Сколько может хранится топленое молоко в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какая должна быть температура для хранения молока. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Виды молока

Классификация молочных продуктов обширна. Одно только молоко представлено в большом разнообразии по способу обработки, содержанию веществ и источника получения.

Виды молока по способу обработки:

Читайте о хранении других продуктов:

Классификация молока относительно содержания в нем жиров, углеводов и белков:

  • Цельное. Его процеживают. Процент жирности, количество белков и углеводов остаются первоначальными.
  • Обезжиренное. Молоко сепарируют. В результате от него отделяются сливки. Вкус такого напитка похож на натуральный, однако белков, углеводов и жиров в нем в 2 раза меньше.
  • Нормализованное. Получается путем полного отделения сливок и добавления их в такой пропорции, чтобы получился нужный процент жирности.
  • Восстановленное. Его получают из молочного концентрата или порошка, добавляя воду.

Еще одна разновидность молока – сгущенное. Его готовят при длительном воздействии высоких температур. Консистенция получается густой. Такой продукт не очень полезен, зато обладает приятным сладким вкусом. Оно хранится от одного до трех лет.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

До трех лет хранится и обезжиренное сухое молоко – продукт в виде порошка. Цельное сухое хранится меньше – до десяти месяцев. Температура хранения сухого молока не должна превышать +10 °С, влажность воздуха – 85 %.

Справка. Помимо молока в широком ассортименте представлены кисломолочные продукты. Они хранятся в среднем 3-30 дней.

Помимо коровьего молока широко распространено козье. Этот продукт более жирный, поэтому хранится не более шести часов. Если прокипятить напиток, поместить в стеклянную тару и поставить в холодильник, он не испортится в течение трех суток.

Хранение без холодильника

Без холодильника напиток хранится несколько дней. Но важно соблюдать особые условия.

Обязательно перелейте его в стеклянную банку или бутылку. Тару следует плотно закрыть и поставить в прохладное место. Солнечные лучи не должны попадать на сосуд. Если он плотно закрыт, напиток в нем не будет впитывать запахи и его вкусовые качества сохранятся.

Важно! Пластиковую тару не рекомендуется использовать для хранения молочных продуктов. В ней продукция портится быстрее.

Местом хранения может стать кладовая или другое темное прохладное помещение. Свежее молоко сохраняется в таком виде до десяти часов, кипяченое – 18 часов. Если поместить стеклянную банку с молоком в прохладную воду и накрыть марлей, концы которой будут погружены в воду, напиток сохранится до пяти дней. При этом важно периодически менять воду.

При кипячении молока в нем пропадает большинство полезных веществ. Поэтому для продления срока годности продукта чаще применяют пастеризацию: в этом случае сохраняется больше минералов и витаминов. Ее можно провести в домашних условиях: держат молоко на водяной бане в течение получаса, затем быстро охлаждают, чтобы оно как можно дольше не испортилось.

Читайте также:  Срок годности парной свинины без обработки

Срок хранения в холодильнике

В холодильнике молоко не портится, сохраняет биологическую и пищевую ценность. Но указанные на упаковке сроки годности и условия хранения обязательны к соблюдению.

Длительность хранения в холодильнике зависит от упаковки и обработки. Свежее молоко хранится в холоде не более двух суток, кипяченое – до четырех суток. Продукты в тетрапакетах имеют самый большой срок годности – до шести месяцев.

Важно! Указанный на пакете срок годности подразумевает, что продукт будет годен до указанного времени только в закрытом пакете. Во вскрытом виде его следует употребить в течение двух дней.

Быстрее всего скисает свежее фермерское и домашнее молоко.

Зависимость сроков хранения сырого молока от температуры хранения:

  • 8-10 °С – до 12 часов;
  • 6-8 °С – до 18 часов;
  • 4-6 °С – до 24 часов;
  • 3-4 °С – до 36 часов;
  • 1-2 °С – до 48 часов.

Чтобы продлить срок хранения свежего молока, его замораживают. Для этого напиток следует перелить в стеклянную тару, но не до краев. В морозилке его держат не более шести недель.

Совет. Для разморозки достаточно на сутки переставить продукт в холодильник.

Молочные продукты вкусны и полезны. Когда 140-летнему азербайджанцу Меджиду Агаеву задали вопрос, в чем секрет его долгожительства и что он ест, он ответил: молоко, брынзу, простоквашу и овощи. Если у вас нет непереносимости лактозы, содержащейся в молочном напитке, значит, и у вас есть все шансы дожить до глубокой старости.

Важно учитывать условия и сроки хранения молока и молочнокислых продуктов чтобы не навредить своему здоровью и самочувствию членов семьи.

Справка. Помимо молока в широком ассортименте представлены кисломолочные продукты. Они хранятся в среднем 3-30 дней.

Кипяченое молоко

Срок годности до трех суток. На то, сколько хранится кипяченое домашнее молоко в холодильнике, влияет технология. Нельзя проваренный продукт хранить в алюминиевой кастрюле, помещать в теплом виде или без крышки в холодильник.

Инструкция по правильному кипячению и хранению:

  • Ополоснуть кастрюлю с толстым дном холодной водой.
  • Залить напиток. Поставить на сильный огонь.
  • Периодически помешивать, чтобы не образовывался на донышке осадок. Он пригорает.
  • Довести до кипения.
  • Выключить, как только пена начнет активно подниматься.
  • Оставить в прохладном месте для быстрого остывания. Можно поместить в ванну с холодной водой.
  • Перелить в чистую, сухую банку. Надеть капроновую крышку.
  • Закрытую емкость сразу поставить на хранение в холодильник.

Продлить срок годности поможет стерилизация посуды. Банку обдают кипятком. Либо наливают на донышко воду, прокручивают в микроволновой печи 7-10 минут, жидкость сливают.

Нет времени стерилизовать посуду? Рекомендуем вместо обычного моющего средства использовать пищевую соду.

Молоко уже не то. Не может качественный напиток храниться месяцами, не прокисать в комнатных условиях. Где купить продукцию в стеклянных бутылках из СССР? Это самые частые вопросы потребителей. Они окутаны множеством мифов. Не всегда маленький срок годности — гарантия безопасности.

Выясним настоящий срок годности молока, подходящую для хранения тару, рассмотрим рекомендуемые условия хранения и распространенные ошибки обычных людей.

Почему пастеризованное молоко хранится дольше

Пастеризация и ультрапастеризация убивает бактериальное обсеменение. Своеобразное очищение положительно сказывается на сроке годности, облегчает хранение. Производители заявляют, что кратковременный нагрев не влияет на состав нутриентов, концентрацию. Отчасти это ложь. Конечно, стакан пастеризованного молока полезнее кипяченой несколько минут каши. Но состав намного беднее, чем у парного коровьего или козьего молока.

Читайте также:  Сколько хранится взбитая карамель

Запах животного в пастеризованном напитке радует некоторых хозяек. Якобы аромат свидетельствует о натуральном происхождении. Это ошибка. Он сигнализирует о грязном месте содержания коров, низкокачественном сырье.

Сколько хранится молоко в холодильнике

Сроки годности молока колеблются от 24 часов до 6 месяцев. Человек научился сохранять скоропортящуюся пищу. Но не всегда щадящими способами. Часто вместо полезного напитка мы получаем имитацию по виду, вкусу.

  • Ополоснуть кастрюлю с толстым дном холодной водой.
  • Залить напиток. Поставить на сильный огонь.
  • Периодически помешивать, чтобы не образовывался на донышке осадок. Он пригорает.
  • Довести до кипения.
  • Выключить, как только пена начнет активно подниматься.
  • Оставить в прохладном месте для быстрого остывания. Можно поместить в ванну с холодной водой.
  • Перелить в чистую, сухую банку. Надеть капроновую крышку.
  • Закрытую емкость сразу поставить на хранение в холодильник.

В состав молока входит молочный жир, содержащий в своем составе белково-лецитиновый комплекс и арахидоновую кислоту, благотворно воздействующих на обмен веществ человека, благодаря этому он отлично переваривается и усваивается организмом.

Раньше человек мог повлиять на жирность молока, лишь корректируя питание своей коровы. Со временем многое поменялось, теперь, с помощью технологии нормализации, стало возможным варьировать жирность молока от 0.5% до 6%.

Термическая обработка и хранение молока

Существует несколько методов обработки молока термически. Пастеризация является самой щадящей термообработкой, при которой сохраняется максимальное количество полезных микроорганизмов. Ее проводят при температуре от 63оС до 95оС в течение нескольких минут. Пастеризованное молоко, в зависимости от тары, а это — пленочная, картонная и упаковка Tetra Pak, имеет срок хранения от 4 до 15 дней при температуре 6оС.

Следующий метод термообработки — ультрапастеризация, молоко нагревают при сверхвысокой температуре 135оС 3-4 секунды, затем сразу охлаждают до 4оС -5оС. Молоко, прошедшее ультрапастеризацию, может храниться при комнатной температуре 6 – 8 недель. Упаковывают такое молоко, как и стерилизованное в тару Tetra Pak.

Самым агрессивным методом является стерилизация, при которой сырье нагревают до температуры 110оС -150оС, продолжительностью от 10 до 30 минут. Стерилизованное молоко имеет самый долгий срок годности от 6 месяцев до года.

Молоко различной жирности хранится абсолютно одинаковое время. На срок хранения влияет лишь способ его обработки. Необходимо контролировать, чтобы упаковка продукта была без повреждений, и соблюдался температурный режим, тогда сроки годности будут соответствовать срокам, указанным на таре.

Термическая обработка и хранение молока

Ультрапастеризованного

Ультрапастеризация происходит при температуре нагревания 137-145°С в течение нескольких секунд в закрытой ёмкости. После продукт немедленно охлаждают. В результате ультрапастеризации напиток сохраняет свои полезные вещества, а патогенные бактерии и вирусы уничтожаются.

Продукт годен в течение 6 месяцев. Период использования после вскрытия упаковки составляет не более 10 суток.

Молоко является одним из полезнейших продуктов в рационе человека. Ведь в его состав входят более 100 элементов: минеральные вещества, витамины и аминокислоты, а также лактоза. Но, чтобы не нанести вред здоровью, следует знать об особенностях хранения молока в зависимости от его вида. Мы расскажем, при каких условиях можно содержать различные молочные продукты и как на их срок годности влияет способ термической обработки.

Сухого

Сухое молоко получают при помощи высушивания пастеризованного молочного продукта. Сначала проходит процесс нормализации. Соотношение белков, жиров и углеводов приводится в соответствии с требованиями ГОСТа 52738-2007. Затем следуют процессы пастеризации, сгущения и сушки при температуре 150-180°С на специальном оборудовании. После просушивания молоко просеивают и охлаждают.

На основании ГОСТа 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» продукция подразделяется на сухое цельное и сухое обезжиренное.

  • В обезжиренном сухом молоке содержится всего 1,5% жира, и его период годности составляет 36 месяцев.
  • Срок годности цельного сухого молока – до 8 месяцев. После вскрытия упаковки продукт нужно употребить в течение месяца.
Читайте также:  Срок хранения плавленного сыра

Период использования сухого цельного молоко будет меньше, чем обезжиренного, из-за повышенного содержания жиров в его составе (25%).

Период годности молочного продукта по ГОСТу до и после вскрытия упаковки

На основании статьи 472 Гражданского кодекса РФ срок годности – это промежуток времени, после окончания которого продукт недопустимо использовать. Устанавливает период годности изготовитель, соблюдая при этом законодательные требования по условиям содержания товара.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

  • Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  • Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Согласно постановлению №720 от 16.06.2017 г. и закону «О защите прав потребителей» правительство РФ установило перечень товаров, которые после истечения периода использования могут быть опасны для здоровья и жизни человека. Молочная продукция тоже присутствует в этом списке.

На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ срок годности допустимо обозначать 2 вариантами:

  • Годен до. На упаковку ставится точная дата истечения периода использования, например, «Годен до 22.07.2024 г.».
  • Годен в течение. Это временной промежуток, который отсчитывается от даты производства. Например, «Годен в течение 4 месяцев».

Сроки годности молочной продукции определяет ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Согласно государственному стандарту период годности устанавливает сам производитель с учётом требований нормативных документов о безопасности пищевой продукции. На основании постановления № 98 от 22.05.2003 г. сроки годности молочной продукции должны быть обоснованы изготовителем товара.

Для их подтверждения производитель обязан предоставить в государственные органы информацию о способах повышения сохранности продукции:

  • Улучшение качества сырья.
  • Новые виды упаковки.
  • Совершенствование технологии производства.
  • Усиленный санитарный контроль на предприятии.

Производитель также обязан предоставить результаты испытаний, которые подтверждают безопасность употребления продукта в пищу на протяжении всего периода годности товара.

Молочная продукция подвергается воздействию температуры выше 115°С при стерилизации. Такая высокая температура разрушает молочные ферменты и уничтожает микроорганизмы и патогенные споры.

Что сделать с просрочкой

Если вы обнаружили просроченный пару дней назад продукт, который имеет нормальный цвет и вкус, следует приготовить из него блины или иначе использовать в кулинарии.

В случае наличия неприятного горького привкуса и изменения запаха — лучше выкинуть.

Это поможет избежать пищевых расстройств и серьезного вреда здоровью. Скисшее сырое молочко попробуйте пустить на творог или кефир: просто добавьте специальную закваску.

Пакет

Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак) имеет низкую себестоимость, используется обычно для пастеризованного молокопродукта (Пестравка, Пискаревское). Это пленка из полиэтилена высокой прочности, плотная и жиростойкая, защищающая от воздействия солнечного света.

Предельный срок годности – 3 недели.

Железная банка

Жестяная банка (Шадринское) практична.

Позволяет хранить консервированное содержимое в течение нескольких лет.

Может давать незначительный привкус металла.

Растительного

Растительной молокопродукт готовится из орехов, семян растений, круп. Наиболее известны такие разновидности как кокосовое, миндальное, кунжутное, маковое, тыквенное, кедровое, овсяное, рисовое, соевое молочко.

Держать в холодильной камере не более 3 суток.

Это поможет избежать пищевых расстройств и серьезного вреда здоровью. Скисшее сырое молочко попробуйте пустить на творог или кефир: просто добавьте специальную закваску.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья