При варке риса он должен становиться жёлтым

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Распространенные ошибки при варке риса. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

90 процентов населения варят рис неправильно. Даже опытные повара не знают, как удалить мышьяк из любого риса.

Казалось бы, все прекрасно умеют варить рис – какие в этом могут быть сложности? Однако даже именитые и опытные шеф-повара допускают в технологии приготовления риса серьёзные ошибки. Многие не знали, но учёные подтверждают информацию о том, что в рисе содержится мышьяк. И в случае, когда рис неправильно готовят, он там и остаётся.

Мышьяк в рисе содержится не изначально, он попадает туда в процессе выращивания и хранения с удобрениями, пестицидами и так далее. Являясь отличным сорбентом, рис впитывает из почвы и окружающей среды всё подряд. При этом наш организм он очищает тем же образом – вбирая в себя все токсины.

А ведь известно, что мышьяком обрабатываются поверхности контейнеров для хранения и транспортировки круп, иначе рис будет испорчен и поеден мышами. Поэтому перед готовкой его нужно долго мыть под струёй проточной воды до тех пор, пока она не станет прозрачной на выходе.

Есть ли нормы по содержанию этого яда в продукте? Ведь он наносит организму серьёзнейший вред и, накапливаясь, может провоцировать развитие недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом и почками. Более того, мышьяк доводит до диабета и рака. Как раз поэтому так важно очищать рис от следов мышьяка, нужно всего лишь соблюдать технологию его приготовления.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Этапы варки

Восточный народ, который на своих плантациях выращивает рис в течение многих столетий, отлично знает, что промывать эту крупу стоит как минимум семь раз! Это позволит очистить полностью каждое зёрнышко. Однако, если у вас достаточно времени, то лучше выбрать более надёжный способ промывания – рис замачивается в ёмкости с водой большого объёма на целую ночь. Рис отдаст мышьяк воде, очистившись от яда.

В числе прочего эти меры предосторожности имеют приятные последствия в виде сокращения времени приготовления риса. Ведь тот рис, что не был предварительно замочен, варится довольно долго, а пролежавший всю ночь в воде – в течение четверти часа, а то и на пару минут быстрее. К тому же напитавшийся водой рис не будет склеиваться, и на выходе вы получите очень рассыпчатую консистенцию.

Варить рис, как и промывать, нужно правильно – и тогда мышьяка в нём не останется.

Все этапы, которые обязательно нужно соблюдать при варке

  • Воды по объёму должно быть в пять раз больше чем зёрен.
  • Предварительное замачивание риса на ночь – обязательно.
  • После замачивания рис всё равно нужно промывать, причём несколько раз – вода с него должна стекать абсолютно прозрачная.
  • Дальше рис нужно промокнуть салфеткой, чтобы удалить с него ненужную влагу.
  • Для варки необходимо взять воды в полтора раза больше чем риса.
  • Обязательно нужно положить немного соли – буквально щепотку. Это положительно отразится на вкусе блюда.
  • Закипевшую ёмкость с водой и рисом нужно накрыть крышкой и оставить на минимальном огне «доходить».
  • Запрещается до готовности поднимать крышку – это испортит рис. 13-15 минут на слабом огне – идеальное время для приготовления риса.

При соблюдении всех правил вы получите рассыпчатый и невероятно вкусный рис.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Казалось бы, все прекрасно умеют варить рис – какие в этом могут быть сложности? Однако даже именитые и опытные шеф-повара допускают в технологии приготовления риса серьёзные ошибки. Многие не знали, но учёные подтверждают информацию о том, что в рисе содержится мышьяк. И в случае, когда рис неправильно готовят, он там и остаётся.

Особенности обработки риса

Чтобы придать блюду желтый оттенок, в Индии и некоторых восточных странах предварительно обжаривают в столовой ложке масла рис:

  • Сначала крупу хорошо промывают, для этого достаточно взять 1 чашку, а не всю порцию.
  • Просушивают, чтобы не было лишней влаги.
  • Обжаривают в масле или жире в течение 3-4 минут.
  • Определить готовность можно по цвету: крупа становится матовой.
  • Добавляют в рис чашку кипящей воды и 1 ч. л. соли.
  • Доводят до кипения, выключают и сливают жидкость.
Читайте также:  Приемка на склад помоечных продуктов мягкой таре мука крупа сахар и др варианты ответа

Затем порцию этого риса можно смешать с основным во время приготовления основного блюда.

Что добавляют в плов для окраса в желтый цвет

Только 3 компонента способны придать плову желтый цвет – это правильно обжаренный лук, морковь и подобранная приправа. В последнем пункте скрывается несколько тонкостей. Ведь приправ, способных сделать плов желтым, существует много, но не все они подходят для приготовления блюда с курицей или свининой, говядиной или бараниной. Однако приправа – это то, что добавляют в плов не только для того, чтобы он был желтым. Но в первую очередь – то, что придает ему аромат и вкус.

Обжарка моркови для придания цвета рису

Для придания золотистого цвета можно обжаривать морковь отдельно в 2-3 ст. л. растительного масла. Но это заметно увеличит калорийность блюда – оно будет вредным для печени, поджелудочной железы. Можно поступить иначе – положить намного больше моркови.

Совет! Морковь, которая обладает красным оттенком, дает более насыщенный цвет блюду, но найти в магазинах ее сложно. Также лучше выбирать овощ, который отличается сочностью и не имеет пустот внутри.

Еще один способ – обжарить морковь с томатной пастой. Тогда плов приобретет темно-желтый или даже оранжевый оттенок в зависимости от выбранного томатного продукта:

  • Возьмите подготовленную морковь, нарежьте ее брусочками или кубиками – потребуется полная порция. Проще всего готовить продукт таким способом в случае, когда общее количество компонентов каждого компонента равно 250-500 г.
  • Разогрейте масло в сковороде, добавьте туда томатную пасту – 2-3 ст. л. на 500 г моркови. Можно увеличить количество, но тогда плов приобретет особый привкус.
  • Обжаривайте, пока морковь не станет однородной по цвету – но доводить до полной готовности не следует.

Еще один способ придания блюду желтого цвета – самый нестандартный – это применение свежего морковного сока. Покупной магазинный продукт не очень подходит для этих целей.

Если готовить блюдо из 500 г риса, то нужно взять количество сока, полученной из 2 кг моркови. Вливают его перед добавлением крупы, доводят до кипения. Воды при приготовлении таким способом нужно брать намного меньше – так, чтобы компоненты не плавали в жидкости, как в супе. Если сока много, им полностью заменяют воду.

Приправы

Добавлять пряности, которые придают плову желтый цвет, следует аккуратно:

  • шафран – достаточно маленькой щепотки для того, чтобы блюдо стало оранжевым, если переборщить, рис станет красным и горьким;
  • приправа «Для плова» — содержит много ингредиентов, включая куркуму и зиру;
  • чистая куркума – придает немного жгучий, терпкий вкус, но безупречно окрашивает в желтый;
  • карри – окрашивает в насыщенный оранжево-желтый, но больше подходит для курицы, вкус получается не классическим.

Если ни одной из приправ под рукой не оказалось, можно воспользоваться бульонным кубиком. В этом случае блюдо станет светлым, сливочно-желтым, но будьте готовы к тому, что вкус у него получится не таким, какой должен быть у плова.

Второй способ – это обжаривание целой луковицы в большом количестве масла перед добавлением туда нарезанного лука и мяса. Тогда рафинированный жир приобретает особый оттенок, за счет которого и рис в итоге становится желто-коричневым. Но помните, что плов в этом случае не будет ярко-желтым или оранжевым!

Поделюсь простым способом, как сварить крупу, не затрачивая на это много времени.

Беру обычный длиннозернистый рис, он получается более рассыпчатым. Даже подойдет упаковка за 40-50 рублей. Если берете пропаренный, тогда воды в кастрюлю добавьте поменьше, чем для длиннозернистого.

Высыпаем рис в дуршлаг и промываем водой. Промывать нужно холодной проточной водой.

Воду посолите хорошо и отправляем в нее рис. Перемешиваем и ждем, пока закипит. Теперь важно прикрутить огонь. Когда вода сильно бурлит, рисинки бьются об стенки кастрюли и разрушается их структура.

Когда огонь маленький, следим, чтобы рис не переварить. Засекаем 9 минут, по истечение времени пробуем. Если рисинка внутри жесткая, выжидаем еще 2-3 минуты. Не обращайте внимание, что написано на упаковке. Важен не только сорт риса, но и то, каким способом его готовить.

Читайте также:  Как предотвратить кислотность грибов после засола: эффективные советы и рекомендации

Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем холодной водой. Пересыпаем обратно в кастрюлю. Промывание холодной водой не даст рису перевариться.

Чтобы крупинки хорошо отходили друг друга, я во время варки добавляю несколько маленьких кусочков сливочного масла — не более 50 г. Жир не позволит рисинкам склеится. Когда рис уже полностью готов, добавляю еще немного масла, чтобы насытить кашу приятным ароматом.

К рису подаю котлетки или тушеное мясо. Также хорошо подойдет легкий овощной салатик.

Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем холодной водой. Пересыпаем обратно в кастрюлю. Промывание холодной водой не даст рису перевариться.

От чего зависит качество варки бурого риса

Успех приготовления зависит от многих моментов, и отнюдь не все зависят от времени приготовления. От половины неудач, связанных с варкой бурого риса можно избавиться, если обратить на такие факторы как:

  • Температура воды – нельзя зерна при варке заливать холодной водой. Ее температура должна быть высокой, можно рис высыпать в кипяток;
  • Помешивание во время приготовления – после того, как рис был поставлен на плиту, многие хозяюшки любят его помешивать. Это является большой ошибкой. Бурый рис начинает приставать к бокам и дну кастрюли. При этом процессе на зернах возникают микро повреждения, через которые в воду попадает крахмал. Это делает рис липкой консистенции;
  • Замачивание – в этой процедуре нуждаются все виды риса, кроме того, который был пропарен. Сначала его промывают, а потом оставляют на некоторое время в слегка подсоленной воде;
  • Кастрюля – лучшим вариантом для варки темного риса является кастрюля с толстыми стенками и дном. Можно готовить злак в мультиварке, казанке, сотейниках. Крайне не рекомендуется варить рис в эмалированной и тонкостенной посуде. К ней он будет липнуть.

Соблюдение этих простых правил значительно улучшит качество приготовленного бурого риса.

Как варить бурый рис правильно

Варить бурый рис можно в разных кастрюлях и мультиварке. В зависимости от того, какая посуда была выбрана, будет отличаться процесс.

Особенности приготовления бурого риса

Для того чтобы бурый рис получился вкусным и рассыпчатым, следует выбрать высокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Перед началом процесса готовки, крупу тщательно промывают, чтобы убрать пыль. Вода после промывания должна быть прозрачной, без плавающего на ее поверхности мусора и камешков на дне.

После того, как рис был промыт, его заливают холодной водой и оставляют разбухать на несколько часов. После этого, жидкость сливается. Емкость ставится на плиту. Злак заливают горячей водой, в соотношении 1 стакан риса на 3 стакана воды. Под кастрюлей включается огонь. После закипания, его держат на большом огне 8 мин., а потом сбавляют температуру до минимума. В емкость добавляется соль (примерно 1 ч.л.). Рис накрывается крышкой и варится до готовности. Во время этого процесса нужно следить за рисом, чтобы вода из него не сбежала. Варка займет около 30 мин. Время будет зависеть от интенсивности огня. По окончанию готовки, рис под крышкой оставляют на 15 мин. настаиваться. Если все сделано правильно, в готовых зернах не должно быть жидкости.

Если злак готовится в мультиварке, соотношение остается прежним, как и процесс замачивания, промывания зерен. После этих процедур, всего лишь нужно выбрать режим варки риса. Кухонная техника имеет специальную программу позволяющую приготовить продукт без лишних хлопот.

Бурый рис — злак, который по вкусовым качествам превосходит другие сорта. Если его правильно варить, результат порадует всех домочадцев.

Многие хозяйки, пытаясь сварить бурый рис, сталкивались с проблемой жесткости либо излишней его липкости, если очень долго готовить. А все потому, что он отличается от своего белого сородича, и варить его нужно по особенной технологии.

Успех приготовления зависит от многих моментов, и отнюдь не все зависят от времени приготовления. От половины неудач, связанных с варкой бурого риса можно избавиться, если обратить на такие факторы как:

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде, чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Читайте также:  Как избежать гниения картошки зимой: оптимальное время высыхания после промокания

Вот как варить рис на воде, чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

Десятки тысяч поваров и знатоков в области кулинарии ошибаются, когда готовят рис. Так считают ученые: все мы готовим рис неправильно и ставим под угрозу свое здоровье и хорошее самочувствие. Любой рис содержит мышьяк! Эта информация появилась в журнале The Telegraph и тут же вызвала живое обсуждение.

Следовые количества мышьяка остаются в рисе, попадая в продукт питания вместе с промышленными удобрениями и пестицидами, которые оседают в почве рисовых плантаций десятилетиями. Рис — известный абсорбент, когда мы едим его, он вбирает в себя токсины, очищает организм. Точно так же рис впитывает всё, что содержится в почве.

Также мышьяком обрабатывают контейнеры и емкости, в которых транспортируют рис, чтобы его не ели мыши. Рис нужно как минимум промывать в проточной воде, пока не уйдет вся белая мучка.

Каковы допустимые нормы мышьяка в рисе? Это звучит очень странно, о какой норме идет речь? Мышьяк может стать причиной серьезных нарушений в работе организма человека, в том числе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака и диабета. Хорошо, что убрать вредные химические вещества из риса и уменьшить шансы микроотравления мышьяком можно, правильно его приготовив! Сейчас будет подробная инструкция.

Правильный способ приготовления риса (чтобы удалить мышьяк)

  • Возьми 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
  • Оставь замоченный в воде рис на ночь.
  • Утром промой рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • Просуши рис при помощи бумажного или тканевого полотенца.
  • Возьми 1 часть риса и 1,5 части воды. Лучше всего заливать крупу теплой водой.
  • Добавь щепотку соли. Соль улучшит вкусовые качества риса.
  • Доведи рис до кипения, убери огонь до минимума. Накрой кастрюлю или глубокую сковороду крышкой.
  • Готовь рис на медленном огне в течение 10–15 минут. Ни в коем случае не открывай крышку! Помни: открыл крышку — испортил рис.
  • Очень вкусный, рассыпчастый и безопасный для здоровья рис готов!

Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде, чтобы при варке рис не распадался, и варят тоже в соленой воде, как макароны. После слива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужные пряности и масло, ставим на медленный огонь томиться.

По вкусу этот плов отличается от узбекского, турецкого, афганского плова. Кстати, в Иране тоже готовят так же, как и мы. Незаменимым ингредиентом плова является шафран…» Вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона. Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать, — рис с машем. Маш — это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!

Показалась ли тебе полезной эта информация, понравилась ли наша статья? Скажи, промываешь ли ты перед употреблением рис и другие крупы? Пробовал ли ты замачивать рис на ночь? Если есть желание, поделись любимым рецептом приготовления риса, мы будем рады и сохраним его в нашу коллекцию у сердца.

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона. Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья