Срок годности сухого кокосового молока после вскрытия упаковки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Каков срок годности сухого молока и условия его хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сухое молоко является необходимым продуктом на кухне. Натуральное молочко может закончиться или скиснуть в самый неподходящий момент (распитие кофе с друзьями, приготовление выпечки) – в таком случае сушеный порошок является отличной альтернативой. Притом можно длительное время хранить его у себя в доме. Но важно знать срок годности сухого молока, поскольку употребление просроченного продукта не несёт никакой пользы организму.

Как определяется качество

Покупая сухое молоко, требуется обращать внимание на некоторые моменты:

  • Цвет. Польза продукта зависит от его цвета. Качественное молочко должно быть белым.
  • Консистенция. Качественные порошки не должны иметь комочков.
  • Использование. Если растворять или пастеризовать продукт, то он не оставляет осадка, а сам состав не должен иметь горький вкус.

Какие бывают виды порошка

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Сколько могут храниться сухие порошки

Многие хозяйки предпочитают использовать молочный порошок, а всё из-за длительности и удобства хранения. Высушенное молоко можно брать с собой в поход или путешествие и не бояться, что оно испортиться, ведь можно в любой момент открывать упаковку и готовить свежий продукт.

Тем не менее даже сухие молочные порошки имеют ограничения в хранении, несоблюдение которых приводит к ухудшению вкуса и снижению питательной ценности готового напитка. Каков срок годности сухого молока в открытом виде при домашнем хранении? Данный период зависит от типа порошка. Цельный высушенный молочный продукт хранят намного меньше обезжиренного, поскольку он имеет жир, который понемногу становится горьким.

Категорически запрещено держать годный порошок на жаре, поскольку он быстро испортится. Если держать сушеное молоко при +20 °С (комнатная температура), то оно может храниться 3 месяца, а если оно будет открыто, то нужно употребить продукт в течение 30 дней. Разведённый в воде порошок можно поставить в холодильник до 72 часов.

Для увеличения срока годности цельного молочного продукта, после открытия упаковки пересыпьте содержимое в герметичную бумажные или стеклянные тары, положив их на полку холодильника. При таком условии срок хранения цельного сухого молока после вскрытия составит 7-8 месяцев, а обезжиренного – 1 год.

Покупая сухое молоко, требуется обращать внимание на некоторые моменты:

Основные критерии выбора

Чтобы сохранить продукт свежим на длительный период времени, необходимо правильно выбрать его.

Особенности хранения кокосового масла

Для сохранения свежести и вкуса масла после вскрытия упаковки продукт стоит поместить в холодильник. При этом нужно соблюдать такие правила:

  • Для нерафинированного масла поддерживать температурный режим на уровне +5-8 градусов. Рафинированный продукт стоит держать при температуре +25 градусов.
  • Параметры влажности должны находиться на уровне 65 %.
  • Посуду для хранения стоит выбрать из стекла. Оно должно быть непрозрачным. Также для этой цели подойдет пластиковая посуда.
  • Крышка должна хорошо прилегать к краям емкости.
Читайте также:  Как избавиться от белого налета на соленых холодных груздах: эффективные советы и рекомендации

Если нарушать правила хранения или держать его при температуре менее +5 градусов, качество масла существенно ухудшится. О порче продукта свидетельствуют такие признаки:

  • появление горького вкуса и неприятного аромата;
  • изменение оттенка масла – твердый продукт теряет белый оттенок;
  • расслоение продукта – в нем образуются комочки и крупинки;
  • потеря прозрачности жидкого масла;
  • появление плесени на поверхности.

Хранить испорченное кокосовое масло категорически запрещено. Этот продукт подлежит немедленной утилизации.

Внешний вид

Покупать необходимо исключительно созревший кокос. Во время перевозки этот плод не доспевает. Допустимо употреблять орех, который обладает шершавой скорлупой. Она должна иметь коричневый цвет без зеленых зон.

Требования к условиям хранения

Чтобы кокос дольше хранился, ему нужно обеспечить оптимальные условия. Большое значение имеют параметры температуры, влажности и освещенности.

На одном из концов кокоса должны быть отверстия. Их всегда должно быть 3. Важно, чтобы эти места были сухими и чистыми. На поверхности не должно быть плесени или гнили. Важно, чтобы отверстия не прогибались даже под сильным давлением.

Срок годности в зависимости от способа обработки

Важнейшая характеристика, определяющая, сколько времени можно хранить молоко, не важно упаковано оно в бутылку или пакет, – способ его обработки. На прилавках магазинов можно найти молоко, срок хранения которого составляет от нескольких суток до нескольких месяцев.

Как производителям удается настолько его увеличить? Бытует мнение, что молоко длительного хранения ненатуральное, однако, современные способы обработки позволяют сохранить обыкновенное коровье молоко на столь долгий период и при этом не потерять его полезные свойства.

Важно! Молоко длительного хранения может содержать консерванты, поэтому следует изучить состав перед покупкой, в нем не должно быть химии.

Какие существуют способы обработки и насколько они увеличивают длительность хранения:

  • Сырое. Приобрести такое можно на стихийном рынке или у фермеров. Перед употреблением в пищу его необходимо вскипятить. Качество подобной продукции отслеживать невозможно, поэтому в ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Без кипячения молока, срок годности – 2 суток, у кипяченого до 5 суток.
  • Стерилизованное. Этот продукт обрабатывают высокой температурой (свыше 100 градусов) под давлением в течение нескольких секунд. Процесс стерилизации убивает всех микробов, а вместе с ними и большую часть пользы. Длительность хранения – до 6 месяцев в закрытой заводской упаковке.
  • Пастеризованное. Напиток нагревают до температуры 70–75 градусов. За счет этого удается увеличить срок хранения до 5 суток и сохранить при этом больше полезных веществ.
  • Ультрапастеризованное молоко. Такой продукт нагревают до 137 градусов на несколько секунд и резко охлаждают до 20 градусов. Этот способ позволяет сохранить молоко в невскрытой бутылке на срок до 6 месяцев. После ультрапастеризации напиток не портится, так как все молочнокислые бактерии уничтожаются.

Таким образом, сегодня есть способы, как сохранить свежесть и пользу любимого многими напитка на долгий срок. При этом обработанное молоко действительно намного безопаснее сырого. Иногда производство использует для фасовки асептические пакеты, которые сводят к минимуму возможность развития патогенной микрофлоры.

На основе молока изготавливается масса других полезных повседневных продуктов, которые для хранения требуют холодильника, например, зная, сколько хранится сливочное масло в холодильнике или сметана, кефир, творог, вы сможете более рационально подходить к своим покупкам и использовать только свежие, получая из них всю заложенную природой пользу.

Вернемся к молоку. Существуют и другие методы обработки, при которых получают другой самостоятельный и очень вкусный молочный продукт. Об этом расскажем далее.

Общие правила хранения продукта

Хранение молока и другой молочной продукции определяется способом обработки. Самый короткий срок годности у сырого напитка – всего несколько суток в холодильнике. Разнообразные технологии производства позволяют продлить жизнь продукта на период до 6 месяцев.

Существенное значение для срока годности имеют следующие условия:

  • Метод обработки продукта (стерилизации, пастеризации и др.);
  • Упаковка (пластиковая бутылка, пакет или тетрапак);
  • Условия хранения (температура).
Читайте также:  Сколько можно хранить в холодильнике пироги с мясом

Чтобы молоко хранилось как можно дольше и не потеряло вкусовые качества и пользу, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Продукт нельзя держать под прямыми солнечными лучами – от этого он теряет витамины и быстрее портится;
  • Самая благоприятная температура для продукта создана на полках холодильника – не выше 3–4 градусов;
  • Содержать напиток нужно в герметичной таре, чтобы он не впитывал посторонние запахи;
  • Срок хранения молока можно увеличить, прокипятив его или пастеризовав в домашних условиях.

Все известные способы обработки молока влияют на качество продукта. При нагревании разрушается часть витаминов. Тем не менее хоть сырое и содержит больше полезных веществ – пить его опасно, в нем могут присутствовать и патогенные бактерии. Поэтому лучше выбирать то, что прошло обработку, с небольшим сроком годности и максимальной долей сохраненных витаминов.

Кокосовое

Этот экзотический продукт портится очень быстро. Даже в холодильнике его длительность хранения не превышает суток. Сохранить надолго можно опять же только замораживанием.

Различие срока по видам молока

Чаще всего в рационе присутствует коровье молоко, но существуют и другие виды этого продукта, отличающиеся полезными свойствами, вкусовыми качествами и, конечно же, сроком годности. Из-за непереносимости коровьего белка или по другим причинам многим приходится искать альтернативные источники молочной продукции, поэтому об этих видах молока и особенностях их хранения следует рассказать более подробно.

Таким образом, сегодня есть способы, как сохранить свежесть и пользу любимого многими напитка на долгий срок. При этом обработанное молоко действительно намного безопаснее сырого. Иногда производство использует для фасовки асептические пакеты, которые сводят к минимуму возможность развития патогенной микрофлоры.

Кокосовый орех можно хранить долгое время при условии, что плод не вскрыт. Желательно съесть его сразу после покупки, хотя некоторое время он может пролежать и дома, не утратив вкусовых качеств. Чтобы сохранить свежесть плода, нужно знать, как хранить кокос.

В скорлупе Мякоть Молочко
На воздухе, до +25°Ϲ до 5 дней до 2 дней 2 часа
В холодильнике, +5°Ϲ до 3 месяцев 7-10 дней до 7 дней
В морозилке, -18°Ϲ 12 мес 8 месяцев 2 месяца
После сушки 12 месяцев 12 месяцев

Сколько хранится

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить кокос, обычно называют срок в 2,5 месяца. Затем плод начинает портиться. Хранить можно не только целый орех, но и отдельные его составляющие — мякоть и жидкость.

В холодильнике

В вопросе, как хранить открытый кокос, есть ряд нюансов. Обычно вкусовые качества сохраняются в течении двух суток после вскрытия. И это при условии, что открытый плод помещен в холодильник. Орех можно располагать на любой полке, но лучше там, где похолодней.

Целый кокос сохраняет вкусовые качества до трех месяцев при температуре +5⁰С. Затем орех теряет жидкость и становится невкусным.

Сроки хранения кокосов зависят от температуры:

  • При температурном режиме от 0 до +5⁰С плод можно хранить в течении 7-10 дней, не боясь за вкус и свежесть.
  • При температуре от +5⁰С – не более одной недели.
  • При стабильных +5⁰С – в течении 2-3 месяцев.

Если разделить мякоть и жидкость, можно увеличить срок годности обоих продуктов. Воду нужно слить в любую емкость. В таком виде она сохранит свежесть в течении недели. Кокосовая мякоть (без воды) хранится в течении 7 дней.

Секреты хранения кокоса

Многие любят этот экзотический плод, но лишь единицы знают, как правильно хранить кокосы. Существует много правил, позволяющих продлить срок годности:

  • Свежий кокос после вскрытия нужно убрать в холодильник.
  • Молоко следует хранить в таре, которую можно плотно закрыть крышкой (банка, контейнер, бутылка и т.д.).
  • Целый орех можно хранить в любом прохладном месте, к примеру, в холодильнике. Важно защитить его от попадания солнечных лучей и нагревания.
  • Мякоть ореха хранится в холодильнике. Также ее можно высушить и измельчить до состояния кокосовой стружки.
  • Сушеную мякоть кокоса можно держать в темном и прохладном месте (за исключением холодильника).
  • Целый кокос подходит для длительного хранения лишь при условии полной зрелости, отсутствия трещин, пятен гниения, вмятин и прочих повреждений на поверхности (при встряхивании фрукта должен слышаться плеск жидкости внутри).
  • Не стоит держать кокос возле свеклы, дыни, яблок, груш и бананов. Эти продукты выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов.
  • Частая смена температурных режимов, может испортить вкус у мякоти и уменьшить срок хранения кокоса.
  • Кокосовая мякоть быстро сохнет, поэтому, после вскрытия плода, ее нужно залить водой, а после убрать в холодильник. Она станет водянистой и не такой вкусной, зато сойдет в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.
  • Образование сливок на кокосовой жидкости – естественный процесс. Наличие данного признака не является основанием для отказа от употребления открытого кокоса. Срок хранения сливок составляет 7 дней.

Кокосовый орех можно хранить долгое время при условии, что плод не вскрыт. Желательно съесть его сразу после покупки, хотя некоторое время он может пролежать и дома, не утратив вкусовых качеств. Чтобы сохранить свежесть плода, нужно знать, как хранить кокос.

Хранение стружки

Чтобы максимально долго сохранить первоначальные свойства стружки, ее следует держать в сухом темном месте, отдельно от продуктов с резким запахом. Срок годности кокосовой стружки составляет – 1 месяц.

Как выбрать

Выбирая пальмовый плод, прежде всего следует внимательно его осмотреть и убедиться, что его кожура не имеет трещин.

Кокосовый орех не дозревает в процессе хранения, поэтому покупать его нужно, когда он полностью спелый.

Дозревший плод имеет кожуру коричневого цвета с шершавой поверхностью. В нижней его части должны располагаться 3 точки такого же цвета, но более темные по тону. Пространство вокруг этих точек должно быть твердым, а на остальной поверхности кожуры не должно присутствовать различных пятен, влажных участков и плесени.

Если спелый свежий орех встряхнуть – внутри должна плескаться жидкость, а сам он должен быть довольно увесистым. Длительное хранение приводит к высыханию копры (мякоти плода), что делает орех более легким.

Хранение мякоти

Из скорлупы кокосового ореха можно сделать много интересных и функциональных вещей, а мякоть и молоко использовать по своему усмотрению. После вскрытия плода даже в холодном месте его мякоть долго храниться не сможет. При этом ее следует аккуратно собрать на тарелку и закрыть пленкой. Держать мякоть следует на полке холодильника не более 24 часов при температуре +5°С.

Дольше хранение мякоти кокоса происходит в морозильной камере. Ее отделяют от скорлупы и измельчают кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Из — за того, что она довольно жесткая, натереть ее вручную трудно.

Для заморозки измельченную копру немного сбрызгивают кокосовым молоком. Размещают небольшими порциями по пакетам с герметичной застежкой.

Хранить замороженную мякоть кокоса можно в течение 6 — 8 месяцев. А использовать ее нужно без разморозки, чтобы не получить безвкусную водянистую субстанцию.

Повторно замораживать измельченную мякоть кокоса нельзя.

Хранение в холоде

Хранить кокос лучше всего в холодильнике. Даже при покупке следует выбирать тот плод, который находился в холоде. Срок хранения на полке холодильника составит около 3 месяцев.

Чаще всего на орехе есть ярлык со всеми данными о нем и указаниями, как хранить кокос в домашних условиях. К этому нужно добавить, что держать пальмовые плоды следует отдельно от фруктов, которые вырабатывают летучий газ этилен, ускоряющий созревание (яблоки, бананы, груши и др.).

  • температура — +5°С -+8°С для продукта холодного отжима и нерафинированного. Рафинированное выдерживает хранение при +25°С;
  • влажность воздуха должна быть на уровне 65%;
  • емкость для хранения следует выбирать из непрозрачного стекла или пластика;
  • крышка должна плотно прилегать к краям банки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья