Привкус после киви

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Киви – это не только ценный мех. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Если когда-то киви было диковинкой на столе постсоветского человека, то сегодня эту фруктовину знают все.

Ботаники, правда, утверждают, что киви не фрукт, а ягода. Понятно, что после того, как они заявили, что арбуз тоже ягода, а банан – трава, доверие к этим людям у нас пропало. Но спорить не будем. Тем более что и по вкусу киви напоминает микс двух ягод – крыжовника и клубники (прямо больная фантазия какого-то огородника).

Лиана, на которой растут эти плоды, была завезена в Европу из своего родного Китая в 19 веке, и для еды вовсе не предназначалась. Но нашелся неугомонный британский селекционер, подаривший нам те вкусные и сладкие плоды, которые мы знаем сегодня. Так как «рождение» этого плода произошло на землях Австралии, австралийцы назвали неведому зверюшку киви — из-за внешней схожести волосатой кожуры плода с местной птичкой. Мы-то с вами понимаем, что киви на самом деле больше походит на волосатую картошку. Но с австралийцами, как и с ботаниками, спорить не будем, тем более что птица киви (волосатое и бескрылое создание) изображена у них на гербе.

Под крайне неаппетитной оболочкой скрывается нежная зеленая мякоть с множеством крохотных семян. В середине расположена белая сердцевина. Называется она коллумбелла, но ни вы, ни я этого не запомним. Вся эта ягодная внутренность не только удивительно красива, но и полезна – одного только витамина С здесь в два раза больше суточной нормы. В киви содержится много других витаминов, например А, В, D, Р, Вс. С ними соседствуют магний, фосфор, антиоксиданты и аминокислоты.

Киви уничтожает холестерин в крови, укрепляет стенки сосудов, помогает при мигренях, нормализует давление, сжигает жиры. В последнем, кстати, небритая ягода вполне может состязаться с народным лидером этого дела — ананасом. Попробуйте съедать одно киви натощак, а одно перед ужином – говорят, результат будет покруче ананасового. А киви, съеденное сразу после еды, помогает зарубить на корню такие неприятности, как тяжесть в желудке, вздутие и отрыжка.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.1%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4641

Но главное, что поразило автора этого материала (и меня вместе с ним) – киви замедляет появление седых волос. Может для кого и привычное дело, а меня удивило.

Киви бывают разные – зеленые и, может быть, красные

Киви, как и мы, делятся на мальчиков и девочек. В подробности этого вопроса вдаваться я побоялась, но выяснила, что на наших рынках распространено пять сортов «Ж» — Бруно, Монти, Аллисон, Хейвард, Аббот; и два сорта «М» — Томури и Матуа. Теперь можете зазубрить эти названия, блистать эрудицией перед друзьями и вводить в ступор продавцов фруктов.

Если когда-нибудь будет проходить какой-нибудь конкурс среди киви (вот это я придумала), то победители будут известны заранее. И не потому, что там тоже все через постель. Просто звание самого распространенного в мире киви точно получит Хейвард. Он также может претендовать на звание самого долгохранящегося – при создании определенных условий его плоды могут храниться по 6 месяцев.

Премию самого коммерческого волосатика непременно получил бы Бруно – его производство лучше остальных поставлено на поток.

Ходят слухи, что китайцы, видимо, так и не смирившись с тем, что не они «родили» киви из своей родной лианы, пытаются вывести сорт с мякотью рубинового цвета. Откровенно говоря, не совсем понятно, зачем им это. То ли зеленый цвет показался азиатам не очень, то ли с арбузами у них проблема… Ну, пусть возятся – китайцев много, надо же как-то рабочие места обеспечивать.

Читайте также:  Как приготовить грузди без вымачивания под железными крышками: профессиональные советы

Не фантазийный пока что красный плод, а вполне реальное «лысое» киви уже есть на рынках. Оно гордо именуется «Gold», по вкусу практически не отличимое от своих сородичей, но зато совершенно не покрыто шерстью. Не знаю, почему это расценивается как небывалое преимущество, но цена на «голые» ягоды намного выше, чем на «волосатиков». Из-за высокой цены их вообще редко можно встретить на просторах СНГ.

Нелегкий выбор

Так как спрос на киви сегодня довольно велик, есть вероятность купить зеленый (не только в плане цвета), недозревший плод. Первый признак этого – ягода твердая при нажатии, второй признак – на вкус однозначно «фу-у-у!». Что делать? Да ничего! Оставить ягоду в покое и запастись терпением. Ждать, возможно, придется не один день. Регулярно щупайте пушистика за бока – как только станет слегка мягким, можете смело резать и есть. Если вы, конечно, не успели к нему привыкнуть.

Гораздо хуже, если вам подсунули совсем мягкие плоды. Тут не имеет смысла ждать, а стоит сразу идти к мусорному ведру – чрезмерная мягкость означает, что плод перезрел и начал пропадать. О том, что товар не «того» говорят также черные пятнышки на кожуре и налет на ворсинках. Бегите от таких киви подальше. Только слегка мягкий, целый, внешне сухой и без повреждений плод будет хорошим.

Едят киви обычно, разрезав на две половинки. Получаются природные мисочки с мякотью, которую удобно доставать чайной ложкой. Еще можно срезать кожуру и нарезать плод кубиками. Но в таком виде он больше хорош для фруктовых салатов и других блюд.

И, раз уж разговор зашел о еде (никто ведь не ожидал, что дело зайдет так далеко), давайте выясним, с чем едят нашего героя программы.

Забегая вперед, скажу, что мякоть киви едят практически со всем – десерты, мясо, рыба, овощи. Но в первую очередь, в преддверии теплого лета, хочу поведать вам о малоизвестном таланте этой ягоды. Киви – один из лучших маринадов в мире! Кисло-сладкий сок киви не только придаст мясу и рыбе пикантный вкус, но и сделает маринованное в нем мясо на удивление нежным. На килограмм мяса возьмите два спелых киви, очистите от кожуры и разомните мякоть в кашицу. Добавьте лук кольцами, соль. Со специями лучше не перестараться – иначе они могут затмить всю вкусовую прелесть нашей ягодки-миринада.

Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками. В форму для выпекания выложите слой филе, сверху слой киви, сверху опять филе. Можно повторить слои. Последний слой должен быть из филе. Сверху посыпьте сыром и отправляйте в духовку. Слои филе и киви можно чередовать кольцами лука, картофеля, помидоров.

Для красной рыбы, приготовленной на пару или в аэрогриле, прекрасно подойдет соус из мякоти киви, сметаны и базилика. Положите все компоненты соуса в блендер и взбейте в однородную массу.

Там, где мясо и рыба, обязательно найдется место и салатику! Для этого два спелых киви нарежьте небольшими кусочками, добавьте полбанки консервированной кукурузы, порежьте помидор, болгарский перец, зелень. Заправьте салат оливковым маслом.

Еще один вариант салата из киви – киви, вареная курица, салатный лук, натертый на терке твердый сыр. Заправьте салат сметаной или нежирным майонезом.

Киви послужит отличной начинкой для пирога, из него выйдет вкусное варенье. Для варенья, кстати, в ход пойдут твердые, незрелые плоды, которые не подойдут для остальных рецептов.

Экспериментируйте – украшайте кольцами свежего киви салаты, бутерброды, горячие блюда.

Ахтунг!

Как у всего хорошего, у киви есть свои «темные стороны». В первую очередь нужно учитывать, что оно часто вызывает аллергию, которая может довести до коллапса. Я понимаю, что вам, как и мне, стало интересно посмотреть, что такое «коллапс», но давайте удержимся от экспериментов.

По причине этого же пресловутого коллапса не рекомендуют давать киви детям до 3 лет и беременным женщинам. Насчет беременных мужчин ученые пока уточняют.

Причины аллергических реакций на киви у детей пока не установлены. Есть предположение, что это – реакция детского организма на особый белок, содержащийся в плодах.

На практике же опрос родителей показал, что киви нельзя давать детям до года, а после – не более 1-2 в день. Такая доза вполне приемлема для малыша.

Интересный парадокс: киви может быть аллергеном, и при этом прекрасно помогает тем, у кого аллергия на пыльцу растений. Все это благодаря повышенному содержанию витамина С.

Не стоит злоупотреблять киви при гастритах и язвах – мелкие косточки могут нести раздражение.

Что за ягодка – красота!

Разумеется, такая вкуснятина не может не служить красоте. Киви не очень часто применяют в косметологии. А зря. Здесь оно на все руки мастер!

Читайте также:  Срок годности сыра косичка после вскрытия

Во-первых, это прекрасный очиститель для кожи. Оно питает ее и насыщает целым комплексом витаминов.

Разомните одно киви, добавьте две столовых ложки овсянки и две ложки натурального йогурта. Перед вами прекрасная маска для лица и области декольте. Нанесите ее на кожу на 20 минут, и в течение всей недели личико будет нежным и бархатным.

Если губы пересыхают и трескаются, разомните ложечку киви и добавьте оливковое или облепиховое масло. Наносите перед сном на губы на 10 минут, а потом смывайте. Всего несколько регулярных процедур и проблема исчезнет.

Из кашицы растертого киви получается мягкий пилинг для лица и тела. Не держите чистую, не разбавленную никакими другими компонентами, мякоть киви на коже дольше 15 минут – из-за обилия фруктовых кислот может начаться раздражение.

В растертое киви добавьте ложку сметаны и ложку питательного крема. Если намазать таким составом стопы и подержать минут 15, а потом смыть, эта маска для ног подарит вам ощущение легкости в ногах и смягчит грубую кожу.

Вот такая универсальная фруктовина… ой, простите, ягода! Вкусная, полезная, красивая. Во всех аспектах хороша! Сделайте этого волосатика постоянным жителем вашего холодильника и никогда не пожалеете об этом!

И, раз уж разговор зашел о еде (никто ведь не ожидал, что дело зайдет так далеко), давайте выясним, с чем едят нашего героя программы.

Польза киви

У киви есть большое количество витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Помимо привычных витаминов, можно встретить минеральные вещества, среди основных примеров можно выделить: цинк, магний, марганец, хлор, сера, фтор, натрий, фосфор, магний, марганец.

Киви содержит в себе большое количество клетчатки, что напрямую влияет на работу желудка с положительной стороны. Клетчатка восстанавливает иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и оказывает профилактический эффект.

Также киви понижает уровень холестерина в крови, такое свойство обеспечивает уникальное сочетание полезных витаминов и компонентов. Фрукт можно применять при бронхите, он немного смягчает кашель и создает положительный эффект для организма. Клетчатка укрепляет стенки сосудов.

Часто киви используется производителями натуральной косметики. Можно использовать киви для изготовления масок и кремов для тела. Экстракт хорошо питает кожу и замедляет процессы старения. Экстракт из киви можно сделать и применять в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Киви лучше всего потреблять в сыром виде. В таком случае оно содержит все витамины и бактерии, которые необходимы для нормальной работы желудка. Также из ягоды можно сделать: варенье, джемы, торты и даже маринад для мясных блюд. Единственное, с чем не стоит сочетать киви, – это творог, ведь вкус станет горьким и неприятным.

Вред киви

В целом, фрукт безобидный, однако существуют противопоказания к его применению. Не стоит принимать людям, у которых наблюдаются аллергические реакции. С особой осторожностью применять тем, у кого нарушена работа желудочно-кишечного тракта или прямо сейчас проявились серьезные заболевания, сюда можно отнести: гастрит, язву, диарею и другие.

Варенье из киви и банана

Из киви и банана можно сделать отличное варенье, которое порадует необычным сочетанием вкуса. Такое варенье можно длительное время хранить и использовать по прямому назначению. Для приготовления нужно подготовить:

  • 5 киви;
  • 200 граммов сахара;
  • 3 чайных ложки лимонного сока;
  • 1 банан;
  • 1 чайную ложку желатина.

Фрукты очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кусочками. Если можно использовать блендер – это лучше. Полученная смесь засыпается сахаром и другими компонентами. Полученная смесь устанавливается на печь, когда она закипит, нужно включить медленный огонь и подождать 5 минут. Когда смесь остынет, процедура повторяется один раз. Полученное варенье можно хранить в холодильнике или другом месте.

У киви есть большое количество витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Помимо привычных витаминов, можно встретить минеральные вещества, среди основных примеров можно выделить: цинк, магний, марганец, хлор, сера, фтор, натрий, фосфор, магний, марганец.

Постоянные читатели

Сообщества

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Музыка

Фрукт, который многие из нас называют «китайский крыжовник» и который имеет настоящее название – киви, ученные считают оптимальным вариантом для нашего здоровья. И с точки зрения диетологии, многие специалисты, также говорят о киви, как об идеальном балансе «всех полезностей» и «минимума калорий».

Незаменимый компонент бодрящего завтрака.

Желая добавить в рацион витамина С, мы обычно вспоминаем об апельсинах, даже не подозревая, что киви содержит в два раза больше. Приятный зеленый цвет, хрустящие черные зернышки, сочная, освежающая, тающая во рту кисловатая мякоть — этот азиатский фрукт пора провозгласить королем завтраков за уникальный концентрат энергии и бодрости, скрытый под пушистой кожурой.

Читайте также:  Сколько вареная тыква хранится в холодильнике

Первое упоминание о «китайском крыжовнике» относится к XII веку — именно в Китае киви был обнаружен и окультурен для выращивания на продажу, в том числе на импорт. В Европу этот плод попал в конце XIX века, а название киви получил в Новой Зеландии, очевидно из-за сходства с редкой птицей киви, обитающей в тех краях. Там его теперь тоже выращивают, но никогда не называют просто киви, а только kiwifruit, потому что «киви» на новозеландском сленге — это еще и они сами, местное население. Стоит отметить, что в селекции киви новозеландцы обогнали Китай, произведя на свет крупноплодный «золотой» сорт с характерным оттенком, тонкой кожицей и нежной, ароматной мякотью.

Пищевая ценность киви

Обеспечивая организм энергией благодаря высокому содержанию витамина С, киви идеально подходит для меню в начале дня и перекусов для поддержки бодрости. Витаминов в этом фрукте с избытком: витамин К предотвращает развитие остеопороза, витамин В9 способствует укреплению иммунной системы, а витамин Е является отличным противовоспалительным средством и способствует правильной работе сердца. Киви также насыщен минералами и микроэлементами, в частности, медью, необходимой для производства коллагена и восстанавления тканей, и калием — для правильного пищеварения и мышечного тонуса.

Киви хорош для диетических и разгрузочных дней, поскольку состоит из качественной клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости без лишних калорий. Углеводы в нем, конечно, тоже есть, но глюкоза и фруктоза необходимы для восстановления сил (особенно если вы занимаетесь спортом) и поддержки мозговой деятельности.

Киви и польза для организма

«Китайский крыжовник» испокон веков использовался как целительное средство — киви настолько богат на антиоксиданты, что его ежедневное употребление предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Регулярная добавка киви в меню снижает уровень триглицеридов в крови и регулирует метаболизм. Его активные ингредиенты концентрируются в «хорошем» холестерине, снижая при этом уровень «плохого», а также способствуют восстановлению и заживлению после болезней, осложнений и операций.

Как правильно есть и выбирать киви

Хороший свежий плод должен быть упругим (но не таким твердым, как картошка) и без пятен. Такой фрукт может храниться в холодильнике до трех недель. Не стоит недооценивать его кулинарный потенциал: киви — настоящая находка для кухонных экспериментов. Он прекрасно проявит себя в салатах, пирогах, джемах и даже соленьях. В утренних хлопьях или йогурте, в качестве десерта или закуски (например, нарезанный кружочками к сырной тарелке) — пикантные на вкус и яркие дольки киви пойдут на пользу любому блюду. Не забывайте только, что молочные продукты могут свернуться от контакта с его насыщенной кислотностью.

Желая добавить в рацион витамина С, мы обычно вспоминаем об апельсинах, даже не подозревая, что киви содержит в два раза больше. Приятный зеленый цвет, хрустящие черные зернышки, сочная, освежающая, тающая во рту кисловатая мякоть — этот азиатский фрукт пора провозгласить королем завтраков за уникальный концентрат энергии и бодрости, скрытый под пушистой кожурой.

До употребления фрукта

Что делать для того, чтобы съеденный экзотический фрукт не вызывал щипание во рту? Перед употреблением нужно очистить плод от кожицы и тщательно промыть под проточной водой. Такой прием позволяет спокойно наслаждаться вкусом любимого фрукта, и ни о каком щипании во рту не будет идти и речи.

Можно также заблаговременно подготовиться к своей любимой трапезе. Достаточно очистить фрукт от кожицы и положить его в таком виде на всю ночь в холодильник. За ночь кислота улетучится, и во время завтрака можно не вспоминать о том, что он щиплет.

Почему после киви язык щиплет?

Невзирая на то, что мохнатый экзотический плод содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, стоит помнить о том, что он может стать причиной аллергической реакции. У каждого аллергика она может проявляться по-разному. Приходится часто слышать жалобы на щипание во рту после употребления этого продукта в пищу, на легкое жжение на губах. Это не столь яркие аллергические симптомы, как реакция слизистой рта на кислоты. Специалисты называют три основных причины, которые могут стимулировать щипание языка в результате съедания фрукта:

Когда лучше отказаться от этого фрукта?

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости фрукта;
  • повышенной кислотности;
  • расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • склонности к аллергии.

Киви – описание и свойства

Полезнейший фрукт экзотического происхождения прекрасно укрепляет иммунную систему, помогает от простуды, стимулирует пищеварение, нормализует белковый обмен и т.д. Но следует помнить, что прежде всего он считается аллергическим фруктом. Поэтому не рекомендуется употреблять его в пищу:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья