Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Варенье из грецких орехов и его польза. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт орехового варенья включает не только выбор правильной продукции, но и соблюдение точного процесса варки, выбора посуды для хранения десерта. Перед приготовлением плоды следует замочить на пару суток в холодной воде. Жидкость обязательно часто менять.
Затем орехи погружают на сутки в известковый раствор, чтобы целиком устранилась горечь, способная испортить вкус сладости. В завершение необходимо каждый орешек аккуратно проколоть иглой, бросить в воду и оставить на сутки. После варить полчаса и бережно просушить.
Используйте для процедуры посуду, изготовленную из нержавейки, стеклянную либо эмалированную. Запрещено применять алюминиевую или медную тару. Прекрасный вариант — кастрюля, имеющая двойное дно. Она гарантированно не подгорает.
Существует много разнообразных рецептов на основе одних только грецких орехов, а также с разными дополнениями. Однако все их объединяет необходимость правильного проведения подготовительного этапа. Рассмотрим классический вариант десерта.
Особенности употребления: есть ли нормы?
В зависимости от технологии приготовления десерта, калорийность варенья из грецких орехов варьируется в пределах 248-433 ккал/100 г. По этой причине специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим лакомством.
Допустимая суточная норма равна 2-3 ст. л. Для беременных женщин и кормящих матерей доза должна быть уменьшена до 1 ч. л. Десерт может использоваться в виде самостоятельного блюда либо добавок к иным продуктам.
С гвоздикой
- 100 штук основного продукта;
- 2 стакана воды;
- 1 кг сахара;
- 10 г корицы;
- 10 штук гвоздики;
- фреш из 2 средних лимонов.
Полезные свойства варенья
Многочисленные исследования доказали, что употребление продукта:
- предотвращает онкологии простаты и молочной железы;
- улучшает качество лимфы и крови, ускоряет их циркуляцию по сосудам;
- удаляет из организма токсины, свободные радикалы, шлаки;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от патологий щитовидной железы.
Объясняет широкий спектр лечебного действия богатый состав зеленых грецких орехов. В них содержатся:
- минералы (йод, цинк, фосфор, железо, кальций, магний);
- витамины (B, C, K, PP, A, E и F);
- аминокислоты (фенилаланин, гистидин, цистин, валин, глутаминсерин, аспарагин).
Наряду с целебными качествами, у продукта имеются некоторые недостатки. Перед его использованием важно ознакомиться с пользой и вредом такого варенья. В перечень негативных явлений включено то, что это очень калорийный продукт.
Затем орехи погружают на сутки в известковый раствор, чтобы целиком устранилась горечь, способная испортить вкус сладости. В завершение необходимо каждый орешек аккуратно проколоть иглой, бросить в воду и оставить на сутки. После варить полчаса и бережно просушить.
Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.
О пользе и вреде орехового варенья
Особенность варенья из грецких орехов заключается в правильном сборе плодов орехового дерева. Варенье готовят не из привычных нам орехов с отвердевшей кожурой, а из зеленых грецких орехов, имеющих мягкую кожуру зеленого цвета. Именно в этом факте кроется секрет невероятной пользы варенья из грецких орехов. Дело в том, что кожура грецкого ореха богата огромным количеством йода, необходимым каждому человеку для полноценного и здорового функционирования. По мере созревания и затвердевания химический состав меняется, и большая часть запасов йода теряется.
Употребление в пищу зеленых грецких орехов полезно не только людям с дефицитом йода в организме. Грецкие орехи являются источниками витаминов группы В, С, РР, А, Е, К, большого количества микроэлементов, аминокислот, дубильных веществ и эфирных масел. Они регулируют работу внутренних систем организма, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют стенки сосудов и нервную систему, разгоняют обмен веществ. Однако, не стоит увлекаться вареньем людям, имеющим аллергию на орехи, а также страдающим избыточным весом, поскольку и сам орех, и тем более варенье из ореха являются сильно калорийным продуктом.
Подготовка грецких орехов
Переберите орехи, удалите те, на кожуре которых имеются вмятины, трещины и темные места. Промойте орехи, снимите тонкий слой кожуры, как при чистке картофеля. Не забудьте перед началом работы одеть перчатки, чтобы руки не окрасились от выступающего сока в трудноудалимый коричневый цвет. Посуду для вымачивания грецких орехов подберите из нержавеющей стали или эмалированную, предпочтение отдайте темному цвету. Вымачивание – процедура необходимая, она помогает избавиться плодам от горького привкуса, способного испортить варенье. Каждый орех наколите вилкой в паре мест, залейте плоды водой и оставьте на 10 дней, 2 раза в день меняя воду на чистую. Приготовьте лимонную воду, растворив в 2 л жидкости 1 ч.л. лимонной кислоты. Залейте готовым раствором вымоченные орехи на сутки. По истечению суток закипятите раствор вместе с орехами, дайте покипеть 15-20 минут, выключите газ и оставьте орехи остывать вместе с лимонной жидкостью еще на сутки. Промойте орехи чистой водой. На этом подготовка завершена, можно приступать к варке.
Варенье из грецких орехов
Существует несколько рецептов варенья из грецких орехов. Проанализировав их все, я сделала вывод, что отличаются они между собой пропорциями и добавлением ингредиентов по вкусу. Подробнее я расскажу о рецепте, который пробовала сама. Варенье, сделанное по этой рецептуре принято называть армянским, хотя правильнее было бы отнести его к блюдам всего Закавказья. Такое впечатление создается благодаря набору специй, используемых при варке. На 1 кг вымоченных орехов подготовьте 1 кг сахара, 400 мл воды, 2 лимона среднего размера, 12 соцветий гвоздики и 10 гр корицы. Начните варку с приготовления сиропа из всего объема воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и отключите нагрев. Подождите, пока сироп немного остынет, чтобы избежать ожогов.
Высыпьте в остывший сироп корицу. Гвоздику положите на небольшой марлевый квадратик, соберите края, чтобы получился мешочек, свяжите веревкой и опустите специи в сироп. Отожмите лимоны в сироп, воспользуйтесь ситом, чтобы косточки не попали в варенье. Последними положите в сироп орехи. На медленном огне доведите до кипения, выключите и оставьте на сутки. Повторите процедуру 3 раза, и только на четвертый день варите орехи до готовности. Определите готовность орехового варенья на вкус: грецкий орех сохраняет твердость, но раскусывается без усилий, горечи не ощущается.
Варенье из зеленых грецких орехов – самая длительная заготовка на зиму, которую я пробовала. Но сложность и продолжительность процесса стоят того полезного и вкусного продукта, получаемого в итоге.
Особенность варенья из грецких орехов заключается в правильном сборе плодов орехового дерева. Варенье готовят не из привычных нам орехов с отвердевшей кожурой, а из зеленых грецких орехов, имеющих мягкую кожуру зеленого цвета. Именно в этом факте кроется секрет невероятной пользы варенья из грецких орехов. Дело в том, что кожура грецкого ореха богата огромным количеством йода, необходимым каждому человеку для полноценного и здорового функционирования. По мере созревания и затвердевания химический состав меняется, и большая часть запасов йода теряется.
Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски
Варенье из молодых, еще зеленых грецких орехов – это очень полезное, богатое йодом лакомство. К приготовлению данного блюда стоит подойти довольно ответственно, так как неправильно подготовленные плоды орехов дают сильную горечь конечному продукту.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 750 гр.
- Сахар песок – 3 кг.
- Вода – 3 л.
- Гвоздики бутоны – 15 гр.
- Корица – 1,5 ч.л.
- Кардамон – 15 гр.
- Лимонная кислота – 0,8 ч.л.
Процесс приготовления:
- Плоды молодых зеленых грецких орехов следует очистить от верхнего слоя кожицы, а после этого замочить плоды в холодной чистой воде примерно на 5-7 дней. Важный момент: воду необходимо менять дважды или даже трижды в день, а набирать ее столько, чтобы она полностью покрывала орехи.
- По прошествии семи дней орехи нужно слить и замочить их вновь, но уже в известковой воде на сутки. Желательно каждые пару часов перемешивать орехи, погруженные в жидкость. Чтобы приготовить известковую воду необходимо 200-300 грамм извести (гашенной) развести в 2-3 литрах чистой воды и отстоять ее на протяжении получаса. Спустя это время жидкость нужно перелить в другую емкость через чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
- После вышеописанных манипуляций следует слить орехи из известковой воды и тщательно промыть их в чистой проточной воде. Когда вы хорошенько отмоете плоды, каждый из них нужно проткнуть вилкой или шилом для образования множества мелких отверстий.
- Далее необходимо будет отварить орехи на протяжении получаса в воде с квасцами. Время засекайте с момента закипания жидкости. Этот процесс необходим для того, чтобы наверняка нейтрализовать известь, оставшуюся в плодах. Воду с квасцами слейте, а орехи остужайте в холодной чистой воде.
- Повторите процедуру отваривания и охлаждения орехов еще раз и остудите их. Пока орехи вновь остывают, займитесь приготовлением сахарного сиропа.
- Для того чтобы приготовить сахарный сироп для варенья из молодых грецких орехов нужно сахар развести в шести литрах воды и довести смесь до кипения. В кипящий сироп помещаем орехи, а специи кладем в марлевый мешочек, после чего отправляем туда же.
- Варенье необходимо варить на умеренном огне на протяжении четырех часов, после чего нужно дать ему полностью остыть. После этого верните варенье на огонь и уваривайте до тех пор, пока сироп не загустеет до нужной вам консистенции.
- Лимонную кислоту в варенье из грецкого ореха нужно добавить за 5-7 минут до окончания приготовления. Готовые орешки выложите в банку или банки, обязательно стерильные, и залейте их горячим сиропом. Каждую баночку закупорьте стерильной и крышкой и дайте заготовке остыть при комнатной температуре.
Варенье из грецких орехов
Время приготовления: 8 дней
Количество порций: 2 литра
Аппетитное и невероятно красивое варенье из грецких орехов – это настоящий деликатес, который требует усердности и точности во время процесса приготовления. Однако результат, который вы получите, способен превзойти все мыслимые ожидания.
Варенье из грецких орехов – это довольно изысканная и редкая сладость, которая встречается, в основном, в теплых регионах. Правильно приготовить варенье из грецких орехов – дело трудоемкое и непростое, но если четко следовать инструкциям в рецепте, то даже с первого раза можно получить отличный результат. Мы хотим предложить вам несколько прекрасных рецептов приготовления варенья из молодых грецких орехов, которые позволят вам расширить свой кулинарный опыт и, конечно же, раз и навсегда поразить гостей на чаепитии.
Варенье из молодых грецких орехов с кожурой
Данный рецепт приготовления варенья из грецкого ореха намного более простой и понятный, чем классический – орехи не нужно очищать от кожуры, а также нет необходимости вымачивать плоды в известковой воде. Попробуйте варенье по этому рецепту, и вы убедитесь, что все гениальное – просто.
Ингредиенты:
- Вода – 500 гр.
- Молодые грецкие орехи – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Возьмите грецкие орехи, которые находятся на стадии молочной зрелости. У таких плодов уже сформирована серединка, а скорлупы нет. Все плоды нужно хорошенько перемыть, срезать у них «попки» и сделать множество отверстий в них при помощи вилки или шила.
- Далее необходимо вымочить плоды. Для этого их нужно поместить в эмалированную емкость с чистой водой примерно на 7-10 дней, не забывая полностью обновлять воду не менее двух раз в сутки, чтобы плоды не начали закисать. Само-собой, их необходимо держать в прохладном месте.
- С каждой новой сменой воды плоды будут становиться темнее прямо на глазах – это нормально, так выходит горечь из плодов. Заметьте, что сливать вы будете довольно темную жидкость.
- Когда истечет положенный срок вымачивания плодов грецкого ореха, необходимо будет сменить в них воду в последний раз и поместить емкость с будущим вареньем на огонь. Орехи следует отваривать на протяжении трех часов, после чего они приобретут практически черный оттенок и станут невероятно мягкими.
- Далее необходимо будет приготовить сахарный сироп. Для этого соедините сахар и воду и доведите эту смесь до кипения. Когда сироп закипит, положите туда плоды орехов и отваривайте на протяжении 5-7 минут. Потом выключите огонь и оставьте заготовку остывать в течение 12-ти часов.
- Спустя положенное время повторите процедуру варки и вновь оставьте варенье остывать. Всего необходимо провести данные манипуляции еще 3-4 раза. После этого варенье из грецкого ореха можно будет считать готовым.
- Готовые горячие орехи распределите по баночкам, полностью покройте их сиропом и плотно закрутите крышками. Хранить данную заготовку нужно в погребе или кладовке, вдали от прямых солнечных лучей.
Довольно трудоемкий, но очень интересный рецепт варенья из молодого грецкого ореха без использования извести и квасцов. Если у вас есть время и некоторый опыт в приготовлении данного лакомства, то вам точно следует опробовать и этот рецепт.
Пряное варенье из грецких орехов
Пряное варенье из грецких орехов
Пряное варенье содержит много компонентов. При желании можно не брать все пряности, что есть в ингредиентах, а только самые любимые.
Приготовление:
- Орехи очищают от зеленой кожуры, вымачивают 2 суток в прохладной воде. По прошествии этого времени орехи накалывают спицей, в отверстия кладут по одной гвоздике и вымачивают еще 10 дней. На 3 день вымачивания их заливают на четверть часа горячей водой, а потом снова холодной и продолжают процедуру.
- Когда орехи вымочены, их промывают, гвоздику достают и просушивают.
- В кастрюле для варки варенья делают сироп. Когда он закипит и сахар растает, засыпаются орехи.
- Все пряности заматывают в марлевый мешочек и помещают в емкость, где варится варенье.
- Варят это варенье на небольшом огне, пока плоды не станут блестеть. После этого в них добавляется ванильный сахар, и проваривают все это еще 10 минут.
- Емкости для закрутки стерилизуют, крышки варят 15 минут. После выключения варенья, его фасуют по баночкам и укупоривают.
Консервацию укутывают в плед и через 24 часа уносят в кладовую.
Грецкие орехи для варенья
Далеко не все грецкие орехи подходят для консервирования. При выборе и обработке нужно быть предельно внимательным.
Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета
- Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета.
- Собирать для варенья орехи, обработанные химикатами, не стоит, в них меньше полезных веществ, а если при смешивании химикатов не были соблюдены нормы, то орехи могу быть даже опасными для здоровья!
- Если орехи будут консервироваться в цельном виде, с кожурой, то они должны быть уже большими, плотными, но при этом с легкостью протыкаться иглой. Такой орех имеет сформированное ядро, но его верхняя оболочка с легкостью разрезается острым ножом.
- Если орехи для варенья лущат и используют исключительно ядро, то выбирают спелые орешки, с созревшей сердцевиной.
- Для варенья стоит брать плоды одинакового размера, чтобы они все равномерно приготовились.
Вкус варенья из зеленых грецких орехов зависит от многих фактов. Если брать простой вариант рецепта – классический, то вкус будет ближе к черносливу. Но различные дополнительные компоненты меняют его. Так, могут присутствовать нотки цитруса, различных фруктов, ягод. Иногда орехи выступают как дополнительный ингредиент, в таком случае их вкус выступает как второстепенный.
Польза и вред варенья из грецких орехов
Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?
Польза и вред варенья из грецких орехов
- Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
- Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
- Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
- Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
- Способствует укреплению нервной системы.
Несмотря на положительные качества, такое варенье может принести и вред.
- Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
- В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
- Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.
Пряное варенье содержит много компонентов. При желании можно не брать все пряности, что есть в ингредиентах, а только самые любимые.
Подготовительный этап
Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.
Рецепт № 1: простой
- подготовленные орехи — 100 шт.;
- сахар — один килограмм;
- вода — полтора-два стакана.
В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.
Рецепт № 3: болгарский
- подготовленные орехи — 1 кг;
- вода — один стакан;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 10 г.
Рецепт № 4: из ядер
- неочищенные зеленые орехи — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — два стакана;
- лимонная кислота — 5 г.
Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.