Что будет с шаурмой через 2 часа после заказа

Содержание

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Мясо с; овощами в; лаваше: почему поедание шаурмы сродни русской рулетке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Один из самых популярных видов фастфуда в России — это шаурма (в некоторых регионах ее называют шавермой). И вот ведь парадокс: мы постоянно слышим про нее в новостях всякие ужасы о микробах, грязных руках, несвежих ингредиентах, диетологи ужасаются, какая она жирная, но точки продажи никуда не пропадают. Страхи слишком раздуты, потому что не вся шаурма одинакова.

В ресторанном меню есть шаурма с курицей, бараниной, фалафелем. Выбор блюд ближневосточной кухни в не очень дешевом московском заведении может удивить того, кто привык ассоциировать такую еду исключительно с вокзалами и придорожными кафе. Джас Дадаев уверен, что настоящая шаварма (здесь говорят именно так) вполне может быть ресторанным блюдом ценой в рублей.

О массовых отравлениях шаурмой слышали все. Только за последнее время такие случаи были Ижевск, , Тыва… Совсем уж вопиющий случай произошел в Самаре, где готовили из мяса бродячих собак. В Москве осенью проверили 251 палатку с шаурмой, во всех были выявлены нарушения.

Георгий Сапронов, начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами президента РФ: «Поедание шаурмы сродни русской рулетке. Первые симптомы могут проявиться через часа в виде сильно выраженной тошноты, рвоты, к которым к вечеру, возможно, может присоединиться и жидкий стул. Конечно, самолечением заниматься не надо, надо обязательно обратиться к доктору для того, чтобы он подобрал правильное лечение».

Если верить статистике, летом отравления случаются чаще. В теплой среде микробы размножаются быстрее. Так как же быть? Совсем отказаться от бюджетной шаурмы? Выход есть! В социальных сетях появилось много групп, где народные дегустаторы ставят свои оценки этому блюду в разных заведениях. Есть даже специальные приложения. В итоге по рекомендации удается найти безопасные варианты. Также важно знать, полезна ли подобная пища. Ответ на этот вопрос узнала программа «Еда живая и мертвая», а также оценила азиатский и мексиканский аналоги шаурмы.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

В ресторанном меню есть шаурма с курицей, бараниной, фалафелем. Выбор блюд ближневосточной кухни в не очень дешевом московском заведении может удивить того, кто привык ассоциировать такую еду исключительно с вокзалами и придорожными кафе. Джас Дадаев уверен, что настоящая шаварма (здесь говорят именно так) вполне может быть ресторанным блюдом ценой в рублей.

Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от наличных денег во время пандемии коронавируса. Но на карте каждого города нашей страны есть заведения, в которых чаще всего принимают только наличные, да и никаких средств защиты от новой болезни не используют. Речь об уличных ларьках, где продают шаурму, чебуреки и кофе.

Об антисанитарных условиях во многих киосках с шавермой и сосисками в тесте известно, пожалуй, всем. Но сейчас, в период вспышки нового вируса, отсутствие защитного стекла над рабочей зоной повара особенно сильно бросается в глаза. Овощи, курица, лаваш и соусы лежат открытыми, рядом люди ходят, а кто-то из них, может быть, болен.

Читайте также:  Правила хранения и реализации пирожков

Шаурма, чебуреки, пирожки и сосиски в тесте — это еда, которая небогата полезными микроэлементами. В условиях эпидемии необходимо заботиться о своём иммунитете, питаться правильно. Быстрые углеводы и пустые жиры никак не помогут вашему организму в противостоянии болезням.

Повара, конечно, могут пользоваться перчатками, когда готовят вашу шаурму. Но потом этими же перчатками они дают вам сдачу наличкой от предыдущего покупателя. Гарантий, что вы не заразитесь через деньги и грязные руки повара, нет никаких.

Ещё одна опасность — очереди за едой. Пока вы ждёте своего вредного лакомства, рядом с вами может стоять человек, который является переносчиком вируса, хотя никаких признаков болезни у него не проявляется. Пока обострение не утихнет, лучше отказаться от шаурмы и уличной выпечки или готовить их дома.

Эпидемиологи отмечают, что и через картонные стаканчики в кофейнях, и через те же наличные, которые были в руках у заражённого человека или того, кто является переносчиком болезни, может передаваться вирус. Да и очереди возле точек с кофе никто не отменял.

И если в ларьках с шаурмой хотя бы иногда бывает разделительное стекло между покупателем и поваром, то прилавки кофеен всегда открыты, а значит, защиты от возможных бактерий меньше.

Предприниматели отмечают, что спрос на кофе навынос пока что не снизился, но люди стали намного осторожнее. По словам владельца кофейни в Санкт-Петербурге Никиты Болушева, покупатели стали больше заботиться о себе: » У каждого с собой антисептик и иногда маски. И все пьют из одноразовой посуды».

В ближайшее время Никита собирается поставить на прилавке большую бутылку с антисептиком для всех желающих. В Москве ситуация аналогичная, как рассказала Лайфу бариста одной из кофеен в центре столицы, многие покупатели специально перешли на безналичный расчёт, постоянно протирают руки антисептиком, а если возле точки продаж появляется очередь, отказываются ждать и идут в другое место за напитком.

— Я не стала бы называть это паникой. Просто мы наконец-то становимся более сознательными, начинаем заботиться о себе, — говорит бариста.

Эксперты советуют пользоваться личными термосами или термокружками вместо одноразовых стаканчиков. А если остерегаетесь потенциально заражённых людей, попробуйте готовить напитки дома и брать их с собой, если вам срочно потребовалось куда-то выйти.

В ближайшее время Никита собирается поставить на прилавке большую бутылку с антисептиком для всех желающих. В Москве ситуация аналогичная, как рассказала Лайфу бариста одной из кофеен в центре столицы, многие покупатели специально перешли на безналичный расчёт, постоянно протирают руки антисептиком, а если возле точки продаж появляется очередь, отказываются ждать и идут в другое место за напитком.

1 min

Приветствую. Меня зовут Марк Колчин, мне 27 лет. Я проживаю в городе Краснодар. Я организовал бизнес по продаже шаурмы и детально расскажу о том, как я это сделал.

Запуск бизнеса, первая прибыль и ежемесячные расходы

После ремонта и подготовительных мероприятий я приступил к полноценной работе. Я нанял повара – продавца с окладом 18 000 рублей и с рабочим графиком два дня через два.

Это было необходимо мне для того, что бы я мог заниматься закупкой товара и прочими организационными делами.

За день до открытия я закупил продуктов на оптовом рынке:

  • Мясо для шаурмы на 150 порций – 20 кг.
  • Лаваш – 60 штук.
  • Овощи, зелень в ассортименте – 10 кг.
  • Кетчуп, майонез, приправы.
  • Чай, кофе, сахар.
  • Сыр – 2 кг.
  • Вода, сладкая газировка в ассортименте – 70 бутылок.
  • Хот-доги, гамбургеры, гиро, прочее – общее количество – 50 порций.
  • Пластиковая посуда в ассортименте, салфетки.

Первый закуп у меня вышел на 17 000 рублей. Это, конечно же, мало, но на момент открытия не раскрученной точки, такого количества вполне хватало.

В первый день продаж мне удалось продать только 26 порций шаурмы и примерно такое же количество чая и газировки.

Хот-доги и другие блюда почти не продавались. Почти вся первая неделя торговля была на этом уровне.

Далее, в течение первого месяца продажи колебались от 20 до 40 блюд в день. В таком же темпе прошел и второй месяц. В выходные продажи росли, а в будние дни падали. Я выбрал место на остановочном комплексе, где рядом проезжая часть и жилые многоэтажные дома.

Читайте также:  Опята: когда следует варить их для сохранения питательных свойств и вкуса

Торговый комплекс на тот момент находился на завершающей стадии строительства. Посетителей там пока не было, и мое место работало больше на перспективу.

В первые три месяца у меня выходило не более 10 тысяч рублей заработка. Это было связанно с текущими ежемесячными расходами.

Также, давали знать о себе потери, которые я нес в виду низких продаж. К примеру, почти все полуфабрикаты, купленные для открытия, на четвертый день продаж мне пришлось выкинуть. Точнее, я раздал их неимущим, так как срок годности данных продуктов заканчивался.

Мои расходы ежемесячные расходы составляют:

  • арендная плата – 13 600 руб.
  • заработная плата продавцу – 18 000 руб.
  • расходы на электроэнергию и газ – от 4 000 руб.
  • оплата клининговой компании за уборку помещения, мойку витрины – 3 000 руб.
  • изготовление листовок и оплата промоутерам – 6 000 руб.
  • налоги, отчисления, черная касса (откладываю ежемесячно) – 7 000 руб.
  • ежемесячный платеж по кредиту – 22 435 руб. (до 06. 2019 года)

Итоговая сумма: 74 035 рублей.

Если учесть средние продажи по 30 порций шаурмы, 10 порций сторонних блюд в день, и примерно 40 – 50 порций напитков, то общая месячная выручка составляет ориентировочно 175 00 рублей.

Из этой суммы нужно вычесть траты на закупку продуктов и расходных материалов. Остается примерно 85 000 рублей.

Из этой суммы вычитаем ежемесячные расходы и получаем 10 000 рублей. Замечу, что данная статистика была взята из периода с 07. 2018 по 10. 2018 года.

В это время стоит жаркая погода и почти не продается чай, прибыль с которого превышает прибыль с торговли прохладительными напитками. Это также сильно влияло на заработок.

Выбор места

Для организации хорошей торговли необходимо проходное место. Так как сумма для организации бизнеса у меня была небольшая, то мне понадобилось уже готовое место, где я мог сразу же установить оборудование и начать работать.

На выбор для аренды места у меня было несколько вариантов:

  • торговые центры города
  • свободные помещения находящиеся вблизи ВУЗов, училищ, школ.
  • остановочные комплексы
  • городские рынки
  • ларьки в густонаселенных районах города

Я выбрал место на остановочном комплексе, вблизи строящегося торгового центра. Вкратце объясню причины, по которым мне пришлось отказаться от других вышеуказанных вариантов.

В торговых центрах большая конкуренция, и что бы мою торговую точку заметили покупатели, мне пришлось бы вкладывать большие деньги на красивое дорогое оборудование.

Торговые точки вблизи учебных заведений работают сезонно. Торговля там зависит от заработных плат родителей учеников. В таких местах развитие бизнеса остановиться на определенном этапе.

Городские рынки переполнены подобными местами, а найти свободное место под аренду торговой точки именно в проходном месте мне не удалось.

В густонаселенных или спальных районах города такой бизнес нужно организовывать вместе с продажей разливного пива. Сумма, которой я располагал на тот момент, не позволила мне организовать дополнительный бизнес по продаже разливного пива.

Я остановился на остановочном комплексе, где в аренду сдавалось помещение площадью 17 квадратных метров. В помещение до этого располагалась табачная лавка. В данном помещении было два входа, и большая витрина.

Я решил разделить помещение на две части, что бы в одном была зона кухни, а в другом небольшая зона для гостей, в которую я планировал установить барные столики и пластиковую мебель. В зоне кухни я решил сделать помещение под раздевалку, хранение вещей и продуктов.

Стоимость аренды составляла 800 рублей за квадратный метр, что в общем, составило 13 600 рублей в месяц. Отопления в помещении не было.

За израсходованное электричество нужно было платить по счетчику.

Я остановился именно на этом варианте, рассчитывая, что открытие торгового центра обеспечит мне поток клиентов.

Я, конечно, рисковал, но риск был оправдан. Торговля в проходном месте имеет большие перспективы.

Планы на будущее

Вот уже через считанные дни откроется торговый центр, который строился по соседству. Я планирую повысить план продаж своего магазина до 120 порций в день.

Это будет сделано за счет посетителей и персонала торгового центра. Пока, в новом торговом центре не планируется открытия столовой или точек фастфуда.

По этой причине я сделаю скидки для персонала ТЦ. Мне важно сделать для людей полноценный обед за 100 рублей. Пусть это будет сытная шаурма с чаем, но важно, что бы ценник такого обеда не выходил за 100 рублей.

Несколько кредитных заведений одобрили мою заявку. Из всех банков я выбрал тот, в котором был наименьший процент и ежемесячная выплата.

В Екатеринбурге на улице Малышева через два часа после установки сгорел ларек с шаурмой. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, сообщение о возгорании поступило на пульт спасателей в 3 часа 48 минут. На место инцидента прибыли две единицы техники и восемь человек личного состава. Площадь возгорания составила шесть квадратных метров. Полностью справиться с огнем пожарным удалось уже через 40 минут — в 4 часа 23 минуты.

Читайте также:  Съел прокисший рис понос

Интересно, что владельцы ларька с шаурмой даже не успели подключить его к электричеству, а оборудование для жарки едва успели поставить у стен киоска, сообщает портал Е1. По данным очевидцев пожара, благодаря тому, что пожарные прибыли очень быстро, огонь не успел распространиться на припаркованные рядом машины и соседний ларек.

Напомним, что во вторник, 30 января, сгорел остановочный комплекс на улице Опалихинской на Уралмаше. Тогда эпицентром возгорания также стал киоск с шаурмой.

Интересно, что владельцы ларька с шаурмой даже не успели подключить его к электричеству, а оборудование для жарки едва успели поставить у стен киоска, сообщает портал Е1. По данным очевидцев пожара, благодаря тому, что пожарные прибыли очень быстро, огонь не успел распространиться на припаркованные рядом машины и соседний ларек.

Пошаговая инструкция

В наше время киоск с шаурмой легко можно увидеть в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве, Сочи и практически в каждом городе нашей страны.

В России шаурма, как вид фастфуда, появилась около 15 лет назад, хотя в Европе с ней знакомы уже давно. К примеру, в Германии, по наблюдениям Ассоциации турецких производителей шаурмы, каждый день продают до 2 млн. порций блюда.

В одном только Берлине стоит до 4000 ларьков с шаурмой (даже в Стамбуле их меньше). Чаще всего покупают шаурму такие социальные группы, как:

  • студенты;
  • рабочие (грузчики, строители);
  • школьники;
  • водители;
  • менеджеры и другие работники офисов;
  • любители быстрого уличного питания.

Теперь узнаем, на что обратить внимание при открытии ларька с шаурмой:

  • Выбрать правильное место. Удачное место – залог успеха подобного бизнеса. Безусловно, киоск должен стоять в оживлённом месте.
  • Составить группу постоянных клиентов:
    • На пляжах и в парках. Здесь людей привлекают вид и запах шаурмы – они покупают её спонтанно. Ларьки в таких местах очень прибыльны летом, но зимой не востребованы.
    • Автозаправки, вокзалы, рынки, территория около учебных заведений. Это отличные места для шаурмы, но при условии, что рядом нет недорогой столовой. Приветствуется крупная стройка около ларька – тогда его будут посещать строители.
    • Дороги, станции метро, остановки автобусов. Причём, движение должно быть круглосуточным. Ещё нужно соблюдать законы (например, в Москве допускается расстояние от ларька до дороги не менее 25 м.)
    • Деловая часть или центр города. Этот вариант – самый нерентабельный, поскольку в таких районах слишком высока конкуренция.
  • Площадь помещения киоска с шаурмой должна быть от 10 до 15 м2, обязательно — электро и водоснабжение, стены с утеплением.

Факторы риска

У бизнеса, связанного с шаурмой, есть ряд недостатков:

  • Очень большая конкуренция. Чтобы найти свою нишу, придётся постараться.
  • Ингредиенты шаурмы быстро портятся.
  • Проблемы с поиском персонала. Выбрать добросовестного повара нелегко.
  • Изменение стоимости продуктов. Поставщики всегда могут поднять цены. Но шаурма – блюдо для небогатых людей, поэтому вы должны продавать её как можно дешевле. Для этого вам придётся оптимизировать бизнес.

Как назвать?

Хорошее название очень важно в любом бизнесе. Есть следующие варианты названия ларька:

  • Со словами «шаверма» и «шаурма»:
    • Шаурчик;
    • Шаурмячная;
    • Шавермыч;
    • Гриль-Шаурма;
    • Шаурмэн;
    • Шавермина изба;
    • Шаурма в дорогу и т.д.
  • Названия, связанные с едой:
    • Восточный вкус;
    • Уютный перекус;
    • Кухня Лайф;
    • Вкусная фантазия.
  • Другие интересные варианты:
    • Остановочка;
    • Марракеш;
    • Придорожная;
    • У трассы;
    • Мечта студента;
    • Звезда Востока.

Стоимость открытия

Вам нужно вложить инвестицию в размере 262830 рублей. В среднем, доходы покрывают расходы после 5-6 месяцев работы ларька.

Такая прибыль по статистике обычно достигает 60000 руб. Однако, если ларёк правильно размещён, а клиентура удачно подобрана, можно получать до 100000 чистой прибыли за месяц.

Полезные и вкусные суп-пюре: из кабачков, рыбный, из брокколи и др.

Что необходимо знать и что нужно? В первую очередь стоит купить качественное оборудование по разумной цене. Базовый набор таков:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья