Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько и как правильно можно в морозилке хранить рыбу, сроки и выбор температуры. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Способы хранения
Их выбор зависит от степени обработки сохраняемого продукта – охлажденного, соленого или копченого.
Горячего копчения
ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия» предлагает описание условий хранения соответствующего продукта:
- в температурном диапазоне от -2 до +2 C – не более 3 суток;
- в заморозке – до 30 суток.
Без холодильника в дороге
Практически в любое время года перевезти свежий продукт, сохраняя его качество в течение суток можно, используя следующие приемы:
- рыбные тушки предварительно подготавливают – потрошат и чистят, затем замораживают, а перед поездкой оборачивают в фольгу и термопакет или в несколько слоев газет;
- пакет с ними обкладывают льдом в пластиковых емкостях.
Безо льда для транспортировки полиэтилен лучше не использовать, поскольку рыба в нем, запариваясь, быстро портится.
В вакууме
Вакуумная упаковка при низкой температуре хранения оптимальна для любого вида рыбы.
- при температуре хранения 3 °C сохраняет высокое качество и безопасность для здоровья в течение 4-5 суток (в обычной упаковке – до 2 дней);
- в заморозке может храниться полтора года (без вакуумной упаковки – не больше 6 месяцев).
Неочищенные и очищенные тушки рядом хранить нельзя – перебираясь на очищенный продукт, бактерии с чешуи ускорят его порчу.
Сколько храниться рыба в морозилке?
Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?
Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?
З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂
Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?
Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?
З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂
Ты бы ещё мамонтоы ы пример привёл. )
Отдай карасей котэ))
котэ нет, есть собакЪ, но он не есть такую хрень 🙂
Долго. В морозильной камере нормально хранится, но надо заворачивать в пленку герметично, чтобы не вымораживалось.
Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?
Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?
З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂
да, консервы начала прошлого века до сих пор можно есть и ничего не боятся. И многие экспедиции на север кстати не брезгуют их есть.
Только консервы заложенные в вечную мерзлоту и в твой холодильник — вещь немного разная.
Последний раз редактировалось AURORA; 23.07.2011 в 04:50 . Причина: .
ладно я понял, что они еще съедобны, че с ними сделать можно? разморозить зажарить?
че хочешь, то и делай. если эту рыбу еще не размораживали, то будет как свежая, когда оттает. у меня с пршлого года лосось такой лежит в морозилке, сам ловил. жена запекает в духовке — почти как только выловленная.
не размораживали, привез домой, дал жене, она кричит, они еще шевеляться. аааааааааа.
Засунул их в морозилку, так и лежат.
У меня уже два года рыба лежит в морозилке. Но есть ее я не буду. )))
З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂
7. Какие вредные вещества могут быть в рыбе?
Кроме фосфатов в рыбе могут быть и другие вредные химические вещества. Особенно богаты неприятными сюрпризами пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг (на фото),которая входит в список самых грязных рек в мире. Анализ вьетнамской рыбы кроме полифосфатов, показывает повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацин. Также в рыбе были обнаружены биогенные амины (вещества, формирующиеся вследствие неправильного хранения), среди которых самым опасным для человека является гистамин.
2. Чем по вкусу и составу отличается замороженная рыба от свежей?
Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.
Неправильная форма рыбы (как на фото, например) не значит плохое качество, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется. А вот прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его. Резкий неприятный запах — доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.
Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.
1. Охлажденная или замороженная?
Охлажденную рыбу (которая красиво лежит на льду в магазинах) делают из свежей рыбы, которую охлаждают сразу после вылова до определенной температуры. О ней нужно знать 3 вещи:
- Почти вся охлажденная рыба — это аквакультура (рыба, выращенная искусственным путем на фермах).
- Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.
- Часто под видом свежей охлажденной рыбы продают размороженные тушки.
Поэтому уточняйте при покупке место вылова, и чем оно дальше, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной. Например, больше половины лосося, который продается в России, импортируют из Чили, и везут его оттуда в замороженном виде. И если вам предлагают охлажденного чилийского лосося, увы, это обман. Другие сорта рыбы, которые попадают на российские прилавки только в замороженном виде, — скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек.
В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды — дорада и сибас — везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.
3. Тушка или филе?
По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20 % всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому если есть возможность выбора, берите тушки, их подделать сложно. Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы избавить его от костей.
Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.
Проблема аквакультуры — это бедный состав питательных веществ, обусловленный особенностями рациона и среды обитания. Например, в фермерском лососе количество ценных жиров ниже, чем в диком. К тому же высока вероятность присутствия в рыбе стимуляторов роста, антибиотиков. Чаще всего в рыбных хозяйствах выращивают лосося, карпа, сома, сибас, дораду, пангасиуса, тилапию, морской язык.
Мясо и рыбу в морозильной камере нужно хранить не дольше трех месяцев , рассказал руководитель направления «Продукты питания из сырья животного происхождения» Университета ИТМО , профессор Александр Ишевский , пишет «Доктор Питер».
«В Госрезерве раньше мясо хранилось при -18 градусах до 5 лет. Но это абсолютное безумие , потому что за такой срок оно просто распадается на волокна. Кристаллы свободной влаги , которые есть в продукте , при медленной заморозке получаются крупными и фактически разрывают ткань. Я бы советовал хранить в морозилке мясо и рыбу в вакуумной упаковке максимум 2−3 месяца , а без нее — не дольше трех недель», — отметил эксперт.
Также он рекомендует перед заморозкой мясо мыть , разрезать на порции и оборачивать в пищевую пленку для уменьшения доступа кислорода. То же касается и рыбы , только дополнительно требуется удалить внутренности — при разморозке продукт может испортиться из-за желудочных ферментов.
Ишевский также не советует замороживать рыбу повторно после покупки , пишет «Росбалт». С начала года после изменений в Техрегламенте о безопасности рыбы и рыбных продуктов вся рыба из-за зараженности гельминтами перед продажей должна проходить первичную заморозку.
«Заморозка уничтожает гельминты , но вирусы и патогенные микробы может уничтожить только термическая обработка — более 75−80 градусов», — напомнил эксперт.
Сколько , к примеру , можно хранить пельмени — не сообщается.
О разогреве
Ранее ученые рассказали о рисках разогрева еды в микроволновке.
Исследование показало , что современный способ разогрева еды в микроволновой печи подвергает людей опасности проникновения бактерий и пищевого отравления.
Ученые разогрели еду и измерили ее температуру. У края порции она достигала 47 градусов , а в середине дошла только до 22. Таким образом , тепло в микроволновке средней мощности распределилось неравномерно.
Большинство людей , видя что еда разогрелась недостаточно , просто перемешивают ее , но такой способ может быть опасным , так как бактерии в пище не погибают при низких температурах. Они активизируются , когда человек немного подогревает еду , и становятся опасными.
«В Госрезерве раньше мясо хранилось при -18 градусах до 5 лет. Но это абсолютное безумие , потому что за такой срок оно просто распадается на волокна. Кристаллы свободной влаги , которые есть в продукте , при медленной заморозке получаются крупными и фактически разрывают ткань. Я бы советовал хранить в морозилке мясо и рыбу в вакуумной упаковке максимум 2−3 месяца , а без нее — не дольше трех недель», — отметил эксперт.
В свежем виде
Охлажденная рыба хранится в холодильнике до 3 дней в секции с температурой от -2 до 0. В условиях около + 5 градусов время ее хранения сокращается до 24 часов. Заранее рыбу надо выпотрошить и промыть, поместить в холодильник в сухой посуде, закрыть крышкой.
Рыбу в холодильнике следует держать вдали от молочных изделий, мяса, чтобы не смешивались запахи.
В размороженном виде в холодильнике
После того, как продукт разморозили, его сразу же рекомендуется использовать для приготовления блюд. Температура хранения зависит от того, сколько времени вы будете держать рыбу в холодильнике после разморозки, можно хранить 24 часа при +5°С или 72 часа при 0°С. При этом ее желательно обложить кубиками льда.
Вяленой и сушеной
По вяленой продукции действуют Общие ТУ 1551-93 от 07.04.1994, по пресноводной сушено-вяленой – ГОСТ 33803-2016 от 07.09.2016. Отдельный стандарт 6481-2015 от 24.07.2015 применяется по балыкам из осетра.
Вяленая и сушеная или сушено-вяленая рыба имеют различные сроки пригодности:
- в комнатной среде первая может оставаться пригодной до 2 месяцев, вторая – до 1 месяца;
- в холодильной камере – до 6 и 9 месяцев соответственно;
- в морозилке – до 10 месяцев – вяленая и до 1 года – сушеная.
В среде от -5 до -8°С такой продукт не испортится около года.
Что такое период годности?
На основании ст. 472—473 ГК РФ, период времени, на протяжении которого, при условии соблюдения условий хранения, рыба пригодна к употреблению в пищу, составляет ее срок годности.
На основании Постановления Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 720, изготовитель, устанавливая срок, в течение которого рыба пригодна к использованию в пищу, должен руководствоваться нормами законодательных актов, не забывая о защите прав потребителей.
Такой срок может определяться в виде:
- количества суток (месяцев, год), начиная от даты производства рыбы;
- конкретной датой, после которой употреблять продукт в пищу становится опасным для здоровья человека.
Сроки годности и сроки хранения – это различные понятия, отличающиеся между собой. Рыба станет непригодна в пищу, если закончится срок годности. Если заканчивается срок хранения, продукты меняют свои свойства, но остаются пригодными в пищу.
Условия и сроки хранения консервов из обжаренной рыбы регламентируются ГОСТом 10531-2013).
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.