Черника пропущенная через мясорубку с сахаром

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Черника протертая с сахаром на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ингредиенты и как готовить

Шаг 2:

Для рецепта конечно предпочтительно брать свежую чернику и делать заготовку в сезон сбора, но также можно приготовить и из замороженной ягоды. У меня как раз замороженная.

Шаг 5:

Сахар добавлять в несколько этапов, черника пустит сок и сахар легче растворится. Прокручивать пюре до однородного состояния.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.33%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.07%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.6%
Проголосовало: 526

Шаг 4:

Подготовленную ягоду засыпать в блендер, добавить часть сахара и измельчить. Измельчить можно любым удобным способом / через мясорубку, погружным или стационарным блендером, возможно просто потолочь деревянным, фарфоровым, мраморным пестиком, толкушкой/.

Сначала СТЕРИЛИЗУЕМ банки. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,7л — 8 минут, 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Свежие ягоды тщательно вымойте, хорошо просушите, рассыпав в один слой. Тщательно разомните деревянным пестиком или пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с сахаром, оставьте на несколько ч, затем подогрейте, помешивая на слабом огне (при температуре не более 70°) до полного растворения сахара. Разложите в банки в горячем виде. Сверху засыпьте сахаром. Завяжите пергаментом или закройте полиэтиленовыми крышками.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Черника, тертая с сахаром, да еще с цельными ягодами – великолепное угощение на зиму, полное витаминов и натуральных целебных соединений. Предлагаем рецепт без варки, который полностью сохранит вкус и свойства летней ягоды.

Черника – весьма полезная ягода, которую издавна применяют для укрепления зрения, лечения различных желудочно-кишечных заболеваний и даже ангины. Но период ее созревания и сбора очень невелик: конец июня – июль. А почти все виды консервации, связанные с варкой, полностью уничтожают пользу от нее, оставляя только цвет и, частично, вкус.

Черника тертая с сахаром и цельными ягодами рецепт

Проверенный годами рецепт тертой черники гарантирует сохранение всех свойств свежей ягоды, в зимние холода, причем поможет в этом именно холод. А сама обработка займет считанные минуты.

Подготовка черники

Ягодки черники, несмотря на твердую оболочку, довольно нежные. Их нельзя надолго оставлять после сбора, лучше обработать сразу. Черничные кусты часто находят себе место в низинах, покрытых мхом. Такие ягоды обычно абсолютно чистые, их даже мыть не надо.

Если же кустики растут на песчаной почве или вблизи дорог, то мыть ягоду необходимо. Но сначала ее нужно перебрать и удалить всякие веточки, листики и жучков-паучков.

Если ягоды черники пришлось мыть, то после этого ее нужно высыпать тонким слоем на бумажные полотенца и подсушить. После этого весь объем нужно разделить на две неравные части: 3/4 объема будем растирать с сахаром, а 1/4 часть останется целой.

Сколько добавить сахара

Опты показывает, что в тертую чернику нужно добавить равный объем сахара. Часто можно встретить советы брать на 1 кг черники 2 кг сахара. Но это неверно. После измельчения ягоды, в кастрюлю с тертой черникой нужно добавить столько же сахара по объему. И вес никакой роли не играет. Все очень просто.

После добавления сахара смесь нужно просто перемешать ложкой. И после этого всыпать в нее оставшиеся цельные ягоды, снова перемешав смесь.

Тертая черника с сахаром сыграет роль консерванта, сохранив свежесть, вкус и витамины цельных ягод совершенно неизменными до самой весны.

После этого можно осторожно, чтобы не помять ягоды, разложить смесь по пластиковым контейнерам и закрыть крышками. Контейнеры для этого желательно брать небольшие: на 0,4 – 0,5 кг.

Как приготовить тертую ягоду

Для обработки и перетирания черники лучше брать эмалированную или стеклянную посуду. Пластиковая неудобна из-за хрупкости. Алюминиевая полностью исключается, так как черника содержит много кислоты, которая может растворить защитную пленку.

Ягоду нужно высыпать в кастрюлю и осторожно размять деревянной толкушкой. Рекомендуем использовать именно деревянный пестик или толкушку, так как в этом случае сохранится максимум витаминов и полезных веществ.

Хотя речь идет о тертой чернике, тщательно перетирать ее вовсе не требуется. Толкушкой нужно только раздавить оболочку, чтобы из нее вышли сок и мякоть. Сама оболочка должна остаться целой, ведь в ней сосредоточены антоцианы.

Черника – весьма полезная ягода, которую издавна применяют для укрепления зрения, лечения различных желудочно-кишечных заболеваний и даже ангины. Но период ее созревания и сбора очень невелик: конец июня – июль. А почти все виды консервации, связанные с варкой, полностью уничтожают пользу от нее, оставляя только цвет и, частично, вкус.

Черника одна из самых доступных и распространенных ягод нашего региона. Существует множество рецептов с этой полезной и вкусной ягодой.

Варенье из черники пятиминутка на 1 кг ягод — 0.5 кг сахара. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока. Затем огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие банки. Закрыть герметично.

Черничный холодный чай очень хорош для улучшения остроты зрения. Стакан свежих ягод проверните через мясорубку или в миксере, либо раздавите. Полученную массу залейте литром прохладной кипяченой воды. Добавьте половину стакана меда и храните в холодильнике. Для улучшения эффекта в стакан можно добавить свежий сок моркови. Полезно выпивать по стакану черничного чая каждый день.

Горячий черничный чай хорош для снятия усталости глаз. Этот чай хорошо пить на ночь, особенно полезно пить черничный чай после работы на компьютере. Возьмите 2 столовые ложки свежих или 1 ложку сушеных ягод. Подавите или растолките их и ссыпьте в чайник. Добавьте 2 — 3 листика мяты перечной. Залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. Для приготовления напитка лучше использовать фарфоровую посуду и предметы. Горячий черничный чай еще обладает и общим успокоительным действием.

Черника протертая с сахаром: Практически все пробовавшие чернику в разном исполнении считают этот вариант лучшим рецептом приготовления черники. Надо учитывать, что черника в таком виде требует особых условий хранения. На 1 кг требуется 1,8-2 кг сахара. Ягоды пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и оставить до полного растворения сахара. Процесс растворения сахара может занять целые сутки. По растворению сахара готовую чернику опять перемешать и разложить в банки. Переработку в мясорубке не все признают — возможен своеобразный привкус. Поэтому попробуйте и другой вариант: раздавите чернику руками, сминая в кулаке, ягода получается похожей на дробленую. Особые условия хранения — дробленая черника должна храниться в холодильнике. Зато зимой с горячими блинами и чаем это непревзойденное диетическое витаминное лакомство.

Компот из черники быстрого приготовления: Для приготовления заливки на 1л воды 800 г сахара. Чистые ягоды разложить в подогретые банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом до края горлышка. Через 5—7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через край. Закатать банки одноразовыми крышками, перевернуть вверх дном и поставив на полотенце на пол остудить на воздухе. Хранится компот из черники при комнатной температуре.

Компот из черники: На 600 г ягод требуется 400 мл сиропа или сока. Ягоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки, залить кипящим 40%-ным сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл воды) или натуральным соком, отжатым из мятых, но не забродивших ягод. Стерилизовать при 100°С, учитывая емкость банки: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 35 минут. После закатки банки остужать выше описанным способом.

Черника в собственном соку: На 650 г черники требуется 350 мл сока. Ягоды перебрать, хорошо промыть с помощью дуршлага, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки и залить свежим отжатым черничным соком, нагретым до 60 — 65°С. Для получения сока можно использовать мятые, но здоровые и не забродившие ягоды. Нельзя использовать плесневелые ягоды. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 16 минут.

Черника дробленая с сахаром: На 1 кг черники требуется 500 г сахара. Ягоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, поместить в эмалированную посуду, слегка раздавить, чтобы кожица была нарушена лишь наполовину, подогреть до 60 — 65°С, добавить сахар, перемешать, расфасовать при температуре 68 — 70°С в прогретые банки. Стерилизовать дробленую чернику при 100°С, учитывая емкость банки: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Рецепт варенье из черники: На 1 кг черники требуется 1-1,2 кг сахара. Зрелые, но не переспелые ягоды поместить в дуршлаг, осторожно промыть в нескольких водах (под душем или опусканием дуршлага в ведро с водой), удалить излишки влаги. Подготовленные ягоды переложить в варочную посуду, залить горячим 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), выдержать в нем 3 — 4 часа. После выдержки варить на слабом огне до полной готовности. Горячее черничное варенье расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 95°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Варенье можно приготовить только из черники или голубики, а также из смеси равных их частей.

Повидло из черники: Для приготовления повидла отвешивают 5 кг перебранных ягод, помещают их в подходящую посуду, добавляют 1/2 л воды, 3 кг сахара и смесь уваривают, постоянно помешивая. За несколько минут до снятия повидла с огня в него добавляют по 1 г лимонной кислоты на 1 кг повидла. Готовое повидло расфасовывают в банки в горячем виде, охлаждают, покрывают пергаментной бумагой и хранят в сухом и прохладном месте.

Черничный джем: На 1 кг черники: 500 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты. Перебранную чернику ополаскивают в нескольких водах, взвешивают и постепенно порциями не более 1,5 кг укладывают в широкую низкую кастрюлю. Подливают несколько ложек воды и варят 3-5 минут. Пектиновый порошок смешивают с пятикратным количеством сахарной пудры и при постоянном помешивании добавляют к кипящей чернике. Через 6-10 минут кипения присыпают остаток сахара по частям так, чтобы не прерывать кипения джема. После растворения сахара добавляют лимонную кислоту. Джем варят еще 5 минут. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Желе из черники: Ягоды перебрать и промыть, положить в посуду. Залить водой, чтобы она лишь покрывала чернику, поставить на огонь. Когда ягоды переварятся, сок процедить, добавить сахар (3/4 стакана на 1 стакан сока) и уварить до готовности. При варке черничного желе постоянно снимать пену.

Черника протертая с сахаром: Практически все пробовавшие чернику в разном исполнении считают этот вариант лучшим рецептом приготовления черники. Надо учитывать, что черника в таком виде требует особых условий хранения. На 1 кг требуется 1,8-2 кг сахара. Ягоды пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и оставить до полного растворения сахара. Процесс растворения сахара может занять целые сутки. По растворению сахара готовую чернику опять перемешать и разложить в банки. Переработку в мясорубке не все признают — возможен своеобразный привкус. Поэтому попробуйте и другой вариант: раздавите чернику руками, сминая в кулаке, ягода получается похожей на дробленую. Особые условия хранения — дробленая черника должна храниться в холодильнике. Зато зимой с горячими блинами и чаем это непревзойденное диетическое витаминное лакомство.

С медом и орехами

Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.

  • черника – 0,2 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • грецкие орехи – ½ стакана.
  • Подготовить ягоды и протереть, используя блендер.
  • Мед растопить на водяной бане, чтобы он стал жидким, и слегка остудить.
  • Очищенные орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Подогреть воду и развести в ней сахар, дать остыть, после чего добавить мед.
  • Остывшую смесь выливают в перетертые ягоды, к ним надо добавить орехи и тщательно перемешать.
  • Оставить лакомство на час, чтобы оно настоялось, разложить в банки.

С замороженной черникой

Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время.

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.
  • Ягоды измельчают блендером.
  • Кладут сахар и еще раз хорошо перемешивают.
  • Полученную смесь раскладывают по небольшим баночкам и ставят в морозилку. Требуется следить, чтобы засахаренное блюдо не достигало ободка емкости.

С лимоном

Перекрученная черника с лимоном получается с необыкновенным вкусом и ароматом.

  • Подготовить ягодки обычным способом.
  • Воду вылить в кастрюлю и начать подогревать, после закипания добавить плоды и оставить на 5 минут, затем выловить ситом и переложить в емкость.
  • В оставшийся отвар всыпают сахарный песок, промешивать его надо до полного растворения.
  • Сироп вылить в ягодки, добавить сок лимона, поставить на слабый огонь и готовить 10 минут.
  • Готовое блюдо закрыть в банках.

Как правильно подготовить тару

Готовое блюдо раскладывают в банки из стекла и закручивают крышками. Перед этим тару нужно очень хорошо помыть с добавлением чистящих средств. Затем крышки и банки проходят стерилизацию над паром. Можно с данной целью использовать духовой шкаф, это позволит обработать сразу большое количество емкостей.

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Отравление просроченным уксусом почему
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья