Можно ли хранить спирт в пластиковой таре для пищевых продуктов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли хранить спирт в пластиковой таре. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Недавно, друзья достали много чистого спирта. Хранится он пластиковой таре. Но разве это подходящий вариант? Можно ли хранить спирт в пластиковых бутылках?

Срок хранения любого крепкого алкоголя напрямую зависит от тары. Ведь спирт — активное вещество, которое взаимодействует со многими материалами. Это чревато выделением всевозможных вредных примесей. Поэтому специалисты считают, что хранить спирт целесообразно в стеклянных бутылках, бутылях, банках для консервации. Некоторые люди предпочитают применять бутылки из-под водки, имеющие «родную» пробку, если в них до этого не наливали других веществ. В противном случае тару предварительно нужно вымыть, просушить, проверить на наличие посторонних запахов, которые могут испортить аромат дистиллята. Другим обязательным условием хранения спирта является герметичность. Ведь спирт испаряется быстро на открытом воздухе. Пробка, закрученная плохо, может стать причиной уменьшения крепости. Поэтому важно плотно закрывать бутылку или бутыль. Банку необходимо закатывать стальной крышкой. Такой вариант надежнее капроновых. Ведь последний представляет собой разновидность пластика. При контакте со спиртом капрон выделяет вредные вещества. Для больших объемов жидкости подойдут бочки, выполненные из нержавеющей стали. Как правило, их применяют в промышленности. Пищевая сталь не взаимодействует со спиртом, поэтому ее принято считать безопасной. Но вот эмалированная посуда или алюминиевые бидоны не подойдут. Бочки, сделанные из пищевой нержавейки, — отличное решение для хранения спирта в большом объеме. Но важно учесть и температуру хранения. Она не должна превышать 20°С. Следует понимать, что спирту свойственно разъедать пластиковые бутылки. В некоторых случаях он даже прожигает пластик насквозь. Поэтому применять пластиковую тару в данном случае небезопасно. Это может привести не только к ухудшению качества продукта, но и к потере соответственной жидкости. Правильный выбор тары для хранения спирта позволит сохранить первозданные свойства содержимого.

Недавно, друзья достали много чистого спирта. Хранится он пластиковой таре. Но разве это подходящий вариант? Можно ли хранить спирт в пластиковых бутылках?

Лучше в пластиковых бутылках не хранить ничего. Пластик медленно, но растворяется. И чем агрессивнее жидкость, тем быстрее он растворяется, а спирт весьма агрессивная среда. Так что, храните спирт в банках. Стеклянных.

Не знаю правда или нет, но спирт, утверждают, в стеклянных емкостях хранится до 100 лет.В передаче «Среда обитания» рассказали, что спирт бывает пяти наименований, это по принятым Гостам

Читайте также:  Что означает еко на холодильники бош

Отличие в составе сырья. В «Альфе» 100 процентов зернового сырья,

в «Люксе» должно быть не больше 35 процентов картофельного крахмала,

«Базис» и «Экстра» должны содержать картофеля до 60 процентов

Чаще применяется спирт «Люкс», а «Альфа» самый чистый, но и намного дороже

Также программа «Среда обитания» утверждает, что спирт в дубовых бочках должен храниться около двух лет, не больше.

Лично мое мнение. Спирт надо хранить в стекле, потому что в аптеках он продается в стеклянных бутылочках, а аптекам я еще доверяю. И стекло в аптечных бутылочках темного цвета. Пробовала спирт из пластмассовой канистры, воняет

Также программа «Среда обитания» утверждает, что спирт в дубовых бочках должен храниться около двух лет, не больше.

никогда не слышал, чтоб спирт хранили.

в любом случае соединение C2H5OH достаточно устойчивое, само не распадается.

сильнейший антисептик, следовательно ни прокиснет, ни заплесневеет.

герметичная тара да защита от прямых солнечных лучей(всё же окисляется) и храни пока не высохнет

Никогда не слышал чтобы у этилового спирта были сроки хранения.

Вот у спирта, который продают аптеки, там да, указывают — 70% спирт может храниться 2 года, 95% аж 5 лет. Но это скорее из-за требований к медицинским препаратам, а не из-за того, что спирт протухнет.

Самый надёжный способ сохранить спирт это хранить его в стеклянной таре тёмного цвета с герметичной крышкой и тогда срок хранения будет не ограничен. Когда-то, лет 15 тому назад, покупал спирт на Ферейне в 20 литровой пластиковой баклажке, посмотрел, там на этикетке тоже ничего про срок годности нету. (баклажка и сейчас жива, берём в ней с собой питьевую воду в походы.

«Огненная вода», столь нужное в медицинских целях химическое вещество, в целом, при влажности в 85% и температуре от 5 до 20 градусов, со знаком плюс, хранится от 3 до 10 лет. Столь большой разбег обусловлен типом тары для хранения, видом самого спирта. Понятное дело, что он способен храниться и более 10-ти лет, тут большое значение имеет температура хранения, особенно ее повышение свыше допустимых значений. Немаловажно учесть, что:

  • тара для длительного хранения должна быть только стеклянной;
  • обязательна герметичность упаковки, чтобы не было контакта с воздухом;
  • само собой, хранить нужно вдали от открытого огня и, что важно, далеко от электроприборов.

Можно ли хранить спирт в алюминиевой емкости? По заверениям специалистов — нельзя, поскольку металл может вступать в реакцию со спиртом, что повышает риск отравлений. Только стекло, в крайнем случае — емкости из дерева. Алюминий (как и железо) точно не подходит. В стекле тоже нужно хранить правильно. Емкость моется, причем тщательно, высушивается и обязательно проверяется на предмет наличия запаха. Обязательным будет отсутствие попадания солнечных лучей (прямых), да и вовсе — хранить лучше в темном месте. Температура вредна, как слишком низкая, отрицательные вообще не подходят, так и выше 20 градусов. Что интересно, хранить в хрустальной посуде, например — графинах тоже нельзя, поскольку после длительного хранения может получится жидкость с вредным воздействием на человеческий организм.

Читайте также:  Финики начали бродить

В канистрах из нержавеющей стали хранить можно, а вот пластиковые емкости (и, кстати, оцинкованная посуда) не подходят однозначно. Почему так? Все просто — спирт с пластиком взаимодействует, вредные вещества скапливаются в нем, а потом влияют на человеческий организм, особенно страдают печень с почками. Причем достаточно выпить совсем небольшое количество долго хранящегося в пластиковой таре спирта, чтобы получить ощутимое отравление.

герметичная тара да защита от прямых солнечных лучей(всё же окисляется) и храни пока не высохнет

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение amik » Вт июл 29, 2008 4:18 pm

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение Бухалыч » Ср июл 30, 2008 8:40 am

Спирт в пластиковой таре

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение Rusia » Вт июл 29, 2008 4:07 pm

Сообщение amik » Вт июл 29, 2008 4:18 pm

1. Тара

Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки – хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Читайте также:  Безопасные прогулки: до какой температуры можно нагреть готовую смесь для малышей?

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав

В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

3. Условия

Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья