Просроченная сметана в выпечке вредна или нет

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.1%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4641

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Читайте также:  Срок хранения компота с косточками из жерделей

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Каждый хотя бы раз в жизни находил в своем холодильнике сметану срок годности которой уже истек. В этот момент в голове мелькает мысль «А можно ли что-либо с ней сделать?», ведь нас всех с детства учили, что продукты нельзя выбрасывать. В случае со сметаной это и не нужно делать, ведь ее можно использовать в кулинарных целях.

И так если вы нашли у себя просроченную сметану, то используйте ее по следующим назначениям:

Из такой сметаны получиться отличная основа для теста. Из него в последующем можно приготовить кексы, оладьи, пирожки при этом, совершенно не опасаясь за свое здоровье. При такой последующей обработке она будет пригодна для употребления.

Также ее можно использовать для приготовления омлета, в таком случае она подвергнется такой же теплообработке как и в первом случае.

Использовать ее можно и как основу для домашних масок, никакого негативного эффекта на вашу кожу или волосы это не окажет.

Еще одним вариантом использования просроченной сметаны будет ее добавление в запеканку из творога.

Но учтите, что перечисленные выше рекомендации подходят только для сметаны, срок годности которой истек совсем недавно. Если испортилась она уже давно и на ней образовалась плесень применять ее в каких-либо целях опасно для здоровья.

Самое интересное:

Можно ли поправиться от абрикосов

Несмотря на то, что абрикосы совершенно не содержат жиров, они относятся к разряду питательных фруктов,…

Читайте также:  Сметанный соус с орехами и чесноком срок хранения

Можно ли мальчикам постоянно носить памперсы

Нужно поблагодарить изобретателей современных памперсов (подгузников). Ведь благодаря им, родители больше времени проводят с маленьким…

Каждый хотя бы раз в жизни находил в своем холодильнике сметану срок годности которой уже истек. В этот момент в голове мелькает мысль «А можно ли что-либо с ней сделать?», ведь нас всех с детства учили, что продукты нельзя выбрасывать. В случае со сметаной это и не нужно делать, ведь ее можно использовать в кулинарных целях.

Пирог на старой сметане

Рецепт выпечки — это вариация на тему кекса. Пирог получится особенно вкусным, если в него добавить сухофрукты и орехи.

  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
  • Добавляем 200 г сметаны и продолжаем взбивать.
  • Получившуюся массу перемешиваем со стаканом просеянной муки и чайной ложкой разрыхлителя.
  • Высыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм и орехи.
  • Смесь выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Желательно взять квадратную.
  • Пирог выпекается в течение 50 минут при температуре 200° С . Его готовность можно проверять деревянной шпажкой.

Домашнее печенье

Печенье на основе сметаны получается мягким и нежным. Оно отлично подойдет как к горячим, так и к холодным напиткам. Ароматная выпечка буквально рассыпается во рту.

Готовят печенье следующим образом:

  • 100 гр сливочного масла растираем с сахаром и взбиваем в однородную массу.
  • Добавляем 2 яйца, 4 столовых ложки сметаны, а также соль и соду.
  • Медленно засыпаем 3 стакана просеянной муки. Все хорошо перемешиваем.
  • Тесто раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм.
  • С помощью формочек вырезаем печенье. Его необходимо выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200-250 °С.

Манник

Манник — это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а долго возиться на кухне время не позволяет. На сметане такой пирог получается особенно рассыпчатым.

Последовательность действий следующая:

  • Стакан манки перемешиваем со стаканом сметаны и оставляем на час.
  • Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и замешиваем тесто.
  • Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем.
  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилином. Масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза.
  • В яичную массу добавляем щепотку соды и половину стакана муки. Тщательно перемешиваем.
  • Манную смесь объединяем с яичной. По желанию можно добавить грецкие орехи.
  • Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
  • Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда в холодильнике залежалась упаковка сметаны. Добавлять такой продукт в борщ или в творог не будешь, но и выбросить жалко. Для употребления без термообработки старая молочная продукция не годится, но может быть использована для приготовления жареных блюд и выпечки.

Печенье на основе сметаны получается мягким и нежным. Оно отлично подойдет как к горячим, так и к холодным напиткам. Ароматная выпечка буквально рассыпается во рту.

Кекс с орешками на сметане

Необходимый набор продуктов:

  • Стакан сметаны;
  • Стакан орешков;
  • Стакан муки;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соды.

В процессе приготовления сметану комнатной температуры взбить с яйцами, добавить соду, сахарную пудру. Продолжать взбивать содержимое до однородного состояния. В конце ввести измельченные орешки, еще раз перемешать тесто.

Форму для выпечки смазать маслом, выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Также можно вести в тесто различные сухофрукты. Посыпать готовый продукт сухарной пудрой и корицей!

Пышки

Первым делом сметану можно использовать для приготовления оладушек, блинчиков или пышек. Получатся воздушные, пышные и нежные изделия. Подавать на стол со свежими фруктами, сладкими соусами.

Для приготовления сметанных пышек потребуется следующие ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих;
  • 250 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • Щепотка соли, по вкусу – корица, сахар.

Продукты при замешивании теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Использовать венчик или миксер для замеса. Сначала растопить маргарин, применяя микроволновую печь или водяную баню. Добавить тёплую сметану, живые дрожжи, разведенные в воде. Сухие смешать с мукой. Сыр натереть на мелкой терке и ввести в тесто.

Перемешать ингредиенты, в завершении вымесить тесто руками. Далее выложить на стол и раскатать корж. Сложить его несколько раз. Оставить под пленкой для набухания на 30 минут.

После снова раскатать корж толщиной 2 мл, вырезать стаканом или небольшим блюдцем заготовки, смазать яичным желтком. Выложить на промасленный пергамент и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также:  Ультрапастеризованные сливки могут храниться в открытом виде 3 недели

Блюдо готово к употреблению! Отличное десертное лакомство!

Блинчики со сметаной

С прокисшей сметаны можно приготовить нежные блинчики. Подготовить следующие ингредиенты;

  • 2 яйца;
  • Ложка сахара;
  • Стакан сметаны;
  • 100 г муки;
  • Щепотка соды, гашенной уксусом;
  • Масло для смазывания сковороды;
  • Соль;
  • Варенье для подачи на стол.

Растереть подготовленные компоненты в однородную смесь, добавить отдельно взбитые белки. Тщательно растереть все комочки. Смазать один раз сковороду при выпекании первого блина, а остальные готовить без смазки.

Блинчики можно сделать с начинкой, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, выложить в центр варенье. Как говорится, проявить фантазию. При подаче на стол можно приготовить ягодный мусс.

Сразу хочется отметить, что для здоровья организма запрещено использовать некачественные или просроченные продукты. Однако если сметана находилась в правильных температурных условиях и не потеряла вкусовые качества, то можно из нее приготовить много различных блюд.

Если же сметана скисла и приобрела горьковатый вкус, то ее необходимо выбросить, дабы избежать отравления организма!

С прокисшей сметаны можно приготовить нежные блинчики. Подготовить следующие ингредиенты;

Сметана – один из самых популярных молочных продуктов. Какие условия хранения для нее наиболее оптимальны?

Хранение на полке холодильника

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

  • Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
  • Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
  • Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.

Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.

Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.

Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

  • оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
  • переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
  • поставить на полку холодильника без крышки;
  • черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
  • использовать вместо крышки целлофановый пакет.

Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.

Хранение без холодильника

Уже при +8-10° нераспечатанная сметана прокиснет через 5-6 ч. Открытая начнет портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее пойдет процесс закисания.

Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:

  • Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
  • Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
  • Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
  • Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.

Если спустить емкость в погреб, срок хранения сметаны можно продлить до двух дней.

Сколько времени сметана остается свежей

Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:

  • Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
  • Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
  • Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья