Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Семь способов того, как сохранить калину на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Сушеная калина
Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.
А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей.
Калиновое варенье
Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.
Калиновое желе
Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1 : 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по пастеризованным банкам. Банки закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.
О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.
Подмороженные ягодки перебираем, промываем и отжимаем из них сок. На 1 литр водки берем стакан (250 г) свежевыжатого сока, стакан воды и 150 г сахарного песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, затем выльем туда водку и сок калины. Хорошо перемешаем, разольем по бутылкам и поместим в темное место на месяц.
Сок из калины
Способов заготовки калины на зиму множество, но именно сок позволяет сохранить наибольшую концентрацию витаминов и других полезных веществ. Его можно готовить с сахаром и без. Для заготовки сока лучше использовать красную ягоду, которая была подморожена.
Домашние настойки
Красная ягода будет по достоинству оценена любителями домашних спиртных напитков. Из нее можно приготовить полезные наливки, настойки и вина.
Свежая калина
Продлить хранение калины можно в морозильнике. Помойте, высушите, разложите ягоды в один ряд на плоский поддон и заморозьте. Важно при этом оставить подножки, иначе можно растерять часть полезных веществ. Когда ягоды затвердеют, их можно ссыпать в пакет и хранить целый год. Такой способ подойдет тем, кто не может прожить зиму без компотов, морсов, выпечки с ягодной начинкой. Единственный минус – калина занимает драгоценное место в морозильнике.
Способ 2
Протрите 1 кг калины, процедите через марлю и ее содержимое залейте 250 мл горячей воды. Варите 15 минут, потом влейте сок. При желании добавьте сахар. Далее сок проходит те же этапы приготовления, что описаны в первом рецепте.
Способов заготовки калины на зиму множество, но именно сок позволяет сохранить наибольшую концентрацию витаминов и других полезных веществ. Его можно готовить с сахаром и без. Для заготовки сока лучше использовать красную ягоду, которая была подморожена.
В виде настойки
Наливку и готовят, и хранят при комнатной температуре. Один из популярных рецептов:
- сок ягод калины и воды ‒ по 100 миллилитров;
- сахар – 100 граммов;
- водка – 500 миллилитров.
Все ингредиенты перемешивают, выдерживают двое суток, разливают по бутылкам и укупоривают.
Более простой, но длительный способ без предварительного приготовления сока:
- чистую бутыль наполняют ягодами до половины (для более интенсивного настоя ‒ полностью), не уплотняя;
- заливают калину водкой, покрыв плоды;
- через сутки доливают емкость водкой полностью, накрывают крышкой или пробкой, оставляют в темном сухом месте на три недели.
Эти настойки часто называют лечебными, но на самом деле это скорее разновидность алкогольных напитков. С целью оздоровления лучше использовать чай из свежих, мороженых или сушеных ягод, разведенный сок.
В виде варенья
Для более полного сохранения целебных свойств калиновых ягод из них обычно готовят варенье-пятиминутку, максимально сокращая время термической обработки (поэтому с лечебной целью из сладких заготовок полезнее использовать его, нежели джем или пастилу). Для приготовления понадобится: сахар и ягоды калины ‒ по килограмму, вода ‒ 350 миллилитров.
Рецепт калинового варенья:
- ягоды перебрать, промыть и подсушить на полотенце;
- в сотейнике вскипятить воду, засыпать в нее сахар и проварить в течение 5 минут;
- в горячий сироп опустить ягоды калины, варить еще 5 минут и отставить с плиты;
- после полного остывания проварить еще раз в течение 5 минут.
Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
В форме джема
Эту заготовку также называют желе, настолько нежная у нее консистенция:
- понадобится килограмм ягод калины, столько же сахара и 50 миллилитров воды;
- ягоды измельчают в блендере в пюре и протирают через сито, чтобы удалить косточки;
- жмых заливают 50 миллилитрами воды, кипятят и добавляют отвар в пюре;
- смешивают пюре с сахаром, доводят до кипения на несильном огне и варят 30-40 минут, постоянно помешивая, до загустения.
Разливают в стерилизованные банки и закатывают прокипяченными крышками. Со временем джем застынет и загустеет еще сильнее.
Можно использовать полиэтиленовые крышки, но хранить заготовку нужно в холодильнике.
Ягоды калины не только обладают общеукрепляющим эффектом, но и нормализуют давление и сердечный ритм. Они поднимают иммунитет, а потому незаменимы при простудных заболеваниях. Также калину называют женской ягодой ‒ она показана тем, кто имеет гинекологические проблемы. Есть много вариантов того, как в домашних условиях хранить калину зимой, но не все они равноценны в плане сохранения ее полезных свойств.
Разливают в стерилизованные банки и закатывают прокипяченными крышками. Со временем джем застынет и загустеет еще сильнее.
Как приготовить калину, перетертую с сахаром?
Оптимальным вариантом хранения калины является перетирание с сахаром.
Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.
Принцип приготовления прост:
- Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
- С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
- Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
- Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.
Калина, перетертая с сахаром
Хранить калину, перетертую с сахаром, нужно в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа заготовки.
Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?
Для заготовки нужно правильно и в сроки собрать урожай. Сборы лучше осуществлять после первого заморозка, так вкус ягоды станет слаще, утратит излишнюю горечь. С помощью садового секатора срезается целая кисть, укладывается в корзину или ведро.
Ягода может храниться в свежем виде на протяжении долгого времени.
Чтобы продукт не испортился, стоит организовать следующие условия:
- Заготовка хорошо хранится в подвешенном состоянии, когда кисти перевязаны натуральной ниткой.
- Хранение в свежем виде нужно производить в комнате с низкой температурой. Помещение должно хорошо проветриваться.
- Чтобы сберечь витамин С и избежать к загнивания или высушивания ягод, следует поддерживать нормальную влажность.
Идеальными вариантами для хранения являются веранда, погреб, холодный коридор или чердак. Единственным подходящим местом для хранения в квартире остается холодильник. Ягоды могут храниться здесь порядка 1-2 месяцев.
Калина – очень полезная ягода, первый помощник при болезни.
Чтобы продукт не терял витамины и полезные вещества в течение продолжительного времени, нужно знать несложные правила его хранения в домашних условиях. Это позволит сберечь ягоды на долгий срок.
- Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?
- Как приготовить калину, перетертую с сахаром?
- Как отжать из калины сок и приготовить наливку?
- Рецепты калинового варенья, желе и пастилы
- Пастила
- Варенье
- Рецептура калиновой пастилы:
- Как приготовить из калины масло и уксус?
- Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях
- Хранение сушеной калины
- Заключение
Как отжать из калины сок и приготовить наливку?
На основе калины можно делать наливки. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка терпким.
Существует несколько вариантов приготовления наливки, но для калины стоит использовать самый простой:
- Из предварительно помытых и просушенных ягод сделать морс с помощью блендера.
- Чтобы получить сок с мякотью, стоит профильтровать жидкость через сито или марлю.
- Выбрать водку или спирт (в зависимости от процента алкоголя для наливки).
- Смешать компоненты в пропорции 1:1. Добавить в состав сахар, убрать в темное и теплое место на 12 суток.
- Сделать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, т. к. тара должна частично пропускать кислород.
- Через 12 дней перелить в другую тару, профильтровав продукт предварительно через мелкое сито.
Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.
Что можно приготовить из замороженной калины
При соблюдении правил заморозки, калину можно использовать весь холодный период.. Размороженная ягода подойдет для приготовления разнообразных блюд.
Несколько проверенных способов, как правильно разморозить калину:
- в микроволновой печи, на режиме «Быстрая разморозка». Время разморозки 2-3 минуты;
- в холодной воде – 10 минут;
- в холодильнике – до 6 часов.
Важно! Замороженную ягоду для приготовления начинки для пирожков не размораживают. От высокой температуры ягода отдает сок, тем самым делая блюдо более витаминизированным и полезным.
Температурный режим
Чтобы замороженная ягода сохранила вкус и полезные свойства, важно соблюдать температурный режим. Выделяют три основных диапазона:
- от 0 до -8°C – при такой температуре минимально снижается польза калины. Но при таком температурном режиме продукт хранится не более 3 месяцев;
- от -8 до -18° C – средний температурный режим. Замороженная калина сохраняет вкус и полезные свойства 6 месяцев;
- от -18 и более – глубокая заморозка. Заготовку можно использовать в течение 1 года.
Часто хозяйки приобретают в дополнение к холодильнику бытовые морозильные камеры, которые снабжены функцией быстрой, глубокой заморозки. Перед использованием камеры важно ознакомиться с инструкцией и поместить калину в тот отсек, где будет держаться оптимально-допустимая температура.
Полезные рецепты
Чтобы удивить своих домочадцев, можно приготовить оригинальные блюда, которые понравятся не только детям, но и взрослым. Рецептов приготовления много, выбрав наиболее понравившийся, повседневный день может превратиться в праздник.
Полезные свойства и возможный вред калины
Калина – вкусная, полезная ягода.
Благодаря богатому химическому составу ягода справляется со многими недугами:
- витамин C – повышает иммунитет;
- K и Mg – укрепляет сердечную мышцу;
- Fe, Mn, Cu – избавляют от шлаков, токсинов, плохого холестерина, повышают гемоглобин, нормализуют артериальное давление ;
- P, Ca – укрепляют костную систему, улучшают подвижность суставов и мышечную эластичность.
Калина нашла широкое применение в народной медицине. Ее используют для лечения мочеполовой и дыхательной системы. Благодаря антибактериальным, жаропонижающим и болеутоляющим свойствам ягоду применяют при простудных заболеваниях.
Калина не заменима при гипертонии. Ежедневный прием 1 горсти ягод с медом поможет нормализовать артериальное давление за 1 месяц.
Метод результативный, но требует соблюдение определенных правил:
- Регулярный контроль за давлением. Так как резкое его снижение может привести к обморочному состоянию и инсульту.
- В период лечения важно следить за показателями крови. При регулярном приеме калины часто происходит переизбыток накопления в крови аскорбиновой кислоты, калия и магния.
В целом, калина идеальна при гипертонии. Она обновляет кровь, очищает сосуды от бляшек, повышает общий тонус организма.
С давних времен, калина считается женской ягодой.
Так как ее рекомендуют применять при следующих заболеваниях:
- маточное кровотечение;
- тяжелые симптомы при менопаузе;
- болезненная менструация;
- мастопатия;
- нарушение менструального цикла.
Важно! Так как ягода имеет противопоказания, перед употреблением необходима консультация специалиста.
Несмотря на положительные стороны, калина может причинить вред здоровью.
Ее не рекомендуют употреблять в большом количестве:
- Беременным.
- При артрите и артрозе на стадии обострения.
- Гипотоникам.
- Людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
- При тромбофлебите и варикозном расширении вен.
- Беременным.
- При артрите и артрозе на стадии обострения.
- Гипотоникам.
- Людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
- При тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.