Сколько хранится замороженный кальмар в морозилке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить кальмаров. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хранение свежих кальмаров

Свежие кальмары могут продаваться в замороженном или охлажденном виде. Условия хранения моллюсков влияют на срок их годности.

  • В основной камере холодильника свежие кальмары могут храниться 48 часов. Опытные хозяйки сокращают этот период хотя бы на 12 часов, так как не знают, как долго морепродукты лежали на холодильном прилавке до их приобретения.
  • Если морепродукты заморожены и хранятся в морозильной камере при температуре 18 градусов ниже нуля, то они не испортятся в течение года.
  • При температуре 12 градусов ниже нуля кальмаров допускается хранить 6 месяцев.
  • Если в морозильнике более высокая температура, чем -12°C, их нужно употребить в течение 3 месяцев.

Даже при очень низкой температуре кальмаров все же не рекомендуется хранить более 4 месяцев, так как они начнут черстветь.

Для того чтобы кальмары оставались безопасными и сохраняли свои органолептические качества как можно дольше, следует знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Охлажденные кальмары могут реализовываться как потрошенными, так и неочищенными. Если вы приобрели неочищенных моллюсков, их необходимо освободить от всего лишнего как можно скорее, иначе долго они не пролежат. Оставляют только тонкую пленку, покрывающую тушки.
  • Кальмары не выносят соседства мяса. Полежав рядом с ним, они становятся жесткими. В морозильной камере эти продукты необходимо хранить как можно дальше друг от друга. При этом кальмаров не помешает положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Для того чтобы тушки кальмаров не слипались и не впитывали посторонних запахов, их заворачивают в пергамент или даже в фольгу. Пищевая пленка для этого не используется.
  • Если кальмары приобретены в вакуумной упаковке, вскрывать ее можно только перед приготовлением моллюсков. При этом важно соблюдать условия и сроки хранения продукта, указанные на упаковке.
  • Замораживая кальмары, наклеивайте на упаковку этикетки с датой, чтобы не просрочить продукт.
  • Приобретя кальмаров, поместите их в холодильник или морозильную камеру как можно скорее, так как при комнатной температуре моллюски могут испортиться буквально за несколько часов.
  • Повторно замораживать кальмаров нельзя, поэтому не стоит доставать из холодильника лишние тушки. Если вы все же разморозили морепродукты, опустите их в кипяток буквально на 1 минуту, затем спрячьте в холодильник. Этим вы продлите им жизнь на 1 неделю, но это максимальный срок.
    Размораживать кальмаров следует в холодильнике, иначе они быстро испортятся.

Кальмары обладают множеством полезных свойств, содержат медь, йод и другие необходимые организму элементы, много белка. При высокой пищевой ценности эти головоногие моллюски обладают невысокой калорийностью. Правильно приготовленные, они вкусны. При этом готовятся эти морепродукты очень быстро. Неудивительно, что многие с удовольствием делают из них закуски к будничному и праздничному столу. Однако из-за незнания правил и сроков хранения продукта эти блюда могут стать менее вкусными и даже небезопасными для здоровья. Каждой хозяйке, хотя бы иногда готовящей кушанья из морепродуктов, необходимо знать, как и сколько хранить кальмаров.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Хранение вареных кальмаров

Для того чтобы кальмары приготовились, их варят 3-4 минуты, при длительной варке они становятся твердыми. Далее моллюсков используют для приготовления холодных и горячих закусок. Делать это желательно сразу же после варки, так как в таком виде кальмары остаются безопасными лишь в течение суток и только при хранении в холодильнике.

Готовые закуски из кальмаров обычно хранятся не более суток в основной камере холодильника. Если они находятся при комнатной температуре, то есть их, не опасаясь за здоровье, можно только в течение 3 часов.

Сложные закуски из кальмаров рекомендуется употреблять в течение 12 часов, а некоторые виды салатов – в течение 6 часов.

Если вы замариновали вареные кальмары, то они не испортятся в течение 2 суток. Исключением являются прессервы, купленные в магазине. Условия и сроки их хранения указаны на баночке или контейнере, ориентироваться следует именно на эти указания.

Хранение сушеных кальмаров

Сушеные кальмары обычно имеют длительный срок хранения – 12 месяцев. Однако если вы уже открыли пакет со снеками, не стоит затягивать с их употреблением так надолго, постарайтесь доесть их как можно раньше.

Извлеченные из упаковки сушеные кальмары останутся безопасными в течение года, но их вкус может ухудшиться. Для того чтобы кольца кальмаров и стружка из них не пересыхали, их не помешает поместить в банку с плотной крышкой, затем убрать в холодильник.

Кальмары – недорогие, но вкусные морепродукты. Однако полезными и приятными на вкус они будут при условии правильного хранения. Также нужно помнить, что данный продукт относится к скоропортящимся, и длительно его хранить можно только в морозильной камере или в засушенном виде.

Для того чтобы кальмары приготовились, их варят 3-4 минуты, при длительной варке они становятся твердыми. Далее моллюсков используют для приготовления холодных и горячих закусок. Делать это желательно сразу же после варки, так как в таком виде кальмары остаются безопасными лишь в течение суток и только при хранении в холодильнике.

Одним их главных правил хранения кальмаров считается исключение размещения этого вида морепродуктов в холодильнике в открытом виде. Мясо кальмаров очень легко впитывает в себя посторонние запахи и при этом быстро заветривается. Если морепродукты будут находиться в открытом виде вблизи мясных блюд, то их поверхность быстро станет твердой, а изменения внешнего вида и структуры начнут наблюдаться уже через сутки.

Нюансы хранения кальмаров:

  • хранить кальмары надо только в контейнерах с крышками;
  • при хранении кальмаров в морозильной камере рекомендуется заворачивать в фольгу каждую тушку (таким образом, сохранится сочность и структура мяса, а также устранится вероятность повторной заморозки, т.к. кальмары будут храниться в «порционном» виде);
  • кожицу с кальмара лучше снимать перед его приготовлением (после термической обработки кальмар хранится меньше);
  • повторные заморозки тушек кальмара не допустимы (как и любой морепродукт, кальмар может испортиться в процессе повторного замораживания и потерять свои вкусовые характеристики);
  • отварные кальмары можно помещать в холодильник, но употребить в пищу их надо как можно быстрее (уже после нескольких часов пребывания в холоде кальмары начнут менять свою структуру и станут более твердыми);
  • кальмары можно хранить в маринаде (предварительно тушки надо очистить и поместить в подготовленный маринад, срок хранения в данном случае составит 48 часов при температурном режиме в диапазоне от +2 до +6 градусов);
  • если кальмары куплены в упаковке, то вскрывать ее надо только перед приготовлением морепродуктов (так кальмары лучше сохранят свою сочность и структуру мяса);
  • хранить кальмары в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке можно, но лучше использовать пергаментную бумагу, пластиковую пленку для мяса или пищевую фольгу);
  • продлить срок хранения кальмаров можно методом копчения, но для этого необходимы специальные знания и коптильня;
  • в неразделанном виде кальмаров не рекомендуется хранить дольше суток (лучше разделать тушки через несколько часов после покупки или размораживания);
  • кальмары относятся к категории скоропортящихся продуктов, этот факт необходимо учитывать при любом выбранном способе хранения.
Читайте также:  Идеальное соотношение соли и капусты: как правильно засолить капусту на 1 кг

Если кальмары приготовлены, то срок их хранения зависит от множества дополнительных нюансов. Есть разновидности соусов, которые начинают менять консистенцию через несколько часов. С началом этого процесса произойдет нарушение структуры мяса кальмаров, и оно начнет портиться одновременно с ингредиентами соусов. В любом случае, если морепродукты использованы в салатах, вторых блюдах, фаршированы дополнительными компонентами, то употребить в пищу их надо максимум на следующий день после приготовления.

Сколько и при какой температуре хранить кальмары

Размороженные кальмары, приобретенные в охлажденном виде, можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике. При этом надо исключить перепады температуры. Нельзя, например, держать морепродукты при комнатной температуре, затем помещать и в холодильник и повторять эти действия несколько раз. Структура мяса из-за этого может измениться, а срок хранения сократится.

В замороженном виде кальмары хранятся до 4 месяцев. Хранить их можно и дольше, но возникает риск изменения вкусовых характеристик. Кроме того при чрезмерно длительном хранении в морозильной камере мясо кальмаров приобретет более жесткую консистенцию и сварить морепродукты будет довольно сложно.

Нюансы температурного режима при заморозке:

  • при температуре -12 градусов кальмары могут храниться в течение максимум 6 месяцев;
  • при температуре -18 градусов срок хранения кальмаров увеличивается до 1 года.

Если кальмары приготовлены, то срок их хранения в холодильнике составит 24 часа. По истечении этого времени морепродукты начнут терять свои вкусовые характеристики, а их внешний вид станет менее привлекательным.

Одним их главных правил хранения кальмаров считается исключение размещения этого вида морепродуктов в холодильнике в открытом виде. Мясо кальмаров очень легко впитывает в себя посторонние запахи и при этом быстро заветривается. Если морепродукты будут находиться в открытом виде вблизи мясных блюд, то их поверхность быстро станет твердой, а изменения внешнего вида и структуры начнут наблюдаться уже через сутки.

Замаринованные кальмары

Свежие или отварные тушки кальмаров можно замариновать для более длительного хранения. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, свежевыжатый сок лимона и черный молотый перец. Замаринованные кальмары в таком виде могут храниться 2 суток при температуре +2 … +6 °С, вареные – не дольше 3 часов при температуре около 0 °С.

Замороженные кальмары

Могут пролежать в морозильной камере в течение нескольких месяцев. При температуре около –12 °С тушки могут храниться в течение полугода, при более низкой температуре (до –18 °С) мясо останется пригодным в пищу в течение года со дня заморозки. Только помните, что чем дольше лежат кальмары в морозилке, тем жестче становится их мясо. В связи с этим оптимальный срок хранения замороженных кальмаров – 4 месяца.

В готовом блюде

Отварные или поджаренные кальмары (в салате или в качестве ингредиента для сэндвичей) хранятся не более суток. Термически обработанное мясо очень быстро портится при комнатной температуре, так что держать его следует только в холодильнике в плотно закрытой таре. Подавать блюдо с кальмарами к столу можно только непосредственно перед трапезой.

Если вы приготовили слишком много кальмаров, не спешите их выбрасывать. Упакуйте мясо в пищевой контейнер или пакет для продуктов и поместите в холодильник. В таком состоянии кальмары могут пролежать в течение суток, но лучше употребить их в пищу за несколько часов до окончания срока годности.

Охлажденные кальмары

Могут храниться в холодильнике в течение 2–3 дней с момента покупки. При этом очень важно свести к нулю перепады температуры. Купленные тушки нужно сразу же отправить в холодильную камеру, держать их на кухонном столе даже несколько минут не рекомендуется. Из-за резкой смены микроклимата мясо может испортиться и стать невкусным и опасным для желудка.

Могут пролежать в морозильной камере в течение нескольких месяцев. При температуре около –12 °С тушки могут храниться в течение полугода, при более низкой температуре (до –18 °С) мясо останется пригодным в пищу в течение года со дня заморозки. Только помните, что чем дольше лежат кальмары в морозилке, тем жестче становится их мясо. В связи с этим оптимальный срок хранения замороженных кальмаров – 4 месяца.

Как хранить мороженые кальмары

Мороженые кальмары – это самый доступный способ придать своим ежедневным блюдам изысканность. Они не имеют ярко выраженного вкуса, но обладают приятным оттенком моря. Поэтому сочетать их в салатах на каждый день и для праздника можно практически со всеми доступными продуктами.

Хранить мороженые кальмары нужно только в морозильной камере и экологической посуде. Не забывайте о том, что срок хранения мороженых продуктов зависит от того, когда они были заморожены в промышленных масштабах. Если вы любите кальмары, обязательно выбирайте их летом и осенью. В это время года осуществляется отлов, и заготовка на заводах-производителях рыбных продуктов. Как хранить кальмары, зависит от упаковки. Герметично запакованные кальмары следует хранить в морозильной камере на протяжении 6 месяцев. Если они запакованы не герметично, следует хранить их после покупке не дольше 2 недель. Тем более, что купить кальмары можно круглый год и всегда лучше взять свежий продукт.

