Можно ли чачу хранить в пластиковой бутылке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Каков срок годности у коньяка и как его правильно хранить, чтобы он не потерял свои свойства. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько можно хранить и есть ли какие-то требования?

При соблюдении всех оптимальных условий можно наслаждаться крепким алкоголем долгое время. Однако, на его сохранность влияют многие факторы:

  • Температура. Она должна быть в пределах 5-15 градусов. Пониженные или же высокие температуры губительны для компонентов напитка. При воздействии неблагоприятного фактора изменяется состав. Замораживать нельзя.
  • Влажность. Не выше 85%.
  • Свет. Ультрафиолетовые лучи меняют состав алкоголя. Поэтому держать его надо в тёмном месте.
  • Воздух. При открытии бутылки начинаются процессы окисления и испарения. Портятся органолептические свойства продукта. Поэтому долго держать коньяк открытым нельзя. После вскрытия нужно хранить под герметичной пробкой.
  • Расположение бутылки. Она должна стоять вертикально. Такое положение предотвратит впитывание запахов и посторонних привкусов с пробки.
  • Запах. Желательно, чтобы комната была хорошо вентилируема.
  • Упаковка. Коньяк, который нужно хранить в течение длительного времени, надо держать только в стеклянной бутылке. Потому что она не вступает в реакцию с агрессивными компонентами (спиртом). А пластиковая или иная тара может выделять токсические элементы при взаимодействии с напитком.

В открытой бутылке

Для того чтобы хранить коньяк, который был открыт ранее, надо приготовить герметичную пробку. Важно создать благоприятные условия. Рекомендуется перелить напиток в меньшую стеклянную тару. Это делается для того, чтобы снизить неблагоприятное воздействие воздуха.

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Известно, что он может продержаться несколько десятков лет и не изменит своего качества. Но так ли это? Или, может, существуют специальные условия хранения? Что скажут нормативные акты или ГОСТы?

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

В закрытой бутылке

Держат в хорошо вентилируемом помещении, при температуре 5-15 градусов и влажности воздуха не больше 85%. А также на тару не должен воздействовать солнечный свет. Можно держать в бытовом холодильнике, но в той части, где стабильная температура.

  • Температура. Она должна быть в пределах 5-15 градусов. Пониженные или же высокие температуры губительны для компонентов напитка. При воздействии неблагоприятного фактора изменяется состав. Замораживать нельзя.
  • Влажность. Не выше 85%.
  • Свет. Ультрафиолетовые лучи меняют состав алкоголя. Поэтому держать его надо в тёмном месте.
  • Воздух. При открытии бутылки начинаются процессы окисления и испарения. Портятся органолептические свойства продукта. Поэтому долго держать коньяк открытым нельзя. После вскрытия нужно хранить под герметичной пробкой.
  • Расположение бутылки. Она должна стоять вертикально. Такое положение предотвратит впитывание запахов и посторонних привкусов с пробки.
  • Запах. Желательно, чтобы комната была хорошо вентилируема.
  • Упаковка. Коньяк, который нужно хранить в течение длительного времени, надо держать только в стеклянной бутылке. Потому что она не вступает в реакцию с агрессивными компонентами (спиртом). А пластиковая или иная тара может выделять токсические элементы при взаимодействии с напитком.

Сколько самогона можно хранить дома в России?

Согласно поправке к ст. 14.17 КоАП с 1 января 2018 года в силу вступает ограничение на хранение и перевозку самогона в объёме более 10 литров.

Как правильно хранить самогон

Готовый продукт следует после перегонки остудить, чтобы он дошёл до комнатной температуры. После этого его нужно разлить в заранее подготовленную тару. Важно, чтобы она была не просто чистой, а стерильной, тогда он будет храниться долго.

Как правильно хранить брагу

В основе каждого рецепта лежит принцип брожения, поэтому для хранения важно соблюдать подходящий температурный режим. Кроме этого, тару для хранения лучше использовать ту, в которой брага готовилась, так как она уже прошла процесс стерилизации.

Читайте также:  Нужно ли сушить айсинг на пряниках

Можно ли хранить самогон на морозе?

Что будет, если спиртовой напиток будет стоять в холоде? Если вам интересно, можно ли хранить самогон при минусовой температуре, то помните о том, что спирт замерзает при -80°С и ниже. Напиток станет тягучим, но не замёрзнет, а таких морозов у нас в стране нет.

Согласно ст. 176 КУоАП, изготовление и хранение самогона без цели продажи влечёт за собой штраф в размере от 51 до 170 гривен.

Качество тары

Конечно, стеклянные бутылки не слишком удобные. Они тяжелые, легко бьются, их крайне неудобно транспортировать. Поэтому так часто и возникает вопрос о том, можно ли хранить водку в пластиковой таре. Здесь следует учитывать качество самого материала. И обязательно нужно проследить, чтобы рядом не оказалось источников открытого огня, так как пластик — легко воспламеняемый материал. Узнать, из какого материала изготовлена тара, можно довольно легко. Для этого достаточно посмотреть на дно, где проставлена маркировка. Но даже если выбран качественный материал, не стоит долго оставлять в нем спирт. Такая тара предназначена для временного хранения напитка, отлично подходит для его транспортировки.

Альтернативные варианты

Давайте рассмотрим и другие способы упаковки, ведь каждый хозяин сам выбирает, в чем хранить спирт.

  • Дубовые бочки. Спирт в них может содержаться практически бесконечно. Но сохранить первоначальный вкус и аромат не получится. В этом случае напиток приобретает приятный оттенок и бесподобный аромат, что является скорее плюсом, чем минусом. Бочка «дышит», и кислород взаимодействует со спиртом. Это способствует процессам окисления, благодаря чему напиток и приобретает новый вкус.
  • Емкости из нержавеющей стали. Обычно в них хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая сталь безопасна, так как не вступает в реакцию со спиртом.

О чем нужно знать

Итак, чтобы спирт или водку можно было считать пригодными к употреблению, нужно проверить следующие характеристики: из чего продукт состоит и как хранится. Причем первый пункт к спирту не относится, если он чистый.

  • Только на первый взгляд вся водка одинаковая. Простая состоит из этилового спирта и очищенной воды. Она будет храниться практически вечно, потому как добавок в ней нет. Но напиток можно упрекнуть в том, что у него не слишком мягкий вкус. С особой водкой дело обстоит несколько иначе. Специфические добавки, которые нужны для улучшения вкуса, могут портиться. Лучше всего такой продукт употребить за 6 месяцев с момента изготовления.
  • Второй момент — это упаковка. И здесь мы подходим к главному вопросу: «Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке?» На самом деле ответ может быть только один. Для хранения подойдет только тара, которая не вступает в реакцию со спиртом. То есть идеальным вариантом является стекло.

Срок годности

Обычно он указывается на упаковке. Но порой производители игнорируют этот пункт или указывают, что сроки неограничены. При этом внизу мелким шрифтом на упаковке значится, что употребить продукт надо за 12 месяцев. Поэтому, с одной стороны, мы понимаем, что портиться там нечему. Но с другой, все догадываются, насколько тяжелыми могут быть последствия отравления алкоголем. Поэтому волей-неволей будут с опаской смотреть на прозрачную жидкость.

На самом деле срок хранения есть у всего. Но в случае с алкоголем многое будет зависеть от внешних условий. Давайте подробнее рассмотрим, какие условия требуется соблюдать.

Еще один важный момент — это влажность в помещении. Не стоит уповать на то, что у вас непроницаемая для внешнего воздействия тара для алкоголя. Как правильно хранить спиртное, прописано в специальных инструкциях. Влажность в помещении не должна превышать 85%. Поэтому сырые подвальные помещения являются далеко не лучшим выбором.

Выбор емкости для хранения

Если говорить о таре, то большинство людей не задумывается над тем, можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке, они сразу наливают напиток в эту емкость. Делать так категорически запрещено. Хранение напитка в пластике опасно, поскольку самогон имеет крепость больше 20%, а это значит, что пластик от такой характеристики растворится. Если бутылка тонкая, то она начнет протекать уже через несколько дней.

А еще спирт, разъедая пластиковые бутылки, становится причиной помутнения самогона и появления осадка в виде хлопьев. Напиток приобретает неприятный запах, меняется вкус. Конечно, это происходит не всегда, и самогон может не изменить внешний вид. Но в любом случае при контакте с пластиком происходит ряд химических реакций, выделяются канцерогены, например, формальдегид, стирол. Самое опасное то, что их нельзя определить по вкусу и не всегда их эффект появится сразу после употребления такого самогона, возможно, что эти вещества будут накапливаться в организме.

Читайте также:  Срок хранения компота из сливы с косточками в холодильнике

Если и хранить самогон в пластике, то только в специальном виде это материала, предназначенном для спирта. Но такой материал редко встречается в розничной продаже, а используется на производствах и в промышленности.

Именно тара для хранения является на 80% залогом успеха сохранения напитка. Спирт, как уже понятно, активное вещество, которое взаимодействует со средой. И практически всегда при взаимодействии образовываются вредные компоненты. В домашних условиях можно хранить напиток в банках, бутылях или бутылках из стекла.

Лучшим вариантом для хранения станет бутылка из-под водки из магазина. Особенно хорошо, если сохранилась ее пробка и при этом в бутылку не наливали другие вещества. Если в таре хранились до этого другие жидкости, то ее необходимо промыть и просушить. Сам материал безопасен, но самогон может впитать в себя те запахи и вкусы из бутылки, которые были раньше, и, соответственно, испортить свой вкус. Поэтому тара должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.

А еще необходимо позаботиться о герметичности. Дело в том, что спирт имеет особенность испаряться, поэтому если крышка прилегает неплотно, то со временем в бутылке останется только вода. Даже из-за плохо закрытой крышки напиток поменяет свой вкус и свойства. А вот если спирт будет храниться в банках, то их лучше закатывать крышками из стали — это надежнее и безопаснее, чем использование крышек из капрона. К тому же капрон — это пластик, и контакт со спиртом ему запрещен.

Нельзя использовать для хранения тару, в которой раньше находились промышленные жидкости вроде бензина, керосина, клея. Это опасно для здоровья и напитка, поскольку вымыть эти емкости сложно и часть вещества проникнет в самогон.

Бидоны из алюминия, а также эмалированные посудины не подойдут, поэтому алюминиевая фляжка также не станет решением проблемы. В ней можно хранить самогон только несколько дней, а лучше перед употреблением в течение дня. Если объемы производства большие, то можно использовать бочки из нержавеющей стали, которые не реагирует на спирт.

Хранить самогон в бочках из дуба также неопасно, но это трудоемкий процесс, поскольку создать условия для хранения самой бочки сложно, а также нужно проверять самогон ежедневно. Бочки стоят дорого, и потери дистиллята при таком хранении больше, чем при других способах хранения. А еще изменится вкус напитка, что также понравится не всем.

Важно знать, как хранить самогон правильно, поскольку продукт может испортиться. Самогон имеет ограниченный срок годности, а также требует соблюдения условий хранения. Если человек не знает, как правильно сохранить продукт, то такой напиток со временем становится непригодным к употреблению и опасным для здоровья. Если же соблюдать все требования и правила, то напиток можно сохранить даже на пять лет. Все требования к хранению подойдут и для других крепких алкогольных напитков.

Понять, что самогон испортился можно не только по вкусу, но и по внешнему виду. Напиток станет мутным, а также появятся на дне осадки в виде хлопьев. Внешний вид уже не будет чистым и прозрачным, и это станет результатом неправильного хранения. Чтоб избежать такой ситуации, нужно знать три необходимых условия, а именно:

  • тара для хранения;
  • составляющие части самогона;
  • внешние условия климата.

Состав напитка и условия хранения

Состав самогона имеет значение при выборе вида хранения, а особенно сроках. В напитке могут присутствовать посторонние вещества для улучшения органолептических свойств, то есть вкуса. Среди добавок встречается:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • травяные экстракты;
  • фрукты, ягоды;
  • масла или примеси, которые не очистились во время перегонки.

Как именно будут реагировать на условия хранения эти вещества, точно сказать нельзя, поскольку у них разная концентрация. Чаще всего натуральные добавки выпадают в осадок, могут делать напиток мутным, но это не влияет на качество самогона.

Раньше для каждой разновидности напитка в СССР существовали стандарты хранения, они назывались ГОСТами. Соответственно, сейчас эти стандарты поменялись и даже в каждой стране они различаются. В этих стандартах расписаны крепости напитков, а также сроки желательного хранения. Дольше всех может продержаться обычный самогон — 2 года.

Срок годности разный для других напитков. «Хреновуха», «березовка», «сухарник» простоят в течение года. «Спотыкач» и «медовуха» сохранятся минимум в течение шести месяцев. А вот самогон с фруктами лучше использовать в течение трех месяцев. Конечно, стандарты защищают от отравлений и других последствий, на деле чистый напиток можно сохранить дольше. Но самогон с любыми добавками действительно лучше употребить в течение года.

Читайте также:  Сколько минут хранится краска для бровей

Главное, что ограничивают и запрещают стандарты — это использование химикатов, подсластителей и ароматизаторов. Сырье для изготовления должно быть натуральным, предусмотрена технология очистки от сивухи, масел.

Последним обязательным пунктом являются условия среды, которые важны для того, чтоб напитки сохранились. В этот пункт входит температура помещения, влажность и попадание ультрафиолета. Эти параметры способствуют ускорению или замедлению химических реакций с самогоном, поэтому для чистого дистиллята важно создать правильные условия.

Емкость с напитком будет хорошо храниться в помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура в нем на уровне 5-20 градусов Цельсия, а влажность воздуха довольно высокая — 85%. Необходимо периодически проверять напиток, смотреть на его вид, а также следить за герметичностью крышки.

Хранение самогона является таким же важным этапом процесса, как и приготовление напитка. Способы хранения различны и требуют разной степени внимания. Поэтому, пользуясь советами и правилами, можно смаковать этим напитком дольше и безопаснее для здоровья.

Бидоны из алюминия, а также эмалированные посудины не подойдут, поэтому алюминиевая фляжка также не станет решением проблемы. В ней можно хранить самогон только несколько дней, а лучше перед употреблением в течение дня. Если объемы производства большие, то можно использовать бочки из нержавеющей стали, которые не реагирует на спирт.

Емкости из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали хорошо подходит для длительного хранения самогона.

Бидоны с плотной крышкой или другие емкости будут безопасными только в том случае, если изготовлены из металла, который предназначен для применения в пищевой промышленности. Нержавеющая сталь не окисляется и за ней легко ухаживать (мыть). Такую металлическую емкость можно использовать не только для хранения готового дистиллята, но и во время приготовления заготовки самогона, т.е. браги.

Самогон не должен взаимодействовать с тарой. При химической реакции и длительном хранении могут выделяться токсические вещества. Если игнорировать данное правило, то у домашнего напитка быстро истекает срок годности. Изначально прозрачный алкоголь становится мутным, а на дне может формироваться осадок. Такой продукт пить опасно, т.к. он может стать причиной отравления. Чтобы избежать побочных последствий для здоровья и продлить срок годности самогонки, при производстве домашнего спиртного напитка нужно научиться правильно хранить алкоголь.

Пластиковая тара

Хранить самогон в пластиковых бутылках из-под воды запрещается!

При взаимодействии алкоголя с материалом тары происходит разрушение последней. Были зафиксированы случаи, когда самогон разъедал стенки пластиковой бутылки. Процесс взаимодействия домашнего напитка и синтетического материала сопровождается помутнением крепкого напитка. Может происходить изменение запаха.

Даже если цвет и вкусовые качества не нарушаются, без соответствующего анализа нельзя быть уверенным, что химический состав не стал опасным для употребления. Некоторые виды пластика при контакте с крепким алкоголем выделяют такие соединения, как стирол и формальдегид. Вредные компоненты могут стать причиной не только отравления, но и летального исхода.

В пластиковой таре хранить самогон можно, но только в том случае, когда емкость специально предназначена для этих целей. Такие бутылки редко можно найти в свободной розничной продаже.

Дубовые бочки

Дубовые бочки больше подходят для настаивания самогона, чем для его хранения.

В такой таре продукт изменит свой аромат и вкусовые качества, но будет не опасным для употребления. Чем дольше планируется хранить самогон в бочке, тем больше должен быть ее объем. В маленькой таре быстро происходит изменение вкуса, цвета и запаха дистиллята.

Испортиться самогон может, если используемая бочка была только куплена и в нее сразу налили спиртосодержащий продукт. Дубовую бочку необходимо правильно приготовить. Данный процесс может занять 7-10 дней.

Бочки, которые оснащены специальными кранами для слива содержимого, не подходят для хранения. Такая тара используется для разлития напитков, т.е. в качестве «красивой бутылки». В нее набирают самогон перед тем, как разлить для дегустации, застолья и пр.

Чтобы максимально продлить срок хранения, кроме правильно подобранной тары, также необходимо создать оптимальные условия. На дистиллят не должны попадать прямые солнечные лучи. Самогон лучше держать в подвале или другом схожем месте. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +5…+20°C. Самогон можно хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. Оптимальная влажность — не выше 85%.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья