Почему прорастает лук при хранении дома

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

  • зараженная почва;
  • плохой севок.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Болезни лука, возникающие при хранении

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Пакеты из плотной бумаги

Они хорошо вентилируются и также могут обеспечить надежную сохранность лукового урожая. Для них справедливы все те же правила, что и для тканевых мешков.

Подготовка урожая к хранению

Если вы выращиваете лук сами на своем приусадебном участке, то наверняка знаете о том, что для как можно более длительного и успешного хранения ему необходимо дать дозреть. На созревание лука требуется от 90 до 120 дней, поэтому урожай обычно собирают в середине августа. Многие огородники начинают заниматься этим после 14 августа – праздника Медового спаса одновременно с началом Успенского поста.

Читайте также:  Печень припущенную сколько хранят

О том, что лук окончательно созрел, говорят высохшие перья и плотные чешуйки. После уборки рекомендуется просушить его прямо на грядках в течение 5-10 дней, периодически переворачивая и встряхивая. Если такой возможности нет, например, из-за дождливой погоды, то лук можно рассыпать по панцирной сетке и сушить под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Такая сетка обеспечивает циркуляцию воздуха и собранный урожай не нужно часто переворачивать. Но, конечно, лучшим вариантом станет просушивание лука на открытом солнышке.

После этого необходимо обрезать хвостики, оставив по 5 см, и корешки. Делать этого не стоит, если вы планируете заплетать лук в косы. Например, можно оставить какое-то количество для плетения, чтобы повесить пару луковых косичек на кухне, а остальной урожай обрезать для других вариантов хранения, о которых читайте далее.

При самостоятельном выращивании овощей возникает вопрос о том, где хранить лук в условиях дома или квартиры и как это правильно делать, чтобы он не сгнил и не засох раньше времени. Вариантов хранения немало, но для начала нужно знать о том, как правильно подготовить лук к долгой зимовке.

Сетки из полипропилена

Это распространенный среди хозяек вариант хранить лук в условиях квартиры. Хороши сетки тем, что не мешают циркуляции воздуха и, если какая-то луковица начнет загнивать, это сразу будет видно, ее можно вовремя выбросить.

Хранить лук на балконе зимой не рекомендуют – там он попросту может замерзнуть. Исключение составляют утепленные лоджии и балконы, которые многие хозяйки пользуют исключительно для хранения урожая и заготовок на зиму.

Требования к помещению

Обитателям частных домов проще обеспечить сохранность урожая лука. Как правило, на прилежащих участках есть погреб, веранда или какие-то хозяйственные постройки, где овощи успешно хранятся всю зиму. А вот обладателям городского жилья придется поломать голову над поиском помещения в доме, где будет лучше хранить лук. Оно должно соответствовать пяти основным требованиям.

  • Умеренная влажность. Независимо от сорта лука, для продолжительного хранения влажность должна быть в пределах 60-70%.
  • Хорошая циркуляция воздуха. Это одно из главных условий сохранности продукта. Регулярно проветривайте помещение, где хранятся овощи, чтобы они не отсырели. Если невозможно сделать это естественным путем, продувайте кладовую вентилятором.
  • Поменьше света. Лучше выбирать темное помещение, иначе лук начнет прорастать. Это может быть темная кладовая. Также можно расположить припасы под кроватью.
  • Правильная температура. Горький лук нужно хранить при температуре 0-18°C. Для сладких сортов (Ялтинский, Испанский) микроклимат может быть более теплым.
  • Отсутствие источников тепла. Лучше хранить припасы в кладовой, прихожей или на лоджии, где нет горячих батарей. В противном случае овощи быстро усохнут.

В колготках

Особенности. Несмотря на то что хранение лука в капроновых колготках стало темой для анекдотов, этот метод остается самым эффективным для небольшого количества продукта. Главное преимущество – плоды находятся на расстоянии друг от друга, поэтому если один испортится, другие не пострадают.

  • Выстирайте и высушите колготки. Если есть большие дырки, их лучше залатать, а вот стрелки можете не зашивать.
  • Поместите луковицу в чулок и завяжите сверху обычный узел. Подобным образом заполните чулок доверху.
  • Подвесьте конструкцию на крючок или гвоздь.
Читайте также:  На полгода просрочены семена льна что делать выбросить или как

Предварительные мероприятия

После сбора урожая лук может сохранять физические, вкусовые и полезные свойства от четырех месяцев до полугода. Но это актуально, если овощи хранятся в идеальных условиях. Конечно, дома сложно создать микроклимат, как на промышленном складе, но, благодаря комплексу мер, вполне возможно обеспечить продолжительную сохранность овощей.

В «косах» и связках

Особенности. Плетение кос – один из старейших способов хранить лук и зимой и летом. В аккуратной связке овощи постоянно «дышат» и украшают кухню.

  • Обрабатывая собранный лук, пропустите этап обрезки. Сушите овощи вместе с хвостиками.
  • Возьмите три луковицы и начинайте плести косу из отростков. Постоянно добавляйте новые овощи. Процесс чем-то напоминает плетение французской косы.
  • Когда связка будет готова (размер определяется на ваше усмотрение), зафиксируйте ее веревкой и подвесьте на гвоздь или крючок.

Обитателям частных домов проще обеспечить сохранность урожая лука. Как правило, на прилежащих участках есть погреб, веранда или какие-то хозяйственные постройки, где овощи успешно хранятся всю зиму. А вот обладателям городского жилья придется поломать голову над поиском помещения в доме, где будет лучше хранить лук. Оно должно соответствовать пяти основным требованиям.

Альтернативные способы

Лук можно засушить, засолить или замариновать. Такой способ заготовки позволит сэкономить место в квартире и сохранить в овощах большую часть питательных веществ.

На балконе

На балконе овощи можно хранить до тех пор, пока температура воздуха не опустилась ниже -1 градуса. Если он утеплен, овощи оставляют там зимовать. Их укладывают в ящики, которые ставят на толстый пенопласт и укрывают пледом.

Однако чрезмерное укутывание может стать причиной прорастания овощей. Поэтому урожай нужно время от времени осматривать.

Для поддержания стабильной температуры и влажности воздуха, овощи пересыпают прокаленным песком или мелом. Эта мера позволяет не допустить размножения микроорганизмов.

В какой таре?

В квартире луковицы можно хранить несколькими способами:

  • в деревянных или пластиковых ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в плетеных корзинах, объемом 5-6 л;
  • в тканевых мешочках изо льна, мешковины или хлопка;
  • в бумажных пакетах;
  • в полипропиленовых сетках;
  • в капроновых чулках.

Если подходящей тары не нашлось, можно сплести из подсохших стрелок косы и развесить их на перекладине в кладовой. Для прочной стяжки используют бечевку или солому.

Засолка

Традиционная засолка предполагает использование 1 кг лука и 200 г соли. Некоторые домохозяйки добавляют в банки растительное масло.

Порядок действий:

  • чистят, моют и нарезают лук кольцами;
  • стерилизуют банки;
  • укладывают в них подготовленные овощи, пересыпают все слои солью;
  • закрывают банки и убирают в кладовую или в холодильник на хранение.

Как высушить лук в электросушилке, видео-инструкция:

Для крупного и среднего лучка

Семенные луковицы более одного сантиметра в диаметре реже высыхают, но зато вполне способны выгнать стрелку. Особенно, если их подморозить. Поэтому для луковиц крупного и среднего размера предпочтительным считается теплое хранение.

Читайте также:  Сроки хранения:крупмакаронкетчупыприправыконсервы рыбныемясные и овощные

Это значит, что коробку, сетку, ящик или бумажный пакет с луком можно зимой хранить в городской квартире при температуре +22-25°С. Высокая температура и низкая влажность (до 70%) тут очень важны. Стоит температуре снизиться пусть даже до +17°С, луковицы могут пойти в рост. Правда, рядом с батареей хранить лук-севок тоже не стоит – может усохнуть.

Оптимальные условия хранения лука-севка

Как уже отмечалось выше, севок можно хранить разными способами. Это может быть:

  • теплое хранение в домашних условиях;
  • холодное хранение;
  • хранение в земле;
  • осенняя посадка вместо хранения.

Будем разбираться, в каких случаях применяют тот или иной вариант. Самое первое, что следует учесть, это размер луковицы. Они могут быть крупными (2,5-4 сантиметра в диаметре), средними (1-2,5 сантиметра) и мелкими (меньше сантиметра).

Холодный режим хранения в помещении

Средний и мелкий лучок хорошо хранятся и в холоде: в погребе или на нижней полке холодильника. Лучшей холодной температурой для севка считается диапазон от 0 до +6°С. В таких условиях луковицы будто “впадают в спячку” до весны. Тогда для пробуждения спящих почек достаточно будет внести севок в теплое помещение.

Влажность воздуха в луковом хранилище важна не менее температуры. При высокой влажности (больше 75%) риск гниения всегда больше. Именно поэтому рекомендуем не хранить лук в полиэтиленовых пакетах и мешках. Для этой цели лучше всего воспользоваться корзиной, ящиком со щелями, коробкой с отверстиями, сеткой или бумажным мешком с дырочками.

Если в вашем погребе есть высокие полки, мелкий лучок можно просто рассыпать тонким слоем.

При нехватке места севок в сетках подвешивают на гвоздики или крючки.

Посадка репчатого лука своим собственным севком имеет много преимуществ. И мы о них рассказывали. Однако и здесь есть пресловутое но. Важно правильно хранить лук-севок зимой, чтобы он не высох, не сгнил и не замерз. В противном случае велик риск получить некачественный посевной материал, а то и вовсе остаться без такового.

Давайте для начала научимся правильно и вовремя убирать лук. Затем пробежимся по теме просушки и подготовки. И наконец, подберем для себя подходящий вариант зимнего хранения дома или в погребе. Ведь существует 4 способа сохранить семенной лук до весны. И выбор зависит, прежде всего, от размера луковиц.

Это значит, что коробку, сетку, ящик или бумажный пакет с луком можно зимой хранить в городской квартире при температуре +22-25°С. Высокая температура и низкая влажность (до 70%) тут очень важны. Стоит температуре снизиться пусть даже до +17°С, луковицы могут пойти в рост. Правда, рядом с батареей хранить лук-севок тоже не стоит – может усохнуть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья