Почему при открывании банки мясной тушенки выходит воздух

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что делать если домашняя тушёнка вздулась. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Причины 3 — бактерии, плохие крышки и качество закаточной машинки. Но поскольку определить точно никак нельзя, то это не имеет значения. Если вы уверены, что крышки вздулись больше чем 6-7 часов, особенно при комнатной температуре — выбрасывайте, её уже никак не спасти без риска здоровью. И это действительно важно. А вот если тушёнка хранилась в холодильнике или вздулась буквально сразу после закатки — смело спасаем её и забываем о недоразумении.

1. Вскрыть вздутую тушёнку, крышки выбросить.
2. Проверить тушёнку на вкус, при необходимости добавить соль или специй.
3. Устлать кастрюлю тканью, банки закатать заново.
4. Залить водой на пару сантиметров выше крышки.
5. Стерилизовать 1 час, можно использовать автоклав.
6. Закатать поплотнее и обязательно наблюдать пару дней. Если вздулась ещё раз — точно выбросить. Если всё хорошо, убрать на хранение в темноту и прохладу.

Причины 3 — бактерии, плохие крышки и качество закаточной машинки. Но поскольку определить точно никак нельзя, то это не имеет значения. Если вы уверены, что крышки вздулись больше чем 6-7 часов, особенно при комнатной температуре — выбрасывайте, её уже никак не спасти без риска здоровью. И это действительно важно. А вот если тушёнка хранилась в холодильнике или вздулась буквально сразу после закатки — смело спасаем её и забываем о недоразумении.

Метки

  • еда (615)
  • продукты (советы) (79)
  • на скорую руку (62)
  • из теста (53)
  • национальная кухня (51)
  • блюда с мясом (49)
  • овощи (48)
  • морепродукты (46)
  • закуски (39)
  • консервация (34)
  • мультиварка (33)
  • первые блюда (26)
  • напитки (25)
  • из птицы (20)
  • мультиварка, хлебопечка (19)
  • праздничный стол (19)
  • диабет (13)
  • крупы (8)
  • психология (569)
  • проверь себя (83)
  • отношения (61)
  • семья (56)
  • зрелый возраст (56)
  • эмоции (51)
  • эксперименты (47)
  • стресс (39)
  • желание (38)
  • пробуждение творчества (30)
  • смерть (23)
  • лабиринты снов (23)
  • колдуны, гадалки (16)
  • одиночество (12)
  • любовь (10)
  • здоровье (505)
  • ликбез (66)
  • советы (61)
  • первая помощь (49)
  • диагностика (42)
  • глаза, уши, горло, нос (33)
  • от живота и ниже (29)
  • полезно знать (25)
  • ноги (24)
  • голова (15)
  • сердце, сосуды (14)
  • руки (14)
  • зубы (10)
  • незнакомое о знакомом (154)
  • бытовые советы (57)
  • продукты (54)
  • специи (23)
  • видео (147)
  • дом (138)
  • ЖКХ и услуги (35)
  • Полезные советы (134)
  • компьютер (96)
  • закон и права (91)
  • цитаты и мысли (83)
  • предсказания (68)
  • Разное (67)
  • среди людей (отношения) (65)
  • Инфографика (65)
  • волшебные звуки (56)
  • как мы говорим (55)
  • о художниках (55)
  • дизайн (54)
  • целители (50)
  • хобби (48)
  • таинства (47)
  • полезные ссылки (43)
  • мифология (40)
  • книги (40)
  • Мои картины и стихи (36)
  • притчи (35)
  • кино (31)
  • пенсия и старость (30)
  • карма (27)
  • дети (27)
  • личность (26)
  • праздничное (23)
  • на заметку (мини) (20)
  • аудиокниги (20)
  • (1)

Интересы

Постоянные читатели

Музыка

Крышки срываются в основном по причинам:

Привет всем.Купил банку тушенки 2009 года, банка помятая и крышка банки слегка вздутая.Внутри жир был желтого цвета и вода мутновато темно-красного цвета на мясе под жиром была какая то плленка то ли кровь то ли еще что то.Скажите это можно кушать?И какие признаки испорченной тушенки, при которых ни в коем случае нельзя употреблять содержимое?

совершенно верно. при сомнениях лучше не есть. ботулизм штука серьёзная

не главпродукт случайно? у меня тоже лежат несколько немного вздутых банок, срок годности еще не вышел, но уже опасения вызывает возможность их употребления.

Бульбулятор 2000
банка помятая и крышка банки слегка вздутая

либо «попал воздух» (и тогда содержимое просто тухнет, то есть противно жрать становится раньше, чем вероятно наступление тяжёлого вреда здоровью), либо ботулизм — который вызывается анаэробными бактериями (и тогда уже ПП улыбается во все 42, потому что не умеет человеческий организм органолептически определять ботулотоксины). При любых сомнениях в качестве консервов есть их не следует. Если банка вздута — без вариантов выкидывать (ну, можно врагов накормить — пусть дохнут). Отличить помятую банку от вздутой бывает сложно. Если не несколько банок из одной партии, все нормальные одна явно помятая — то любую деформированную банку лучше выкинуть.

Odvokat P11001
не главпродукт случайно?

граждане выживальщики, а если прожарить/проварить?

Odvokat P11001
однозначно не есть такую тушенку, я бы помятую банку даже не взял в магазине, скорее всего попал воздух и начался процесс окисления содержимого + сопутствующее размножение бактерий ботулизма

Nespjashiy
граждане выживальщики, а если прожарить/проварить?

Так можно и до БП не дожить)))

Бульбулятор 2000
Да скушал я ее в обед, подогрел только.

Описывайте все симптомы пожалуйста!

Nespjashiy
граждане выживальщики, а если прожарить/проварить?

А если аппендицит самому себе вырезать? 😊
Нельзя, ботулизм температурой варки-жарки не уничтожается, плюс если гнить начало, то трупный яд.
С уважением

Пол часа прошло. 😊
С уважением

Бульбулятор 2000
Да скушал я ее в обед, подогрел только.

Завещание написано? 😊
С уважением

Ну так какие симптомы испорченой тушенки?

Бульбулятор 2000
Ну так какие симптомы испорченой тушенки?

ТС это точно вы? Или с вашего ника родственники пишут? 😛
А если серьезно: вздутая банка, возможно изменение цвета и неприятный запах.
С уважением

А если аппендицит самому себе вырезать? 😊
Нельзя, ботулизм температурой варки-жарки не уничтожается, плюс если гнить начало, то трупный яд.
С уважением

Токсин ботулизма погибает при 30 минутной варке при 120С. В скороварке и автоклаве достаточно переварить в течении 10-15 минут. Лично я переваривал 1 час в кастрюле для перестраховки.

Читайте также:  Приготовила из плохого масла сливочного что будет

ТС это точно вы? Или с вашего ника родственники пишут? 😛
А если серьезно: вздутая банка, возможно изменение цвета и неприятный запах.
С уважением

при ботулизме вид и запах продукта могут не измениться.

Не надо есть тушенку:
— Если банка имеет сильные повреждения, особенно если повреждены ребра банки;
— Если банка вздутая;
— Если банка имеет следы коррозии.
Случалось есть тушенку системы «Великая стена» (кто помнит?) 10-ти летнего возраста. Органолептика изменений не претерпела, все участвовавшие живы.
Банки были в идеальном состоянии, ибо бабушка, при закладке тушенки на антресоли, щедро намазала их то-ли солидолом, то-ли еще чем-то подобным.

Как-то одно время брал тушенку, но стал часто нарываться на такую фигню (в основном главпродукт): открываю банку, а на крышке чёрная фигня похожая на плесень. Запах был норм, банка не вздута, но всё равно выкидывал, ибо стрёмно. Вообще, если есть какие-либо странные признаки, лучше не есть.

Сорокдва
Не надо есть тушенку:
— Если банка имеет сильные повреждения, особенно если повреждены ребра банки;
— Если банка вздутая;
— Если банка имеет следы коррозии.
Случалось есть тушенку системы «Великая стена» (кто помнит?) 10-ти летнего возраста. Органолептика изменений не претерпела, все участвовавшие живы.
Банки были в идеальном состоянии, ибо бабушка, при закладке тушенки на антресоли, щедро намазала их то-ли солидолом, то-ли еще чем-то подобным.

Falcon_R
Как-то одно время брал тушенку, но стал часто нарываться на такую фигню (в основном главпродукт): открываю банку, а на крышке чёрная фигня похожая на плесень. Запах был норм, банка не вздута, но всё равно выкидывал, ибо стрёмно. Вообще, если есть какие-либо странные признаки, лучше не есть.

Да все нормально , тушняк часто встречается с серыми или черными пятнами. Главная засада чтоб вздутысти не было.

Falcon_R
Как-то одно время брал тушенку, но стал часто нарываться на такую фигню (в основном главпродукт): открываю банку, а на крышке чёрная фигня похожая на плесень. Запах был норм, банка не вздута, но всё равно выкидывал, ибо стрёмно. Вообще, если есть какие-либо странные признаки, лучше не есть.

Такое дает некачественный материал банки во взаимодействии с содержимым. Есть содержимое можно, но это черное удаляем с продукта.

СПС, не знал ) Вот блин, сколько уж банок выкинул )))

Я в детстве скушал колбаски . перенес бутулизм , ШТУКА ПИПЕЦ НЕПРИЯТНАЯ. особенно осложнениями . Сыворотку вовремя ввели, ато бы помер.

Савелий Халк
Лучше мышку съесть , или кору березы или осины , кору не белую а то что под ней. Сам был в сетуёвине , но мышей не ел , суслика завалил , на день хватило . А так в основном малину жрал. Ес ли кто хочет почитать мою историю , путешествее по Решетскому району ,могу написать.

Случалось есть тушенку системы «Великая стена» (кто помнит?) 10-ти летнего возраста.

В начале 90-х, в самое голодное время, наблюдал как на рынке с машины продавали тушенку. На крышках банок имелся орел со свастикой и год изготовления — 1943. Банки были явно с долгосрочного хранения, все перемазаны чем-то вроде жира или солидола, хз.

Я не знаю с какого склада это было вытащено, но народ покупал и ел. Я не решился, а мои соседи по дому брали. Случаи отравления и тем более смерти мне не известны, наобород очень хвалили.

Не надо есть тушенку:
— Если банка имеет сильные повреждения, особенно если повреждены ребра банки;
— Если банка вздутая;
— Если банка имеет следы коррозии.

Токсин ботулизма погибает при 30 минутной варке при 120С. В скороварке и автоклаве достаточно переварить в течении 10-15 минут. Лично я переваривал 1 час в кастрюле для перестраховки.

Ну что ж вы как пишите по аксиомски то.скороварка не не обеспечивает температуру в 120 градусов, там давление всего 0,8 атм, а нужно минимум 3,5, только тогда будет такая температура достигнута

С 1989 по 1991 годы я, предчувствуя грядущие потрясения, покупал понемногу тушенку с каждой зарплаты. Последние банки покупал по 42р щтука. Банки хранились в подвале при температуре +14-16 градусов. В 90-х эта тушенка очень помогла, когда по полгода не платили зарплату — ели всей семьей с талонными рожками.
Пару лет назад, разбирая залежи гаражного барахла, нашел пару ящиков (48 банок) тушенки и ящик (32 банки) «Завтрака туриста»(та же тушенка, только в плоских банках). Всегда знал, что собаки к ботулизму и прочим вредным для консервов микробам не чувствительны, и, поскольку почти все банки были слегка вздуты, отдал всё соседу по гаражу, у которого были собаки — охотничьи и сторожевая.
Через пару месяцев спросил у соседа про судьбу тушенки. После паузы, заполненной смущенным хмыканьем, опусканием глаз и усердным ковырянием гаражного пола носком ботинка, выяснилось, что сосед с друзьями всю тушенку съели.
Ситуация банальная: хотели недолго посидеть с друзьями после трудного гаражного дня. Недолго затянулось за полночь. Водка (есть у неё такое мистическое свойство) в самый разгар задушевной беседы совершенно неожиданно закончилась. Посланный за бутылкой гонец (тот, что мог идти), оказался не только сильным, но и умным, и принес 4 бутылки.
После этого закончилась закуска, но идти за закуской уже физически никто не мог. И было решено, поскольку спирт и зараза — «две вещи несовместных»(А.С.Пушкин), закусить тушенкой, в общем-то уже и не очень старой и не очень вздутой. И ваще она советская, а значит лушая. ик!
Так под запивку, а потом и просто так реликтовую тушенку и умяли.
Никто из употреблявших тушенку не пострадал.

И ваще она советская, а значит лушая. ик!

Nespjashiy
граждане выживальщики, а если прожарить/проварить?

Пжжалста, проваривайте. При 130 гр. С в течение 15-20 мин. 😊

Охренеть! Жрать в мирное время консервированные залупы в собственном соку, да ещё бомбажные.
Уж куда честнее тариться рыбными консервами — там хоть рыба и её больше.

Читайте также:  Сколько дней может храниться крем чиз

В принципе, когда совсем жрать нечего, содержимое вздутой банки надо размазать по тарелке и выдержать так не менее суток. Кислород содержащийся в воздухе, нейтрализует ботуло-токсин, делая его «съедобным»

У знакомого жена практиковала подобную фигню с дутыми рыбными консервами, потому как любила их жрать именно с душком, как медведь блин. Спецом раскладывала банки на батарею.

Впрочем, если у кого есть желание получить прогрессирующий паралич мышц и дыхательной системы — экспериментируйте смело. Хоть другим наука будет 😊

либо «попал воздух» (и тогда содержимое просто тухнет, то есть противно жрать становится раньше, чем вероятно наступление тяжёлого вреда здоровью), либо ботулизм — который вызывается анаэробными бактериями (и тогда уже ПП улыбается во все 42, потому что не умеет человеческий организм органолептически определять ботулотоксины). При любых сомнениях в качестве консервов есть их не следует. Если банка вздута — без вариантов выкидывать (ну, можно врагов накормить — пусть дохнут). Отличить помятую банку от вздутой бывает сложно. Если не несколько банок из одной партии, все нормальные одна явно помятая — то любую деформированную банку лучше выкинуть.

20.07.2017 в 17:11, просмотров: 11631

Макароны по-флотски, приготовленные на огне в походных условиях, могут вызвать повышенное слюноотделение и блаженное закатывание глаз не только у заядлых любителей провести свои выходные на речке с палатками, но и у настоящих гурманов. Особенно если ваш семейный бюджет к лету намекнул, что море в этом году состоится на даче в Подмосковье. Но, как оказалось, чтобы приготовить такое простое и доступное блюдо, придется сыграть в настоящую русскую рулетку. А все потому, что производители тушенки — главного ингредиента тех самых макарон — зачастую могут вместо говядины подкинуть своему покупателю кота в мешке.

Что кладут в жестяные банки, «МК» решил узнать с помощью специалистов «РОСТЕСТ-Москва». Увы, результаты мы получили совсем неутешительные.

Неприятный сюрприз в консервной банке

Для чистоты эксперимента мы купили тушенку пяти разных видов. Притом в этот раз мы решили максимально разнообразить ассортимент: тут у нас и представители ближнего зарубежья (№1, 236 рублей), и тушенка одного производителя, но разных марок (№2, 160 рублей, и №3, 131 рубль), и баночка средней ценовой категории (№4, 132 рубля), и совсем экономичный вариант (№5, 89 рублей). Но у экспертов от такого разнообразия глаза не разбежались, наоборот, для первого испытания острое зрение им было необходимо. Итак, мы в лаборатории, пора выложить все, что прятали под собой яркие этикетки!

— Согласно ГОСТу при открытии банки мы должны увидеть светлый жир и несколько крупных, более 30 граммов, мясных кусочков, — комментирует заместитель руководителя органа по сертификации Елена Нечаева. — Допускаются специи, небольшое количество лаврового листа и лука. Чуть-чуть! В любом случае, если вы обнаружили какие-то посторонние предметы в упаковке: рога, копыта, хвосты, хоть волосинку, есть такой продукт не стоит. Никаких отступлений здесь быть не может.

Первая банка пошла! У белорусского образца №1 с визуальной составляющей все в порядке: мясо кусочками, жир только сверху, внутри, если поворошить содержимое, его больше нигде нет. Та же ситуация и с №2 и №3 — все как по учебнику. А вот дальше нас ждали одни разочарования.

— №5 выглядит совсем не аппетитно, — констатирует эксперт. — Крупные сосуды, жилы, огромное количество жира — все это говорит о том, что мясо было использовано не той категории, что должно быть. Попросту производитель сэкономил и использовал обрезки. А ведь в ГОСТе прописано, что для сырья на выработку консервов должна использоваться жилованная говядина, та, из которой до приготовления удалены все сосуды и жилы. Здесь же мы видим очень крупные кровеносные сосуды, которые могли быть частью горла коровы или находиться в паховой области животного.

Да, вердикт неутешителен. Последний испытуемый тоже проверку не прошел. В консервах №4 не мясо, а сплошная фаршеобразная субстанция. То есть по факту это даже не тушенка. И тут велика вероятность того, что производитель решил сэкономить и, чтобы замаскировать это, размолол мясные обрезки в кашу.

— Больше всего мне понравилось мясо №3, — подводит итог первому испытанию эксперт. — Будто прямо кусок вырезки сварили и положили в банку. Но и белорусская тушенка не отстает. А вот с №4 и №5 надо держать ухо востро. Думаю, на дальнейших испытаниях они преподнесут нам еще пару неприятных сюрпризов.

Тушенка — просто бомба!

Далее проверка на запах. Тут все просто: тушенка должна пахнуть тушеным мясом. У трех экземпляров этот показатель органолептики проблем не вызвал. А вот изначально отстающие снова ГОСТ не прошли.

Кроме как мясного, никаких других запахов быть не может. Притом ни тухлого, ни неприятного амбре от банки исходить ни при каких обстоятельствах не должно, так как болезнетворным микробам сюда попасть очень сложно. Существует такой термин, как «промышленная стерильность», то есть продукт помещается в стерилизованные банки после температурного воздействия. Все живое при этом погибает. Если же было нарушение на этом этапе производства, банку бы просто разорвало. Так как микроорганизмы производят достаточно большое количество газа в процессе своей жизнедеятельности. Такие баночки эксперты называют «бомбаж».

— Если в магазине вы видите припухшую банку, брать ее ни в коем случае нельзя, — поясняет эксперт. — Это опасно, так как грозит серьезным отравлением. Вообще, желательно не покупать и мятые консервы, потому что, когда банка сминается, есть риск образования микротрещины, через которую могут проникнуть болезнетворные микробы. Еще один момент: все банки изнутри покрываются специальным лаком. При сминании жестянки он может отделиться, и в продукт попадет тяжелый металл, например свинец или олово, которые не выводятся из организма.

С такими мяса не сваришь

Кусочки мяса для будущей тушенки закладывают в банку еще сырыми. А потом, после герметизации, она варится в специальных машинах. Поэтому очень важно, чтобы производитель соблюдал режим, иначе кусочки будут переваренными и потеряют все свои полезные свойства.

Читайте также:  Сколько хранится домашний торт в холодильнике с маскарпоне

— Переваренное мясо ничем не опасно, но оно будет распадаться, станет сухим, — рассказывает эксперт. — Притом чем больше варишь, тем меньше в тушенке витаминов. Например, в ней содержатся витамины группы В, А и Е. Кроме того, при передержке мяса разрушается его аминокислотный состав и пищевая ценность падает, остаются пустые волокна. Но с правильным режимом варки все производители справились!

А вот цвет бульона по ГОСТу вышел не у всех. Для этого испытания содержимое банки нагревают и смотрят, какой цвет будет у жижи. В норме она должна быть от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается даже незначительная мутноватость бульона.

— Какой неожиданный цвет бульона мы можем увидеть? — поясняет эксперт. — Сильная замутненность говорит о том, что мясо было несвежее или старое. Также стоит обратить внимание, что в хорошей тушенке жир должен быть весь собран с одной стороны банки. Если сырье было не очень хорошее, поменяется и цвет жира с белого на желтый или желто-серый. Соответственно и бульон изменит цвет. Цвет бульона №5, например, светло-коричневый. Тут дело в том, что варили не само мясо, а сосуды и жилы.

Откровенный фальсификат

И вот на специальных весах по формуле рассчитываем самое главное: сколько же в наших банках мяса, соли и белка. Все результаты мы специально привели в таблицу. Победитель очевиден — белорусский производитель положил в свою тушенку самый крупный кусок. А вот №5 и №4 сэкономили даже на массе (смотри таблицу).

— В составе двух экземпляров мы обнаружили гелеобразователи, — поражается эксперт. — Увы, но по составу, указанному на упаковке, вы никак этого не поймете — на всех банках был указан ГОСТ! А значит, что наши испытуемые — это фальсификат. ГОСТ не допускает никакого крахмала или гелеобразователя, но, несмотря на это, производители без зазрения совести кладут в банку химию. Скорее всего, в тушенке №4 крахмалсодержащие компоненты нужны, чтобы связать в одну массу непонятный фарш. А гелеобразователи служат для увеличения объема. Не исключено, что в таких консервах могут содержаться и красители. Но мы не разглядели их в микроскоп, так как они хорошо растворены.

В итоге, если составить своеобразный топ, то выйдет следующее:

И главная интрига. Кто же из производителей вместо тушенки подает нам химические смеси? Редакция «МК» считает, что «героев» нужно знать в лицо!

Под №5 скрывалась продукция фирмы «Вязьмапродукт», а образец №4 принадлежал предприятию «Елинский». Поэтому в следующий раз, когда будете покупать тушенку для похода, внимательно изучайте этикетку. Чтобы потом не было мучительно больно. в области желудка!

Заголовок в газете: Тушенку зря мы уважаем
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27448 от 21 июля 2017 Тэги: Газ Места: Москва, Белоруссия

А вот цвет бульона по ГОСТу вышел не у всех. Для этого испытания содержимое банки нагревают и смотрят, какой цвет будет у жижи. В норме она должна быть от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается даже незначительная мутноватость бульона.

Качественную, вкусную тушенку многие наверное взяли бы с собою на полеты как универсальное средство от голода. Но где её качественную взять?!
Делать самому!
Не надо вазюкаться с духовками и автоклавами.
Всё это можно заменить банальной СКОРОВАРКОЙ!
Моем баночки с закручивающейся крышкой (с резьбой, не обжимные закаткой). Размер подбираем исходя из задач и размеров скороварки.
Мне нравятся 300 мл.
Кладем на дно листик лаврушки, 2-6 горошин черного перца, можно и душистого (это по вкусу и на любителя), закладываем то из чего собрались делать тушенку, посолив по вкусу. Плотно так закладываем, но по плечики банки, дабы был воздушный зазор между мясом и закрытой крышкой (зазор 1-2 см).
Без фанатизма закручиваем крышку (не очень сильно, но и не слабенько, потому как нагревающиеся пары должны будут выходить из банки по резьбе).
Ставим банки на решетку в скороварке или полотенце (надо исключить прямой контакт стекла с нагреваемым дном кастрюли), заливаем воды по плечики, закрываем герметично крышку и ставим на огонь.
Как только клапан засвистит, убавить до минимума.
Два с половиной часа (2,5 ч) можно заниматься своими делами, потом выключить и не открывая дать медленно остыть (делаем вечером и оставляем до утра).
Стерилизация происходит прямо в процессе, не надо елозить с паровыми ваннами.
Сам пробовал из говядины, свинины и курицы. Всё пахнет вкусно, но с курочки самое оно, косточки как сахарные делаются, мягкие.
Если мясо не жирное попадется то лучше положить на дно внутренний жир, ложечку. Если без него то будет только мясной сок, но и он обалденно вкусный!

Короче, замутить такое вечером в пятницу для пропитания на выходные не проблема ни разу!
Храниться такая тушенка будет при комнатной температуре не менее года, потому как утверждают, что до трех лет не портится.

п.с. С супругой соревновались, она ревнует к кухне и утверждала, что дедовским методом у неё будет вкуснее.
Я порезал мясо, рассовал всё по банкам и запихнул с скороварку за 15 минут, и ушол смотреть телек.
А она стерилизовала, варила мясо пять часов в мультиварке, потом перекладывала, остужала, ставила в холодильник.
А я утром открыл крышку, составил банки в кладовку.
Признала, что мой способ на порядок лучше!
Да и пахнет моя как покупная советских времен или армейская.

Тонкость одна.
Не надо брать самое дорогое мясо!
Оно будет почти без соединительной ткани! А эти пленочки развариваются и дают свой изумительный привкус!

Короче, замутить такое вечером в пятницу для пропитания на выходные не проблема ни разу!
Храниться такая тушенка будет при комнатной температуре не менее года, потому как утверждают, что до трех лет не портится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья