Рынок производства топинамбура

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Рынок производства топинамбура. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В рамках проекта в Пластовском районе Челябинской области будет построен агропромышленный биоэнергетический кластер предприятий по выращиванию и глубокой, полной переработке вегетативной (зеленой) и подземной (клубни) частей топинамбура на собственных энергоносителях, производящих высоковостребованную экологичную продукцию в большинстве своем импортозамещающую и экспортоориентированную.

Предприятия проекта будут работать в нескольких отраслях сельского хозяйства.

  • растениеводство, в том числе на закрытом грунте;
  • животноводство;
  • молочная промышленность;
  • производство спирта и ликёро-водочных изделий;
  • производство лекарственных и б/а препаратов;
  • генерация электро- и тепловой энергии;
  • производство кормов для сельскохозяйственных животных и птицы;
  • производство органо-минеральных удобрений;
  • переработка отходов сельскохозяйственных производств;
  • развитие биотехнологий и биоэнергетики.

Цели проекта:

  • создание совершенно нового высокорентабельного предприятия, производящего широкую линейку товаров и позволяющего менять ассортимент и количество выпускаемых продуктов в зависимости от спроса на рынке;
  • сткрытие и освоение новой ниши по поставке высококонкурентной продукции на экспорт;
  • расширение производства за счёт освоения выпуска принципиально новых продуктов.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:
Проект удовлетворяет потребность в высококачественных:

  • натуральных продуктах питания населения (в т.ч., детского питания);
  • комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы;
  • органо-минеральных удобрениях.

Инновационность проекта:
Проект позволяет:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • производить продукцию повышенного спроса, часть которой является импортируемой в РФ и не имеет отечественных аналогов;
  • воплотить инновационные разработки в части утилизации отходов сельского хозяйства, производстве энергоносителей и удобрений.

Запланировано открытие центра развития биоэнергетики и биотехнологий, что позволит сконцентрировать в кластере высокий научный потенциал и улучшить перспективы развития предприятия.

Конкурентные преимущества проекта:

  • собственная сырьевая база;
  • мелиорация земель для повышения урожайности;
  • электрическая и тепловая энергия, генерированная на собственных мощностях;
  • инновационная гибкая технологическая цепочка, позволяющая варьировать производство продукции в зависимости от спроса на рынке;
  • строительство жилья для работников позволит привлечь специалистов не только со всей России, но и из других стран.

География реализации продукции/проектов по строительству:
Челябинск и Челябинская область, Россия, Западная Европа.

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
В настоящее время развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений работы Правительства Российской Федерации. Об этом говорят ряд программных документов – таких как: «Комплексная программа развития биотехнологий до 2020 года», «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»,

Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы», Межгосударственная программа России и Белоруссии «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012- 2015 гг.» и ряд других подпрограмм.

Краткая справка о состоянии отрасли на региональном уровне:
Агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики Челябинской области, его доля в валовом региональном продукте составляет почти 9,5 процента.

В структуре производства сельскохозяйственной продукции 50 процентов приходится на растениеводство и 50 процентов на животноводство. В растениеводстве преобладает выращивание зерновых и кормовых культур, картофеля, овощей. Продукцию сельского хозяйства производят 4124 организации, в том числе 3989 организаций частной формы собственности (96,7 процента), 62 государственных и муниципальных организации (1,5 процента), 23 организации смешанной российской собственности (0,6 процента).

Пищевая и перерабатывающая промышленность Челябинской области (далее именуется — пищевая промышленность) являются социально значимыми в экономике Челябинской области, так как регион заинтересован в развитии производства продуктов питания и обеспечении населения продовольственными товарами собственного производства.

Пищевые продукты (включая напитки и табак) производят 1216 организаций, в том числе 1129 организаций частной формы собственности (92,8 процента), 29 государственных и муниципальных (1,2 процента), 29 организаций смешанной российской собственности (2,4 процента).

Правительством области принята программа по развитию АПК Челябинской области на 2014-2020 годы. Согласно этому документу на поддержку развития КРС молочного направления будет направлено 170 млн. руб., на поддержку и развитие растениеводства, животноводства и переработки продукции – 15 722 млн. руб.

1-ый этап:

  • Организация оптовой торговли экологически чистыми продуктами питания.

2-ой этап:

  • Организация фермерского хозяйства на базе с/х угодий площадью 50 га для создания собственной сырьевой базы:
  • Выращивание лекарственных трав.
  • Производство сублимированных и сушеных овощей, фруктов, дикорастущих трав с закупкой сырья у населения.

Цели проекта:
Создание оптовой базы с полным спектром товароы для здорового питания.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:

  • Востребованность фармацевтической промышленностью лекарственного сырья.
  • Потребность в экологически чистых продуктах питания для детей, спортсменов, людей, страдающих диабетом.

Конкурентные преимущества проекта:

  • Широкий круг потребителей:
  • сетевые магазины;
  • спортивные пункты здорового питания;
  • частные детские сады и школы;
  • частные клиники и оздоровительные центры.
  • санатории для страдающих лишним весом, диабетом, различными видами кожных заболеваний.

2. Наличие договоренностей о поставках, об организации закупок, о выделении земельного участка.

Увеличение производительности (до 150 тонн) действующего предприятие по производству высококачественного инулина, экстрагированного по запатентованной технологии из клубней топинамбура на территории Волгоградской области.

Производство инулина из корнеплодов топинамбура в качестве субстанции для функциональных пищевых продуктов, биологически активных добавок, и разработки инновационных лекарственных препаратов на основе инулина.

Данное производство будет обладать серьезными преимуществами в сравнении с возможными конкурентами, что обусловлено преимуществами технологии (отсутствие высокотемпературных режимов и отсутствие органических растворителей в технологии) и гибкостью ценообразования, т.к. себестоимость производства инулина в данном технологическом исполнении значительно ниже идентичного показателя для инулина, произведенного за рубежом.

Имеется своя сырьевая и ресурсная база. Технология производства защищена собственными патентами.

Экспертиза проекта:

  • Проект одобрен экспертным советом «Государственным Фондом содействия Развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»;
  • Проект одобрен экспертным советом ОАО «РТ-Биотехпром», являющийся холдингом ГК «Ростехнологии» в сфере промышленной биотехнологии, медицины;

Имеющиеся документы:

  • финансовая модель;
  • бизнес план;
  • медицинские заключения;
  • экспертные заключения

Объемы производства/строительства (в год):
Планируемый объем производства 150 тонн в год.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:

  • Востребованность фармацевтической промышленностью лекарственного сырья.
  • Потребность в экологически чистых продуктах питания для детей, спортсменов, людей, страдающих диабетом.

Интервью с Владимиром Подобедовым для журнала «Агромир XXI»

В последнее время такая малопопулярная в России и в мире сельскохозяйственная культура как топинамбур постепенно занимает все больше внимания как у аграриев, так и у потребителей. В ближайшие годы может начаться массовое освоение продуктов питания из топинамбура, если программа инновационного развития этого рынка будет поддержана государством.

Мы задали несколько вопросов Владимиру Ивановичу Подобедову, ученому-селекционеру по топинамбуру, старшему научному сотруднику Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) картофельного хозяйства им. А.И. Лорха.

— Скажите пожалуйста, топинамбур используют для защиты от почвенной эрозии?

– Да, топинамбур применяется как кулисная культура, как ветрозащитная и эрозийная культура. У нас есть сорта (например, «Егерский»), клубни которых по столонам распространяются на 1,5 метра от центра. Корневая система топинамбура, в отличие от картофеля, во время засухи может уходить в глубину на полтора метра. В 2010 году, когда пострадала от засухи кукуруза без полива, топинамбур выстоял за счет особенностей своей корневой системы. Зелень снаружи засохла, а весной наросли клубни наросли. Когда мы их рассадили, растения выросли такими, какие были. Топинамбур засухоустойчив, но в поливе все же нуждаются.

Читайте также:  Отличный способ сохранить свежесть и аромат мидий: как заморозить моллюски в створках

– Но степную эрозию топинамбуром все же не укрепить? К примеру, если его посадить в Астраханской области, где барханы наступают на город?

– Надо пробовать, потому что мы его рекомендуем как кулисную культуру. Стебель топинамбура жесткий, но хрупкий: если случится ураган, то может поломать стебли. Вырвать стебли ветер тоже может, причем вместе с гнездом, потому что у топинамбура большая парусность, большое сопротивление ветру из-за широкой поверхности листьев.

А вообще в качестве кулисной культуры топинамбур хорош. У нас есть публикация на эту тему: мы проводили посадку топинамбура как кулису для картофеля. Эффект оказался неожиданным: благодаря топинамбуру поражение картофеля колорадским жуком было гораздо меньше — то есть, запах топинамбура отпугивает вредителей. А когда мы специально сажали колорадского жука на топинамбур и говорили – кушай! Он не хотел, не по зубам: настолько волосистая поверхность листьев. Потом, эти теплолюбивые культуры, — тыквы, огурцы. Если между ними посадить топинамбур, то плети будут виться прямо по его стеблю.

– Где занимаются селекцией топинамбура?

– У нас в институте (ВНИИ картофельного хозяйства им. А.И. Лорха – прим.ред.). Я занимался сначала спонтанно, в с 2003 года занимаюсь целенаправленно. Сейчас уже выведены сорта для районирования в Белоруссии. Мы заложили опытные посадки в белорусском Институте Радиологии, на зараженной территории, чтобы определить, можно ли есть их клубни. Вывод такой, что можно. Если есть 100-300 грамм клубней топинамбура 2-3 раза в неделю, то уровень радиоактивности будет естественным. Сейчас наш институт получит патенты на два сорта (три года, с 2009 по 2011, проходили испытания в Белоруссии): Сиреник и Десертный. В России сейчас идут сортоиспытания в семи областях. Среди них — Костромская, Кировская, Ульяновская, Ярославская.

В Переславле-Залесском есть завод по производству биогумуса. Когда мы подкормили им посадки топинамбура, то получили очень хорошую прибавку урожая в тридцать-пятьдесят процентов. Некоторые сорта, выкопанные весной, по сравнению с осенним выкапыванием, дают прибавку около 150% клубней.

Интересно, что у стеблей поздних сортов топинамбура (Егерский, французский сорт Виолетта), очень вкусный сок – такой фруктовый. Сок получают по специальной технологии – стебли срезают, выжимают, жидкость концентрируют и получают фруктозо-глюкозный сироп.

Из стеблей топинамбура делают и биотопливо, биоэтанол. С биотопливом была история, когда в Америке при Буше уничтожили все посадки топинамбура: тогда «кукурузное» лобби не захотело, чтобы внимание переключалосьс кукурузы на топинамбур. По этой причине все власти у нас говорят о чем угодно: о пшенице, картофеле, о сахарной свекле, но не о топинамбуре. И это не зря, потому что и у нас лобби сильно развито. Поэтому биотопливо из топинамбура можно делать у себя в хозяйстве, для своих нужд, не афишируя.

В Европе уже добавляют биотопливо к бензину. Немцы возмущаются: мол, не будем портить двигатели автомобилей! Но на самом деле, это организованная кампания. Дмитрий Медведев год назад ездил в Бразилию, где ему дали семь колбочек с биотопливом, произведенным из самых разных растений. Но биотоплива из топинамбура ему никто не дал, и он о нём не знает. Сейчас мы вышли уже на Зубкова с программой финансирования российско-белорусского проекта производства биотоплива из топинамбура.

– Как топинамбур относится к бедным почвам?

– На бедной почве и топинамбур будет бедным. В нашем институте – легкие песчаные почвы, и из-за дороговизны удобрений мы не применяем ничего, только оздоравливаем почву сидератами после картофеля, чтобы вирусов не было. Сейчас есть очень эффективные опыты в Белгородской области. Губернатор, Евгений Савченко, – очень прогрессивный губернатор, и он уже много лет назад издал указ о том, чтобы в каждом районе области были фабрики по производству биогумуса из животных и растительных отходов. На фабриках эти отходы перерабатывают специальной породой компостных червей, которые называются «Старатель». Они перерабатывают, например, свиной навоз – в том числе, все яйца гельминтов, глистов, – и получается чистая органика, 100% гумус. Компостные черви перерабатывают все сорняки. Пропускают через свой кишечник все, что можно. Производство биогумуса – очень ценное направление.

Биогумус может быть в твердой форме (сыпучий), или в форме водной вытяжки. Например, в магазины «Ашан» поставляют из Переславля-Залесского как раз водную вытяжку биогумуса, «Чудо-жидкость». На биогумус все растения реагируют очень положительно. Его можно вносить индивидуально под каждое растение специальными сажалками. Получается, растению «некуда бежать» за минеральным питанием. Тому же топинамбуру незачем раскидывать корневую систему на 70 см, если все питательные вещества собраны в одной локации, — и образуется плотное гнездо. Это облегчает работу сельскохозяйственных машин, тех же копалок, и в результате идет больший процент уборки урожая.

– Для топинамбура нужны какие-то особые условия хранения?

– Этот вопрос не разработан. В тридцатых годах топинамбур хранили в буртах. Мы до сих пор говорим, что надо держать его в почве. Но в почве топинамбур можно держать после замерзания, а в южных районах это бессмысленно, потому что клубни после уборки немножко отдохнут, ноябрь-декабрь, и могут начать прорастать прямо в месте хранения. Поэтому в хранилищах нужна температура не +2°С, +5°С, как для картофеля, а -1°С. В этом вся суть.

Сейчас в процедуре хранения используют различные достижения науки и техники, например, регулируемую газовую среду (уменьшение в воздухе, подаваемом в хранилище, содержания кислорода, увеличение содержания углекислого и нейтральных газов). Создают различные полимерные пленки на поверхности хранимых яблок, апельсинов, слив, того же топинамбура. В Подольске есть предприятие, производящее суперактивированную воду, которая обладает бактерицидными свойствами. Ей обрабатывают хранилище, тары и сам продукт. Это всё безвредно, после процедуры отмывать ни от чего не нужно. В Кирове ученые Технического университета разработали съедобную полимерную пленку, которая покрывает мешки или ящики с картофелем или топинабуром, – и благодаря ей продукт может храниться от трех до шести месяцев. То есть, вопрос хранения разрабатывается, но частных вложений частных никто пока не делает из-за малых объемов хранения и отсутствия многотоннажной переработки. Когда начнется многотоннажная переработка, можно будет потратиться и на хранение.

– Что нужно, чтобы запустить массовую переработку топинамбура?

– Нужно, чтобы этим занимались крупные холдинги. Сейчас мы над этой проблемой работаем. Есть наметки. Возможно, будет холдинг в Тверской области. Есть некоторое шевеление в этом смысле в Чебоксарах (Чувашия). Они выкупили большой советский завод по чипсам, потом делали там грибы. У них как раз есть возможности комплексной переработки до 40 тыс. тонн в сезон, и в ближайшее время они займутся топинамбуром. Брянскому холдингу китайцы предлагали оборудование на этот объем, но пока не получилось. Волгоградская область уже вырабатывает астролин (активную форму инулина).

То есть, кое-что прорезается. Пока нет, к сожалению, статистических оценок: никто не считает, сколько в стране посажено гектар, 5 или 50. Оценивать можем только мы сами, с помощью знакомых фермеров.

В Костроме уже проводили силосование. Коровы силос из топинамбура хорошо поедают, есть прибавка надоев. Там даже хотели выпускать бренд: «Молоко от коров, которые едят топинамбур»! Свиноводства пока не касались, но первое назначение топинамбура – кормовое растение. У меня была коллекция новых сортов топинамбура, пять гектаров под Минском. И в 2009 году случилось так, что тысяча голов свиней съела эти пять гектаров за неделю. Мне говорят: «Международный скандал! Приезжай, что хочешь, делай!» А что я хочу делать? Убивать свиней, что ли? Я разогнал их палкой, и собрал несколько сортов, чтобы отдать на сортоиспытание. Это как раз были сорта Сиреник (красного цвета) и Десертный (белый). Десертным он назван за счет того, что в его клубнях уже с осени много фруктозы и глюкозы, а инулина меньше.

Читайте также:  Рыба пожелтела что делать

Беседу вела Людмила Старостина

СПРАВКА. Подобедов Владимир Иванович, родился в г. Туринск Свердловской области. В 1966 году закончил Нижнетагильский государственный педагогический институт по специальности «Химик-биолог». С 1978 по 1984 год работал в Уральском Ботаническом саду, в 1984—89 годах заведовал «Уральским садом лечебных культур» в Екатеринбурге, с 1996 по 1999 год работал в подмосковном НИИ селекции и семеноводства. Академик РАЕН, научный сотрудник ВНИИ картофельного хозяйства им. А.И. Лорха, селекционер, куратор программы Союзного государства по топинамбуру, куратор программы “Создание садов здоровья”, автор новых сортов топинамбура “Сиреник” и “Десертный”.

А вообще в качестве кулисной культуры топинамбур хорош. У нас есть публикация на эту тему: мы проводили посадку топинамбура как кулису для картофеля. Эффект оказался неожиданным: благодаря топинамбуру поражение картофеля колорадским жуком было гораздо меньше — то есть, запах топинамбура отпугивает вредителей. А когда мы специально сажали колорадского жука на топинамбур и говорили – кушай! Он не хотел, не по зубам: настолько волосистая поверхность листьев. Потом, эти теплолюбивые культуры, — тыквы, огурцы. Если между ними посадить топинамбур, то плети будут виться прямо по его стеблю.

В тридевятом царстве, в тридевятом государстве нашли дивный овощефрукт – топинамбур. Оказалось, что кони, отведав сие явство скачут и быстрее, и дольше не устают, чем от сена и овса.

Давеча лошадей кормить стали только топинамбуром. Дальше больше – квас топинамбурный отменный, запеканка волшебная, а брага безпохмельная. Даже крышу стали топинамбурной ботвой крыть заместо соломы, чтобы, значит, соседи сразу поняли, что в доме достаток и изобилие.

Та деревня, что топинамбур вырастила, прям озолотилась . Или отопинамбурилась, как стали говорить.

На следующий год и другие деревни, не будь дураками, посадили топинамбур. Пусть топинамбур и чудо чудное, и в хозяйстве без него никуда, а цена на бочку (его, значит, стали бочками продавать) упали.

Упали то они упали, но топинамбуроводы в накладе не остались и… В следующем году сего дивного овоща еще больше посадили. Топинамбура стало просто завались, он был всюду, все погреба им забиты… Цена упала. За бочку сладкого топинамбура давали меньше, чем год назад за охапку топинамбурной ботвы.

Кто-то с горя запил топинамбурного самогона, а кум мой в петлю полез – на силу вытащили.

У него вообще топинамбурная тля завелась, чтоб ее извести три коровы продал, да и вести до рынка ему дальше всех. Транспортное плечо, мать его, длинное.

«Дешевле -, грит, — на компост его. Проклятье у нас. Топинамбурное. Все теперь от его цены зависит, а от чего сия цена зависит, чего она, окоянная, скачет, то тайна тайная. В тот год столица совсем сдурела – горожане даже по нужде стали на лошадях ездить. Пешком то лень, а топинамбур дешевше навоза стоил.

Плюнули мы на сей фруктоовощь дивный и посадили его только чтоб себе хватило. А на базаре цены на него аж до небес подскочили. Не проклятье , а золото топинамбурное. О как!

В тот год столичные крали, которые раньше при виде нас носы воротили, по деревням гулять стали, да перед нами красой своей вертеть. Нюрочка моя одну такую споймала, да по всем выпуклостям отхлестала, да не топинамбурной ботвой, а крапивой. Ибо неча добро на вертихвосток тратить.

После мне и говорит:

-«Ты на молодух то городских больно не засматривайся, на следующий год то ваш топинамбур как подешевеет, дак они на вас, сиволапых и не глянут.»

Я кивнул – она у меня баба умная, да и рука у нее тяжелая.

А чтоб цены больше не падали, мы на общем сходе порешили много топинамбура не сажать, дабы золото не было проклятием. Но кум мой, поганец, взял да за селом втихаря делянку топинамбура высадил. Накостыляли куму. На другой год еще троих споймали, а на третий я и сам не удержался – поверх оговоренного решил вырастить.

Ругань, мордобой, ссоры – все из-за топинамбура. Порешить миром все не могли кто сколько высадит, кто кому продаст (раньше дрались из-за баб, а сейчас топинамбур поделить не можем. Тьфу).

Бывало, столичные у одной деревни покупали топинамбур, а другой делали эмбаргу, бывало, мы на один край города свой чудо овощефрукт везли, а другой пусть пешком ходит. В лесах появились лихие люди, которых отродяся в наших краях не было, да мужичков колотили, топинамбур отбирали. Бывали нашествия топинамбурной тли, бывали урожайные годы, бывали совсем скудные. И от всего этого цены на топинамбур как бешенные скакали.

Например, соседа моего лихие люди поколотили, да урожай забрали – дак как об этом в городе прослышали, так цены на топинамбур подскочили. У него горе, а у нас прибыток. А как засуха была, так топинамбур не уродился, а стоить он стал эдак в пять раз больше, чем в урожайный год.

Мы уже знаем, как топинамбур ростить, когда сажать, когда копать, как хранить, как в бочках возить, а не знаем только сколько он, окоянный, стоить то будет, и что мы за него выручим по осени – богатство великое или шиш с маслом.

Все бабки – гадалки, что раньше молодухам ворожили, теперь прогноз топинамбурных цен на следующий год дают. Одна беда – столичные гадалки, которым бы подешевле наше чудо чудное надо, дешево ясновидят, а наши, деревенские, поют о высоких ценах.

Умаялся я с ними, и с ворожеями, и топинамбуром, и ценами. С утра кум у меня гостевал, да топинамбур грузить в телегу помогал. И на него, значит, бочка с топинамбуром прям на голову упала. Упал он и не шевелится совсем. Испужался я, думал окочурится кум то. Но нет, очухался, глаза открыл и говорит, что откровение на него упало. Свыше. Прямо с телеги.

«Спрос на топинамбур толкает цены вверх, и чем больше спрос, тем выше его стоимость. Но с ростом цены увеличивается число «игроков на топинамбурном рынке», под посадку топинамбуром идут не только плодородные и близлежайшие от потребителя поля, но и те, где себестоимость товара выше. В принципе, топинамбур можно вырастить хоть в пустыне, хоть на болоте – все дело в стоимости топинамбура на рынке. Но с увеличением площадей под топинамбур, увеличивается предложение, и цены начинают падать, тем самым делая не рентабельным выращивание фруктоовоща на полях, требующих высоких вложений и (или), находящихся далеко от основных потребителей. Получается своеобразная синусоида. На цены могут влиять различные факторы :урожай в конкретный год, лихие люди, эмбарго отдельных игроков, искусственное завышение или занижение цен, корпоративный сговор, игры спекулянтов на рынке, но по большому счету, в долгосрочном плане это не так важно. Например, сейчас у нас длительный период низких цен на топинамбур, вызванный не желанием столичных платить справедливую цену. Но это приводит к сокращению вложений в выращивание топинамбура, его селекцию, на разведку новых полей под посадку в замен истощающихся земель. Это неминуемо приведет к более сильному скачку цен в будущем. А потом, в период высоких цен, если мы, топинамбуроводы будем искусственно держать цены высокими, то и следующее падение будет похоже на обвал. По идеи, и столице и нам требуется честная и постоянная цена на топинамбур, но на это никогда не пойдет столичный рынок, наживающийся на скачках топинамбурных цен. Поэтому нас ждет вечная синусоида топинамбурных цен. Это ЗАКОН ТОПИНАМБУРА».

Бывало, столичные у одной деревни покупали топинамбур, а другой делали эмбаргу, бывало, мы на один край города свой чудо овощефрукт везли, а другой пусть пешком ходит. В лесах появились лихие люди, которых отродяся в наших краях не было, да мужичков колотили, топинамбур отбирали. Бывали нашествия топинамбурной тли, бывали урожайные годы, бывали совсем скудные. И от всего этого цены на топинамбур как бешенные скакали.

Овощ XXI века

Великий ученый Н.И. Вавилов в свое время говорил, что будущее — за четырьмя культурами: амарантом, стевией, яконом и топинамбуром. И именно на последний обратили пристальное внимание исследователи. В последние годы в разных странах полным ходом идут работы по введению топинамбура в культуру. Разработаны технологии и оборудование, позволяющие выращивать этот овощ и производить из него качественные корма, продукты здорового питания, пищевые добавки, биокорректоры, инулин, фруктозу, фитосборы, этанол и многое другое.

Читайте также:  Сушка глазури в духовке

Раньше земляную грушу возделывали только энтузиасты-дачники и садоводы-любители. Однако комплексные биохимические исследования клубней и надземной массы топинамбура, проведенные в последние два десятилетия во многих странах мира, вызвали к нему повышенный интерес. Сегодня топинамбур — одно из самых высокоурожайных растений. Его выращивают практически в каждой европейской стране. С одного гектара можно собрать до 80 и более тонн зеленой массы и 40—60 тонн клубней.

Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, Национальная академия наук Беларуси, в том числе входящие в ее структуру Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству и Центральный ботанический сад, в 2012—2015 годах вместе работали по теме «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура, создание новых продуктов здорового питания, кормовых смесей, энергетических (топливных) добавок». Более того, системные исследования, связанные с топинамбуром, Центральный ботанический сад НАН Беларуси проводит с 2007 года. Уже создан определенный научный задел, позволивший организовать научное обеспечение возделывания этой культуры. Среди 20 сортов есть и перспективные. У некоторых клубней ровная (как у картофеля) поверхность.

Зеленая масса топинамбура по питательности не уступает зелени клевера и люцерны, при этом превосходит тимофеевку и кукурузу. Клубни принято считать молокогонным кормом. При скармливании их коровам значительно повышаются удои и качество молока. Земляная груша — ценная культура и в свиноводстве: привесы больше, качество мясной продукции лучше.

Используя последние достижения российских и белорусских ученых, объединяя научный потенциал двух стран, есть реальная возможность развить в Беларуси на основе топинамбура новое производство. Ведь земляная груша — это и корм, и пища, и лекарство, и. топливо.

Да-да, топинамбур — это еще и ценное, причем возобновляемое, сырье для развития биоэнергетики. В качестве ­во­зоб­новляемых энергоресурсов для производства биотоплива во многих странах используют традиционные продовольственные культуры — сахарный тростник, кукурузу, пшеницу, сахарную свеклу, сою, сорго и другие. Однако в условиях нарастающих процессов мирового продовольственного кризиса использование этих культур в качестве энергоресурсов признано неоправданным.

Высокий урожай надземной биомассы топинамбура (по оценкам некоторых специалистов, он превышает годовой прирост биомассы широколиственного леса) позволил ученым многих стран рекомендовать его для производства этилового спирта (биоэтанола, или моторного топлива), биогаза и твердого котельного биотоплива. Участники Международной конференции «Биоэнергетические культуры XXI века», проходившей в России в 2008 году, назвали топинамбур биоэнергетической культурой нового столетия.

Топинамбур, наверное, единственное растение, которое дает отменный урожай каждый год при минимальных затратах. Он неприхотлив к почвам, его можно выращивать даже на бывших карьерах и свалках, на песчаных и супесчаных почвах. Земляная груша — отличный рекультиватор выведенных из сельскохозяйственного использования земель и своеобразный биологический защитник почв.

Топинамбур вырастает до 3 и более метров в высоту, не боится ни мороза (до 35 градусов), ни засухи. Размножают его клубнями или семенами. К посадке приступают весной, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до плюс 7—8 градусов. Хорошие результаты дает и осенняя посадка — за 2—3 недели до наступления устойчивых заморозков. Расстояние в ряду — 25—30 см, в междурядьях — 60—70 см.

Эта культура в чем-то сродни картофелю. А по многим показателям, к примеру по питательности, даже лучше и его, и свеклы. На бедных почвах урожайность топинамбура выше. Он не поражается фитофторой. Даже позеленевшие на солнце клубни не накапливают вредных для человека веществ, их можно смело есть.

К настоящему времени в мире насчитывается более 500 сортов топинамбура. В Беларуси районированы 3 сорта: «Находка», «Десертный», «Сиреники 1».

Из тонны листьев и стеблей топинамбура можно получить 50—83,2 литра спирта, а из тонны клубней — 70—132 литра. Надземная масса дает в пересчете на 1 га 2—4 тонны спирта, а клубни — 3—7 тонн, что в 1,5—3,7 раза выше выхода спирта с такой же площади посевов сахарной свеклы, картофеля, зерна кукурузы, пшеницы, ячменя. При этом значительно (в 10 и более раз) экономятся посевные площади, особенно в сравнении с зерновыми культурами.

В отличие от картофеля (если не создать необходимых условий), топинамбур плохо хранится, так как у него нет защитного пробкового слоя. Поэтому часть клубней лучше оставить в земле, а весной, когда почва оттает, выкопать. Именно в весеннем «урожае» больше всего полезных сахаров. Клубни же, давшие ростки, становятся невкусными.

Друг диабетика

В то время как в большинстве европейских стран топинамбур считали ценной овощной культурой (по вкусу этот овощ напоминает редис или подслащенную капустную кочерыжку), в России и Беларуси его использовали исключительно как лекарство. Им лечили (и лечат) глазные и нервные болезни, нарушения сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию пектинов он ускоряет выведение из организма токсичных и радиоактивных веществ, нитратов. Причем сам вредных веществ, в том числе нитратов, не накапливает.

По содержанию витаминов В1, В2 и С земляная груша превосходит картофель, морковь и столовую свеклу.

Как оказалось, из топинамбура можно готовить более сотни низкокалорийных, но при этом весьма деликатесных блюд. Его можно использовать как в свежем виде, так и варить, жарить, запекать, тушить, сушить, мариновать, солить, квасить, консервировать, замораживать. Из клубней делают сок, квас, компоты и даже вино. Из листьев и соцветий готовят фиточай. Из высушенных, а потом обжаренных и размолотых плодов получается очень полезный «кофейный» напиток.

Порошок из топинамбура — хорошая биологическая добавка во многие продукты питания. Исследования ученых показывают, что продукты, в состав которых входит земляная груша, максимально соответствуют научно-обоснованным требованиям, предъявленным к рациону питания современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни и постоянно находящегося под прессом экологических и психологических нагрузок.

Благодаря высокому содержанию природных соединений магния и калия земляная груша полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она восполняет в организме дефицит селена, утверждают ученые-медики. Достоверно установлено, что топинамбур благотворно влияет на перистальтику кишечника, восстанавливает микробную флору.

Достаточно эффективны разработанные учеными и народными целителями фитосоставы из топинамбура для принятия лечебных ванн. Они оказывают лечебно-профилактическое воздействие на весь организм, благотворно влияют на иммунную систему, стимулируют обмен веществ. Весьма действенны ванны с отваром из листьев, стеблей и клубней топинамбура при болях в суставах, упадке сил, стрессах, бессоннице, простатите и аденоме предстательной железы.

Медики рекомендуют земляную грушу для успокоения центральной нервной системы, улучшения зрения, а также для профилактики онкологических заболеваний и инфаркта.

К настоящему времени в мире насчитывается более 500 сортов топинамбура. В Беларуси районированы 3 сорта: «Находка», «Десертный», «Сиреники 1».

Говядина в магазинах и на базарах Казахстана за год подорожала почти на 20%

Неисполнение плана по налогам за четыре месяца составило 61 миллиард тенге

Аскар Мамин проинспектировал ход посевной кампании в Акмолинской области

Полиция применила спецсредства против сельчан в Павлодарской области

«У нас есть фермеры, в том числе из Китая, которые готовы купить топинамбур на корню, непереработанным. Есть масса птицефабрик по Казахстану, которые будут его покупать. С этим кормом птице не нужно такое количество антибиотиков, она меньше болеет, у всех животных растет иммунитет и сопротивляемость к болезням», – говорит Владимир Езенок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья