Сроки хранения вьетнамский фруктов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Фрукты Вьетнама. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Поездка во Вьетнам — это уникальная возможность не только насладиться климатическим отдыхом и ознакомлением с древней азиатской цивилизацией, но и кулинарное путешествие. В этой стране можно отведать доселе незнакомые блюда из местных продуктов, в том числе попробовать не растущие в наших широтах экзотические фрукты. Далее приводится описание тех фруктов Вьетнама, которые либо очень редки на наших прилавках, либо вовсе не встречаются в силу трудности их транспортировки и хранения.

Плантации этого дерева занимают обширные площади в Индокитае. Вкус плодов напоминает нечто среднее между дыней и виноградом, поскольку сочетание представить трудно, то можно говорить о совершенно незнакомом вкусе. Круглые плоды небольшого размера усеивают неплотные грозди на всём дереве и дают хороший урожай. Семя красного или чёрного цвета, довольно большое по отношению к плоду, оно несъедобно, так же как и кожура. Мякоть насыщена фосфором, кальцием и железом, много витамина C. Употребление лонгана благотворно отражается на состоянии кожи. Окраска кожицы бывает разной, в большинстве — это различные оттенки коричневого цвета. Полная спелость приходит спустя некоторое время после съёма с дерева, поэтому, если собираетесь взять лонган с собой, то лучше покупать чуть кисловатый, он дозреет со временем. По местным меркам — это недешёвый фрукт, за килограмм просят около 30 тыс. донгов.

Растение завезено в Индокитай из Мексики, страны, как известно, славящейся кактусами. Питахайя — и есть кактус, только выглядит, как невысокая пальма. Это, пожалуй, самый экзотичный вьетнамский фрукт, продолговатый, ярко алый с отростками, похожими на чешуйки. Интересно, что местные жители используют питахайю чаще в качестве украшения, чем продукта питания. Хотя следует признать, что вкус плода приятен, в самом широком приближении напоминает киви. Чистится легко, руками или ножом. Белая мякоть густо усеяна маленькими чёрными зернышками, они насыщены танином. Питахайя — один из немногих сладких продуктов, которые диабетики могут употреблять без опаски, наоборот — химический состав плода даже снижает уровень глюкозы. Следует помнить, что этот фрукт из Вьетнама может вызвать расстройство желудка или аллергию. Урожай с этого растения снимают до 6 раз в год, поэтому на рынках недостатка в питахайе никогда нет, цена начинается с 20 000 донгов.

По отзывам большинства туристов — это едва ли не самый вкусный из фруктов Вьетнама вообще. Непередаваемая смесь фруктовых вкусов никого не оставит равнодушным. Кроме того, всего одним плодом вволю насытятся с десяток человек, он может весить более 30 кг. Наверно, поэтому на рынках и в супермаркетах плод хлебного дерева продают не целиком, а по частям. При покупке следует исходить из цены за один килограмм, она составляет 25-28 тыс. донгов. Урожаи собирают с дерева круглый год, то есть в любой сезон этот фрукт лежит на прилавках. Спелость определяют по жёлтому цвету кожуры, она должна быть без вмятин, порезов и трещин. Комплект полезных веществ, содержащихся в плоде, укрепляет иммунитет и пищеварение, оказывает общее укрепляющее действие на организм.

Плод довольно большого, до 25 метров в высоту вечнозелёного дерева из семейства клузиевых. Размер тёмно-фиолетовых плодов с толстой кожурой достигает 7,5 см в диаметре. Внутри соединенные вместе дольки белого цвета, обычно их 6-8 штук. Вкус сладкий с кислинкой, очень свежий. Дольки содержат много сока, поэтому мангустин часто используют для его выжимки на сок, но многие предпочитают этот фрукт в свежем виде, в любом случае он любим и востребован. Интересно, что если питахайя может вызвать диарею, то мангустин укрепляет желудок. Это эффективный антиоксидант и отличное средство профилактики раковых заболеваний. Спелость мангустина определяется упругостью при нажатии на плод, кожура должна отчётливо пружинить. Продукт по местным меркам недешёвый, стоит порядка 35-40 тыс. донгов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.43%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.45%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.11%
Проголосовало: 1367

Растение родом из Центральной Америки, откуда привезено в Индокитай и там ныне широко культивируется. Имеет много дополнительных названий, среди которых — масляное дерево. Правильнее было бы назвать это растение латексным деревом, поскольку оно обильно выделяет млечный сок из порезов. Кстати, такой латекс служит основой для производства жевательной резинки. Млечного сока много и в недозревшем плоде, что придаёт ему не очень приятный привкус, зато недозревшая саподилла содержит много танина. Внешне саподилла напоминает крупную картофелину с тонкой кожей светло-коричневого цвета. Спелые плоды очень сладкие, внутри коричневые с розовым оттенком, содержат много сока, местные жители даже вино из него делают. Особенностью этого фрукта является его плохая транспортабельность (при малейшем повреждении плод начинает гнить) и короткий срок хранения, всего 2-3 дня, поэтому саподиллу не встретишь на европейских рынках в сыром виде. На вьетнамских рынках за неё просят 22-25 тыс. донгов за килограмм.

Читайте также:  Открыла банку с кукурузой был хлопок можно есть

Везде, где выращивается аннона чешуйчатая (второе название растения), она пользуется огромной популярностью. И есть за что. Ни с чем не сравнимый вкус кремовой мякоти запоминается надолго, всегда хочется ощутить его ещё раз. С виду сахарное яблоко кажется группой плотно сросшихся в шар маленьких плодов. На самом деле такова структура кожуры одного плода. Мякоть состоит из сегментов, в каждом из которых находится одно семя. Поскольку сегментов обычно около 40, то семян внутри плода довольно много, они токсичны и в пищу непригодны. Впрочем, в зрелом сахарном яблоке сегментная структура практически незаметна, принято есть мякоть ложкой, не трогая или выбрасывая семена. При выборе главное внимание следует обратить на сохранность кожицы, она очень тонкая, легко повреждается. Цена в районе 40-50 тыс. донгов.

Нет смысла подробно описывать такие фрукты, как манго, ананасы и папайю. Для россиян они не являются такой уж редкостью, многим хорошо известны их качества и вкус. Что касается мандаринов, яблок, апельсинов, арбузов и других знакомых плодов, то некоторые, обусловленные особенностями вьетнамского климата, вкусовые отличия присутствуют, но они не существенны. Следует обратить внимание на то, что многие привычные ягоды и плоды здесь, во Вьетнаме, стоят очень дорого, например, килограмм черешни обойдётся в ту же цену, что и десять килограммов мангустина. Желающим взять с собой местные фрукты нужно знать, что к вывозу из страны запрещены арбузы, кокосы и дуриан. Кроме того, существуют количественные ограничения на ввоз фруктов в Россию. Лучше пред поездкой прояснить эти вопросы, чтобы потом не возникли трудности на таможне.

Плод довольно большого, до 25 метров в высоту вечнозелёного дерева из семейства клузиевых. Размер тёмно-фиолетовых плодов с толстой кожурой достигает 7,5 см в диаметре. Внутри соединенные вместе дольки белого цвета, обычно их 6-8 штук. Вкус сладкий с кислинкой, очень свежий. Дольки содержат много сока, поэтому мангустин часто используют для его выжимки на сок, но многие предпочитают этот фрукт в свежем виде, в любом случае он любим и востребован. Интересно, что если питахайя может вызвать диарею, то мангустин укрепляет желудок. Это эффективный антиоксидант и отличное средство профилактики раковых заболеваний. Спелость мангустина определяется упругостью при нажатии на плод, кожура должна отчётливо пружинить. Продукт по местным меркам недешёвый, стоит порядка 35-40 тыс. донгов.

Какие фрукты можно вывозить?

Из Вьетнама можно вывозить практически любые фрукты. Однако есть плоды, находящиеся под категорическим запретом провоза в самолете. К ним относятся:

  • дуриан;
  • арбуз;
  • кокос.

Дуриан подлежит запрету из-за крайне неприятного запаха. Его даже нельзя проносить в гостиницу, поскольку вонь от него въедается в стены и ее трудно ликвидировать. Несмотря на неприятный запах, у дуриана очень нежный пикантный вкус, но едят его на открытом воздухе.

Арбуз же взрывается при перепадах давления в самолете, поэтому на него наложен запрет во всех воздушных перевозках. А кокос таможня не пропустит из соображений безопасности. Дело в том, что толстую скорлупу ореха не просвечивают сканеры. Раньше преступники перевозили в кокосах взрывчатку и наркотики.

Остальные виды фруктов разрешены вьетнамской таможней к вывозу. Но следует учитывать и правила авиакомпании. Вас могут не пропустить на борт с протекающим кульком, в котором фрукты источают сильный запах.

Сколько фруктов можно вывозить?

Законодательство страны не предусматривает никаких ограничений на количество такой продукции. Но тут вступают в игру требования авиакомпаний и таможенные правила Российской Федерации. Надежнее всего упаковать фрукты в чемодан и сдать в багаж. Но есть риск, что они там помнутся и потеряют привлекательный вид.

А для ручной клади у авиакомпаний имеются четкие правила – не больше 5-7 килограммов. Еще жестче требования российской таможни. Она позволяет ввозить не более 5 килограммов фруктов и овощей на человека. Ситуация может усугубиться карантином, который регулярно вводится в российских аэропортах. Ваши фрукты могут попросту отобрать по этой причине.

Как правильно вывозить фрукты?

Авиакомпании не проверяют ручную кладь на предмет содержания. Это делает только служба безопасности аэропорта. Поэтому фрукты можно спрятать в рюкзак или небольшую сумку, которая поместится в отделении над сиденьями. Но если сотрудник авиакомпании увидит, что вы хотите пронести плоды в обычном кульке, у вас могут возникнуть проблемы.

Поэтому лучше заранее позаботиться о покупке специальной корзины или бокса для фруктов. Такие емкости разных размеров, формы и объема продаются в любом супермаркете и на рынках, иногда их можно увидеть в аэропортах. Стоят корзины от 30 до 50 тысяч донгов. Они имеют маленькие дырочки сверху, обеспечивающие приток свежего воздуха и уберегающие плоды от порчи. Низ же корзинки цельный, что предохраняет ее от протекания сока.

Читайте также:  Приемка на склад подмоченных продуктов в мягкой таре

Не вы одни будете везти фрукты из Вьетнама. Поэтому, если таких боксов на борту будет много, и они не будут помещаться в отсеках для ручной клади и под сиденьями, стюардессы соберут их и сложат отдельно. Поэтому нужно маркировать свою корзинку, чтобы узнать ее среди других. Это может быть ленточка или наклейка с вашей фамилией. Чтобы предотвратить кражу фруктов, есть смысл обмотать закрепительные крючки скотчем.

Я же всегда перевожу фрукты в чемодане. Мне так надежнее. Они спрятаны от людских глаз, и это дает мне уверенность, что их не отберут по прилету. Также они не занимают место в салоне самолета, и мне не приходиться их таскать с собой во время пересадок.

Вьетнам, как и другие страны Юго-Восточной Азии, дает возможность туристам попробовать различные экзотические фрукты. Их вкус невозможно забыть, и многим путешественникам хочется привезти хотя бы немного диковинных фруктов домой. Но как правильно это сделать, чтобы не нарушить таможенные законы Вьетнама и Российской Федерации, я расскажу в данной статье.

А для ручной клади у авиакомпаний имеются четкие правила – не больше 5-7 килограммов. Еще жестче требования российской таможни. Она позволяет ввозить не более 5 килограммов фруктов и овощей на человека. Ситуация может усугубиться карантином, который регулярно вводится в российских аэропортах. Ваши фрукты могут попросту отобрать по этой причине.

18. Помело (Buoi)

Помело — это тропический и субтропический фрукт и предпочитает расти в жарком и влажном климате. Есть несколько видов помело известных по своему вкусу на региональном уровне, такие как Nam Roi и Phuc Trach. Помело с зеленой коркой выращивается в южной провинции Бен Тре. Этот плод едят свежим или используется для приготовления сока. Мякоть может использоваться для приготовления салатов, а кожура для приготовления конфет. Цитрусовая корка часто используется для ароматизации. Помело — действительно золотая жила витаминов.

14. Мангостин (Mang cut)

Название и форма этого фрукта не выглядит привлекательно для тех, кто впервые его видит. Плоды немного меньше, чем теннисный мяч и имеют темно-фиолетовую грубую кожу. Когда вы отделите верхнюю часть плода небольшим острым ножом, то увидите прозрачную белую мякоть, расположенную в равных сегментах. Пробуя каждый сегмент прозрачной белой мякоти, вы можете представить себе светлый и чистый напиток, который оставляет немного кисловатый вкус во рту.

11. Личи (Vai thieu)

Личи — это хороший фрукт со сладким запахом и вкусом, доступен летом, а также они полны полезными питательными веществами. Личи имеет грубую кожу снаружи и содержит сочную мякоть внутри. Он используется в медицине в Азии. Личи — это отличный деликатес Северного Вьетнама, состоит из пучков созревших плодов с тонкой шкурой и очень маленькими семенами, много сладкой мякоти и с ароматным вкусом. Личи завоевывают популярность не только по всей стране, но и экспортируется на многие зарубежные рынки.

5. Дуриан (Sau Rieng)

Вы можете удивиться, почему этот фрукт несет такое суровое название, как «sau rieng» (собственные горести). Если вы достаточно любопытны, отправляйтесь в садовую провинцию на юге Вьетнама, где местные жители, расскажут вам о бессмертной истории любви.

Давным-давно была влюбленная молодая пара, которая жила в этом регионе. Из-за социальных предрассудков, которые они не смогли преодолеть, пара искала собственной смерти, чтобы быть верными друг другу. Их собственные печали взволновали население, а история их трагедия передавалась из поколения в поколение. Чтобы запомнить пару навсегда, местные жители назвали один из своих самых ценных фруктов sau rieng.

Дуриан — дорогой фрукт. Один плод дуриана в пять — шесть раз больше манго. Его кожа густая, грубая и покрыта острыми шипами. Несильным разрезом между краями внешней оболочки вы можете легко открыть плод, чтобы достать слои ярко-желтых сегментов мякоти, которые заставляют ее выглядеть так, будто она покрыта тонким слоем масла.
Литературный писатель Май Ван Тао однажды написал об особенном запахе Дуриана. Он писал: «Плотный аромат, который распространяется близко и далеко, долго задерживается, прежде чем исчезнуть. Сильный запах может идти прямо к вашим ноздрям, хотя вы все еще находитесь в нескольких метрах от фруктов. Аромат дуриана представляет собой смесь запахов, которые источают созревающий джекфрут и шампиньоны, а также можно сравнить с сильным запахом западного сыра и тухлого куриного яйца. У дуриана есть особый соблазнительный запах. Те, кто не пробовал плоды раньше, могут испытывать трудности с его поеданием, но как только они попробуют его, то, скорее всего, будут есть его снова».

Конечно запах дуриана отпугивает многих туристов, но зато попробовав его вы будете вознаграждены большим количеством витаминов и питательных веществ, которыми богат этот азиатский фрукт.

Дерево рамбутана растет с широкой листвой и множеством ветвей. В южных провинциях, дерево приносит плоды в начале сезона дождей. Фруктовый сезон длится до конца сезона дождей — с мая по октябрь.

Знаменитый дуриан

Дуриан известен благодаря своему противному запаху и неординарному вкусу. Есть плод в помещении затруднительно, так как его флюиды проникают всюду и плохо выветриваются. По этой же причине фрукт не транспортируют в самолете и не берут с собой в отель.

Читайте также:  Сколько могут храниться сырники без холодильника

Полезные свойства дуриана перевешивают его «аромат». Ведь из всех азиатских фруктов именно он слывет самым сильным афродизиаком. В нем много белка и триптофана, который стимулирует выработку серотонина. Сам он похож на дыню с шипами, а внутри у него расположена съедобная мякоть.

Вывозить дуриан из Вьетнама запрещено законом. Этот плод единственный в мире содержит серу, но пригоден к употреблению, как в сыром, так и в приготовленном виде. Его сезон начинается в апреле и заканчивается в августе. Стоимость одного среднего плода составляет примерно 40 000 донгов.

Хлебное дерево и его внушительные размеры

Индийское хлебное дерево по-другому именуют джекфрутом. Среди фруктов Вьетнама хлебное дерево считается самым большим и питательным. Биологическая составляющая джекфрута близка к составляющей дуриана. Один плод вырастает до 30 килограмм. Его вкус напоминает дыню или цитрус. Кожура плотная и зеленая.

Сезон для хлебного дерева начинается в январе, а заканчивается в августе. Стоимость килограмма составляет около 20 000 донгов. Сам фрукт слишком большой для транспортировки. Часто продается в разрезанном виде, а его мякоть не подлежит долгому хранению.

Мангостин и его полезная кожура

Мангостин – тот случай, когда «обертка» важнее содержимого. Мякоть мангостина тоже имеет полезные свойства. Хотя вся его польза заключена именно в кожуре.

Внешне фрукт напоминает чеснок с фиолетовой кожицей. Его кисло-сладкий вкус придется по душе тем, кто не любит приторную сладость. В кожуре мангостина содержатся ксантаны, используемые в фармакологии, как растительные антиоксиданты.

Фрукт полезен при следующих заболеваниях:

  • При болезнях сердца и сосудов;
  • При эндокринных проблемах;
  • При ослабленном иммунитете;
  • При проблемах в работе головного мозга;
  • При неврологических проблемах;
  • При наличии в организме паразитов.

Еще мангостин используют, как антибактериальное средство, а так же, как средство от грибка.

На ощупь спелый плод пружинится при нажатии. Его кожура должна быть упругой и слегка влажной. Так можно определить готовность фрукта к употреблению. Созревание мангостина происходит с апреля до октября. В сезон цена фрукта варьируется около 20 000 донгов за килограмм. Вне сезона мангостин может стоить в три раза дороже. Срок хранения плода без особых условий достигает 25 дней.

Вьетнам славится не только своей богатой культурой, но и большим разнообразием фруктов на местных рынках. Туристы часто удивляются тем необычным и непривычным для них плодам, которые они видят на прилавках Вьетнама. Каковы эти экзотические фрукты на вкус? Удивительные и сочные фрукты Вьетнама можно рассмотреть на фото с названиями ниже. Чтобы разобраться в обилие плодов и ягод, вы можете воспользоваться данным путеводителем.

Индийское хлебное дерево по-другому именуют джекфрутом. Среди фруктов Вьетнама хлебное дерево считается самым большим и питательным. Биологическая составляющая джекфрута близка к составляющей дуриана. Один плод вырастает до 30 килограмм. Его вкус напоминает дыню или цитрус. Кожура плотная и зеленая.

Лонган

Внешне похож на мелкую картошку. Вкус имеют просто сладкий, аромат практически отсутствует.

Самыми вкусными считаются плоды, которые после снятия с дерева немного просушили. У спелых фруктов, шкурка щелкается легко. Мякоть – полупрозрачная, иногда с оттенком желтого цвета.

Продается, как семечки у нас, поэтому скорлупу можно увидеть везде.

  • Сезон: с мая по ноябрь.
  • Цена: 50000 VND (120р.)

Сравни стоимость туров ✈ и купи дешевле 🔥:

Вьетнам уже давно и прочно занял одно из лидирующих мест в туризме. Ежегодно миллионы туристов посещают страну, из-за чудесного климата, прекрасного расположения, а также своеобразной кухни.

Однако, из всех плюсов отдельно стоит выделить экзотические фрукты Вьетнама. Их здесь много. К великому сожалению, далеко не все можно вывезти из страны, поэтому остается пробовать на месте.

  • Где купить?
  • Цены на фрукты и их описание
  • Авакадо
  • Вьетнамский ананас
  • Апельсин
  • Арбузы
  • Банан
  • Гуава
  • Джекфрут (Хлебное дерево)
  • Дуриан
  • Карамбола
  • Личи
  • Лонган
  • Манго
  • Мангостин
  • Маракуя
  • Нойна (Сахарное яблоко)
  • Питахайя
  • Рамбутан
  • Салак
  • Хризофиллум (звездное яблоко)
  • Цитрон (Рука Будды)
  • Вывоз фруктов из Вьетнама
  • Как привезти
  • Какие фрукты нельзя вывозить

Апельсин

Вьетнам выращивает два вида апельсинов – королевский и тропический.

Королевский обладает ярким сладким вкусом, кожура ярко-оранжевая.

Тропический – зеленый цвет цедры и очень сладкий вкус.

  • Выращивается круглогодично.
  • Цена колеблется от сорта плодов: 30000-55000 VND (60-180р.)

Маракуя

Внешний вид – большая виноградина. Цветовая гамма разнообразная, можно встретить светло-желтые, фиолетовые, даже зеленовато-фиолетовые плоды, но вкусовое отличие небольшое.

По вкусу напоминает облепиху. Употреблять можно вместе с косточками. Мякоть желеобразная, желтого цвета. Рекомендуется кушать ложкой.

  • Сезон: весь год.
  • Цена: 40.000 VND, (113р.)
  • Сбор урожая: май – октябрь.
  • Цена: 60000 VND (150р.)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья