Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о ИКРА БАКЛАЖАННАЯ. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
123. Икра баклажанная | БРУТТО | НЕТТО |
Баклажаны свежие | 1438 | 1050 1 |
Лук репчатый | 131 | 110 |
Масло растительное | 56 | 56 |
Томатное пюре | 110 | 110 |
Уксус 3%-ный | 32 | 32 |
Чеснок | 6 | 5 |
Выход | — | 1000 |
1 Масса запеченных баклажанов. Промытые баклажаны с удаленной плодоножкой запекают в жарочном шкафу до готовности, охлаждают, кожицу снимают, мякоть измельчают. Шинкованный репчатый лук слегка пассеруют на растительном масле, затем добавляют томатное пюре и пассеруют еще 10-15 мин. Массу соединяют с баклажанами и тушат до загустения, заправляют толченым чесноком, уксусом, солью, перцем.
Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска! ✅ Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчение. Пошаговый рецепт с фото — Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная! Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие. Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно. Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.
В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму. Ингредиенты (6 порций)
Пошаговый рецепт баклажанной икры
Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок Помидоры очистить от кожицы и семян Добавить мякоть помидоров Соединить пюре из баклажан с жареным луком Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска
«Синенькие, демьянки» – так, ласкательно и нежно называют в народе баклажаны. Баклажан прибыл к нам из Индии очень давно. В древности о вкусе баклажана ходили настоящие легенды. У нас баклажан не только прекрасно акклиматизировался, но и стал всеобщим любимцем. Он бывает не обязательно фиолетовым, а даже полосатым или вовсе красным. Икра баклажанная входит в число самых любимых закусок среди населения. Калорийность баклажанной икры консервированной: Калорийность баклажанной икры консервированной составляет 148 ккал на 100 грамм продукта. Состав баклажанной икры консервированной: Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В12, В5, аскорбиновую кислоту, цинк и марганец. Баночка консервированной икры из баклажана холодным зимним вечером напомнит о лете, а фраза: «икра заморская – баклажанная», вызовет улыбку. Полезные свойства баклажанной икры консервированной: Баклажан содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и, даже, консервированный баклажан не теряет полностью свои полезные свойства, единственное, надо следить за наличием уксуса и консервантов. Баклажанная икра полезна для сердца, из-за наличия в ней калия, снижает уровень сахара и холестерина в крови. А микроэлементы меди и железа, содержащиеся в баклажане полезны при малокровии. Как приготовить баклажанную икру консервированную: Её готовит практически каждая хозяйка. Баклажанную икру едят свежей и консервируют на зиму. Рецептов икры из баклажана придумали великое множество: с морковью, помидорами, с чесноком, с болгарским перцем. Баклажаны для икры нарезают мелко и подсаливают, чтобы вышла горечь. Баклажан теряет вкус, если его перемалывать, к примеру, на мясорубке. Самые полезные и вкусные это небольшие продолговатые баклажаны очень тёмного цвета. В них мало зёрнышек и много полезных веществ. Именно такие плоды выбирают при приготовлении икры. Приведем пример приготовления самой простой домашней баклажанной икры. На 5 литровых банок понадобится: свежие баклажаны – 2,5 кг, лук репчатый – 2 кг, помидоры – 3 кг, морковь – 500 гр, сладкий перец красный – 500 гр, укроп и петрушка – 20-30 гр, жгучий перец красный – 1/2 стручка, соль – 100-120 гр, сахар – 50-60 гр, подсолнечное масло – 800 гр, чёрный молотый перец – 0,2 гр, уксус 5% – 20-40 гр. Баклажаны помыть и порезать кубиками вместе с кожицей. Лук почистить и порезать кружочками, а морковь помыть, начистить и нарезать вместе с перцем соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Помидоры нарезать на дольки. В сковороду налить масла, добавить в него лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через пару минут баклажаны и перец сладкий. Посолить, добавить сахар и жгучий перец (мелко-нарезанный). Последними добавить помидоры. Все тушить 20-25 минут, чтобы масса уварилась и стала густой, выделяя сок. В конце добавить зелень, 1-2 столовых ложки 5% уксуса и хорошо перемешать. Готовую горячую икру разложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 1 л – 50 мин. По окончании стерилизации банки закрыть, перевернуть, укрыть тёплым одеялом и медленно охлаждать.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Был в СССР продукт, получивший царскую рекламу благодаря художественному фильму. Икра из баклажанов, попав в Россию в XVIII веке, стала культовым советским блюдом, хотя и не ассоциировалась с праздничным столом, в отличие от своей рыбной «тезки». Одесситки и харьковчанки без устали спорили, кто лучше готовит эту закуску, рецепт «от тети Сони» передавали друг другу в обстановке строгой секретности.
Времена меняются. Полки супермаркетов изобилуют овощной консервацией на любой вкус и кошелек, и «Сонин рецепт» уже не так актуален. Однако самой вкусной все равно остается приготовленная собственноручно икра из баклажанов на зиму: рецепты несложные, проверенные. Изучаем и готовим! Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»Любимые «синенькие» да лук, и вот уже готова икра из баклажан на зиму: простой рецепт, минимум ингредиентов, вкус – пальчики оближешь! На 1 кг фиолетовых красавцев понадобится:
Вымытые баклажанчики перерезать вдоль, сбрызнуть раст.маслом, слегка надрезать мякоть острым ножом, уложить на противень и поместить в духовку, прогретую до 2200. Там они проведут 30-35 минут. Лук нарезают мелким кубиком, обжаривают на масле в толстостенной сковороде 10-12 минут до появления золотистого колера. Затем к луку добавляют томат-пасту и готовят еще 5 минут. У остывших баклажан отделяют мякоть, мелко рубят ножом и отправляют на сковороду к томатно-луковой заготовке. Перемешивают, прожаривают 5 минут. Чеснок пропускают через пресс, вместе с солью, перцем, уксусом и сахаром отправляют в сковороду. Массу перемешивают и тушат 5 минут. Кипящую икорку раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Для подстраховки можно укутать их и оставить, пока не остынут.
Ассорти на зиму: икра из баклажанов и кабачков
Любители овощных закусок делятся на поклонников икры кабачковой (смотрите рецепты ее приготовления) и баклажанной.
Все овощи режут некрупным кубиком, морковь измельчают на терке. Петрушку мелко рубят ножом. Этот способ предполагает отдельное обжаривание каждого овоща, но если в хозяйстве отыщется большая сковорода или сотейник, часть компонентов можно объединить. Вначале обжаривают лук, затем добавляют к нему морковь и перец. Когда обжарка завершена, все компоненты соединяют в большой емкости, включая петрушку, соль, сахар и томатную пасту. Заготовку хорошо перемешивают и дожидаются закипания. Начиная с этого момента, варка должна продолжаться 30 минут на среднем нагреве. Здесь самое время оценить закуску на соль, досолив при необходимости.
Горячая икра из кабачков и баклажанов раскладывается по стерилизованным баночкам. Ее нужно слегка утрамбовывать, чтобы не образовывались воздушные пустоты. Осталось герметично закатать и отправить остывать под теплое одеяло. Диетическая икра из баклажанов на зимуАпологеты диетического питания справедливо замечают: хоть и полезное это блюдо, но рецепты приготовления предполагают обжарку с использованием большого количества растительного масла. Предлагаем менее калорийный вариант баклажанной заготовки при сохранении всех вкусовых качеств.
Готовится «диетическая» икра из запеченных баклажанов, поэтому вместе с перчиками этот овощ отправляют в духовку, где доводят до готовности. Подпеченные компоненты нужно очистить от кожицы и по отдельности пропустить через мясорубку. На дно казана или вока выливают немного раст.масла (примерно ¼ стакана), обжаривают лук (это единственный компонент в данном рецепте, который жарится). Далее все остальные овощи, измельченные на мясорубке, отправляются в казан в такой последовательности:
После добавления каждого нового компонента массу вымешивают и немного проваривают, затем вводят другой.
Овощной микс хорошо вымешивают, доводят до закипания и варят на умеренном огне 40 мин., постоянно помешивая. Будущая закуска имеет пюреобразную консистенцию, поэтому вероятность пригорания велика. В конце варки добавляют порезанную петрушку, соль, перец. Горячую икру распределяют по стерильным банкам. Далее – закатывание и укутывание до остывания, все по стандартной схеме.
Икра из баклажанов самая вкусная(простой способ)
Один из самых лёгких способов приготовить домашнюю икру из баклажанов, для этого нужно взять:
Инструкция:Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части. Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.
Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте. Этапы приготовления:Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца,
лук – мелкими квадратиками.
Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.
Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.
Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.
Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.
Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте
Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.
Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.
Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.
Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.
Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!
Если Вы хотите обрадовать своих близких вкусной закуской, да и просто украсить праздничный стол, тогда можно приготовить знаменитую икру из баклажанов. Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.
Баклажаны содержат в себе очень много полезных свойств и витаминов, необходимые человеку. Летом «заморская икра» получается особенно вкусной, поэтому стоит попробовать ее приготовить в летний сезон. В том случае, если Вы хотите сохранить больше полезных свойств в баклажане, то можете приготовить блюдо в мультиварке.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть. |