Как хранить готовые кальмары

Отваренные, запеченные или жареные в кляре – кальмары, это всегда вкусно. Но так как морепродукты имеют крайне низкий срок хранения в готовом виде, их нужно обязательно хранить при низкой температуре. Насколько низкой она будет, зависит от того, как холодит ваша камера. Лучше всего готовые салаты с кальмарами хранить при температуре не выше 5°С в холодильнике. Если при этом заправить готовый салат смесью оливкового масла и лимонного сока, они сохранят свой вкус в течение суток после приготовления. Покупая готовые кальмары в супермаркете в отделе кулинарии, обязательно спрашивайте не только дату, но и время их приготовления. Помните, что хранить кальмары следует не дольше 8 часов в готовом виде, поэтому никогда не покупайте то, что было приготовлено вчера.

Читайте также:  Через сколько испортится шаурма

Как хранить сырые кальмары

Сырые кальмары после разморозки следует хранить буквально пару часов. В принципе, этот продукт не хранится в сыром размороженном виде. Если вы будете готовить кальмары, разморозьте их, посолите, добавьте щепотку душистого молотого перца и храните до времени приготовления в холодильнике.

Мороженые кальмары – это самый доступный способ придать своим ежедневным блюдам изысканность. Они не имеют ярко выраженного вкуса, но обладают приятным оттенком моря. Поэтому сочетать их в салатах на каждый день и для праздника можно практически со всеми доступными продуктами.

4 Технические требования

4.1 Продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил.

4.2.1 По видам разделки продукцию подразделяют в соответствии 4.2.1.1-4.2.1.6.

Гигантский кальмар изготовляют только разделанным на тушку или филе в соответствии с 4.2.1.3 и 4.2.1.4.

4.2.1.1 Неразделанные — кальмар или каракатица в целом виде.

4.2.1.2 Потрошенные с головой и щупальцами — мантия разрезана, внутренности, глаза, клюв, хитиновая пластинка удалены, брюшная полость зачищена, кожный покров удален или оставлен.

Может быть оставлена хитиновая пластинка.

4.2.1.3 Тушка — мантия целая, внутренности, голова со щупальцами и хитиновая пластинка удалены, кожный покров удален или оставлен.

Могут быть оставлены остатки внутренностей и хитиновая пластинка.

4.2.1.4 Филе — мантия разрезана, внутренности, голова со щупальцами и хитиновая пластинка удалены, брюшная полость зачищена, кожный покров удален или оставлен.

Допускается:

— разрезать на куски филе гигантского кальмара;

— наличие хитиновой пластинки.

4.2.1.5 Щупальца с головой — продукция, получаемая при разделке кальмара и каракатицы на тушку и филе. Могут быть удалены глаза и клюв.

4.2.1.6 Другие виды разделки продукции и сортирование на размерные группы — по согласованию с приобретателем, в соответствии с контрактом или договором на поставку продукции.

4.2.2 Продукцию замораживают сухим искусственным способом блоками или поштучно, или в потребительской таре.

Температура в толще продукции при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.

4.2.3 Продукцию изготовляют в глазированном или неглазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность продукции, и не должна отставать при легком постукивании.

Массовая доля глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть от 2% до 8% по отношению к массе глазированной продукции.

Не глазируют продукцию:

— обернутую до замораживания в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569;

— упакованную под вакуумом в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302;

— замороженную в пакетах из полимерных материалов, пленочных мешках-вкладышах по нормативному или техническому документу, пачках по ГОСТ 12303 или коробках из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием;

— филе, тушку или щупальца с головой, изготовленные способом распиловки крупных глазированных мороженых блоков.

4.2.4 По органолептическим и физическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Внешний вид замороженных кальмара и каракатицы:

Поверхность чистая. Целые с ровной поверхностью.

Могут быть незначительные впадины на поверхности отдельных блоков.

Поверхность чистая, без повреждений

Внешний вид (после размораживания)

Поверхность чистая, без повреждений.

нарушения целостности мантии (порезы, проколы);

нарушения кожного покрова — для продукции с кожицей;

незначительное наличие кожного покрова — для продукции без кожицы

Цвет (после размораживания):

Свойственный данному виду

От сочной до суховатой, плотная, но нежесткая

Запах (после размораживания)

Свойственный данному виду продукции без постороннего запаха

Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха.

Может быть незначительный аммиачный запах у гигантского кальмара

Глубокое обезвоживание*, %, не более

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)

* Определяется в спорных случаях.

4.2.5 По показателям безопасности продукция должна соответствовать требованиям [2], техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.6 Паразитологические показатели продукции должны соответствовать требованиям [2], техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые при изготовлении продукции, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):

— кальмар-сырец;

— каракатица-сырец;

— кальмар охлажденный;

— каракатица охлажденная;

— вода питьевая по ГОСТ 2874.

4.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления продукции, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [2], техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.1 Потребительскую тару с продукцией маркируют в соответствии с [3] и ГОСТ 7630. Маркировка должна содержать один режим хранения и срок годности.

На потребительскую тару с продукцией дополнительно наносят надписи:

— «Глазирована чистой морской водой» — если продукция глазирована морской водой;

— «Масса нетто не включает массу глазури» — для глазированной продукции.

Могут быть нанесены другие идентификационные надписи, если они не противоречат законодательству государства.

4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

4.5.1 Продукцию фасуют по ГОСТ 7630:

— в пакеты из полимерных материалов предельной массой продукта 2,5 кг по ГОСТ 12302 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— пачки из картона и комбинированных материалов предельной массой продукта 2,5 кг по ГОСТ 12303 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— коробки из картона с парафинированной внутренней поверхностью или картона с полимерным покрытием предельной массой продукта 2,5 кг по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— термоусадочную пленку предельной массой продукта 1,0 кг по ГОСТ 25951 с применением подложек или без них или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— ящики из гофрированного картона предельной массой продукции 40,0 кг по ГОСТ 13511 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.2 Продукцию после распиловки крупных блоков упаковывают в потребительскую тару массой нетто не более 2,5 кг.

4.5.3 Продукцию в пакетах, пачках, коробках, термоусадочной пленке упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой 30,0 кг по ГОСТ 13356.

4.5.4 Блоки продукции перед укладыванием в ящики упаковывают в пленочные мешки-вкладыши по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обертывают или перекладывают блоки пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.

4.5.5 Картонные пачки, коробки с продукцией должны быть закрыты, пакеты — скреплены зажимами или термосварены.

4.5.6 Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов и мешки-вкладыши пленочные проводят в соответствии с инструкцией, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

Читайте также:  Можно ли подарить сухие колосья пшеницы

4.5.7 Пределы допускаемых отклонений содержимого нетто упаковочной единицы:

отрицательных — по ГОСТ 8.579;

положительных:

2% — для продукции до 2,5 кг включ.;

1% — для продукции св. 2,5 кг.

4.5.8 В каждой упаковочной единице должна быть продукция одного наименования, одного вида, одного вида разделки, одного вида потребительской тары, одного способа упаковки (под вакуумом или без вакуума) и одной даты изготовления.

4.5.9 Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.5.10 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в соответствии с [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.11 Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

5 Правила приемки

5.2 Контроль и периодичность содержания показателей безопасности (токсичные элементы, фикотоксины), микробиологических показателей, паразитологических показателей с учетом требований [2] устанавливает изготовитель.

5.3 Периодичность определения показателя «Наличие посторонних примесей» устанавливает изготовитель.

6 Методы контроля

6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668, [1] и других нормативных документов.

Подготовка проб для определения органолептических и физических показателей — по ГОСТ 7631, токсичных элементов — по ГОСТ 26929, микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и [1], паразитологических показателей — соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по [1].

6.2 Методы контроля:

— органолептических и физических показателей — по ГОСТ 7631;

— токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

— микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746, ГОСТ 31747 и в соответствии с требованиями [1];

— фикотоксинов — соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт;

— паразитологических показателей — по [2] или соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 9569-79 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86* Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
________________
* Дополнительно на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

ГОСТ 26932-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
________________
* Дополнительно на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

ГОСТ 26933-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
________________
* Дополнительно на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукты из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31659-2012* Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».

ГОСТ 31746-201З* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus».

Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31746-2012. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 31747-2013* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».

Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31747-2012. — Примечание изготовителя базы данных.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

нарушения кожного покрова — для продукции с кожицей;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья