Сколько может храниться в холодильнике открытая банка арахисовой пасты

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить арахис. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как хранить неочищенный арахис

Если арахиса много и он не помещается в холодильник, его хранят в тёмном прохладном месте. Оно должно хорошо проветриваться.

Влажность воздуха тоже имеет большое значение. В сухом помещении арахис может высохнуть настолько, что его орешки сморщатся. А в хранилище с влажным воздухом они заплесневеют.

Срок хранения арахиса зависит и от температуры. Чем ниже она, тем дольше будут орехи оставаться свежими.

Как хранить очищенный арахис

Перед отправкой на хранение арахис необходимо просушить.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.38%
Нет, это очень опасно и не полезно.
30.93%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
39.69%
Проголосовало: 194

Если орехи влажные на ощупь и слегка мягкие, их рассыпают на противнях и сушат в течение нескольких дней в тёплом сухом месте. Например, помещают над духовкой.

Арахис можно сушить в электросушилке при 50—60° или в духовке. Чтобы его не передержать, нужно находиться рядом и следить за процессом, периодически переворачивая зёрна.

Сухие бобы легко расстаются со своей шкуркой и приятны на вкус.

Среди всего разнообразия орехового царства арахис, пожалуй, самый распространённый. Его можно купить в любом супермаркете, а также на рынке.

Он намного дешевле грецкого или лесного ореха, поэтому чаще всего используется при выпечке тортов и других кулинарных изделий. Его с успехом добавляют в салаты и мясные блюда.

Но чтобы случайно не испортить кулинарный шедевр, положив в него прогорклые орешки, хозяйка должна уметь их правильно выбирать ещё при покупке.

Как хранить арахис в холодильнике

Холодильник – оптимальное место для хранения арахиса. Но, учитывая тот факт, что там повышенная влажность, орехи помещают в банку, которую плотно закрывают крышкой.

Ёмкость нужно взять такого объёма, чтобы орехи заполнили её доверху. Тогда в таре будет минимальное количество воздуха, который влияет на окисление продукта.

В продаже можно встретить и солёный арахис. Он уже подсушен, очищен от кожицы и пересыпан мелкой солью.

С чем едят арахисовую пасту:

Самое простое, с чем можно есть арахисовую пасту, так это с хлебом. Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.

Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.

Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.

Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.

Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.

Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.

Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.

Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.

Информация об арахисовой пасте:

  • Состав;
  • История;
  • С чем едят арахисовую пасту;
  • Рецепт приготовления в домашних условиях;
  • Технологическая схема производства;
  • Чем заменить арахисовую пасту;
  • Польза;
    • Для женщин;
    • Для мужчин;
  • Вред;

История:

История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.

По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

Польза:

Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.

Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.

Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.

В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

Арахисовая паста с кокосовой стружкой

  • арахис сырой — 525 гр.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • соль — 12 гр.
  • сахарный песок — 85 гр.
  • растительное масло — 120 гр.
  • кокосовая стружка — 60 гр.
Читайте также:  Отзывы о том сколько хранится шантифлекс
  • Вымойте и высушите арахис, разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Выложите орехи на противень одним рядом, поджаривайте 6 минут. После этого остудите сырьё, отправьте его в комбайн или блендер, измельчите в мелкую крошку.
  • Добавьте кокосовую стружку, соль, сахар, растопленное на водяной бане сливочное масло. Опять отправьте смесь на измельчение, доведите до однородности.
  • Вливайте растительное масло по одной ложке и сразу перемешивайте. Доведите пасту до нужной консистенции, затем переместите в стеклянную банку, храните в холодильнике. Срок годности — 2 месяца.
  • Конечный вкус и консистенция арахисовой пасты зависит от ряда факторов. Сюда относится степень обжарки орехов, добавленные подсластители и наличие дополнительных ингредиентов. Рассмотрите рецепты на основе мёда, кокосовой стружки, корицы, какао, сахарного сиропа.

    • соль мелкая — 12 гр.
    • арахис — 465 гр.
    • арахисовое масло — 35 мл.
    • сахарный песок тростниковый — 35 гр.
    • Вы можете использовать как оливковое масло не первого отжима, так и растительное, арахисовое, рапсовое. В качестве подсластителя используется сахарный песок, но его можно заменить мёдом. Если вы не добавите подсластитель, паста будет иметь ореховое послевкусие.
    • Как было упомянуто ранее, лучше использовать очищенные орехи, на которые не придётся тратить силы в дальнейшем. Помойте сырой арахис, разложите его на полотенце до полного высыхания.
    • Включите духовку, разогрейте до 180 градусов, в это время возьмите противень. Смажьте его небольшим количеством масла, чтобы получился тонкий слой. Разложите орехи в один ряд, отправьте в прогретую духовку на 6 минут.
    • По истечении срока оставьте орехи остывать до комнатной температуры, затем измельчите их удобным образом. Можно использовать как кофемолку, так и блендер, комбайн, мясорубку. Если вы отдаёте предпочтение последнему варианту, рекомендуется в дальнейшем пропустить полученную крупу ещё и через сито.
    • Теперь смешайте массу с солью, сахарным песком/мёдом, арахисовым маслом. Теперь отправьте компоненты в блендер или разотрите вилкой, как удобнее. Если паста получилась слишком густой, разбавьте её питьевой водой.
    • Можно приготовить однородную пасту или же сделать состав с кусочками, всё зависит от личных предпочтений. По желанию добавьте в массу шоколад, мускатный орех, какао или корицу. После приготовления переместите всю смесь в контейнер для СВЧ, отправьте в холодильник.

    Что тут содержится?

    Состав арахисовой пасты (как и самих орешков) уникален и богат. Тут содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды, магний, натрий, цинк, железо, кальций, марганец, селен, калий, медь, йод, кобальт, витамины Е, РР, К, а также группы В, клетчатка, фитостеролы, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, протеины и так далее. Калорийность пасты довольно высока, она составляет порядка 580-600 калорий на 100 граммов.

    Срок хранения арахисовой пасты

    • Срок хранения: 1 год
    • Срок годности: 1 год
    • Срок годности в холодильнике: 1 год
    • Срок в морозилке: не указано

    Арахисовая паста – это очень питательный калорийный продукт. Он очень популярен в США, а также во многих англоязычных странах. Арахисовая паста даже является достойной альтернативой мясу (если человек придерживается вегетарианского образа жизни).

    Какой же срок хранения арахисовой пасты? Есть данные о том, что срок хранения арахисовой пасты составляет один год. Это если ее держать при герметично закрытой крышке. Если же банка уже открыта, то срок хранения арахисовой пасты меняется. После открытия банки арахисовую пасту рекомендуется употребить в течение 3 месяцев.

    В целом же, в течение всего своего срока годности этот продукт гарантированно имеет оптимальные питательные и вкусовые качества. Арахисовую пасту даже можно хранить при комнатной температуре. Но тогда она будет более мягкой, и ее будет очень удобно использоваться. В холодильнике, конечно же, этот продукт сохранится дольше. Теперь вы будете знать, какой же срок хранения арахисовой пасты. Но кроме этого, нужно знать, что арахис по своим питательным качествам не уступает фасоли, гороху. Это очень растительный белок. Он полностью лишен холестерина и богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, фолиевой кислотой. Также арахис очень богат антиоксидантами. Это вещества, которые прекрасно защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов.

    Арахис также является одним из наиболее эффективных средств в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями. Недавние исследования даже показали, что регулярное употребление арахисовой пасты может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 15-20 процентов.

    Нужно добавить, что арахисовая паста содержит в своем составе ненасыщенные жиры. Они способствуют понижению уровня холестерина в крови. А вот микроэлементы, которые находятся в арахисовой пасте, нужны для нормального функционирования всего организма. Считается также, что эта паста сильно повышает уровень тестостерона. Он и помогает наращивать мышцы, сжигать жир. А большое количество протеина в арахисе делает указанную пасту альтернативой даже мясным продуктам.

    В целом же, в течение всего своего срока годности этот продукт гарантированно имеет оптимальные питательные и вкусовые качества. Арахисовую пасту даже можно хранить при комнатной температуре. Но тогда она будет более мягкой, и ее будет очень удобно использоваться. В холодильнике, конечно же, этот продукт сохранится дольше. Теперь вы будете знать, какой же срок хранения арахисовой пасты. Но кроме этого, нужно знать, что арахис по своим питательным качествам не уступает фасоли, гороху. Это очень растительный белок. Он полностью лишен холестерина и богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, фолиевой кислотой. Также арахис очень богат антиоксидантами. Это вещества, которые прекрасно защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов.

    Арахисовая паста с сиропом

    • вода питьевая — 90 мл.
    • сахар свекольный — 130 гр.
    • орехи — 550 гр.
    • масло растительное — 80 мл.
    • соль измельчённая — 12 гр.
    • Обжарьте орехи до золотистого цвета, снимите шелуху, остудите сырьё. Приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Подберите эмалированную кастрюлю, смешайте в ней песок и фильтрованную воду. Поставьте массу на медленный огонь, томите и одновременно помешивайте состав лопаткой.
    • После того как кристаллы растают, выключите конфорку и остудите смесь до комнатной температуры. В это время засыпьте в чашу блендера арахис, измельчите его до состояния крупы. Влейте растительное масло, мелкую соль, сахарный сироп. Ещё раз обработайте массу блендером.
    • Чтобы отрегулировать густоту пасты используйте растительное масло. Когда вы доведёте массу до однородной консистенции, переместите её в стеклянную банку и закупорьте. Храните продукт в холоде не дольше 1 месяца.

    Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

    Сколько и при какой температуре можно хранить арахис

    Ореховая паста – калорийный, питательный, вкусный продукт. К тому же она приносит пользу организму своими составляющими.

    Продукт не рекомендуется тем, у кого выражена аллергия на орехи. Вообще, аллергикам нужно быть осторожными и в первый раз попробовать совсем немного пасты, чтобы знать, не будет ли реакции.

    Арахисовой пастой не стоит злоупотреблять склонным к полноте. Небольшое количество продукта полезно (регулирует обмен веществ). Слишком большое количество любого калорийного продукта конечно же отложится на проблемных местах. 3-4 ложки пасты в день – вот примерная норма для взрослого человека.

    Кроме составляющей бутерброда существуют различные варианты применения арахисовой пасты:

    • выпечка: паста популярна для этих целей;
    • конфеты: из 250 гр арахисовой пасты, 2 бананов и 2 ст.л. льняного семени получаются отличные кондитерские изделия; стоит только смешать ингредиенты, обвалять конфеты в какао и поместить в морозилку на пару часов;
    • салатная заправка: смесь из арахисовой пасты с соком лимона – оригинальный и полезный вариант (туда же можно при желании положить горчицу или чеснок);
    • напитки: арахисовая паста плюс смузи.

    В процессе хранения арахисовой пасты наблюдается расслоение: сверху выделяется масло. Такой признак не говорит о плохом качестве продукта или о его негодности в пищу. Можно перемешать и дальше хранить арахисовую пасту, как обычно.

    Иногда арахисовую пасту называют маслом из-за её основного способа применения: намазывания на хлеб. На самом же деле паста – это масса из перемолотого арахиса, а масло из орехов получается путём отжимания.

    Читайте также:  Срок годности кваса непастеризованного выработанного в промышленности составляет

    В английском языке арахисовую пасту называют «butter», как и масло животного происхождения. А жидкое арахисовое масло – слово, которое справедливо для растительных масел – «oil».Отсюда заблуждение относительно того, как называть продукт из орехов.

    Срок реализации продукта в первую очередь зависит от способа производства. Арахисовая паста, герметично упакованная на заводе, может храниться 1 год. После вскрытия банки лучше держать её в холодильнике, и тогда продукт можно употреблять в течение 3 месяцев. Арахисовая паста не испортится и при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев, но её консистенция будет более жидкой, чем в холоде.

    Домашнюю арахисовую пасту необходимо хранить в простерилизованных стеклянных банках с крышками. В прохладном шкафу такую пасту хранят около 1 недели. В холодильнике срок реализации увеличивается до 2 месяцев.

    Ореховую пасту довольно просто готовить в домашних условиях.

    • Подержать 5-10 минут в разогретой духовке около 400 гр предварительно вымытого и просушенного арахиса. Раскладывать орехи надо на сухом противне. Можно купить уже обжаренные: солёные или сладкие орехи.
    • Дать арахису постоять около 15 минут на противне вне духовки. Очистить оболочку.
    • В блендер всыпать орехи, немного соли и 2 ч.л. мёда и перемешать примерно минуту.
    • Добавить 5-6 ст.л. растительного масла (лучше рапсового). Взбить ещё пару минут. Если консистенция неудовлетворяющая, прибавить ещё немного масла и минуту взбивать.
    • Разложить продукт в заранее приготовленные стерилизованные банки. Их заполняют пастой до верха, чтобы не оставлять место для воздуха, а затем плотно закрывают.

    В арахисовую пасту принято добавлять мёд, шоколад, некоторые хозяйки любят в конце приготовления подсыпать орешки, чтобы при употреблении они похрустывали.

    Читайте: Правила и сроки хранения теста

    Выбирая ореховую пасту в магазине, нужно хорошо изучить информацию на этикетке. В составе арахисовой пасты обязательно должно быть указано арахисовое масло.

    Необходимо проверить дату изготовления и не брать продукт, срок годности которого подходит к концу.

    Ореховая паста с какао-порошком имеет тёмно-коричневый цвет. Если кроме арахиса и масла в составе продукта ничего не заявлено, то цвет должен быть жёлто-коричневый.

    Как выяснилось, выбор, приготовление и хранение арахисовой пасты – это совершенно не сложно и не требует специальных знаний и условий.

    Срок хранения арахиса в среднем составляет 12 месяцев. Такой показатель относится только к орехам в скорлупе. Если оболочка удалена, то срок годности уменьшается. Без скорлупы в темном и прохладном месте арахис сохранит свежесть в течение 6-9 месяцев.

    В морозильной камере или в холодильнике арахис можно хранить несколько месяцев. Такой способ больше подходит для ядер этого сорта орехов. На полке холодильника арахис не потеряет свои вкусовые характеристики 4-6 месяцев, а в морозильной камере это срок увеличится до 9 месяцев.

    Если арахис куплен в упаковке, то вскрывать ее надо перед употреблением орехов, а хранить можно в течение периода, указанного производителем. После вскрытия упаковки орехи надо переложить в емкость с крышкой, поместить в холодильник или заморозить. Жареный арахис замораживать не рекомендуется. В открытой упаковке орехи сохранят свои вкусовые свойства в течение нескольких недель.

    Арахис (земляной орех) – питательный продукт, который биологи считают бобовой культурой. В нем содержится до 53% жирного масла, большое количество минеральных веществ и витамина Е. Зерна арахиса чаще всего можно приобрести уже очищенными. Поэтому есть возможность убедиться в их качестве еще при покупке.

    Хранение арахиса должно происходить в чистой и хорошо просушенной таре с плотно прилегающей крышкой. Для этих целей подойдет:

    • банка из стекла,
    • керамическая емкость,
    • другая посуда, за исключением пластикового контейнера.

    Ядра в кожуре также можно поместить в мешочек из холста и держать там какое — то время. Но срок хранения арахиса в таких условиях будет меньшим, чем, например, в банке с крышкой.

    До того, как хранить арахис в стеклянной емкости, ее следует простерилизовать. А если хранить орешки в пакетах из полиэтилена, они могут «задохнуться», и приобрести неприятный вкус.

    Чаще всего потребитель ориентирован на арахис, порционно расфасованный в герметичных упаковках из фольги. Вскрывать их следует только перед употреблением продукта, а хранить в нераскрытом виде – придерживаясь рекомендаций производителя.

    Жареные ядра держат исключительно в закрытых емкостях, где они не смогут испортиться под воздействием внешних факторов.

    В течение 12 месяцев хранение арахисовой пасты без проблем может происходить в прохладном, закрытом от яркого света помещении. Максимально подходящей для этого продукта считают тару из стекла с герметичной крышкой.

    После вскрытия емкости с арахисовой пастой и другими продуктами на основе арахиса, использовать их следует на протяжении нескольких недель.

    • Ежегодно во всем мире фиксируется большое количество обращений, связанных с различными аллергическими реакциями, первопричиной которых является употребление арахиса. Поэтому данный продукт следует использовать с большой осторожностью, в минимальных количествах.
    • Повышенная калорийность орешков может стать причиной набора лишнего веса. Исходя из чего их употребление должно ограничиваться в разумных пределах.
    • Афлатоксины (продукты расщепления жиров в следствие нарушений норм хранения арахиса), способны вызвать у человека различные негативные реакции.
    • Категорически запрещается употребление арахиса с налетом или признаками жизнедеятельности насекомых.
    • Измельченный арахис не подлежит длительному хранению из — за того, что слишком быстро начинает вырабатывать масло, которое меняет вкусовые и ароматические свойства продукта не в лучшую сторону.
    • Хранить сырой арахис или после обжарки лучше всего после предварительного прокаливания в духовке при 50°С в течение 10 минут.

    Отличительной чертой любых видов орехов, в том числе и арахиса, является свойство выделять масло после длительного или неправильного хранения. Этот нюанс напрямую влияет на появление горечи в аромате и вкусе, а также приводит к появлению грибков. В результате орехи становятся не только непригодными для употребления в пищу, но и опасными для здоровья.

    Нюансы хранения арахиса в домашних условиях:

    • хранить арахис надо в сухой емкости с крышкой (стеклянные банки, керамические или любые другие контейнеры, кроме пластиковых емкостей);
    • в пластиковых емкостях арахис хранить не рекомендуется (орехи довольно быстро меняют свои вкусовые характеристики и приобретают горьковатый запах);
    • арахис можно хранить в тканевых мешочках, но срок хранения будет меньше, чем в стеклянных банках;
    • в полиэтилене арахис хранить не стоит;
    • в заводской упаковке арахис можно хранить только до ее вскрытия (после вскрытия упаковки орехи надо поместить в более подходящую емкость, а в открытом виде они быстро испортятся);
    • перед подготовкой арахиса к хранению, орехи надо осмотреть и перебрать (остатки скорлупы и мусор могут в значительной степени сократить срок хранения и стать причиной появления плесени);
    • если аромат арахиса изменился, на поверхности ядер появился налет или стало заметно присутствие насекомых, то употреблять в пищу такие орехи нельзя ни в коем случае (вредные бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для здоровья);
    • если арахис выглядит свежим, но его вкус приобрел горечь, то орехи испорчены и непригодны для употребления в пищу (особую опасность такой арахис имеет для печени);
    • арахис можно хранить в холодильнике или морозильной камере (замораживать можно только орехи без признаков выделения масла или испорченности);
    • в дробленом виде арахис хранить не получится (из ядер будет быстро вырабатываться масло, которое изменит их вкус и аромат);
    • в открытом виде арахис нельзя хранить ни при комнатной температуре, ни в холодильнике (при комнатной температуре орехи в открытом состоянии быстро испортятся из-за воздействия окружающей среды, а в холодильнике они впитают в себя запахи других продуктов, что также негативно скажется на сроке их хранения);
    • арахис в скорлупе хранится дольше, чем очищенные ядра;
    • при подготовке арахиса к хранению, надо обязательно удалить испорченные орехи, ядра с признаками повреждения паразитами или механическим способом, а также с потемневшей скорлупой или сморщенной поверхностью;
    • жареный, соленый или сладкий арахис лучше не хранить (любые ингредиенты и обжарка сокращают срок хранения орехов в несколько раз, максимум период сохранения исходных вкусовых свойств составит 2 недели, после чего ядра начнут становиться горькими и слишком маслянистыми);
    • независимо от того, в скорлупе планируется хранить арахис или без нее, орехи рекомендуется прогреть в духовке (температура должна быть приблизительно 50 градусов, а время прокаливания не больше 10 минут);
    • если орехи хранятся в стеклянных банках, то перед помещением в них арахиса, емкости рекомендуется простерилизовать.
    Читайте также:  Хранение масляной белой рыбы солёной в холодильнике

    Как выбрать

    Изготовление пасты происходит следующим образом. Зерна арахиса очищают до ядер, обжаривают до получения золотистой окраски, а затем измельчают до пастообразного состояния. Качественный конечный продукт должен иметь коричневатый (немного желтоватый) оттенок и запах орехов. Консистенция пасты должна быть однородной, без крупных фракций и посторонних включений.

    В составе продукта должно присутствовать арахисовое масло, а не какое – либо другое. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучить указанные производителем характеристики товара.

    Арахисовая паста с добавлением порошка какао имеет более темный, коричневый цвет. Если же в составе продукта указаны только арахис и масло, иметь такой окрас он не должен.

    Неочищенный арахис внимательно рассматривают, прежде всего, обращая внимание на стручок. У зрелых орешков он сухой, а сами орехи должны иметь довольно крупный размер и быть упругими.

    При встряхивании стручка орешки, соприкасаясь с его стенками, должны звучать довольно глухо. Если же они гремят слишком громко, это означает, что бобы имеют мелкий размер. Или слишком пересушены в результате нарушения правил хранения.

    Запах стручков не должен быть сырым, или с оттенком плесени. На поверхности не должны присутствовать пятна. При нажатии стручки должны легко разламываться, издавая треск, что будет показателем нормальной степени их просушивания.

    Покупая очищенный арахис, следует внимательно рассмотреть зерна и убедиться, что среди них нет таких, что начали портиться. Их легко узнать по цвету шкурки: из красно — коричневой она становится бурой или покрывается темными пятнами.

    Вкусовые качества продукта желательно оценить еще перед его покупкой. По возможности следует попробовать несколько орешков, чтобы убедиться, что они не имеютгорьковатого или прогорклого привкуса.

    Неспелый земляной орех по вкусу похож на водянистую фасоль. Такой продукт покупать не следует.

    Для любителей снеков арахис продается в очищенном виде с добавлением соли, в сахаре, с различными специями.

    А если орех измельченный – это должно насторожить. Часто именно так недобросовестные производители избавляются от просроченной партии товара, смешивая его с частью свежего.

    Срок хранения

    • Как правило, срок хранения арахиса в неочищенном виде составляет 1 год в условиях пониженной температуры.
    • После очистки орех сохраняет качество от 6 до 9 месяцев.

    Хранить арахис в домашних условиях также можно в холодном месте или в замороженном состоянии. При этом продукт сохранит потребительское качество в течение нескольких месяцев.

    Хранение арахиса в холодильнике продлится 4 — 6 месяцев. А в замороженном состоянии продукт останется пригодным к употреблению в течение 9 месяцев.

    До того, как хранить арахис, его тщательно просушивают в течение нескольких дней. Зерна рассыпают одним слоем на ткани, противне, подносе, и выдерживают в естественных условиях (возможно небольшое воздействие источников тепла).

    Электросушилка или духовой шкаф помогут быстрее привести исходное сырье в надлежащее для хранения состояние. Сушку лучше всего производить при температуре 50°С – 60°С. При этом следует постоянно находиться рядом и перемешивать орехи.

    Понять, что процесс сушки закончен, можно по следующему признаку:

    • шелуха быстро отслаивается от ядра, при этом орешек приобретает хорошую степень твердости и приятный вкус.

    Хранение очищенного арахиса максимально долго происходит на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной таре. Нужно обязательно соблюдать герметичность тары во избежание воздействия влаги. При этом бобы нужно как можно плотнее уложить в стеклянную емкость и закрыть, чтобы ограничить их взаимодействие с кислородом. Кислород приводит к окислению продукта и потере его качества.

    До вскрытия банки продукт можно держать вне холодильника. Срок и условия хранения арахисовой пасты взаимосвязаны. Например, в прохладной темной кладовой она не потеряет качество в течение года. А под воздействием света и повышенной температуры это время значительно сократится.

    После вскрытия емкости хранить арахисовую пасту можно как в холодильнике, так и вне его. При этом крышка должна закрываться максимально плотно.

    Структура продукта, который хранят при комнатной температуре, отличается от того, что находится в холоде. В теплом месте содержимое становится более жидким, а в холодильнике, при замерзании оно отвердевает. Но при этом понижение температуры хранения увеличивает срок годности продукта.

    Полезные свойства арахисовой пасты (она содержит антиоксиданты, витамины и минералы, а также богата белком и полинасыщенными кислотами) лучше сохранятся в холоде. К тому же, так замедлится процесс окисления ненасыщенных жиров, которые также присутствуют в составе этого продукта.

    То, сколько можно хранить арахисовую пасту того или иного производителя, указано на ее упаковке.

    • Обычно этот срок составляет 12 месяцев с даты изготовления в случае, если емкость с продуктом еще не вскрывалась.
    • После вскрытия упаковки продукт рекомендовано использовать за 3 месяца.

    Рецепт домашней арахисовой пасты

    Перед тем, как хранить домашнюю арахисовую пасту, нужно подготовить небольшие стеклянные баночки. Их необходимо простерилизовать, просушить, подобрать для каждой герметичную крышку.

    Продуктом заполняют емкость до предела, чтобы внутри не оставалось воздуха, после чего герметично ее закрывают. Лучше, если хранение домашней арахисовой пасты будет происходить в холоде, но прохладная кладовая тоже подойдет. Срок хранения такого продукта составляет 1 неделю.

    Изготовить домашнюю пасту из земляного ореха можно при помощи блендера. При этом в качестве добавки используют шоколад, какао, мед и др. продукты по желанию. Ее можно сделать более соленой или сладкой, а также добавить крупные кусочки обжаренных орешков, чтобы сделать хрустящей.

    Итак, хранить арахисовую пасту несложно. Но важно помнить, что этот продукт относится к сильным аллергенам, поэтому подходит далеко не всем.

    • выпечка: паста популярна для этих целей;
    • конфеты: из 250 гр арахисовой пасты, 2 бананов и 2 ст.л. льняного семени получаются отличные кондитерские изделия; стоит только смешать ингредиенты, обвалять конфеты в какао и поместить в морозилку на пару часов;
    • салатная заправка: смесь из арахисовой пасты с соком лимона – оригинальный и полезный вариант (туда же можно при желании положить горчицу или чеснок);
    • напитки: арахисовая паста плюс смузи.

    Как цветет?

    Цветет растение небольшими желтыми цветками, собранными по 5-7 шт. в соцветия.

    Превращаются в плоды только те цветы, которые оказались под почвой. Само по себе это происходит только с нижними бутонами, а верхние просто погибают. Чтобы избежать этого и получить богатый урожай, цветки закапывают в землю вручную.

    Хранение очищенных ядер орехов

    Легче всего хранить очищенные ядра орехов в морозильной камере или холодильнике в закрытой посуде или герметически закрытых пакетах. Это предотвратит впитывание запахов совместно хранящихся продуктов.

    Можно также законсервировать ядра. Высыпьте их в вымытые сухие банки, поставьте в духовку, предварительно нагретую до 80°C, оставьте примерно на 3 минуты. Выньте банки, немедленно закройте крышкой, переверните, оставьте остыть. Храните в сухом, прохладном, темном помещении.

    Бразильский орех

    Из-за высокого содержания жира бразильские орешки очень быстро прогоркают, поэтому их следует использовать как можно скорее после покупки. Лучшее место для хранения – холодильник. Не подвергайте их воздействию солнечного света.

    Сколько хранится арахис

    Срок годности арахиса – около года. Но если сохранять продукт без скорлупы, в прохладном и темном помещении, орехи останутся свежими на протяжении полугода. В морозилке зерна можно хранить более 6 месяцев.

    Если продукт куплен в упаковке, и он сырой, его содержат в течение времени, указанного на наклейке. После открытия упаковки бобы перекладывают в емкость, накрывают крышкой и кладут в холодильник. А вот замораживать жареные бобы не следует. Если хранить бобы в открытой упаковке, они останутся свежими около 1 недели.



    Немногим известно, но арахис – это не дерево, а небольшое однолетнее растение.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья