Можно ли использовать для торта сметану просроченную хранилась в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли использовать просроченную сметану. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Каждый хотя бы раз в жизни находил в своем холодильнике сметану срок годности которой уже истек. В этот момент в голове мелькает мысль «А можно ли что-либо с ней сделать?», ведь нас всех с детства учили, что продукты нельзя выбрасывать. В случае со сметаной это и не нужно делать, ведь ее можно использовать в кулинарных целях.

И так если вы нашли у себя просроченную сметану, то используйте ее по следующим назначениям:

Из такой сметаны получиться отличная основа для теста. Из него в последующем можно приготовить кексы, оладьи, пирожки при этом, совершенно не опасаясь за свое здоровье. При такой последующей обработке она будет пригодна для употребления.

Также ее можно использовать для приготовления омлета, в таком случае она подвергнется такой же теплообработке как и в первом случае.

Использовать ее можно и как основу для домашних масок, никакого негативного эффекта на вашу кожу или волосы это не окажет.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Еще одним вариантом использования просроченной сметаны будет ее добавление в запеканку из творога.

Но учтите, что перечисленные выше рекомендации подходят только для сметаны, срок годности которой истек совсем недавно. Если испортилась она уже давно и на ней образовалась плесень применять ее в каких-либо целях опасно для здоровья.

Из такой сметаны получиться отличная основа для теста. Из него в последующем можно приготовить кексы, оладьи, пирожки при этом, совершенно не опасаясь за свое здоровье. При такой последующей обработке она будет пригодна для употребления.

Хранение в закрытой и открытой упаковках

Сметана в закрытой упаковке хранится в холодильнике при температуре 0 – -6 градусов.

Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.

После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.

Оптимальные условия

Оптимальными условиями хранения сметаны считаются:

  • температура – до 4 – -6 градусов;
  • допустимый срок хранения – до 7 дней.

Каков срок годности сливочного и растительного масла? Ответ узнайте прямо сейчас.

Можно ли обойтись без холодильника?

Сметану без холодильника можно хранить следующим способом в течение суток.

Нужно переложить ее в стеклянную или керамическую емкость и поставить в таз с холодной водой, сверху накрыть мокрой тканью, а ее концы опустить в воду.

Читайте также:  Оставление бутылочки со смесью в подогревателе: влияет ли это на здоровье ребенка?

Если есть погреб или подвал, то в стеклянной банке продукт можно хранить сутки и более.

Сколько можно держать в холодильнике?

Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.

Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.

Без холодильника

Без холодильника, т.е. при комнатной температуре могут храниться только сухие вафельные тортики в течение 30 дней.

Это характерно и для некоторых видов пирожных из шоколада, но тут должна учитываться их жирность: чем выше, тем срок меньше.

В морозильной камере

Предстоял праздник в нашей семье: юбилей бабушки, а она очень любит выпечку с черносливом «от Палыча», но в нашем местном магазине их днем с огнем не сыщешь. До торжества 3 дня, и вдруг вижу на витрине нашего любимчика, естественно, покупаю, дома отправляю в морозилку, надеясь, что не испортится. Что же мы наблюдаем после разморозки? Да то же самое!

Покупные или самодельные изделия могут себя прекрасно чувствовать в морозильной камере несколько суток.

Метод глубокой заморозки часто применяют в кафе и ресторанах: замороженный десерт на разумных сроках (в течение недели) остается съедобным.

В этой статье речь пойдёт о самом вкусном дополнении праздничного стола — торте, точнее, о сроке его годности. Редкие мероприятия проходят без кондитерских изделий: бисквитных, шоколадных, морковных, и очень обидно обнаружить на них плесень, забродившие фрукты/ягоды, испорченный крем.

Поэтому давайте разбираться в нюансах их хранения.

Срок хранения

Он зависит от применяемых ингредиентов или способа приготовления:

  • заводское (производство больших партий);
  • домашнее (такие сладости предпочитают люди, придерживающиеся правильного питания);
  • эксклюзивная выпечка (обычно заказывают на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Тут воображение клиента может придумать немыслимые сочетания)

Приобретая лакомство, стоит соблюдать указанные на коробке рекомендации по хранению. Например, тортики, содержащие фрукты или украшенные сливками, необходимо держать при температуре до + 6 градусов. Холодильник – оптимальное для этого место. Не забываем, что кондитерские изделия очень сильно впитывают окружающие запахи, так что ароматная рулька или печеночный паштет — не лучшие для них соседи. При отправке торта в холодильную камеру закройте его плотной крышкой, чтобы избежать постороннего запаха.

Нашла рецепт пирога на сметане, но срок у сметаны закончился 5 дней назад. Можно ли ее в тесто добавить? