При какой температуре просушить в духовке муку

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как нужно хранить муку, чтобы в ней не завелись жучки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Профилактические методы, чтобы не заводились жучки в муке

Если вы хотите, чтобы продукт хранился как можно дольше и сохрани свои вкусовые качества, возьмите на заметку несколько способов защиты от жучков и проникновения влаги:

  • если вы думаете пересыпать продукт в холщовые или тканевые мешки, предварительно обработайте ткань соляным раствором. Для этого в литре воды растворите 3 столовых ложки соли и погрузите в раствор ткань на несколько минут. Затем просушите мешок на солнце. Такая обработка будет отпугивать не только жучков, но и моль;
  • положите парочку зубчиков чеснока, на 1 кг муки достаточно 1-2 штучки. В нем содержатся природный фунгицид, поэтому насекомые точно будут не страшны;
  • цветки сушеной календулы. Из клочка ткани сделайте конвертик, а затем наполните его сушеными цветками календулы. В мешок с мукой положите конвертик. Тонкий запах, исходящий от цветков, отпугнет насекомых;
  • обычная лаврушка прекрасно справляется с защитой от вредителей, поэтому положите поверх муки несколько лавровых листочков;
  • мята или мятная жевательная резинка предотвратит возникновение жучков, если вы разложите ее в месте для хранения;
  • сушеная гвоздика. Разложите на полке несколько головок гвоздики и можете быть уверенны в полной сохранности не только муки, но и всех круп, убранных на полки в кухонном шкафу.

Помимо перечисленного, протирайте хотя бы раз в неделю место, где стоит мешок или контейнер, влажной тряпкой, смоченной в растворе уксуса. Разведите столовую ложку уксуса в литре воды, смочите тряпочку и вытрите поверхность. Дождитесь, пока поверхность высохнет, и составьте контейнеры и мешки обратно.

Хозяйственное мыло прекрасно борется с вредителями, поэтому намыльте поролоновую губку мылом и промойте все шкафы, предназначенные для сохранности крупы.

Мука – неотъемлемый продукт, имеющийся в каждом доме, поскольку в приготовлении пищи она используется часто. Большинство хозяек предпочитают приобретать продукт с запасом, ведь так удобно, когда он всегда есть под рукой, не придется идти в магазин. При больших запасах и неправильном хранении продукт может испортиться. Опытные хозяйки расскажут, как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки.

Где лучше хранить муку

В помещении не должно быть влажно. Небольшой объем до 10 кг смело оставляйте при следующих условиях:

  • температура +20-24 градуса;
  • влажность менее 65%.

Большой объем без проблем хранится длительный срок при таких параметрах:

  • температура +8-12 градусов;
  • влажность менее 60 %.

Перед тем, как убрать продукт на хранение, позаботьтесь, чтобы в помещении не было резких температурных скачков. При изменении температурного режима портится вкус, появляется горечь и кислинка. Мука не должна стоять под прямыми солнечными лучами, они будут ее нагревать. Чтобы избежать неприятностей и сохранить муку, для сохранности выбирайте помещения из ниже предложенного списка:

  • кухонный шкаф, пенал, ящик;
  • антресоль;
  • кладовая.

Уберите большой мешок за диван или кресло, но будьте внимательны: по близости не должно быть радиаторов отопления. Если вы решили поставить небольшой мешочек в кухонный шкаф, уберите оттуда специи и пряности. Мука отлично впитывает запахи и быстро напитается ароматом приправ.

Срок хранения муки разных сортов

При должном хранении продукт способен пролежать до полугода или даже немного больше. На срок влияет изначальное сырье, использованное при производстве. В таблице 1 дана подробная информация по сроку хранения муки из различного сырья.

Таблица 1 Сроки хранения в зависимости от вида

Наименование муки Срок хранения
Пшеничная 8-12 месяцев
Ржаная 5-6 месяцев
Соевая 5-6 месяцев
Соевая, дезодорированная 12 месяцев
Кукурузная 4-5 месяцев

Срок сохранности определяется от даты производства, а не с момента покупки. Когда вы находитесь в магазине, всегда покупайте продукт с самой поздней датой производства, и тогда он сохранится дольше, чем остальные.

  • если вы думаете пересыпать продукт в холщовые или тканевые мешки, предварительно обработайте ткань соляным раствором. Для этого в литре воды растворите 3 столовых ложки соли и погрузите в раствор ткань на несколько минут. Затем просушите мешок на солнце. Такая обработка будет отпугивать не только жучков, но и моль;
  • положите парочку зубчиков чеснока, на 1 кг муки достаточно 1-2 штучки. В нем содержатся природный фунгицид, поэтому насекомые точно будут не страшны;
  • цветки сушеной календулы. Из клочка ткани сделайте конвертик, а затем наполните его сушеными цветками календулы. В мешок с мукой положите конвертик. Тонкий запах, исходящий от цветков, отпугнет насекомых;
  • обычная лаврушка прекрасно справляется с защитой от вредителей, поэтому положите поверх муки несколько лавровых листочков;
  • мята или мятная жевательная резинка предотвратит возникновение жучков, если вы разложите ее в месте для хранения;
  • сушеная гвоздика. Разложите на полке несколько головок гвоздики и можете быть уверенны в полной сохранности не только муки, но и всех круп, убранных на полки в кухонном шкафу.

Правила подрумянивания изделий

Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия. Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой.

Читайте также:  Срок хранения супа из консервов сайры

Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.

В электрической духовке

Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.

Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.

На радиаторе отопления

Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.

Естественный способ — на воздухе

Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

От чего зависит срок хранения муки

На продолжительность сбережения пищевых ингредиентов влияет немало условий. В первую очередь, это качество товара, насколько он свежий. Некоторые производители указывают на этикетке лишь дату расфасовки муки, а не ее помола. К тому же до измельчения зерно могло храниться довольно долго. Еще хуже обстоят дела с товаром на развес: на нем вообще нет информации о дате изготовления.

Факторы, от которых зависит сохранность муки:

Точный срок и условия хранения указаны на этикетках. Это обязательный пункт маркировки продуктов питания. Общие требования – это сухое помещение с влажностью не более 70% и температурой не выше 20 градусов. Рядом не должно быть пищи с сильными запахами.

Как хранить муку, чтоб не завелись жучки и моль

Насекомые – главные враги всего, что сделано из зерна. Они умудряются проникать даже в самые казалось бы герметичные емкости. Бумага или ткань, тонкие полимерные пакеты для них не преграда.

Вот несколько рекомендаций, как хранить муку, чтоб не завелась моль и другие вредители:

  • Положить в пакет несколько зубчиков чеснока в шелухе, не очищая его. Он имеет резкий запах и выделяет фитонциды, которые отпугивают насекомых. Достаточно 2-3 шт. на 1 кг.
  • Вместо чеснока под крышку в банке поместить кусочки высушенной апельсиновой цедры или лавровые листья, бутоны гвоздики.
  • Для больших партий между пакетами рассредоточить пряные травы: полынь чабрец, лаванду или кардамон. Моль не любит резкие запахи. Еще одна культура, которую не терпят вредители – календула.
  • Тканевые мешочки предварительно замочить в соляном растворе (2-3 ст.л. на каждый литр воды) и высушить. Так обрабатывать их каждый раз перед использованием. Это отпугнет не только насекомых, но и защитит от плесени. Небольшие тканевые или бумажные пакетики с солью можно положить на дно емкости с сыпучими ингредиентами.
  • Перед тем, как отправить муку на хранение, прогреть ее в духовке (не более 15 минут при 100 градусах). Дать полностью остыть.
  • Выдержать покупки из магазина в морозилке в течение суток.
  • В некоторых случаях спасает от вредителей помещенный в емкость с продуктом металлический предмет. Не нужно брать гвозди, обычной ложки или кусочка пищевой фольги под крышкой будет достаточно.
Читайте также:  На плите суп куриный за сколько времени испортится

В чем лучше сохранить муку

На складе продукция содержится в больших мешках или уже расфасованная в мелкую тару. В домашних условиях лучший вариант для сбережения – это бумажный пакет или мешочек (торбочка) из натуральной ткани (хлопка, льна). Они подойдут для длительного хранения, поскольку мука в таких материалах не будет задыхаться.

Также допускается сбережение в стеклянных банках с крышками или металлических коробках. Этот способ больше пригодится для непродолжительного срока, иначе появится затхлый запах.

Если правильно и долго хранить сыпучие продукты, то их все равно нужно проветривать: рассыпать тонким слоем на бумаге на свежем воздухе на несколько часов.

У сыпучих продуктов много врагов, главные из них – это насекомые. Они умудряются пробираться даже сквозь плотную упаковку. Очень неприятно обнаружить в пакете червячков. Есть несколько простых советов, как правильно хранить муку, чтоб в ней не заводились жучки и моль. Их должна знать каждая хозяйка.

На складе продукция содержится в больших мешках или уже расфасованная в мелкую тару. В домашних условиях лучший вариант для сбережения – это бумажный пакет или мешочек (торбочка) из натуральной ткани (хлопка, льна). Они подойдут для длительного хранения, поскольку мука в таких материалах не будет задыхаться.

Подготовка

При приготовлении сухарей совершенно неважно, какой хлеб вы будете использовать: белый, серый, черный, свежий или черствый. Главное, чтобы он был без плесени. Во время сушки нарезанные кусочки теряют до 2/3 влаги. А так как черный хлеб имеет в своем составе больше жидкости, то и сушиться он будет немного дольше, чем белый.

Существует множество способов приготовления сухарей. Их можно сушить естественным путем, в духовке и в микроволновке, с добавлением специй и соли, с предварительным вымачиванием и без. Какой из перечисленных вариантов выбрать, решать только вам.

Даже у самой бережливой хозяйки время от времени остается несъеденный хлеб. Из него можно приготовить отличную закуску к пиву, гренки к супу или дополнительный ингредиент для салатов. Как это сделать? Насушить сухари. Вот только начинающие хозяйки могут не знать, сколько и при какой температуре держать хлеб в духовке, чтобы лакомство получилось вкусным и хрустящим. Как правильно сушить сухари? Давайте разбираться.

В духовке

Для приготовления хрустящих кусочков в духовке придерживайтесь описанного ниже порядка действий.

  • Определитесь, для каких целей вам нужны сухари. Если для салата, то нарежьте хлеб мелкими кубиками. Для закуски к пиву лучше делать брусочки, а для гренок желательно приготовить кусочки побольше.
  • Разложите подготовленный хлеб на противень и поставьте его в разогретую до +180 °С духовку на 20–25 минут.
  • Выньте подсохшие хлебцы из печи и дайте им остыть при комнатной температуре.

Это простой вариант приготовления сухариков. Далее каждая хозяйка действует с учетом собственных предпочтений и фантазии. Если хлеб сушился как лакомство к чаю, его можно посыпать сахарной пудрой. Делайте это сразу после того, как вынули противень из духовки. Солью и специями сырые заготовки нужно посыпать до отправления в духовой шкаф.

Для любителей борща с сухарями предлагаем рецепт их приготовления в чесночном соусе.

  • Возьмите белый или черный хлеб и нарежьте его небольшими, но не очень мелкими кусочками.
  • В неглубокую миску налейте 0,5 ст. оливкового масла. Выдавите в него 3–4 зубчика чеснока и добавьте рубленую зелень.
  • Обваляйте в полученной смеси нарезанные брусочки. Выложите их на противень и выпекайте вышеуказанным способом до готовности.

В микроволновке

Приготовить сухарики из хлеба можно и в микроволновке. Однако при выборе такого варианта сушки необходимо быть предельно внимательными. Всегда есть риск не уследить за процессом и пережарить, а то и вовсе сжечь будущее лакомство.

  • Нарежьте хлеб на одинаковые кусочки и разложите их на тарелке.
  • Поставьте блюдо в микроволновку. Выберите режим сушки. Делайте это осторожно, так как велика вероятность сжечь заготовки. При большой мощности печи старайтесь не устанавливать таймер дольше, чем на 2–3 минуты.
  • После того как печь выключится, выньте сухарики и проверьте степень их готовности. Если они недостаточно подсохли, переверните их и снова включите микроволновку на 2–3 минуты. Во время сушки не отходите далеко от работающего прибора и следите, чтобы продукт не сгорел. Иначе ваша микроволновка изнутри покроется желтым налетом, который тяжело отмывается.

Теперь вы знаете как правильно сушить сухари в домашних условиях. Если сухарей получилось много, храните их в сухом герметичном контейнере в прохладном темном месте, подальше от резких запахов. Однако лучше употреблять в пищу свежеприготовленный продукт. Поэтому старайтесь готовить столько сухарей, сколько вы сможете съесть за раз.

Для приготовления хрустящих кусочков в духовке придерживайтесь описанного ниже порядка действий.

Условия хранения круп

Чтобы не заводились жучки и крупа долго оставалась полезной, нужно соблюдать определенные условия. Они помогут предотвратить появление комков, плесени, запаха, вредителей.

  • Прежде всего, нужно знать, при какой температуре должны храниться крупы. Оптимальной является температура не выше 100. Но это не всегда возможно, поэтому желательно, чтобы она не превышала 200.
  • Влажность воздуха должна быть не больше 70%.
  • Продукты не должны подвергаться действию солнечных лучей.
Читайте также:  Сколько хранится шаурма в фольге

Правильно хранить крупы в домашних условиях несложно, нужно только выбрать тару. Не рекомендуется оставлять их в фабричной упаковке или в полиэтиленовом пакете. Лучше хранить крупу в специальном контейнере. Кроме того, важно найти место, где соблюдались бы условия для хранения крупы и муки. И обязательно нужно учитывать сроки годности.

В чем лучше хранить крупы: тара, посуда или пакеты

После того, как крупа проверена на наличие вредителей и выбрано место, где она будет храниться, нужно найти, в какой таре ее разместить. Емкость должна быть обязательно. Недопустимо хранение круп в фабричной упаковке. После вскрытия в нее легко проникают вредители и влажность. А можно ли хранить крупы в полиэтиленовом пакете? Это тоже не подходящая тара для них. В пакете образуется затхлый запах, может появиться плесень. Кроме того, такие упаковки непрочные, быстро рвутся.

Раньше хозяйки делали своими руками мешочки для хранения круп. Они были из натуральной ткани – хлопка или льна. Их вымачивали в крепком соляном растворе и высушивали. Соль защищает продукт от насекомых и появления неприятного запаха.

Сейчас производители посуды выпускают специальные наборы для хранения сыпучих продуктов и круп. Каждая хозяйка может выбрать, как хранить крупы на кухне. Можно приобрести одинаковые емкости для всех продуктов или же разные.

Это зависит не только от предпочтений хозяйки или особенностей интерьера. Нужно учитывать из какого материала изготовлены наборы для этих продуктов, чтобы они могли создать оптимальные условия. Поэтому нужно знать, в чем лучше всего хранить муку или крупы.

  • Чаще всего рекомендуется хранить крупы в стеклянных банках. Главное, чтобы у них были герметично закрывающиеся крышки. Лучше всего приобретать специальные емкости. У них удобная прямоугольная форма, поэтому они занимают меньше места. Но можно для хранения круп использовать стеклянные банки от консервов. Главное, хорошо их вымыть и высушить.
  • Можно также хранить крупу и муку в пластиковых контейнерах. Они легкие, легко моются, занимают на полке мало места. В продаже можно найти пластиковые банки для хранения крупы разной формы и размера.
  • В какой еще посуде рекомендуется держать сыпучие продукты? Хорошо подходят для этого керамические банки с плотно закрывающимися крышками. Они могут украсить любой интерьер.
  • А вот металл не подходит для сыпучих продуктов. Такие емкости быстро ржавеют.

Покрасьте крышки от стеклянных банок одним цветом. Так вы создадите набор разных форм и размеров, который будет красиво стоять на полке и обеспечит удобное использование.

Рекомендации по правильному хранению круп

Насекомые не только портят продукт. Они оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые делают крупу непригодной и даже опасной для здоровья. Кроме того, меняется вкус продукта. После покупки многие хозяйки рекомендуют сразу перебрать крупу. Но наличие личинок насекомых не всегда можно заметить. Поэтому есть несколько способов предотвратить их размножение.

  • Прожарить купленную крупу в духовке или прокалить на сковородке без масла. Это не снижает качество продукта, иногда даже улучшает вкусовые свойства, но гарантированно уничтожает личинки.
  • Можно положить крупу в морозилку на пару дней. Зимой для этого подойдет балкон.
  • Небольшое количество можно прокалить в микроволновке. Для уничтожения вредителей достаточно 5 минут.

Рекомендуется регулярно проверять емкости с крупами на наличие насекомых. При их обнаружении испорченный продукт необходимо выбросить. Тару рекомендуется хорошо промыть с содой или обдать кипятком. А шкафчики протереть уксусом.

Раньше хозяйки знали, как хранить крупы на кухне, чтобы предотвратить размножение вредителей. Есть несколько секретов:

  • на дно контейнера с крупой нужно положить несколько лавровых листиков;
  • внутрь поместить несколько зубков чеснока;
  • соль тоже защищает от насекомых – марлевый мешочек с крупной солью кладут в контейнер;
  • в емкость с рисом поместить стручок жгучего перца;
  • сверху на крупу положить корку лимона или пластинку мятной жвачки.

Крупы есть на кухне у любой хозяйки, так как каша – это ценный источник углеводов и других питательных веществ. Они могут долго храниться, но при несоблюдении условий быстро теряют потребительские качества. И дело не только в образовании плесени или появлении неприятного запаха. В таких продуктах часто заводятся вредители. Причем, обнаружить это удается не сразу. Чтобы приготовленная каша всегда получалась вкусной, нужно знать, как правильно хранить крупы. Чтобы не заводились жучки и не появлялся неприятный запах, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Прежде всего, нужно знать, при какой температуре должны храниться крупы. Оптимальной является температура не выше 100. Но это не всегда возможно, поэтому желательно, чтобы она не превышала 200.
  • Влажность воздуха должна быть не больше 70%.
  • Продукты не должны подвергаться действию солнечных лучей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья