Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Список скоропортящихся продуктов: условия хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях
В быту хозяйкам также приходится сталкиваться со скоропортящимися продуктами. Единственным способом их хранения является холодильник и морозильная камера.
В замороженном виде продукты хранятся достаточно долго и из категории скоропортящихся переходят в класс длительного хранения (см. выше).
Но присутствуют продукты и блюда из них, заморозка которых нецелесообразна, так как после нее они меняют свой вкус. Из этого списка можно исключить соленые, копченые или маринованные мясные продукты и некоторые виды колбас.
Приведем перечень продуктов и блюд, хранение которых производится в охлажденном виде, то есть вне морозильной камеры:
- Овощные и мясные салата без заправки – не более 12 часов.
- Охлажденные мясо, рыба, копчености – не более 3 дней.
- Кисломолочные продукты, молоко, сливки, сыры – не более 3 дней.
- Вареные, жареные, тушеные овощи – не более 24 часов.
- Готовые блюда из мяса, рыбы – не более 48 часов.
В отдельную категорию можно выделить блюда из свежих фруктов, например, фруктовые десерты и салаты – не более 10 часов. Свежие фрукты, в зависимости от вида и сорта, в холодильнике можно хранить до 3 дней.
До 5 дней можно хранить зеленные яблоки, авокадо, лайм, апельсины, ананас, но при условии соблюдения правил товарного соседства. Правильнее всего хранить фрукты на нижней полке холодильника без полиэтиленового пакета в стеклянной таре без крышки. Не более 2 дней хранятся бананы, мандарины, сливы, абрикосы, персики. Дани и арбузы в разрезанном виде также можно хранить не более суток, при сохранении целостности кожуры – не более 3-5 дней.
Условия хранения
Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:
- Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
- Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
- Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.
Категоризация скоропортящейся продукции
В 2019 году сохраняет свое действие обозначенный выше Госстандарт, определяющий основные категории скоропортящихся товарных категорий:
- Овощи в свежем виде, а также пюре из них.
- Фрукты свежие, пюре и тесто из них.
- Грибы свежие.
- Свежие мясные продукты, включая сало, жиры, эндокринную и субпродукцию.
- Молочная продукция и живые сыры.
- Яйца.
- Рыбная продукция.
Что важно знать о «скоропорте»
Так, если обратиться к юридическому толкованию или определению понятия «скоропортящиеся продукты», то их законодатель относит к товарной категории, требующей особенных условий транспортировки и хранения, а также реализации строго в установленные сроки.
Такое определение дает 132 постановление Правительства от 2010 года.
Отдельные моменты оборота скоропортящихся товаров регламентируются следующими нормативными актами:
- Постановлением Главного государственного санитарного врача.
- Санитарно эпидемиологические правила и нормы – СанПины.
- Государственный стандарт РФ № 210-7548, определяющий список таких продуктов.
В обывательском понимании скоропорт – это продукция с минимальными сроками хранения, которые зависят еще и от условий хранения и товарного соседства.
Приобретая скоропортящуюся продукцию, следуйте следующим правилам:
Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции
Требования к упаковке
Основным регулирующим документом в отношении упаковки является «Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011. Данный регламент четко делит используемые материалы упаковки на следующие типы:
- Металлическая;
- Полимерная;
- Бумажная и картонная;
- Стеклянная;
- Деревянная;
- Из комбинированных материалов;
- Из текстильных материалов;
- Керамическая.
Укупорочные средства (изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого) подразделяются на металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.
Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к:
- материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;
- механическим показателям;
- химической стойкости;
- герметичности.
В соответствии с ТР ТС 005/2011 упаковка по механическим показателям и химической стойкости должна соответствовать требованиям безопасности:
- должна обеспечивать герметичность при внутреннем избыточном давлении воздуха;
- должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
- внутреннее покрытие должно быть стойким к упаковываемой продукции и (или) выдерживать стерилизацию или пастеризацию в модельных средах;
- должна быть стойкой к коррозии.
- должна выдерживать внутреннее гидростатическое давление в зависимости от основных параметров и назначения;
- должна выдерживать без разрушения перепад температур;
- должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
- водостойкость стекла должна быть не ниже класса 3/98 (для пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции);
- должна быть кислотостойкой (для банок и бутылок для консервирования, пищевых кислот и продуктов детского питания);
- не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием.
- должна обеспечивать герметичность;
- должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения (для укупоренных изделий, кроме парфюмерно-косметической продукции);
- должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки (кроме пакетов и мешков);
- не должна деформироваться и растрескиваться при воздействии горячей воды (кроме пакетов и мешков);
- ручки упаковки должны быть прочно прикреплены к ней и выдерживать установленную нагрузку;
- сварной и клеевой швы упаковки не должны пропускать воду;
- должна выдерживать установленную статическую нагрузку при растяжении (для пакетов и мешков);
- внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.
Упаковка картонная и бумажная:
- должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
- должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки.
Упаковка из комбинированных материалов:
- должна быть герметичной (при наличии укупорочных средств) или обеспечивать установленную прочность соединительных швов;
- должна быть влагостойкой;
- поверхность внутреннего покрытия не должна быть окислена;
- внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.
Упаковка из текстильных материалов:
- должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
- должна выдерживать установленную разрывную нагрузку.
- должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
- должна выдерживать установленное количество ударов на горизонтальной или наклонной плоскостях;
- должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
- влажность древесины должна соответствовать установленной.
- должна быть водостойкой.
Укупорочные средства по физико-механическим показателям и химической стойкости должны соответствовать требованиям безопасности:
Металлические укупорочные средства:
- должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков для парфюмерно-косметической продукции, мюзле, скобы);
- крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;
- крутящий момент при открывании винтовых укупорочных средств должен соответствовать установленным требованиям;
- клеевой шов обжимных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
- кронен-пробки должны выдерживать внутреннее гидростатическое давление;
- должны быть стойкими к коррозии;
- лакокрасочное покрытие внутренней поверхности крышки и уплотнительной прокладки в процессе пастеризации и стерилизации должно быть устойчиво к воздействию модельных сред.
Полимерные и комбинированные укупорочные средства:
- должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков термоусадочных, обкаточных, клапанов, дозаторов-ограничителей, рассекателей, прокладок уплотнительных, крышек для закрывания) в установленных условиях эксплуатации;
- крутящий момент при открывании винтовых крышек и колпачков должен соответствовать установленным требованиям;
- укупорочные средства, предназначенные для укупоривания игристых (шампанских) и газированных вин должны выдерживать внутреннее гидростатическое давление;
- клеевой шов термоусадочных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
- уплотнительные прокладки не должны расслаиваться;
- количество полимерной пыли не должно быть выше установленного;
- крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;
- крышки для консервирования должны быть стойкими к растворам кислот.
Корковые укупорочные средства:
- должны обеспечивать герметичность упаковки;
- влажность пробок и уплотнительных прокладок должна соответствовать установленным требованиям;
- предел прочности при кручении агломерированных и сборных пробок должен соответствовать установленным требованиям;
- агломерированные и сборные пробки должны выдерживать кипячение в воде без разрушений и появления трещин;
- капиллярность боковой поверхности должна соответствовать установленным требованиям;
- количество пробковой пыли натуральных, кольматированных, агломерированных и сборных пробок не должно быть выше установленного.
Картонные укупорочные средства:
- должны быть устойчивы к воздействию модельных сред;
- не должны расслаиваться на составляющие.
Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложении 1 ТР ТС 005/2011.
Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять вредные для здоровья человека химические вещества в пространство между упаковкой и товаром.
Требования к маркировке
Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011 определяет понятие маркировки как информацию в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимых на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей.
Таким образом, вся информация о продукте должна быть отражена либо на упаковке товара, либо на этикетке.
В части, касающейся именно упаковки, маркировка должна содержать информацию о материале, из которого изготовлена упаковка товара и обязательно информацию о возможности утилизации.
Также есть 3 основных вида маркировки по отношению к содержимому внутри упаковки:
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке устанавливает Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которым пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
Требование к этикетке
Информация на товаре, которая наносится на этикетку регламентируется следующим набором законов и нормативов:
- Федеральный Закон Российской Федерации № 2300-I «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
- Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- ГОСТ Р 510742003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года;
- Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 1542612002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
Рассмотрим основную информацию, которая должна содержать этикетка.
В соответствии с ФЗ РФ № 2300-I «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
Особенности маркировки пищевой продукции.
Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» маркировка пищевой продукции должна включать в себя:
Наименование продукта;
И в конце нашей статьи обратим Ваше внимание еще на пару важных знаков и надписей:
Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
В части, касающейся именно упаковки, маркировка должна содержать информацию о материале, из которого изготовлена упаковка товара и обязательно информацию о возможности утилизации.
Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.
Наименование продукта | Сроки хранения | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
при t° ниже 0° | при t° от 0 до 6° | при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°) | ||||||
Мясо мороженое в тушах Мясо фасованное Мясо охлажденное в тушах Мясо фасованное Птица и дичь мороженые Птица охлажденная Субпродукты мороженые Субпродукты охлажденные Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы Сосиски, сардельки мясные Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов |
5 суток 2 суток Не хранится Не хранится 5 суток Не хранится 3 суток 3 суток Не хранятся |
72 часа 24 часа 72 часа 36 час. 72 часа 72 часа 48 час. 36 час. 48 час. |
48 час. 12 час. 48 час. 24 часа 48 час. 24 часа 24 часа 12 час. Реализации не подлежат Таблица 2. Сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях общественного питания
|