Сколько хранится минеральная вода натуральной газации

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности питьевой и минеральной воды. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Вода – это основополагающий элемент нашей планеты, участвующий в жизнедеятельности абсолютно всех существ. Еще несколько десятков лет назад никто не задумывался о том, что у воды существует срок годности, который в современных условиях необходимо обязательно учитывать. Дело в том, что превышения его показателей могут крайне негативно сказаться на здоровье, провоцируя развитие многих патологических состояний.

Какой срок годности у питьевой воды

До недавнего времени единственным источником свежей воды был водопроводный кран или же общественные колонки, позволяющие набрать чистую жидкость, пригодную для употребления. Однако, сейчас все большее количество людей используют не водопроводную, а бутилированную воду, считающуюся образцом чистоты и первозданности. Как правило, ее берут из артезианских скважин, после чего жидкость проходит многоступенчатую систему очистки, включающую в себя различные фильтры, воздействие химическими веществами и ультрафиолетом.

Нужно понимать, что сама по себе вода не имеет срока годности, а на продолжительность ее хранения оказывает влияние исключительно упаковка, которая может быть:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • Пластиковой – наиболее распространённый современный вариант, встречающийся в самых различных размерах и формах. Для его изготовления чаще всего используется полиэтилентерефталат или сокращенно РЕТ – условно безопасный материал, не вступающий в контакт с жидкостью. Однако, недобросовестные производители могут использовать пластик PVC, относящийся к токсичным веществам и передающий все яды воде.
  • Стеклянной – безопасный вариант, не вступающий во взаимодействие с содержимым даже при длительном хранении.

Таким образом, срок хранения воды, разлитой в пластиковые бутылки, напрямую зависит от их качества. Как правило, срок использования указывается на упаковке и его ни в коем случае нельзя превышать, ведь в этом случае повышается риск попадания в организм ядовитых соединений.

В большинстве случаев, открытую бутылку рекомендуется употребить на протяжении 3-24 месяцев. Если она простояла открытой более недели, то перед употреблением ее рекомендуется прокипятить. Хранить бутылки лучше подальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, что позволит предотвратить цветение.

Чем питьевая вода отличается минеральной

Всю доступную для приобретения воду можно разделить на две большие категории – питьевую и минеральную. Главными отличиями категорий считаются:

  • Месторождения – питьевая добывается из поверхностных и подземных источников, а минеральная – исключительно из подземных, благодаря чему она намного чище.
  • Назначение – столовая используется для повседневного утоления жажды, а также приготовления пищи, а минеральная – только в лечебно-профилактических целях. Длительный прием жидкости типа «Нарзан» может привести к дисбалансу в организме, из-за перенасыщения определенными микро- и макроэлементами.
  • Степень минерализации – у питьевой она составляет 2 г на литр, а у минеральной – от 8 до 10 грамм на литр.

В отличие от столовой, для минеральной воды допускается наличие незначительного осадка, носящего природное происхождение. К тому же у нее может присутствовать специфический запах, соответствующий содержанию минералов и других растворимых солей.

Какой срок хранения минеральной воды

На сегодняшний день минеральная вода разливается как пластиковую, так и стеклянную тару. Жидкость в стекле сохраняется на протяжении двух лет, а в пластике – от 3 до 18 месяцев. На срок годности оказывает непосредственное влияние ее минерально-биологический состав, наличие осадка и других разрешенных примесей.

Для предотвращения изменения лечебных свойств жидкости, следует соблюдать правила ее хранения:

  • При длительном складировании используется исключительно горизонтальное положение. Благодаря этому, образующийся осадок быстро размешивается после переворачивания в вертикальное положение.
  • Рекомендованный температурный режим – от 5 до 20 градусов тепла.
  • Исключить попадание прямых солнечных лучей, способных спровоцировать изменение химического состава, стать причиной «цветения» жидкости.
  • Размещение исключительно в темных, но хорошо проветриваемых помещениях.

Стоит учитывать, что при соблюдении всех рекомендованных норм хранения, бутилированные минеральные воды сохраняют абсолютно все полезные вещества. Их воздействие на организм идентично жидкостям, принимаемым на бальнеологических курортах и в лечебных санаториях.

  • Пластиковой – наиболее распространённый современный вариант, встречающийся в самых различных размерах и формах. Для его изготовления чаще всего используется полиэтилентерефталат или сокращенно РЕТ – условно безопасный материал, не вступающий в контакт с жидкостью. Однако, недобросовестные производители могут использовать пластик PVC, относящийся к токсичным веществам и передающий все яды воде.
  • Стеклянной – безопасный вариант, не вступающий во взаимодействие с содержимым даже при длительном хранении.

Несмотря на то, что лето близится к завершению, в Москве ещё очень солнечно и тепло. А одним из самых популярных и, главное, полезных летних напитков является минеральная вода. Она отлично утоляет жажду и не вредит вашему здоровью; более того, в ряде случаев она его улучшает!

Читайте также:  Срок годности кваса непастеризованного выработанного в промышленности составляет

Данная статья, надеюсь, поможет вам разобраться в разновидностях, характеристиках и марках минеральной воды, научиться выбирать ту, которая и укрепит здоровье, и доставит радость в жаркий летний день или просто за накрытым столом — может быть, даже за новогодним.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода — это вода, которая добывается из подземных источников и содержит ощутимое количество природных минеральных солей и микроэлементов. Как правило, «минерализация» начинает чувствоваться уже при 0,3-0,4 г/л, а при 1,5-2 г/л она уже ощущается явно.

Помните, что обычную питьевую воду можно пить практически без ограничений, в то время как минеральной водой лучше чрезмерно не увлекаться: не cтоит пить её литрами, особенно если речь идёт о сильноминерализованной воде (более 10 г/л).

Разновидности бутилированной воды

Я бы разделил бутилированную воду на следующие категории:

Ледниковая — та, что «пришла» к нам из ледников. Как правило, это вода с низким уровнем минерализации. Она добывается из источников, которые расположены в горной местности и «пополняются» главным образом ледниковой водой. Примеры: «Архыз», Icelandic Glacial.

Родниковая, артезианская — вода из подземных источников. Может быть как обычной питьевой, так и минеральной. Примеры: «Нарзан», «Ессентуки», Vittel.

Водопроводная — вода из рек и водохранилищ, которая течет у нас из-под крана. Производители её набирают, обеззараживают специальными мощными фильтрами и продают как питьевую. Примеры: Bonaqua, Aqua Minerale.

Водопроводная искусственно минерализованная — вода из-под крана, которую очистили (а в особо вопиющих случаях даже и очищать не стали) и снабдили определенным набором солей, после чего она стала минеральной. В основном это подделки под природную воду, которые, увы, иногда встречаются в магазинах.

Разновидности минеральной воды: классификация по степени минерализации

Слабоминерализованная: минерализация на уровне 1-2 г/л. Обычно это вода с заметно минеральным вкусом, но не очень ярким. Примеры: Badoit, «Обуховская».

Маломинерализованная: 2-5 г/л. Вполне можно пить постоянно, но в разумных количествах. Вкус выраженный, но, как правило, не раздражающий. Примеры: «Нарзан», «Новотерская».

Среднеминерализованная: 5-10 г/л. Уже достаточно «сильный» вкус, на любителя. Примеры: «Ессентуки-4», «Нижнесергинская», «Шадринская-315/319».

Сильноминерализованная. Более 10 г/л. Регулярно пить лучше по назначению врача. Периодически пить можно вполне, но это вода очень уж на любителя, с очень выраженным вкусом. Примеры: «Ессентуки-17», «Шадринская-312», Donat.

Разновидности минеральной воды: классификация по назначению

Столовая: для регулярного употребления в качестве альтернативы питьевой воде. Может быть хороша для профилактики различного рода заболеваний (каких именно — зависит от состава воды). Примеры: Badoit, «Архыз».

Лечебно-столовая: подходит для регулярного употребления в качестве питьевой воды, для профилактики заболеваний, для лечения заболеваний вне фазы обострения. Примеры: «Обуховская», «Нарзан», «Новотерская».

Лечебо-минеральная: годится для эпизодического употребления в качестве питьевой воды, может быть рекомендована для профилактики и лечения заболеваний. Примеры: «Ессентуки-17», Donat. Такие воды не рекомендуется пить регулярно (но вы вряд ли и захотите: очень уж специфический у них вкус).

Разновидности минеральной воды: классификации по химическому составу

Обычно выделяют следующие виды минеральных вод:

  • Гидрокарбонатные (полезны для тех, кто страдает болезнями мочевыводящей системы, для тех, кто болен подагром и другими подобными заболеваниями)
  • Сульфатные (полезны для тех, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырём)
  • Хлоридные (полезны для кишечника и печени, для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечными трактом, больных гастритом и другими подобными заболеваниями)
  • Магниевые (Donat Mg) (полезны при стрессе)
  • Железистые

В «чистом» виде эти воды практически не встречаются, поэтому есть большое количество смешанных вариантов (например, «Обуховская» — это гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода, а «Новотерская» — гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-натриевая).

Интересно, что иной раз естественным образом смешиваются «несовместимые» виды вод: например, гидрокарбонатная (противопоказана при гастритах) и хлоридная (показана при гастритах). Как ни странно, в этом случае обычно получается более универсальная вода, которую можно использовать для лечения широкого спектра заболеваний.

Для лечения и профилактики разных заболеваний необходима разная вода: обязательно посоветуйтесь с врачом. Кроме того, с врачом нужно посоветоваться и на предмет наличия противопоказаний — особенно если у вас есть хронические заболевания или повышенное давление. Всегда очень осторожно экспериментируйте с сильноминерализованными водами.

Искусственная и натуральная газация

Обычно минеральную воду газируют искусственным образом («Обуховская», «Шадринская» и т.д.). Но есть и вода, в которой содержится заметное количество природного углекислого газа. Воды натуральной/природной газации — это, например, «Нарзан» и Badoit. И, конечно, бывает вода, которая не газируется и не содержит значимого количества природного углекислого газа (Evian, Vittel).

Бутилированная и «свежая» вода

Вода, которую вы пьете прямо на источнике, гораздо полезнее и эффективнее в лечебном плане. Если же вы пьете воду для утоления жажды или получения удовольствия, разницы нет. Более того, зачастую бутилированная вода приятнее той, что течёт прямо из источника.

Пластиковые и стеклянные бутылки

Вода в стеклянных бутылках заметно дороже, чем вода в бутылках пластиковых. Конечно, стекло красиво выглядит, но оно и тяжелее. Соответственно, вода в пластиковых бутылках практичнее, и имеет смысл отдавать предпочтение воде в стеклянных бутылках только тогда, когда важен эстетический фактор (торжественные застолья, важные заседания и т.п.).

Объём бутылок

Минеральная вода разливается в бутылки объёмом от 0,33 до 2,5 литров. Чем больше объём, тем ниже получается цена в расчёте на один литр. Но, конечно, большие бутылки таскать с собой неудобно, поэтому приходится идти на компромисс.

Читайте также:  Тесто на кефире для пирожков на следующий день где лучше хранить

Подвиды минеральных вод

У многих минеральных вод есть свои подвиды, которые обозначаются цифрами (примеры: «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Обуховская-11», «Обуховская-10» и так далее). Цифра обычно обозначает номер скважины. От скважины может зависеть уровень минерализации воды («Ессентуки-17» сильнее, чем «Ессентуки-4»). Кроме того, добычей воды из разных скважин могут заниматься разные производители (ситуация с «Обуховской» — типичный пример).

В случае с Ессентуками всё вообще очень интересно: сейчас числа «4» и «17» обозначают фактически тип месторождения/воды, но есть ряд других скважин. Очень большое количество воды «Ессентуки» разливается не на оригинальных скважинах, а на близлежащим Нагутском месторождении (скважины 47 и 49). Кроме того, я неоднократно слышал/читал, что «Ессентуки» довольно часто подделываются и нужно быть очень внимательным при покупке этой воды.

Помните, что отсутствие «номера» на минеральной воде, где он должен бы быть — это весомый довод в пользу того, что перед вами подделка. А если хотите точно знать, откуда получена та вода, что находится в бутылке, изучите заранее номера скважин и месторождений.

Некоторые бренды и цены

Под конец — небольшие заметки о минеральных водах, которые я пробовал и «запомнил». Разумеется, это только верхушка айсберга, ведь существуют сотни марок минеральной воды.

Нарзан. Вода слабой минерализации (2-3 г/л); сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-калицевая. Бывает натуральной газации и усиленной газации (искусственной). Добывается на Северном Кавказе, возле Кисловодска; разливается компанией ОАО «Нарзан» во всем известные зеленые бутылки — как пластиковые, так и стеклянные, объёмом от 0,33 до 1,8 литра. Мне «Нарзан» не особенно нравится, но вообще это вполне стандартная минеральная вода, подходящая для регулярного употребления. Цены: 30-35 рублей/0,5 литра, 45-50 рублей/1 литр, 60 рублей/1,8 литра (пластиковые бутылки); 35 рублей/0,33 литра, 45-55 рублей/0,5 литра (стеклянные бутылки).

Архыз. Вода, добываемая из горного источника в Карачаево-Черкесии, ледникового происхождения. Пресная, минерализация составляет порядка 0,2-0,35 г/л. Разливается в светло-зеленые пластиковые бутылки объёмом от 0,33 до 1,5 литров; продаётся практически в каждом магазине. Есть варианты со вкусами клубники, апельсина-бергамота, лимона. Бывает «Архыз» газированный (искусственно) и негазированный. Мне «Архыз» нравится: приятная вода, хотя назвать её по-настоящему минеральной язык не поворачивается. Цены: 30-35 рублей/0,5 литра, 40-50 рублей/1-1,5 литра.

Ессентуки. Своеобразная сильноминерализованная вода из серии «на любителя». Иногда бутылочку выпить можно, но далеко не каждый день. Уровень минерализации — от 8-10 г/л (у «Ессентуки-4») до 10-12 г/л («Ессентуки-17»). Соответственно, вода скорее лечебная, чем лечебно-столовая. Как правило, газируется искусственным образом. Разливается в зелёные бутылки (как стеклянные, так и пластиковые) ёмкостью от 0,5 до 2 литров. Цены: 40-45 рублей/0,5 литра (стеклянные бутылки), 50-70 рублей/1 литр.

Обуховская. На мой взгляд, одна из наиболее приятных минеральных вод, с прекрасно сбалансированным «универсальным» вкусом. Рекомендую «Обуховскую-11», по крайней мере, именно её вкус мне нравится больше всего. Впрочем, в Москве «Обуховская» вода — огромная редкость, ведь добывают её в Свердловской области (село Обухово). Уровень минерализации — слабый или малый, около 1,5-2,4 г/л. Вода лечебно-столовая, обычно сильно- или среднегазированная (искусственным образом). Разливается в бутылки ёмкостью от 0,5 до 2 литров. Цены: 15 рублей/0,5 литра, 20-30 рублей/1,25-1,5 литра, 30-35 рублей/2 литра.

Шадринская. Достаточно «сильная» вода, с насыщенным вкусом. Бывает среднеминерализованная и сильноминерализованная; лечебная или лечебно-столовая; минерализация порядка 9-11,5 г/л. Встречается в продаже редко, и практически исключительно на Урале. Разливается в пластиковые прозрачные бутылки ёмкостью от 0,5 до 2 литров. Цены: 25-30 рублей/1,25-1,5 литра.

Новотерская. Добывается из Змейкинского источника в районе Кавказских Минеральных вод. Маломинерализованная (4-5 г/л), лечебно-столовая. На мой взгляд, приятная вода с хорошо сбалансированным минеральным вкусом. Разливается в стеклянные и пластиковые бутылки ёмкостью от 0,33 до 1,5 литра. Цены: 20-25 рублей/0,5 литра (пластик), 35-40 рублей/0,5 литра (стекло), 40 рублей/1,5 литра.

Нижнесергинская. Очень редко встречается в продаже (и то лишь на Урале). Среднеминерализованная, лечебно-столовая. Ничем особенным не запомнилась, вода-середнячок, я бы сказал. Обычно продаётся в бутылках по 1,5 литра.

Donat Mg. Словенская лечебная минеральная вода, добывается из источника Рогашка Слатина; чрезвычайно богата магнием. Минерализация высокая — 13-14 г/л. Разливается в зелёные пластиковые бутылки ёмкостью 0,5 литра и 1,0 литр. Подробнее о Donat Mg я писал вот в этой заметке. Цены: 60-80 рублей/0,5 литра, 80-100 рублей/1 литр.

Badoit. Французская вода, добывается из источника близ города Saint-Galmier. Уровень минерализации — малый, около 1,2 г/л; вода столовая, природной (и достаточно сильной) газации. В России встречается очень редко, но во Франции она довольно популярна. Приятна на вкус, хорошо подходит для ежедневного употребления. Разливается в зеленые пластиковые бутылки ёмкостью 0,5 литра и 1 литр. Можно найти в Азбуке вкуса и в Седьмом Континенте, стоит порядка 100 рублей/1 литр.

Evian. Пресная вода, но с лёгким минеральным привкусом, который мне почему-то не нравится. Минерализация — около 0,3-0,7 г/л; вода столовая. Очень популярна в Европе, у нас — ввиду очень уж высокой цены — её мало кто покупает. Разливается в прозрачные бесцветные стеклянные и пластиковые бутылки ёмкостью от 0,33 до 1,5 литров. Цены: 50-55 рублей/0,33 литра, 65-70 рублей/0,5 литра, 90-120 рублей/1-1,5 литра.

Лечебо-минеральная: годится для эпизодического употребления в качестве питьевой воды, может быть рекомендована для профилактики и лечения заболеваний. Примеры: «Ессентуки-17», Donat. Такие воды не рекомендуется пить регулярно (но вы вряд ли и захотите: очень уж специфический у них вкус).

Грузинские

В Грузии начали добывать минералку многие столетия назад. Ее выпускают внутри страны, отправляют на экспорт:

  • Родники Боржоми. Содержит много минералов. В основе лежит гидрокарбонат натрия. Применяют для лечения желудка, кишечника, почек.
  • Набеглави. Добывают в ущелье реки Губазеули. По составу минералов превосходит другие марки. Благоприятно влияет на пищеварение, выделение желчи. Устраняет очаги воспаления.
  • Саирме. Уникальна по химическому составу. При правильном употреблении усиливает пищеварение, увеличивает кислотность желудка. Показана при частых запорах, недостаточной функции ферментов.
Читайте также:  Хранение салата в незаправленном виде на рабочем столе

Как пить с пользой для здоровья?

Чтобы употребляемая жидкость несла только пользу, придерживаются следующих правил:

  • Перед употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом, сдать лабораторные и инструментальные анализы.
  • Определяют наличие или отсутствие камней в почках и мочевом пузыре, кислотность желудка, состояние печени и других органов.
  • Лечебное средство можно употреблять только по строгим показаниям, остальные виды жидкости используют по своему усмотрению.
  • Рекомендовано выпивать каждый день небольшой объем минералки в течение курса лечения, затем делают перерыв до 3 месяцев.
  • В процессе употребления минералки или после завершения лечения повторно сдают анализы, чтобы выявить, улучшилось ли состояние организма.
  • Если появляются побочные реакции, средство прекращают употреблять немедленно, не дожидаясь улучшений.

Противопоказания к употреблению

Жидкость на основе минеральных компонентов не рекомендовано употреблять при следующих состояниях и заболеваниях:

  • хронический алкоголизм с тяжелыми заболеваниями печени, ЖКТ (гепатит, цирроз);
  • длительная диарея;
  • повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь;
  • воспалительные болезни поджелудочной железы в острой стадии;
  • гипотериоз, другие виды тяжелых заболеваний щитовидной железы;
  • хроническая почечная недостаточность с отсутствием эффекта от лекарств;
  • мочекаменная болезнь (смотрят на состав камней, противопоказано употребление лишь части видов минералки);
  • пороки сердца;
  • рак желудка, кишечника.

Другие заболевания относятся к постоянным противопоказаниям. Например:

  • порок сердца,
  • опухоли,
  • почечная недостаточность.

Для стимуляции пищеварения, устранения воспаления внутренних органов терапевты назначают минеральную воду.

Негазированная жидкость отличается сниженной нагрузкой на отделы ЖКТ, не вызывает метеоризм. Выделяют разные названия, фирмы-производители, источники добычи и производства.

В этой статье рассмотрены полезные свойства и правила употребления, а также список с названиями минеральной воды без газа.

В украинских минеральных жидкостях сохраняется качественный баланс активных веществ, направленных на улучшение функции внутренних органов. Это свойство применяется для лечения и профилактики болезней:

Так как близится сезон, всё чаще смотрю на «гнездо параноика», и иногда нахожу там интересные вещи. Казалось бы, такая банальная вещь как доставка и хранение воды, в практике полевого АХЧшника иногда оборачивается дикими трудностями. Я сам видел как под питьевую воду давали канистры из-под антифриза, как пили неочищенную химически и термически воду, мучаясь потом животом, хотя в лагере постоянно горел костер и в наличии постоянно был хоть чайник хоть котел. И другие крайности, когда люди даже руки мыли только водой из бутылок с минералкой.
Собственно, копипаста с известного в узких кругах ресурса. Будем надеяться, они не обидятся 🙂 :
Вода из под крана

В подавляющем большинстве городов нашей необъятной родины, качество воды в водопроводе сопоставимо с качеством отходов в канализационных стоках западной Европы. Желательно использовать фильтры, перед тем как наливать воду в емкости для хранения.

Затем, разлив водопроводную воду в бутыли, дайте ей отстоятся. Все тяжелые примеси, соли, осядут на дно в течении нескольких дней. После этого воду можно аккуратно перелить в другую ёмкость, оставив на дне старой тары 1/3 часть воды — её мы просто выльем, т.к. она содержит максимальную концентрацию вредных веществ.

Хранится водопроводная вода до трех лет. Это также справедливо и для артезианской очищенной (покупной) воды

Срок хранения чистой родниковой воды, обычно, составляет до года, из-за ее «естественности», и склонности цвести.

Это срок, естественно, лишь рекомендованный и зависит от состава воды из той или иной скважины.

Перед тем, как использовать воду, после длительного хранения — убедитесь в её качестве:

— Не должно присутствовать чужеродных запахов (например, болотный запах — явный признак цветения воды)
— Вода должна быть абсолютно прозрачной — налейте её в стеклянную тару, чтобы убедится в этом.
— Сделайте маленький глоток воды. Не должно чувствоваться посторонних примесей.

Хранится водопроводная вода до трех лет. Это также справедливо и для артезианской очищенной (покупной) воды

Срок хранения минеральных вод при соблюдении указанных условий составляет со дня розлива для железистых вод — 4 месяца, для всех остальных — 1 год. Воды, содержащие органические вещества (типа Нафтуси) следует хранить не более 1 недели.

При внутреннем применении, особенно при лечении заболеваний органов пищеварения определенное значение имеют методика и техника приема воды: время приема, доза, температура, характер и частота приема. Чаще всего минеральную воду пьют до еды. Выпитая натощак минеральная вода поступает в организм в чистом виде и быстрее всасывается.

Теплая гидрокарбонатная (щелочная) вода, принятая вместе с пищей, уменьшает чрезмерную секрецию желудка, способствует скорейшему прохождению пищи по желудочно-кишечно­му тракту. Если у человека отмечается сильная изжога, следует употреблять небольшие порции минеральной воды после еды.

С лечебной целью воду пьют обычно 3 раза в день (утром натощак, перед обедом и перед ужином).

Срок хранения минеральных вод при соблюдении указанных условий составляет со дня розлива для железистых вод — 4 месяца, для всех остальных — 1 год. Воды, содержащие органические вещества (типа Нафтуси) следует хранить не более 1 недели.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья