Хрен время сбора и соусы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Соус хрен. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Соус из хрена к мясу

Вкус хрена прекрасно “дружит” с мясом, причем любым. Он украшает мясо, жареное на сковородке или запеченное в духовке, колбасу и сосиски, мясные блюда на гриле, шашлык. Подойдет хрен к курице гриль или птице, запеченной целиком в духовке, к куриным ножкам и крылышкам. Можно подавать с ним котлеты, отбивные и жаркое. Этот острый соус украсит вкус любого мясного блюда, а гости будут в восторге!

Калорийность острого мясного соуса с хреном составляет 230 ккал.

  • Хрен корневище – 200 гр.;
  • Яблоки сладкие – 2 шт.;
  • Свекла свежая, не большая – 1 шт.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец чили порошок – 1 ч.л. (регулировать можете на свой вкус);
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Базилик зеленый – 5-6 листиков;
  • Майонез –100 мл.
  • Хрен желательно на 8-10 часов залить холодной водой. Удобнее делать это на ночь, или с утра, если вы собираетесь готовить соус вечером после работы.
  • Корневища хрена почистите от кожуры, нарежьте кусками и перетрите в блендере. Острую кашицу положите в литровую банку.
  • Перетрите чеснок на давилке или мелкой терке.
  • Свеклу натрите на мелкой терке, предварительно сняв с нее кожуру.
  • Помойте и хорошенько измельчите укроп и листики базилика.
  • С яблок снимите кожуру и вырежьте сердцевины, оставив только съедобную мякоть. Натрите яблоки на мелкой или средней терке.
  • Смешайте в одной банке хрен, натертую свеклу и яблочное пюре, чеснок и измельченную зелень.
  • Добавьте щепотку соли и две ложечки сахара. Положите немного горчицы.
  • Влейте две ложки яблочного уксуса.
  • Добавьте порошок чили – немножко, чтобы не переборщить с остротой. Если захочется, потом добавите еще.
  • Кладем майонез.
  • Теперь все это перемешиваем ложкой до полной однородности и закрываем крышкой.

Этот соус можно пробовать сразу, но лучше, чтобы он настоялся в холодильнике пару часов, чтобы все его компоненты “подружились” и раскрылись в гармоничном ансамбле вкусов и запахов. Хранить его можно в холодильнике до семи дней, но лучше делать на два-три дня, потому как там майонез, который не любит несвежести. Подавайте в соусницах и радуйте гостей, особенно тех, кто любит поострее!

Как приготовить соус из хрена

Чтобы приготовить домашний соус из хрена, помойте корни и залейте обычной холодной водой на несколько часов, например на всю ночь с вечера. А утром приступайте к приготовлению. Либо наоборот, если вы собираетесь готовить вечером, то залейте их утром, пусть весь день постоят. Затем возвращайтесь домой и приступайте к готовке. Пошаговый рецепт:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
26.79%
Нет, это очень опасно и не полезно.
38.16%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.05%
Проголосовало: 836
  • Коренья хрена очистите от кожуры.
  • Порежьте коренья мелкими кусочками (но не надо слишком уж стараться, все равно перетирать в блендере). После этого перемелите корневище в блендере в кашицу. Можно воспользоваться теркой или мясорубкой, но это неприятный процесс: хрен заставит вас рыдать похлеще самого злого лука. Многие хозяйки даже на блендер надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать. Получившаяся кашица должна быть сочной, ароматной, вы слезоточивой.
  • Переложите эту ароматную острую массу в пол-литровую или литровую банку, накройте крышкой, чтобы не плакать.
  • Свеколку натираем на мелкой или средней терке, добавляем к хрену. Добавляем также уксус, сахар и соль, наливаем граммов 50 воды, размешиваем и закрываем крышкой.
Читайте также:  Сколько сохнет заливка пряника

Готовую массу надо настоять в холодильнике несколько часов, а лучше целые сутки, после чего подавать к столу. Это очень остро, ароматно и вкусно! Подавайте к жареному и печеному мясу, салу и заливному, рыбе, домашней колбаске и другим любимым блюдам!

Соус из хрена

Хрен – это корневище с характерным ароматом и довольно резким острым вкусом. Он полезен, богат витаминами и микроэлементами, отлично обеззараживает и убивает микробы, укрепляет иммунитет и борется с инфекциями. На основе этого корня наши предки еще на Руси научились делать острый соус, который сейчас мы привыкли покупать в баночках в супермаркете.

Традиционно соус из хрена подают к холодцу и другим заливным блюдам, к рыбе, мясу. Он украшает любые вторые горячие блюда и придает им богатый вкус, оставляя пряное послевкусие. Острые соусы из хрена продаются в каждом магазине, но вот не каждая хозяйка умеет делать эту пряность самостоятельно. А домашний хрен гораздо вкуснее, натуральнее и полезнее! Попробуйте сделать его из натурального корня хрена, а также не забудьте приготовить парочку необычных соусов на его основе. А наши советы и рецепты вам в этом пригодятся!

Соус из хрена с майонезом рецепт

Чистый “хреновый” соус очень жгучий, ведь хрен является самой жгучей специей из всех. Но его аромат и характерный привкус сложно не любить, очень уж он украшает блюда. Так что хитроумные хозяйки придумали соус из хрена с майонезом: более мягкий и нежный, с необычным острым вкусом и приятной консистенцией. Он подойдет к запеченной или фаршированной рыбе, вкуснее с ним станет мясо, можно подать с этим соусом курицу, индейку. Неплохо он подходит к овощам, особенно картошке с грибами.

Калорийность его – 210 ккал.

  • Хрен готовый, можно магазинный – 100 гр.;
  • Майонез домашний или жирный магазинный – 200 мл.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яблочко чистим от кожуры, сердцевины и зернышек, натираем на мелкой терке.
  • Массу хрена кладем в банку. Можно приготовить массу по предыдущему рецепту или купить готовую баночку свекольного хрена в супермаркете.
  • Измельчаем чеснок любым доступным способом: на терке или в чесночнице.
  • Смешиваем хрен с тертым яблоком, чесноком, 1 ч.л. сахара.
  • Добавляем зелень: базилик, укроп, петрушку. Если зелень свежая, ее нужно хорошенько измельчить, если сушеная – насыпьте примерно столовую ложу смеси.
  • Добавляем майонез. Все смешиваем, соус готов.

По вкусу можно добавить горчицы, а если слишком остро – убрать чеснок или увеличить количество яблок, разбавить сметаной или добавить еще майонеза. Варьируйте пропорции на свое усмотрение, ведь каждая хозяйка создает свой уникальный рецепт на свой вкус, в зависимости от того, как любят питаться в ее семье.

Этот соус можно пробовать сразу, но лучше, чтобы он настоялся в холодильнике пару часов, чтобы все его компоненты “подружились” и раскрылись в гармоничном ансамбле вкусов и запахов. Хранить его можно в холодильнике до семи дней, но лучше делать на два-три дня, потому как там майонез, который не любит несвежести. Подавайте в соусницах и радуйте гостей, особенно тех, кто любит поострее!

891. Соус хрен 1-й вариант 2-й вариант 3-й вариант
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Хрен (корень) 547 350 469 300 469 300
Уксус 9%-ный 250 250 250 250
Свекла 255 200 1
Сметана 650 650
Сахар 15 15 20 20 20 20
Соль 15 15 20 20 20 20
Вода (кипяток) 250 250 450 450
Выход 1000 1000 1000

1 Масса вареной очищенной свеклы.

По первому варианту в сметану добавляют натертый хрен и заправляют солью и сахаром. По второму и третьему вариантам натертый хрен заваривают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть, затем добавляют соль, сахар и разводят уксусом. В готовый соус хрен (второй вариант) добавляют вареную натертую свеклу.

Подают соус к мясным и рыбным холодным блюдам.

По первому варианту в сметану добавляют натертый хрен и заправляют солью и сахаром. По второму и третьему вариантам натертый хрен заваривают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть, затем добавляют соль, сахар и разводят уксусом. В готовый соус хрен (второй вариант) добавляют вареную натертую свеклу.

Чеснок

Чеснок, добавленный в хреновину, придает ей неповторимый аромат. Раздражая вкусовые рецепторы, совместно с хреном, он повышает аппетит. Крупный молодой чеснок более сочный и менее жгучий, нежели его мелкий собрат. Это следует учитывать при создании заготовки.

Для домашних заготовок длительного хранения используют пищевую соль крупного помола без различных добавок. Йодированная и ароматизированная соль непригодна для соления, квашения и маринования овощей.

Пряная хреновина с перцем

Острый горлодер с ароматными травами готовится без варки. Закуска получается с приятным пикантным вкусом. Свежие травы можно заменить сушеными или замороженными ‒ это не испортит сезонную заготовку.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 0,2 кг хрена;
  • 1/2 кг острого перца;
  • пучок базилика и сельдерея;
  • соль (25 г на 1 литр овощной смеси).

Приготовление:

Моем томаты, вырезаем плодоножки. Нарезаем плоды на несколько частей. С перцев удаляем плодоножки, семена и перегородки. Очищаем зубчики чеснока и корни хрена. Обсушив бумажным полотенцем промытую зелень, измельчаем ножом. Пропускаем томаты, перцы и хрен через мясорубку в миску (кастрюлю). Добавлфем соль, травы и перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы смесь настоялась. Размешиваем массу и раскладываем в сухие подготовленные баночки для хранения в холодном месте.

Закуска на зиму из хрена и помидор без варки

Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки. Преимущество такой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок. Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и жгучего корня.

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г корневищ хрена;
  • 25 г поваренной соли.

Приготовление:

Предварительно замачиваем корни хрена в холодной воде на 1-3 часа. Тщательно промываем и удаляем кожуру.
Чистые томаты разрезаем на 2-4 части, удалив плодоножки. Перекручиваем помидоры и коренья, солим и перемешиваем массу. Выкладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяцев.

Выбор ингредиентов

Основа острого соуса – спелые томаты, зрелые корневища хрена, чеснок и соль. Остальные ингредиенты добавляют исходя из вкусовых предпочтений и назначения будущей приправы. Выбирая овощи для заготовки, следует обратить внимание на некоторые особенности, влияющие на качество готового продукта.

Приготовление:

Осень заканчивается, а полезные свежие овощи еще появляются на нашем столе. Ноябрь — сезон доступного всем и полезного хрена. Это многолетнее растение содержит клетчатку, эфирные масла, витамин Е, витамины группы В, фолиевую кислоту. Хрен превосходит цитрусовые по количеству витамина С, также в нем значительно больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине. При этом овощ является базой для простых заправок и соусов, которые станут прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Классические заправки с хреном можно хранить несколько месяцев в холодильнике. А мы сегодня приготовим более легкий и нежный вариант — сливочный соус с хреном. Подробный рецепт смотрите в нашем мастер-классе!

Ингредиенты: сливки 33 % — 240 мл, сметана — 1 ст. л., тертый хрен — 2–3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, дижонская горчица — 1 ч. л., кайенский перец — 1 щепотка, соль по вкусу, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты. Корень хрена заранее очистите и натрите на мелкой терке или же измельчите в мясорубке.

2. Очистите чеснок и раздавите с помощью пресса.

3. Поместите все ингредиенты в глубокую емкость и взбейте с помощью комбайна, миксера или венчика до состояния воздушного крема.

4. Переложите соус в контейнер с герметичной крышкой. Поставьте в холодильник на 12–24 часа.

5. Храните соус в холодильнике в течение 2–3 дней.

• Чтобы смягчить острый вкус хрена, его также можно соединить с яблоками, свеклой, помидорами, сладким перцем, лимоном, орехами.

• Если вы хотите сохранить жгучую остроту хрена, не нужно его замачивать на длительное время.

• Чтобы избежать слез из-за выделения эфирных масел из хрена, измельчайте его в мясорубке, зафиксировав на выходном отверстии полиэтиленовый пакет.

4. Переложите соус в контейнер с герметичной крышкой. Поставьте в холодильник на 12–24 часа.

Приправа со свеклой

  • хрен (корни) – 5 шт., сахар – пара ст. л, соль – 1 – 1,5 ст. л;
  • уксус (9%) – 30–40 мл., свекла крупная, плотная – ярко–бордового цвета – 1 шт.

Инструкции по приготовлению:

  • Корневища хрена очистить, промыть, пропустить через мясорубку. Свеклу подготовить: помыть, отварить, очистить. Сок отжать. Потереть на мелкой терке.
  • Перемолотый корень смешать со свеклой. Добавить сахар и соль по вкусу. Если блюдо получилось густым, то можно добавить немного прохладной кипяченой воды.
  • Для более длительного хранения (срок увеличивается в два раза), необходимо добавить уксус. Перемешать и полученную закуску распределить по банкам.

Через пару дней закуска готова к употреблению.

Очень острая закуска

Требуется следующий набор ингредиентов:

  • корни хрена – около 200 г, чеснок свежего урожая – 3 зубчика;
  • помидоры плотные – 2,5 кг, соль – около 1,5 ст. л, перец чили – 1 стручок;
  • сахар – 1 ст. л, уксус (для более длительного хранения), 9% – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  • Корни хрена, томаты, перец чили помыть. Жгучий корень и чеснок очистить, еще раз промыть под струей воды. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Перец чили очистить от семян.
  • Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль. По истечении суток приправу можно употреблять. При желании заготовить приправу на зиму смесь необходимо варить на небольшом огне в течение 7 мин.
  • Затем влить уксус и продолжать варить до загустения соуса. Распределить по небольшим банкам, так как приправу рекомендуется употребить в течение 3–4 дней. Укутав в одеяло, оставить остывать. Хранить в холодильнике.

Острый маринад

В статье рассматриваются способы приготовления приправы из хрена в домашних условиях. Рецепты домашней приправы могут быть основаны, как исключительно на перетертом жгучем корне, так и на специально приготовленном маринаде.

Прежде всего, для получения качественной приправы необходимо подготовить корневища. Тщательно очистить, промыть. Пропустить через мясорубку. Либо натереть корневища на мелкой терке. Для приготовления маринада потребуются:

  • уксус (эссенция 80%) – 40 мл, вода очищенная – 800 мл;
  • сахар – 60–80 г, соль – 30–40 г.

Специи используйте по желанию: душистый перец, лавровый лист, гвоздика, либо пряные травы на выбор. Пошаговые инструкции:

  • Растворить смесь сахара и соли в воде, перемешать. Вскипятить смесь. Добавить по желанию специи. Накрыть маринад крышкой.
  • Остудить до 50 градусов. Добавить эссенцию уксуса. Настаивать сутки.
  • Маринад процедить через марлю. В очищенный маринад добавить достаточное количество хрена. Чтобы смесь получилась средней густоты. Перемешать.
  • Распределить по банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Хозяйке на заметку! Чтобы приправа получилась менее острой, хрен можно предварительно вымочить в холодной воде. Корневища разрезают на несколько частей. Помещают в воду на 5–6 часов.

Такую острую закуску можно сочетать с блюдами из мяса, рыбы, а также всеми видами заливного. Вариацию данной приправы можно получить, если добавить в маринад свежевыжатый свекольный сок. Цвет приправы получится красивым, насыщенно красным.

С томатами и чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • помидоры мягкие – 1 кг, хрен – 100 г, чеснок – 100 г;
  • соль – по вкусу, в среднем 1–1,5 ч. л, сахар – по вкусу, в среднем 1–1,5 ч. л.

Инструкции приготовления:

  • Хрен обработать: очистить, корневища промыть. Пропустить через мясорубку.
  • Томаты помыть. Высушить полотенцем. Разрезать на 4 части, удалить плодоножки. Пропустить через мясорубку.
  • Следом пропустить через мясорубку очищенный чеснок. В полученную смесь из томатов и чеснока добавить перемолотый хрен. Всыпать сахар и соль. Все тщательно перемешать.

  • Корневища хрена очистить, промыть, пропустить через мясорубку. Свеклу подготовить: помыть, отварить, очистить. Сок отжать. Потереть на мелкой терке.
  • Перемолотый корень смешать со свеклой. Добавить сахар и соль по вкусу. Если блюдо получилось густым, то можно добавить немного прохладной кипяченой воды.
  • Для более длительного хранения (срок увеличивается в два раза), необходимо добавить уксус. Перемешать и полученную закуску распределить по банкам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья