Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить кабачковую икру. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Спасибок: 0
Пользователь №: 32 588
Регистрация: 28.11.2009
Откуда: Canada
Помогите.
Сделала я сегодня кабачковую икру,положила в банки.Я в Канаде потому банки у меня не с закатывающимися крышками а с такими специальными закручивающимися. короче икру сложила,банки закрутила и тут мне пришло в голову что я совершенно не знаю как их хранитъ (( ( надо было думать раньше НО эта мысль не пришла в мою ясную голову,одно слово дура блин)
Поставлю остывать сейчас- переворачивать банки надо ? Потом в холодильник или в кладовку ?
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 607
Спасибок: 9
Пользователь №: 29 329
Регистрация: 30.06.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Спасибок: 0
Пользователь №: 32 588
Регистрация: 28.11.2009
Откуда: Canada
Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 552
Спасибок: 27
Пользователь №: 20 425
Регистрация: 27.06.2008
Откуда: Волгоград
Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.
Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.
Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.
Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.
Правила хранения в домашних условиях в холодильнике
В стеклянной банке
Один из самых оптимальных вариантов тары — стеклянная банка. Сквозь прозрачное стекло покупатель может оценить внешний вид продукции.
Стоит избегать попадания солнечных лучей на такой вид упаковки, так как это может привести к ухудшению свойств продукта.
Отметим, что икру в стеклянных банках не следует замораживать. Её максимальный срок годности в стеклянной банке составляет 12 месяцев.
Каков период годности красной?
- На оптовых продуктовых складах продукция может храниться до 12 месяцев со дня выработки, при этом температура должна соответствовать показателям от -6 до -4 градусов.
- Икра, расфасованная в мелкую тару должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов. Время её годности зависит от материала, используемого для упаковки.
Можно ли замораживать?
В случае приобретения большого количества икры, имеет смысл её заморозить. При заморозке она выкладывается небольшими партиями. Тара должна быть герметичной, смазанной маслом. При соблюдении всех условий заморозки продукт может храниться в морозильнике до 10 месяцев.
Его разморозку следует производить в холодильнике в течении суток. Разморозка при комнатной температуре приведёт к потере продуктом полезных свойств и вкусовых качеств.
Стоит помнить, что нерест лососёвых происходит в июле или августе. Из этого следует, что даже обработанная консервантами разновесная икра может храниться не далее, чем до ноября.
Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
- для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
- для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
- на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Правила хранения
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Сроки хранения
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Красная икра после разморозки
Перед употреблением продукта необходимо на сутки оставить его в холодильнике для размораживания. Оттаянные ядра готовы к употреблению в ближайшие сутки.
В случае осуществления процесса разморозки при комнатной температуре, продукт может потерять свою структуру, а также вкусовые и полезные свойства. Для длительного хранения красная икра не предназначена. Повторная заморозка не допустима.
Сколько хранится соленая красная икра?
Оптимальная температура хранения лососевой продукции должна регламентироваться ГОСТом 31794 в обязательном порядке.
Стандарт по упаковке, маркировке и транспортировке икры – ГОСТ 7630.
Методы хранения красной икры
На предприятиях розничной торговли красную икру хранят в банках. Допустимая температура от 2 до 4 градусов, срок годности не превышает одного года. На оптовых складах продукт допускается хранить в той же таре, только температура должна соответствовать следующим параметрам: -6 до -4. Срок: 12 месяцев.
Скоропортящийся деликатес можно хранить и в домашних условиях. При этом нужно соблюдать все необходимые условия.
Сколько хранится открытая красная икра?
Если в закрытой таре зернистое изделие будет годна в течение 1 года, то после вскрытия срок хранения значительно сокращается. Красная икра не продержится в свежем виде больше недели, а то и еще меньше. Выше были перечислены способы максимального продления срока годности продукта. Поэтому если он не будет употреблен в ближайшие дни, необходимо воспользоваться такими методами.
Допустимый срок хранения изделия в морозилке – 10 месяцев. Рекомендуемые емкости – пластиковые стаканчики и пакеты для замораживания.
Допустимая температура
При транспортировке и хранении лососевого продукта должен выдерживаться температурный режим в пределах от минус 4°С до минус 6°С.
Установленные ГОСТом требования должны соблюдаться на всех этапах производства, перевозки и хранения. Если продукт будет подвергаться перепадам температуры, он может повредиться, что приведет к порче.
Понижение указанных показателей приводит к переморозке, а повышение к протуханию. В обоих случаях внешний вид икринок ухудшается. Они становятся мутными, вязкими, водянистыми, появляются посторонние запахи и привкусы.
В пластике
Пластик является наихудшим материалом для длительного хранения, что выражается в сниженных сроках годности. Лососевое лакомство, расфасованное в пластиковые контейнеры, может храниться не более 6-ти месяцев. Максимальный период достигается путем соблюдения целого ряда правил:
- Икра обработана при помощи поваренной соли и консервантов.
- Пластиковая тара обработана в соответствии со всеми санитарно-техническими нормами.
- Контейнер упакован герметически.
После того, как контейнер был вскрыт, хранить продукт можно не более 4-х недель и то при соблюдении целого ряда правил.
Пластиковая тара обрабатывается перед расфасовкой по следующей схеме:
- Контейнер моется при помощи средств, не содержащих химию.
- Чистая тара стерилизуется в остывшем солевом растворе в течение пяти минут. Для его приготовления потребуется вскипятить воду и растворить в ней соль в пропорции 4 столовые ложки на 1 литр жидкости.
- Емкости просушиваются и смазываются внутри подсолнечным маслом.
Герметичность достигается путем плотного укладывания икринок. Между ними не должно оставаться пузырьков воздуха.
Сколько хранится открытая в холодильнике?
Икра не зря фасуется в очень маленькие баночки. Упаковка может вмещать от 60 гр и выше, но наиболее распространённой фасовкой считается от 95 до 140 гр. Такие баночки не требуют длительного хранения после вскрытия. К тому же в большинстве домашних холодильников нет зоны для оптимального хранения деликатеса.
В отсеке для продуктов температура выше установленных требований и составляет в среднем от плюс 2°С до плюс 5°С. В морозилке – от минус 15°С до минус 24°С. По этой причине вскрытую банку рекомендуется съесть как можно быстрее, тем более что с каждым днем свойства продукта будут теряться.
Максимальный срок хранения вскрытой упаковки составляет 14 дней и то при условии, что будет поддерживаться оптимальная температура от минус 2°С до минус 4°С.
Требования к качеству
Красная зернистая икра изготавливается из рыб лососевых видов. К ним причислены:
- Кета.
- Горбуша.
- Кижуч.
- Нерка.
- Сима.
- Чавыч.
Независимо от вида рыб продукт изготавливается по установленным инструкциям. В соответствии с ГОСТом икра-сырец может изготавливаться двумя способами:
- Обрабатываться специальным раствором из поваренной соли без иных добавок.
- Вместе с солью добавляется специально разработанный консервант Варэкс-2.
Икру-сырец делят на два сорта – первый и второй. Отличия двух сортов заключаются в следующем:
- По внешнему виду продукт в обоих случаях должен быть однородным по цвету, если речь не идет о нерке или кижуче.
- В первом сорте практически отсутствуют поврежденные оболочки икринок, тогда как во втором могут наблюдаться кусочки пленок и незначительный отстой.
- Смешение двух видов икры-сырца допускается исключительно во 2-ом сорте, тогда как в 1-ом можно использовать только один вид.
- При любой сортности икринки должны быть упругими, немного влажными и хорошо отделяться друг от друга. Второй сорт допускает наличие более слабых и влажных икринок.
- Запах продукта не должен иметь никаких посторонних примесей.
- Вкусовые качества должны находиться в допустимых пределах. Идеальным считается отсутствие привкусов. В первом сорте может быть слабый привкус остроты и/или горечи, во втором указанный привкус может быть выражен более ярко.
Количество соли строго регламентируется. В первом сорте ее должно быть не более 4-6% от общей массы деликатеса, а во втором допускается увеличение, но не более чем на 1%. Никаких примесей в икре быть не должно.
- жестяная банка;
- пластик;
- стекло.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.