим за своей фигурой, так как содержит энзимы, способствующие сжиганию жиров, много клетчатки и мало сахаров;

* желающим иметь ухоженную кожу, так как обладает тонизирующими, подтягивающими и омолаживающими свойствами.

Несмотря на то, что киви – ягода полезнейшая, и в ее употреблении следует знать меру. Диетологи советуют съедать не больше двух-трех плодов в день.

Киви способен вызвать аллергические реакции, поэтому аллергикам следует соблюдать осторожность. Также не рекомендуется употреблять этот плод тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока и диареей. Всем остальным есть киви можно и нужно, ведь он не только вкусен, но и способен значительно улучшить здоровье и поднять иммунитет.

Как выбрать киви. Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Покупая киви, обязательно пощупайте пушистый плод. Он должен быть не слишком твердым, но и не слишком мягким. Спелый киви должен быть упругим, но не жестким и не размякшим. Запах банана и земляники обязательно подскажет, какой плод следует забрать с собой из магазина.

С чем его едят?

Наиболее вкусны они в свежем виде. Их обычно едят, либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав

пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Ложечкой ешьте нежную мякоть из мохнатой природной чашки.

Лучше всего киви есть за полчаса до обеда, завтрака или ужина.

Читайте также:  Срок годности базы хуруяма

Если вы не страдаете желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью, можно устроить себе разгрузочный киви-день. Это не только полезно, но вкусно и недорого.

Киви можно использовать в различных фруктовых салатах и коктейлях.

Киви обладает способностью расщеплять белок, что делает мясные блюда с экзотическим плодом особенно нежными.

Киви – прекрасное украшение кондитерских изделий и десертов, только желе из киви вы не сможете приготовить из-за ферментов, содержащихся в плоде.

Птица киви не умеет летать. Зато плод киви, обогатив нас витаминами, поможет нам подняться над всеми проблемами и с оптимизмом смотреть в будущее, несмотря на кризисы и невзгоды.

* желающим иметь ухоженную кожу, так как обладает тонизирующими, подтягивающими и омолаживающими свойствами.

Посадка киви

  • Глубина ямок или канавок для саженцев актинидий – штык лопаты. Ширина составляет 30 см.
  • На дно ямы насыпать слой вермикулита, дроблёных камней, кирпича или керамзита, так как растение не терпит стоячей воды.
  • Саженец присыпать землёй без утрамбовки.
  • Обильно полить.
  • Замульчировать опилками.
  • Защитить растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой или сеткой с агроволокном.
  • По периметру ямы вбить 3 колышка-направляющих. По ним киви будет плестись.

Расстояние между саженцами выдерживается в пределах от 1,5 до 2,5 м. Пока растение не приживётся, его защищают от прямых солнечных лучей. Чтобы обеспечить правильное развитие растения, его высаживают в плодородный грунт с перегноем и древесной золой, а также добавляют минеральные удобрения – суперфосфат и аммиачную селитру. Не допускается использовать для подкормки актинидий хлорсодержащие удобрения.

Формировка

Актинидию можно и нужно формировать. Вот несколько вариантов пальметт из лианы. Формировка займёт несколько лет.

Размножение

Актинидию размножают черенками, семенами и корневыми отводками. Самый быстрый способ – укоренение черенков. Ранней весной до начала сокодвижения вырезают черенки длиной до 30 см и помещают в питательный субстрат на несколько почек. Затем поливают и прикрывают полиэтиленом.

Когда появятся 3 листочка, растение постепенно приучают к жизни без теплички, а затем выносят на улицу или балкон. В августе укоренившийся и окрепший черенок можно высаживать в открытый грунт.

Семена киви замачивают в горячей воде на сутки (в термосе). Высевают на глубину 1 см. Сверху можно посыпать песком. Сооружают тепличку из полиэтилена или банки и ставят в тёплое, светлое место для прорастания. Запасаемся терпением – семена взойдут через 3 месяца. А плоды появятся в лучшем случае через 6 лет.

Выведены сорта киви, которые отлично растут в умеренном климате и выдерживают морозы до 30 градусов. Поэтому всё больше садоводов высаживают киви на приусадебных участках. Лучшее время для посадки киви – весна и лето.

Летняя посадка актинидии предполагает обязательное притенение и обильный полив на протяжение всего вегетативного сезона. Но растения, не достигшие возраста 3 лет, можно высаживать и осенью до наступления холодов, как правило это сентябрь-октябрь. Важно, чтобы до морозов киви в открытом грунте прижилось, тогда саженец хорошо перезимует.

Высаживают киви таким образом, чтобы на 10 женских растений приходилось не менее 1 мужского. Сорта актинидии двудомные, то есть не нуждающиеся в опылителе, нормально растут и плодоносят и в единичном экземпляре.

Киви выращивают на грунте с кислой реакцией. Для актинидий не подходит глинистая сухая почва, но и грунтовые воды не желательны в непосредственной близости к корневой системе. Ранее мы писали о том, какие растения хорошо растут на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Киви – сильнорослое растение, за несколько лет лиана вырастает до 20 м. С каждого куста при хорошем уходе в период полного плодоношения получают урожай до ста киллограммов. Поэтому без опоры никак не обойтись.

Это могут быть стена, забор, металлические, деревянные конструкции-опоры или специальная шпалера, беседка, пергола. Главное, чтобы подпорка выдержала вес веток и плодов.

Высаживают киви таким образом, чтобы на 10 женских растений приходилось не менее 1 мужского. Сорта актинидии двудомные, то есть не нуждающиеся в опылителе, нормально растут и плодоносят и в единичном экземпляре.

Что мы понимаем под словом КИВИ ? Давайте вспомним все .

Узнаете поделку природы на фотографии ? Да. это птичка КИВИ.

Киви (Apteryx Shaw) — представитель единственного рода бескилевых птиц. Они появились на островах Новой Зеландии еще 30 миллионов лет назад, и с тех пор эволюционировали независимо от остального мира.

Первоначально в Новой Зеландии не было ни млекопитающих, ни даже змей. Но было большое количество птиц: более чем 250 видов.

Одним из самых интересных видов была птица киви. Это коричневатая птица размером с цыпленка с длинным тонким клювом. Здесь киви сами были хищниками – «грозой» насекомых, червей, моллюсков, мелких рептилий и ракообразных (но не отказываются и от фруктов-ягод).

Аптерикс с гречесеского означает «без крыльев», но все же у птицы на самом деле есть небольшие крылья, спрятанные в перьях. Киви не использует их для того, чтобы летать, т.к. она не умеет летать вообще, но зато может очень быстро бегать.

Глаза у киви крохотные — диаметром чуть меньше 1 сантиметра, поэтому зрение развито слабо. Компенсируют его отличный слух и обоняние, в котором птица уступает разве что кондору. Истинно кошачья черта киви – это выбриссы, или длинные чувствительные «усы». Тонкий клюв пернатого тоже необычен: ноздри расположены не у основания, а на его кончике. Она использует клюв с той же целью, что слепой человек использует трость: водит по земле, когда идет (выискивая червей). Воздух через них поступает в обширные обонятельные полости. Их строение, а также крупные обонятельные доли в мозге птицы, указывают на весьма тонкий нюх. Поскольку языком киви почти не пользуются, он превратился в такой же крохотный рудимент, как и крылья.

Перья киви напоминают скорее густую шерсть и имеет сильный специфический запах наподобие грибного. Ради этих перьев птицу едва не истребили: из них делали искусственные мушки для ловли форели, а ещё изготавливали плетёные «каху-киви» — боевые плащи-кольчуги, которые успешно работали как бронежилеты и очень хорошо защищали от ударов.

Туристы всегда хотят своими глазами увидеть киви, и готовы ради этого штурмовать болотистые вечнозеленые леса. Однако днём это возможно лишь на специализированных фермах, ведь «дикие» киви в это время спят, спрятавшись в дуплах или норах под корнями деревьев. Перехитрить этих маленьких партизан сложно: часто нора построена в виде лабиринта с несколькими выходами, и таких убежищ у каждой птицы может быть до полусотни (киви «мигрируют» несколько раз в сутки). Архитектурные таланты дополняются хорошей выдержкой: птица не поселится в свежевырытой норе, пока вход не обрастёт естественной маскировкой – мхом и травой, либо сама забрасывает его листьями и ветками.

Ночью симпатичные тихони превращаются в агрессивных охотников, исступлённо защищающих границы своей территории и оглашающих заросли криком, слышным за много километров. После захода солнца киви активно кормятся и с сентября по март занимаются разведением «цыплят».

Семейная жизнь киви заслуживает особого внимания. Самки киви весят больше самцов, поскольку им предстоит выносить огромное яйцо весом около 500 грамм, а это четверть их собственного веса (официальный рекорд птичьего мира). За два-три для до откладывания яйца самкам приходится совсем отказаться от еды – внутри просто не остаётся для неё места.

Очень часто пару эти птички находят на всю жизнь, реже на 2-3 сезона. Некоторые семейные пары вместе не живут, но во время брачного периода встречаются для спаривания. Бывает также, что киви живут внутри небольших групп. У этих милых птичек рождается только один птенец, который появляется из яйца. Скорлупа яйца очень плотная, поэтому птенцу киви необходимо приложить большие усилия, для того чтобы разбить её. Яйцо после снесения самкой имеет большой размер и весит ¼ части массы тела мамы-наседки. При чём желток в этом яйце занимает почти 65% всего яйца. Поэтому самку киви заслужено можно назвать – матерью героиней. В высиживании потомства большую роль играет самец, так как высиживание яйца возлагается именно на него. Ну а после рождения, мать киви бросает малыша и уходит. Птенец должен позаботиться о себе сам. Он рождается с достаточным количеством оперения на теле, поэтому замёрзать ему не придется. От природы птичка наделена крепким иммунитетом и прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям.

Читайте также:  На хранение куриный паштет в домашних условиях

За сезон родители высиживают двух птенцов, и вскоре после вылупления их покидают. Но благодаря подкожным запасам желтка птенцы несколько дней не нуждаются в еде. Следующие 6 недель они учатся добывать пищу днём, что делает их особенно уязвимыми (90 % погибают в этом возрасте), а потом переходят на ночной образ жизни. Полностью взрослеют лохматые малыши лишь к 4-5 годам, зато и живут долго — до 50-60 лет.

Киви — национальная птица и неофициальная эмблема Новой Зеландии, поэтому её изображают на монетах, почтовых марках и т. д. Самих новозеландцев тоже в шутку прозвали «Киви» (Кiwis), и они этим очень гордятся.

Однако сегодня все 5 видов птиц находятся под угрозой исчезновения. До прихода человека здесь обитало 12 миллионов пернатых, а сегодня – не более 70 тысяч. Виноваты в этом завезённые хищники и не в меньшей мере обезлесивание. Поэтому на территориях, отведённых под вырубку деревьев, симпатяг отлавливают и переселяют в безопасные места — крупные лесные заповедники и специальные питомники по разведению — так называемые «дома киви».

Среди хищников, которые охотятся на киви, есть и домашние животные: кошки, собаки, а также лисы и ласки. Именно поэтому погибает до 95% особей киви и не успевают достигнуть зрелого возраста.

Если говорить об окраске, то для киви характерны мягкие перья светло-бурого или серого цвета, которые помогают им маскироваться в естественной среде обитания – сырых вечнозеленых лесах Новой Зеландии, где на одном квадратном километре обитает не более четырех-пяти птиц. Если ночью киви активно охотятся на насекомых, моллюсков, земляных червей и ракообразных, то днем предпочитают отсиживаться в дуплах, вырытых норах или под корнями лесных деревьев.

Как правило, эти птицы не ограничиваются одной норой на своем территориальном участке и за сутки меняют несколько убежищ, число которых может достигать полусотни. Киви – настоящие партизаны, ведь они далеко не сразу селятся в вырытой норе и терпеливо ждут, пока возле нее разрастется мох и трава.

С одной стороны, может показаться, будто киви неуклюжие птицы, однако всего за ночь киви полностью обходит свой гнездовой участок, занимающий от двух до 100 га. Спустя полчаса после заката, киви приступают к охоте, но, помимо земляных червей и насекомых, они также не отказываются от опавших плодов и ягод.

Продолжительности жизни киви позавидует любая птица, ведь киви часто доживают до пятидесяти-шестидесяти лет!

Долгое время зоологи считали киви ближайшим родственником вымерших нелетающих птиц моа, также обитавших в Новой Зеландии. Однако анализ ДНК показал, что киви гораздо ближе к австралийским казуарам и эму, чем к моа. Хотя объяснить, как не умеющие летать киви могли в свое время попасть в Новую Зеландию из Австралии, весьма непросто.

Температура тела у киви – 38 °С, что на целых два градуса ниже температуры тела у других птиц. Неплохо развит у киви и слух, что позволяет отлично ориентироваться в ночном лесу. А вот зрение у этих птиц слабое, да и глазки очень маленькие, редуцированные.

Из-за скрытного образа жизни встретить эту птицу в природе очень сложно. Неудивительно, что катастрофическое падение её численности долгое время оставалось незамеченным.

По оценкам учёных, около 1000 лет назад более 12 млн киви населяло леса Новой Зеландии; к 2004 году их популяция сократилась до 70 000 особей. До недавнего времени киви вымирали со скоростью до 6% популяции в год; главным образом из-за завезённых на острова европейцами хищников — кошек, собак, ласок, а также из-за сокращения площади лесов. Сами по себе киви — весьма выносливые птицы, которые мало подвержены болезням и способны переживать серьёзные изменения окружающей среды.

Были предприняты меры по восстановлению численности этой птицы — в 1991 году была начата государственная программа по восстановлению киви (англ. Kiwi Recovery Programme). В результате защитных мероприятий число киви, доживающих до взрослого состояния, увеличилось с 5% (1991 год) до 60% (1998 год). Мероприятия по повторному заселению ареала обитания киви включают разведение этой птицы в неволе (первых птенцов удалось вывести в неволе только в 1989 году) и контроль над числом хищников.

Три вида киви, обыкновенный, большой серый и малый, занесены в международную Красную Книгу со статусом уязвимый (Vulnerable), а новый вид северного киви — как находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). Рови имеет национально критический (Nationally Critical) статус.

Что еще мы знаем о КИВИ ? То что есть такой фрукт. Вернее, ягода — актинидия китайская (Actinidia chinensis). По названию уже ясно, откуда родом пушистый деликатес: за внешний вид китайцы прозвали его «обезьяний персик». Однако это был совсем нет тот киви, который мы знаем: плоды дикорастущей актинидии были жесткими и мелкими (всего 30 грамм). В пищевых целях популярностью киви не пользовался, зато его красивые цветы (напоминающие формой пассифлору), воспевались китайскими поэтами ещё с VIII века н. э.

В начале ХХ века новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон занялся искусственной селекцией лианы: 30 лет он экспериментировал с удобрениями, обрезкой и прививками, так что культурный киви «вырос» до 100 грамм и более, а так же стал на порядок слаще. Поэтому лакомство прозвали «китайским крыжовником».

Популярность его быстро росла, а его продажи стали приносить многотысячную прибыль, поэтому было решено начать экспорт плодов в Европу и Америку. Именно тогда ягоду и назвали «киви» — за сходство «шерсти» и формы с телом новозеландской птицы.

В наших краях не все знают о существовании сорта золотого, или жёлтого киви (Gold kiwi) – у нас его в продаже не найти. Сорт достаточно молодой – он был создан в 1992 году в Новой Зеландии и пользуется огромным спросом у западных потребителей. Кроме необычного цвета его отличает насыщенный тропический вкус с лёгким лимонным оттенком.

Киви – лучший друг спортсменов и всех приверженцев здорового образа жизни: он быстро «заряжает» организм микроэлементами (магний, калий, железо, фосфор) и витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты киви превосходит даже цитрусы. Их едят в свежем виде или готовят коктейли, салаты, желе, мармелады, варенье, конфеты, выпечку, ликёры и вино, украшают ими торты и пирожные.

Киви активно выводит из организма нитраты и шлаки. В сумме со всем вышесказанным это придаёт зелёным плодам поистине целительную силу: они избавляют от упадка сил, раздражительности, сезонного обострения аллергии на пыльцу, служат профилактикой кариеса, камней в почках и ревматизма. Употреблять киви рекомендуют при повышенном кровяном давлении и гипертонической болезни. Кроме того, заморский гость содержит природный коллаген, поэтому отлично подходит для изготовления домашней косметики: маски, лосьоны и тоники помогут ухаживать за уставшей кожей и бороться с морщинками.

Изначально известный как китайский крыжовник, в 1950г плод был переименован на исходя из экспортно-маркетинговых соображений в короткое название melonette, а затем экспортёрами Новой Зеландии он был назван «киви». Данное название происходит от коричневых не летающих птиц, являющихся национальным символом Новой Зеландии, а также является разговорным у жителей Новой Зеландии.

Предложенное импортёром из США (Ziel & Co из Сан-Франциско) старое название китайского крыжовника было непригодным, поэтому рекомендовалось название «маори». Джек Тёрнер инициировал название «киви» приблизительно в 1962г как часть маркетинга Turners & Growers, в результате чего данное название стало мировым брендом. Однако торговая марка не была зарегистрирована на международном уровне. Для различия киви в 1997г была зарегистрирована торговая марка Zespri. Данный фрукт имеет большую историю, прежде чем он стал коммерческим «киви», поэтому имел множество других более старых имён:

В китайском: Макака персик (наиболее общее название) Макака груша Вайн груша Солнечный персик (раньше данное название использовалось для звездоплодника частуховидного) Вуд Берри Волосатый фрукт Необычный плод или чудо фрукт — наиболее распространённое название в Тайване и Гонконге

Читайте также:  Что будет если скушать лимон испорченный

Родиной Actinidia deliciosa является южный Китай. Первоначально известный как Ян Тао, он объявлен «национальным фруктом» Китайской Народной Республики. Другие виды Actinidia также найдены в Индии и Японии, а также на севере в юго-восточной Сибири. Выращивание распространилось из Китая в начале 20 века, когда семена были ввезены в Новую Зеландию Марией Изабель Фрейзер, директором Wanganui College Girls, во время выездной миссии школы г. Ичан (Китай).

Известный сорт Actinidia deliciosa «Hayward» был разработан Хэйвордом Райтом в Авондейле (Новая Зеландия) в 1924г. Первоначально он выращивался в личных садах, но в 1940г началось и коммерческое культивирование. В настоящее время Италия является ведущим производителем киви в мире, после которой следуют Новая Зеландия, Чили, Франция, Греция, Япония и США. В Китае киви традиционно собирают диким, но до недавнего времени Китай не входил в список основных стран-экспортёров. В Китае киви выращивается в основном в горных районах выше по течению от реки Янцзы. Также плод растёт и в других районах Китая, включая провинцию Сычуань.

Почти все продающиеся киви относятся к нескольким сортам Actinidia deliciosa: «Hayward», «Chico» и «Saanichton 12». Плоды этих сортов практически не отличаются друг от друга и соответствуют описанию стандартного киви. Золотистый киви, Hinabelle или Zespri, с желтой мякотью имеет более сладкий и менее кислый вкус, напоминающий тропический фруктовый салат. Это новая группа сортов, произведённая Исследовательским Институтом Новой Зеландии и продающаяся во всём мире в больших количествах. В Индии некоторые сорта дают маленькие желтые плоды, не пригодные для коммерческого использования, но в настоящее время выращивающиеся в индийском штате Химачал-Прадеш.

Семена этих растений были завезены в Новую Зеландию в 1987 году, и на компанию разработки новых плодов с помощью перекрёстного опыления и генной инженерии ушло 11 лет. Плоды Zespri имеют гладкую, бронзовую кожуру, остроконечную вершину на одном из концов и отличаются золотисто-желтой мякотью с менее терпким и более тропическим ароматом, чем зелёный киви. Они стоят дороже зелёного киви. По размеру они меньше волосатых зелёных сортов, поэтому после очистки могут употребляться целиком за раз. Кстати, киви является полностью съедобным, включая свою «мохнатую» кожуру.

Пищевая ценность 100г:
Энергия — 61ккал
Углеводы — 14,66г
Сахара — 8,99г
Пищевые волокна — 3г
Жиры — 0,52г
Белки — 1,14г
Лютеин и зеаксантин — 122мкг
Тиамин (витамин В1) — 0,027мг (2%)
Рибофлавин (витамин В2) — 0,025мг (2%)
Ниацин (витамин В3) — 0,341мг (2%)
Витамин В6 — 0,63мг (48%)
Фолиевая кислота (витамин В9) — 25мкг (6%)
Витамин С — 92,7мг (155%)
Витамин Е — 1,5мг (10%)
Витамин К — 40,3мкг (38%)
Кальций — 34мг (3%)
Железо — 0,31мг (2%)
Магний — 17мг (5%)
Фосфор — 34мг (5%)
Калий — 312мг (7%)
Натрий — 3мг (0%)
Цинк — 0,14мг (1%)
Марганец — 0,098мг

В процентах указано количество по отношению рекомендации США для взрослых людей. Киви является богатым источником витамина С. Содержания калия гораздо меньше, чем в банане. Он также содержит витамин Е и небольшое количество витамина А. Кожура является хорошим источником флавоноидов и антиоксидантов. Масло киви содержит в среднем 62% альфа-линоленовой кислоты — жирных кислот омега-3. Обычный киви среднего размера содержит около 46 калорий, 0,3г жира, 1г белка, 11г углеводов и 2,6г клетчатки, находящейся в в съедобной кожуре. Киви часто производит мягкий слабительный эффект из-за значительного содержания клетчатки. Сырой киви также богат белковым ферментом растворения actinidin, который является коммерчески ценным, но может быть аллергеном для многих людей. В частности, люди с аллергией на латекс, папайю или ананасы, вероятно, имеют аллергию и на киви. Фрукты киви также содержат оксалат кальция в кристальной форме raphides. Реакция на эти химические вещества включает потение, покалывание и боль во рту или горле, отёки губ, языка и лица, сыпь, рвота и боли в животе, изжога и в наиболее тяжелых случаях — затруднённое дыхание и хрипы. Наиболее распространёнными являются симптомы зуда и боли во рту, а из тяжелых — одышка. Тяжелые симптомы чаще встречаются у детей раннего возраста.

Актинидин также делает сырой киви непригодным для использования в десертах с молоком или любых других молочных продуктах, не подаваемых в течение нескольких часов, так как этот фермент вскоре начинает переваривать белки молока. Это относится и к десертам на основе желатина, где актинидин быстро растворяет белки коллагена. Однако Министерство сельского хозяйства США предлагает приготавливать фрукт в течение нескольких минут перед добавлением в желатин для преодоления этого влияния. Ломтики киви давно и регулярно используются в качестве национального десерта со взбитыми сливками в Новой Зеландии. Он также может быть использован в Карри. Многочисленные съедобные семена киви содержат витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Исследование, проведённое в Осло в Норвегии, показало, что потребление 2-3 плодов киви ежедневно в течение 28 дней значительно снижает агрегацию тромбоцитов крови и уровня триглицеридов (аналогично популярной терапии аспирином), что снижает риск образования тромбов. Киви является природным источником каротиноидов, таких как провитамин бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Ночью симпатичные тихони превращаются в агрессивных охотников, исступлённо защищающих границы своей территории и оглашающих заросли криком, слышным за много километров. После захода солнца киви активно кормятся и с сентября по март занимаются разведением «цыплят».

американские учёные. Согласно их данным, киви способствует устранению
гипертонии и вообще улучшает работу кровеносной системы.

Эту идею поддержали и норвежские ученые, экспериментально доказавшие,
что включение в ежедневный рацион трех плодов киви эффективно понижает
уровень артериального давления.

Далее вещает timotv:
Наткнулся на эту ссылку на трекере, где всегда полно рекламы. Меня привлек заголовок «Открыты необычные свойства киви». Я не мог пройти мимо и вот почему.
В своё время я случайно открыл чудесные свойства киви для себя. Когда я употреблял алкоголь и откровенно говоря бухал, то киви помогал мне бороться с последствиями — снимал чувство тошноты, уменьшал головную боль (кровеносное давление сосудов глаза — почему-то у меня всегда болел именно левый глаз и его система снабжения) и мгновенно удалял жажду (избавлял от сушняка), или другими словами приводил меня в тонус. Обязательное условие — плод киви должен быть свежим — сочным и кислым, он не должен быть недоспевшим, когда он как дерево по прочности, и не должен быть залежавшимся, каким часто его продают — в последнем случае плод уже начал бродить и его просто надо выбрасывать, он не только не вкусный, но и бесполезный. Залежавшийся плод легко узнать по спиртовому запаху и по мягкости — если плод мягкий как переваренная картошка, то значит он уже начал бродить и имеет соответствующий запах. Чем сильнее забродил плод, тем больше он теряет лимонной кислоты. На внешний вид и по запаху выбрать спелый и свежий плод не возможно. Если он без запаха, но твердый, то может оказаться сильно недозрелым и толку от него будет столько же, как и от испорченного. Чем больше я съедал плодов тем лучше мне становилось. Минимальное количество — 3 штуки. В среднем съедал 5 плодов. Целительный эффект наступает через 20-30 минут, а жажду снимает мгновенно. Среди всех употребленцев алкоголя, которых я знаю, никто почему-то не знает про «эффект киви». Правда, открыл я его уже на последнем году своего стажа.

Эту идею поддержали и норвежские ученые, экспериментально доказавшие,
что включение в ежедневный рацион трех плодов киви эффективно понижает
уровень артериального давления.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья