Осталась вареная фасолькак хранить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как варить красную фасоль. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Особенности приготовления

Для того, чтобы красная фасоль получилась максимально вкусной и нежной, предлагаем вам воспользоваться несколькими рекомендациями по приготовлению и хранению:

  • Есть сырые бобы категорически запрещается. Необработанная красная фасоль содержит в своем составе токсическое вещество. Именно поэтому следует доваривать фасоль до полной готовности.
  • Полностью сваренная фасоль легко раздавливается при помощи вилки.
  • При набухании, фасоль значительно увеличивается в размере, именно поэтому для замачивания стоит выбрать объемную емкость.
  • Если оставить фасоль на 10 и более часов, может начаться процесс брожения. Именно поэтому, летом замачивать фасоль стоит в холодильнике.
  • В процессе замачивания необходимо менять воду 1-2 раза и добавить небольшое количество соли.
  • После замачивания, обязательно нужно промыть фасоль под краном и отваривать уже в свежей воде.
  • Накрывать красную фасоль крышкой не стоит, иначе она утратит свой яркий окрас.
  • Варить красную фасоль на медленно огне, контролируя, чтобы вода из емкости не выкипела.
  • Добавлять соль за несколько минут до полной готовности бобов.
  • Проверить фасоль на готовность можно одним проверенным способом – достать три фасолины из кастрюли, если все они сварились – можно сливать воду. Если хоть одна фасолина не доварилась – оставить еще на медленном огне на 10 минут.
  • Добавлять специи для аромата можно на любом этапе приготовления фасоли.
  • Если в рецептуре указано, что к фасоли стоит добавить цедру лимона, вино или уксусную кислоту, делать это стоит после того, как фасоль будет полностью готова. Иначе бобы могут получится жёсткими.
  • Хранить отваренную фасоль можно в холодильнике 3 дня. Отличным вариантом для хранения фасоли является неглубокая, плоская емкость.
  • Хранить свежую фасоль необходимо в стеклянной банке. Для того, чтобы в фасоли не завелись паразиты, насыпьте немного сушеного укропа.
  • Проверить качество фасоли можно при помощи одной хитрости. Залить бобы водой – низкокачественные всплывут на поверхность.

Красная фасоль – это источник белка. Особенно она полезна тем, кто исключил из своего рациона животный белок. Именно по этой причине, вегетарианцы добавляют ее в свое меню. Она не является ежедневным блюдом, но все же любима многими. Большинство людей отказывают себе в удовольствие поесть вареную фасоль, именно из-за проблем с перевариванием пищи. Но если правильно ее приготовить, то никаких проблем со здоровьем быть не может.

Вареная красная фасоль является отличным дополнением в овощных и мясных бульонах, закусках и салатах. Кроме того, есть огромное количество рецептов выпечки с красной фасолью. Преимуществом красной фасоли является то, что во время приготовления, полезные компоненты из нее не исчезают.

Очень важно знать все тонкости приготовления красной фасоли. Употреблять сырую фасоль категорически запрещается. Все потому, что в сырой фасоли содержится опасное вещество. Его поступление в организм человека не рекомендуется. В результате термической обработки вредное вещество разрушается, поэтому вы можете, не опасаясь есть вареную фасоль.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.1%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4641

Особенности выбора ингредиентов

В народе красную фасоль еще называют рябой. У фасоли красного цвета имеются цветные точки на поверхности. Она средней рассыпчатости, но замачивать ее стоит значительно дольше, нежели фасоль остальных сортов. Отличный вариант для приготовления рагу или овощного супа.

Выбрать качественную красную фасоль достаточно просто. Бобы должны иметь гладкую поверхность, без неровностей.

Зерна фасоли должны быть одного размера, вне зависимости от того, какой сорт фасоли вы выбираете. В фасоли хорошего качества не будет лишнего мусора и шелухи. Если на бобах есть налет – это говорит о неправильном хранении фасоли.

Сухая фасоль в пакетах хранится в домашних условиях около двух лет. Покупая бобовые в таких упаковках, обязательно обращайте внимание на отсутствие паразитов и срок годности.

Теперь вы точно знаете, как выбирать, готовить и хранить красную фасоль. Надеемся, наши рекомендации помогут вам избежать проблем с пищеварением.

  • Есть сырые бобы категорически запрещается. Необработанная красная фасоль содержит в своем составе токсическое вещество. Именно поэтому следует доваривать фасоль до полной готовности.
  • Полностью сваренная фасоль легко раздавливается при помощи вилки.
  • При набухании, фасоль значительно увеличивается в размере, именно поэтому для замачивания стоит выбрать объемную емкость.
  • Если оставить фасоль на 10 и более часов, может начаться процесс брожения. Именно поэтому, летом замачивать фасоль стоит в холодильнике.
  • В процессе замачивания необходимо менять воду 1-2 раза и добавить небольшое количество соли.
  • После замачивания, обязательно нужно промыть фасоль под краном и отваривать уже в свежей воде.
  • Накрывать красную фасоль крышкой не стоит, иначе она утратит свой яркий окрас.
  • Варить красную фасоль на медленно огне, контролируя, чтобы вода из емкости не выкипела.
  • Добавлять соль за несколько минут до полной готовности бобов.
  • Проверить фасоль на готовность можно одним проверенным способом – достать три фасолины из кастрюли, если все они сварились – можно сливать воду. Если хоть одна фасолина не доварилась – оставить еще на медленном огне на 10 минут.
  • Добавлять специи для аромата можно на любом этапе приготовления фасоли.
  • Если в рецептуре указано, что к фасоли стоит добавить цедру лимона, вино или уксусную кислоту, делать это стоит после того, как фасоль будет полностью готова. Иначе бобы могут получится жёсткими.
  • Хранить отваренную фасоль можно в холодильнике 3 дня. Отличным вариантом для хранения фасоли является неглубокая, плоская емкость.
  • Хранить свежую фасоль необходимо в стеклянной банке. Для того, чтобы в фасоли не завелись паразиты, насыпьте немного сушеного укропа.
  • Проверить качество фасоли можно при помощи одной хитрости. Залить бобы водой – низкокачественные всплывут на поверхность.

КРЕПКИЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Все знают, что с возрастом и коньяки и виски становятся только лучше. Даже водка свою крепость не теряет, хотя и никаких положительных изменений в ней не происходит.

Читайте также:  Сколько можно держать свежий выжетай сок тыквы в холодильнике

САХАР

Сахарный песок, рафинад — могут пролежать в пачке много лет и не испортиться. Его враги — запахи и влага. Очень любит впитывать и то и другое.

Все виды белого шлифованного риса сохраняют свой вкус многие годы. Позаботьтесь о том, чтобы рис был просушен и хранился в герметичной таре. Его могут испортить только плесень, запахи других продуктов и жучки. Коричневый рис не хранится, он содержит много масел, которые прогоркают.

Благодаря тому, что мед полон ферментов, подавляющих рост бактерий, он имеет практически неограниченный срок годности. Если он не разбавленный, конечно. Кристаллизованный мед можно осторожно разогреть на водяной бане. Помните, при температуре выше 60 градусов он теряет часть своих полезных свойств.

ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ

Натуральный ванильный экстракт на спирту (не заменитель) хранится в укупоренной бутылке долгие, долгие годы. Запасайтесь, еще вашим внучкам хватит на выпечку.

Все знают, что с возрастом и коньяки и виски становятся только лучше. Даже водка свою крепость не теряет, хотя и никаких положительных изменений в ней не происходит.

Домашняя сушка

Если нет условий сушить бобовые плоды на улице, им устраивают сушку в домашних условиях. Дома фасоль сушат в духовке. Сначала включают температуру 50-60 градусов, и она там на противне высушивается в течение 60 минут. Потом температуру увеличивают до 70 градусов и сушат бобовые 6-10 часов.

Точно также сушат фасоль в стручках. Но для этого, стручки предварительно моют, высушивают от воды и нарезают на части. А потом тем же способом, что и без стручков, фасоль сушат в духовке.

Уборка бобовых

Фасоль начинают убирать с августа по сентябрь. Знак того, что пора убирать урожай, высохшие побеги и полные стручки. Собирают бобовые вместе с корнями. А потом вот такими кустами, как выдернули, так и развешивают.

Фасоль таким образом высыхает.

То есть устраивают бобовым, так называемую.воздушную сушку

Вот как кусты висят, под них подстилают какие-нибудь тряпки и некоторая фасоль начинает туда выпадать. Так кустарники могут висеть с неделю.

По истечение срока почти все бобовые становятся высохшими и раскрывшимися. Плоды которые не раскрылись в стручках, вылущиваются.

И опять они подвергаются сушке на воздухе до 7 суток, но кладут их на бумагу. Желательно, на газеты. На ночь бобовые прячут под крышу, то есть, в помещение. Чтобы на них не подействовала влажная утренняя роса.

Так можно высушивать фасоль как для пищи, так и для семян.

Так как же правильно хранить фасоль в домашних условиях? Фасоль является культурным растением, которое благодаря содержанию белка, может стать заменителем мяса. Бобовые имеют 97 видов. Краски у них разнообразные. Природа не поскупилась и нарядила их в разные оттенки.

Культивация растения наблюдается по всему миру. Из бобовых получаются вкусные и питательные блюда.

После сбора урожая. возникает вопрос хранения фасоли. Ведь хочется, чтобы ее вкусовые качества надолго оставались на высоте.

Тканевые мешки или ящики для хранения

Все тканевые мешки перед затариванием продуктов, должны пройти обработку в соляном растворе. После просушки они уже готовы к сохранению бобовых в зимний период. Потому что благодаря такой обработке, воздух уже не сможет проникнуть вовнутрь. Если у вас много фасоли и вы решили ее сохранить в ящиках, тогда поступите следующим образом. Устелите дно и бока этих ящиков газетами. Насекомые не выносят запаха типографской краски.

Желательно после распределения бобовых, держать их в таре, но в холодильнике. Пока на улице не похолодает. Они любят температуру от -7 градусов и влажность воздуха 50%.

Особенно им будет хорошо в пакетах или тканевых мешочках. Главное, следите, чтобы не образовывался конденсат.

И опять они подвергаются сушке на воздухе до 7 суток, но кладут их на бумагу. Желательно, на газеты. На ночь бобовые прячут под крышу, то есть, в помещение. Чтобы на них не подействовала влажная утренняя роса.

Замороженные зелёные стручки

Почувствовать запах лета зимой можно благодаря замороженным зелёным стручкам. Для этого надо их подготовить перед заморозкой:

  • У ровных, здоровых стручков удаляют кончики. Затем их нарезают на равные небольшие кусочки.
  • Кусочки надо сварить в кипящей воде 5-7 минут. Соли в воду нужно положить совсем немного.
  • Сваренные кусочки нужно положить на чистую сухую тряпочку, чтобы они высохли. Можно для лучшей сохранности витаминов после горячей обработки поместить варёную фасоль в воду со льдом.
  • В отварной фасоли витамины сохраняются. Варёный боб, кстати, очень неплохой на вкус. Хотя многие люди говорят, что нет ничего вкуснее вареной фасоли.
  • Перед заморозкой стручки нужно идеально высушить. В чём хранить их? Стручки раскладывают по небольшим пакетам. Когда они понадобятся, будет удобно. Пакеты надо крепко завязать, контейнеры плотно закрыть.
Читайте также:  Температурный режим eco холодильник bosch

Эти условия помогут овощу перезимовать в морозилке хорошо. Потому что вареная фасоль находится в надёжном месте. И нет ничего сложного в том, как правильно хранить фасоль в морозилке.

Не забываем о жучках

Помимо этого стоит не забывать что хранение фасоли иногда нарушают прожорливые жучки. Эти вредители фасоли способны портить урожай в больших количествах. Потому что жуки живут в фасолевых стручках и откладывают там яйца. Заводиться ему там — одно удовольствие. Фасолевые зерновки любят влажность и тепло и размножаются в таких условиях очень быстро. От жука надо избавляться, иначе урожай будет испорчен.
Как сохранить фасоль без жучков, должен знать каждый.

Чтобы наш урожай не был испорчен прожорливым гостем есть несколько нюансов хранения фасоли.

  • Если мы храним урожай на даче. Для этого нам подойдут деревянные ящики или картонные коробки.
  • Важный момент: стенки и низ тары нужно обложить газетами. Запах типографской краски хорошо помогает избавиться от жучков.
  • Также фасоль можно упаковать в тканевые мешки и подвесить в погребе. В мешки можно положить чеснок или укроп.

Важно знать, что только в холодном и сухом помещении овощ хранится идеально. При комнатной температуре хранение фасоли проходит намного хуже.

Фасоль — питательное и вкусное бобовое растение. Главное в её выращивании — получение хорошего урожая, и пожалуй самое главное умение сохранять его. Как подготовить фасоль к хранению — дело не хитрое. Нужно просто знать некоторые особенности её правильного зимнего хранения.

Конечно самые важные условия это :

  • Правильная температура при хранении (не более 8-10 градусов)
  • Влажность (не должна превышать 45-50%)

Но есть так же и правила подготовки к хранению, выполняя которые урожай пролежит долгое время. Итак давайте их рассмотрим.

Способы сохранности фасоли в городской квартире

Пока не наступили серьёзные холода, хранить фасоль на зиму лучше на балконе в мешочках или коробках сроком на несколько недель. Она не боится зимы. И даже минус 5-6 градусов по Цельсию ей не страшны. В дальнейшем её можно использовать для посадки. При низкой температуре воздуха овощ нужно занести в квартиру и положить в холодильник или в кладовую (чулан). Также сохранить фасоль можно в шкафу в стеклянной, керамической или пластиковой посуде. Мешочки тоже подойдут. Нужно просто плотно закрыть её крышкой. Желательно, чтобы шкаф реже открывался и был удалён от плиты и батареи.

Если вы собираетесь решить вопрос, как хранить фасоль в шкафу или кладовой, то надо подумать и о том, чтобы её подготовить, чтобы не завёлся жучок. Для этого можно воспользоваться двумя методами:

  • холодным
  • и теплом.

В первом случае стручки или бобы кладут в целлофановый пакет и помещают в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем их хорошо высушивают. Этот метод обработки подходит для тех хозяек, которые хотят сохранить семена для будущего прорастания.

При тепловой обработке бобовые прогреваются в жарочном шкафу или духовке в течение часа. Температура — минимальная (50 градусов). Возможно небольшое увеличение температуры. При большей температуре бобы могут пригореть, а это недопустимо.

Важно знать, что при обработке морозом и жаром бобовые теряют способность к посадке. Они теперь принесут пользу только в приготовлении разнообразных блюд. Такую же участь ждут бобы, которые насыпают в стеклянные простерилизованные банки.

Сколько можно хранить фасоль в таком случае? Ответ: хранятся от 3 до 5 лет. Здесь есть небольшая тонкость: на дно банки насыпается зола. Банки закрываются металлическими крышками. Срок хранения фасоли зависит и от качества бобов.

Итак, вот мы и разобрались в том, как хранить фасоль в домашних условиях. Сохранность фасоли в домашних условиях — задача первостепенная. Эти знания помогут всегда иметь на своём столе этот полезный овощ или фрукт (так его называют умные биологи) в зимнем варианте. В конце хочется дать ещё несколько советов:

Кулинарный мир полон мифов, легенд и предрассудков: взбить можно только охлажденные яичные белки, желатин ни в коем случае нельзя кипятить, соду обязательно «гасить» в ложке, дрожжевое тесто боится сквозняков. Вот и к фасоли много вопросов.

Одно из самых распространенных и часто повторяемых указаний касается сухих бобовых вообще и фасоли в частности. Дескать, если воду посолить в самом начале варки, фасоль будет оставаться жесткой до второго пришествия, а то и вовсе никогда не сварится.

В попытке разобраться, откуда пришел запрет солить воду при варке бобовых, мы заглянули в авторитетные кулинарные книги. Так вот, и в Елена Молоховец и книга «Кулинария» под редакцией Л.А.Маслова предлагает варить фасоль в несоленой воде, но при этом допускают отваривание в ранее подсоленном бульоне. Такое вот противоречие.

Работая над книгой Тамар Адлер «Еда без правил. Простые правила хорошей кухни» (Tamar Adler “An Everlasting Meal”), я обратила внимание на такой пассаж: «Фасоли нужна соль. Разговоры о том, что из-за соли фасоль остается твердой и невкусной — вымысел. Твердой она становится от долгого хранения, а невкусной — от недостатка соли».

Признаться, подозрения и сомнения меня терзали давно. Ведь варят же как-то кассуле, сложив в одну посуду с фасолью и солонину, и колбаску, и утиную ножку-конфи – продукты, определено содержащие соль. А консервированная фасоль? Жидкость в банке настолько соленая, что ее рекомендуют слить, а фасоль промыть. Неужели фасоль сначала варят в пресной воде, а потом только заливают «рассолом»? Как-то странно…

Читайте также:  Сколько дней храниться куриный паштет в холодильнике

Варка фасоли – процесс длительный, но он не требует нашего пристального внимания. И не важно, варим ли мы стакан, полкило или килограмм – времени потребуется одинаково. Несколько часов, если только не использовать скороварку. Блюда из фасоли предполагают планирование, их не приготовишь «на скорую руку».

Так что решили варить фасоль – варите побольше, пусть хранится про запас и будет всегда под рукой. Только делайте это правильно, с пониманием физических и химических процессов.

Каждая фасолинка состоит из оболочки (клетчатка) и внутренней части (белок и крахмал). При медленной продолжительной варке фасоль впитывает воду постепенно и разваривается равномерно. Если же кипение бурное, быстро набухший крахмал разрывают плотную оболочку, и в результате в кастрюле оказывается фасолевая каша. Но иногда даже при соблюдении температурного режима и предварительном замачивании фасоли оболочка лопается, оставаясь при этом довольно твердой, в то время как внутренняя часть уже совершенно готова.
А что, если добавить в воду немного соли?

Я взяла 500 г обычной пестрой фасоли, разделила на две равные части и залила равным объемом холодной воды из-под крана (1,5 л). В одну часть добавила полную чайную ложку соли, размешала.
Через 24 часа слила воду и проверила состояние фасоли: она немного набухла и заметно обесцветилась.

Сполоснув обе партии под струей воды, положила каждую в стальной ковш с толстым дном, залила равным объемом – 2,5 л – холодной воды. В замоченную в подсоленной воде партию добавила чайную ложку соли. Поставила ковши на одинаковые конфорки с одинаковой силой нагрева.

Оказывается, ионы кальция и магния, содержащиеся в водопроводной воде, образуют прочные связи с молекулами пектина в оболочке фасоли, делая ее жесткой. Во время замачивания и варки в подсоленной воде ионы натрия замещают ионы кальция и магния, связи ослабевают и оболочка становится более эластичной. Настолько, что под натиском крахмала не лопается, а аккуратно растягивается, позволяя фасолине увеличиться в объеме, оставаясь при этом целой. То есть, соль выступает смягчителем водопроводной воды! Кроме того, подсоленная вода имеет более высокую температуру, чем пресная. На какие-то десятые градуса, но и этого достаточно.
Таким образом, фасоль, замоченная и сваренная с добавлением соли или соленых продуктов (бульона, бекона или копченостей) получается ровной, одна к одной, одинаково мягкая внутри и снаружи. А еще она вкусна сама по себе, хотя, безусловно, может стать основой любого блюда: простого салата, рагу, супа или лобио. Если же нужно превратить ее в пюре, достаточно размять толкушкой или обработать блендером – она легко поддастся.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Да, безусловно, причем лучше в подсоленной воде: время варки фасоли сократится примерно на 45 минут. К тому же, предварительно замоченная фасоль равномернее поглощает воду в процессе приготовления. Замочить фасоль можно и на ночь (то есть, 8-12 часов), и на сутки. Если фасоли предстоит «принимать ванну» больше 24-х часов, смените воду и переставьте миску в холодильник или в другое прохладное место, иначе начнется процесс брожения: появятся мелкие пузырьки и неприятный, кисловаты запах. Если даже это произошло, ничего страшного, просто слейте воду, промойте фасоль под струей воды и начинайте уже варить!

Если вы запланировали готовить блюдо с фасолью, но забыли ее замочить, поступите следующим образом: положите фасоль в широкую кастрюлю, залейте ее холодной водой на семь-десять сантиметров и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на час. Затем смените воду на свежую холодную, добавьте щепотку соли и варите фасоль до мягкости. Когда эта мягкость наступит, зависит от того, как давно хранится фасоль – чем дольше, тем больше времени потребуется. А соль здесь ни при чем!

Еще несколько советов из моего опыта:

— я варю обычно килограмм фасоли, с добавлением соли, луковицы, в которую втыкаю 3-4 бутона гвоздики, морковью, лавровым листом и зеленью, которая есть под рукой: тимьян, сельдерей, петрушка. Иногда добавляю немного оливкового масла;
— варить фасоль лучше «в ширину», а не «в высоту»: в высокой узкой кастрюле тяжелые верхние слои фасоли придавливают нижние, и они могут пригореть;
— очень удобно готовить фасоль в жаровне (под крышкой) в духовке: нагрев равномерный и спокойный, вода точно не выкипит. Только сначала нужно воду до кипения на прямом огне, а затем переставить в умеренно нагретую духовку (160-165 С). Я иногда оставляю фасоль томиться несколько часов в духовке, остывающей после выпечки хлеба;
— сваренную «про запас» фасоль перекладываю в пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой, заливаю фасолевым отваром и замораживаю. Отличная альтернатива консервированной фасоли;
— всё сказанное выше относится ко всем сортам сухой фасоли, турецкому гороху и бобам.

Варка фасоли – процесс длительный, но он не требует нашего пристального внимания. И не важно, варим ли мы стакан, полкило или килограмм – времени потребуется одинаково. Несколько часов, если только не использовать скороварку. Блюда из фасоли предполагают планирование, их не приготовишь «на скорую руку».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья