Сколько времени развивается замороженное тесто?

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике?

Готовый полуфабрикат можно держать в морозилке не больше четырех месяцев.

В холодильнике можно хранить в течение суток при температуре +5…+8 °C. В случае понижения температуры до +2…+3 °C продукт может лежать 48 часов.

Хранение дольше указанного срока приведет к порче заготовки, она перебродит и прокиснет. Выпечка приобретет кислый запах и неприятный вкус.

Процесс размораживания

Если позволяет время, то размораживание теста может проходить естественным путем. Необходимо вынуть заготовку из морозилки и оставить на 4 часа. Читайте другую статью, если требуется быстро разморозить тесто

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Если есть готовое замороженное тесто, то из него очень просто приготовить выпечку

Этапы выполнения процесса:

  • Вынуть продукт из морозилки.
  • Снять упаковку и положить на разделочную доску.
  • Оставить на 5 часов.
  • Как только весь кусок теста стал мягким, можно начинать готовить.

Самый удачный способ – разморозить в холодильнике:

  • Положить тесто на нижнюю полку холодильника, предварительно поместив в тарелку.
  • Оставить на 8 часов.
  • Заготовку вынуть и дать время подойти в тепле.
  • Постепенное оттаивание позволит сохранить консистенцию и вкусовые качества.

Процесс замораживания

Приготовление опары – трудоемкий процесс, который требует времени.

Необходимо уделить день и приготовить большой объем теста, заморозить его по брикетам. Если сравнивать вкус выпечки из свежего и замороженного теста, то он совершенно не отличается.

Перечень продуктов, которые необходимы для приготовления заготовки:

  • пшеничная мука — 1,5 кг;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 4 ст. л;
  • масло или маргарин — 1 пачка;
  • яйца — 4 шт.;
  • сухой порошок дрожжей — 2 пакетика по 7 г;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления дрожжевой опары:

  • Растопить масло на водяной бане и дать немного остыть.
  • В посудину налить молоко и нагреть, оно должно быть теплым.
  • Молоко снять с огня, добавить в него дрожжи и хорошенько размешать.
  • Добавить необходимое количество сахара.
  • Всыпать небольшое количество муки и хорошенько перемешать. Опару поставить в теплое место и дать подойти. В среднем это занимает 40 минут.
  • Далее влить взбитые яйца, соль, масло и перемешать.
  • Муку добавлять порционно, каждый раз перемешивая массу.
  • Когда тесто будет сложно мешать ложкой, выложить его на стол, посыпанный мукой, и вымесить до однородности. Заготовка должна получиться пластичной и упругой.

От правильности заморозки зависит качество изделия. Для удобства тесто необходимо разделить на порции, одна порция для одного использования. Заготовку запрещено повторно замораживать.

Продукт следует хорошенько обмять, до получения ровного колобка. Уложить в один полиэтиленовый пакет, удалить воздух, завязать и вложить во второй пакет. Можно использовать пленку для пищевых продуктов или фольгу.

От правильности заморозки зависит качество изделия

Для того чтобы тесто не прилипло к пакету, его внутреннюю поверхность обработать подсолнечным маслом или щедро обсыпать мукой.

Обязательно на пакете указать дату заморозки. Положить на полку с минимальной температурой и дождаться, когда тесто полностью замерзнет. Затем переложить в другой отсек для дальнейшего хранения.

Читайте также:  Готовы попробовать грузди? Узнайте, как их правильно готовить и вымачивать

Можно ли замораживать дрожжевое тесто для пирожков?

Распространен миф, что полуфабрикат подходит исключительно для приготовления пиццы, булочек и рогаликов. А пирожки с маком или творогом из него совершенно не получаются.

Тесто подходит для любой выпечки: пирог, хлеб, рулеты, плюшки и так далее. Можно заморозить даже уже готовые изделия.

Если заготовки пирожков уже сделаны и заморожены, то при выпечке их необходимо сразу помещать в духовой шкаф без предварительной разморозки.

На качество выпечки влияет не процесс заморозки, а продукты, из которых сделано тесто. Если опара не подходит, возможно, при заморозке использовалась мука низкого качества или дрожжи с истекшим сроком годности.

Перед изготовлением теста необходимо проверять срок годности ингредиентов.

Важно! Тесто необходимо замораживать после первой обминки и не давать подходить дальше.

Обязательно на пакете указать дату заморозки. Положить на полку с минимальной температурой и дождаться, когда тесто полностью замерзнет. Затем переложить в другой отсек для дальнейшего хранения.

Способ 2.

Если у вас нет уверенности, что завтра сможете найти время, чтобы приготовить выпечку, и придется оставить заготовку более чем на 1 сутки, то такое тесто можно положить в пакет и хранить в холодильнике не дольше 2-х дней при температуре, не превышающей +3°С.

Здесь важно учитывать некие нюансы:

  • чтобы четко придерживаться температурного режима, тесто следует положить или в зону свежести холодильника (самая холодная его часть), или на среднюю полку, поближе к стенке. Именно в этих местах температура варьируется от +1 до +3°С;
  • поскольку в холоде не происходит полная остановка бродильного процесса дрожжевых культур, а лишь его замедление, то очень важно не увеличивать рекомендованные сроки хранения. Иначе тесто обязательно перебродит и скиснет.

Предварительно тесто необходимо вымесить, сформировать из него шарики, смазать их растительным маслом, а затем положить в качественные полиэтиленовые пакеты, превышающие не менее чем в 2 раза размер теста (поскольку, если места будет мало, то тесто способно разорвать пакет и вытечь наружу). Пакеты хорошенько завязать и, для вентиляции теста, проделать в них отверстия.

Чтобы продолжить работу с тестом после хранения в холодильнике, его необходимо вынуть из пакета, положить на присыпанную мукой доску, и тщательно вымесить. После этого положить в емкость, накрыть сверху полотенцем и до его поднятия оставить в теплом месте.

Способ 1.

В случае, когда процесс приготовления дрожжевого теста нужно прервать на срок до 24 часов, то эту заготовку можно спокойно положить в холодильник и хранить там при температуре от +5 до +8°С. Сюда могут входить:

  • уже сформированные изделия;
  • дрожжи, которые развели в какой-нибудь жидкости;
  • замешанное тесто (без разницы – оно успело подняться или же нет).

Перед помещением теста в холодильник, его необходимо хорошо вымесить – благодаря этому выйдет лишний углекислый газ. После этого тесто скатывают в шары, посыпают их мукой и кладут в вместительную емкость (например, контейнер или миску). Тару нужно прикрыть пищевой пленкой и, чтобы тесто могло «дышать», проделывают в ней отверстия.

Дрожжевое пресное тесто наилучше подходит для хранения в холодильнике. Поскольку в составе сдобного теста имеется сахар, который ускоряет бродильные процессы, то этот продукт можно отложить лишь до утра, но лучше будет, если его сразу заморозить.

Можно ли дрожжевое тесто хранить в холодильнике и как это правильно делать.

И пресное, и сдобное тесто на дрожжах хранить можно. На срок годности влияют: его состав, температура хранения, а также придерживание ряда других условий. Вот об этом и поговорим более детально.

Варианты хранения в холодильнике.

Иногда для выпечки бывает сложновато точно рассчитать нужные количества теста и начинки, поэтому остаются излишки. Тут естественным образом возникает вопрос: а можно ли тесто хранить в холодильнике? Если соблюдать правила и не превышать установленные сроки хранения, то ответ – «да».

  • из теста сформировать булочки, либо иные изделия;
  • выложить их на противень, тщательно смазанный маслом, и отправить в прогретую духовку;
  • выключить духовку после того, как изделия немного поднимутся, и вытащить противень;
  • хорошо остудить получившиеся полуфабрикаты, обернуть их пленкой и заморозить.

Можно хранить около месяца.(Наверное, можно и больше, но как-то оно там не лежит, а просится в дело)

Читайте также:  Сколько хранится готовая краска для бровей и ресниц

Вы,наверное, обращали внимание на замороженные полуфабрикаты в супермаркетах? Пирожки, пельмени, чебуреки, пиццу?Да и тесто часто продают: и пирожковое дрожжевое, и слоеное дрожжевое,

Тесто можно месяц прекрасно хранить в морозильных камерах домашних холодильников, а при необходимости размораживать и готовить из него все, что пожелаете.

Конечно, лучше всегда готовить столько сколько будет нужно для приготовления, но вот дрожжевое тесто можно заготовить и впрок. Я делаю тесто сама, но иногда на работе покупаю уже готовое дрожжевое сдобное тесто. И не раз я замораживала дрожжевое тесто в морозильной камере холодильника, поэтому я знаю сколько оно хранится и не теряет своих свойств. Конечно, прежде чем вы захотите из него готовить, то его нужно хорошо разморозить — оно разморозится и даже поднимется немного. Из такого теста можно и пирожки стряпать, и лепешки пожарить. Самое оптимальное время хранения дрожжевого теста — 1 месяц, больше не рекомендую.

Скажу по собственному опыту- дрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере. Я даже специально так делаю- допустим, в будние дни хочется напечь пирожков или пиццу, а возиться с тестом некогда, в выходной день я специально делаю много дрожжевого теста, делю его на шарики- примерно по 300 граммов, раскладываю по мешочкам ( это чтобы потом сразу всё не размораживать). Когда понадобится тесто- размораживаете его, даете расстояться и можно готовить. Кстати, и в супермаркете я как-то покупала замороженное дрожжевое тесто, правда не помню, какой марки и видела даже замороженное тесто в шариках- такое удобно на пирожки или беляши.А хранить можно столько, сколько понадобится, но, конечно, не годами, а пару месяцев точно можно продержать.

Можно хранить около месяца.(Наверное, можно и больше, но как-то оно там не лежит, а просится в дело)

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

  • для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке. В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
  • в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия? Тщательно вымесить, смазать растительным маслом, поместить в плотный полиэтиленовый пакет, объемом в 2 раза больше теста. Пакет завязать и сделать в нем несколько дырочек для того, чтобы тесто «дышало». Хранить в самом холодном месте холодильника не более 12-16 часов.

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5. 8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Для хранения в холодильнике больше подходит пресное дрожжевое тесто. Сахар в составе сдобного теста ускоряет процессы брожения: такой продукт можно оставить только до утра, а лучше сразу заморозить.

Приготовление дрожжевого теста достаточно трудоемкий и в чем-то творческий процесс, который имеет определенную технологию и особенности. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты выпечки, однако не многие знают, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать.

Читайте также:  Можно ли проводить кварцевание помещения с продуктами питания

Хранить можно как пресное, так и сдобное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от его состава, температурного режима хранения и соблюдения ряда других условий. Поговорим об этом подробнее.

Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто? Не более 48 часов, а лучше приготовить его в течение 24 часов после замеса или сразу заморозить.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Как подготовить тесто к замораживанию

После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.

Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков пищевой пленкой или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.

Какая мука?

Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.

Важно! Внимание при выборе муки необходимо обращать на процент ее клейковины: слабая после размораживания дает нежелательный эффект расплывчатости, повышенная – чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.

Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, – 30-32.

Чтобы тесто получилось упругим, в процессе замеса добавьте в него яйца и маргарин.

Печь пироги, хлеб, слоечки – это всегда событие. И это всегда занимает достаточно много времени. Один только процесс замеса, даже с использованием «быстрых» дрожжей, занимает добрых полтора часа. И пока неопытные кулинары задаются вопросом о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, опытные давно уже действуют по этому принципу.

Если совсем уж нет времени или не хочется тратить его на традиционную подготовку теста, можно купить готовое: замороженное и запакованное в соседнем супермаркете. Но если кулинарный огонек в сердце не угас, сделайте самостоятельно – и на сегодняшние пироги, и про запас. В морозильнике тесто будет «дремать», сколько будет нужно, сохраняя все свои свойства, а после размораживания вы получите отличное свеженькое, как будто только замешанное.

Для слоечек

Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но если несколько этапов для вас – слишком долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде или молоке дрожжи.

Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя слишком долго вымешивать и разминать — может потерять слоистость.

Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) отлично подходит для выпечки пирожков и штруделей. Если обычные слоечки приелись, а заготовок в морозилке еще много – попробуйте, очень вкусно!

Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка – заготовки нарежьте шайбочками.

В первые несколько дней (7-14) нахождения в холоде тесто должно выморозиться – то есть совершенно избавиться от влаги. Для этой цели оптимальной температурой будет самая низкая, на какую только способен ваш холодильник. Дрожжевое тесто замораживать можно при режиме -20 . -30 о С.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья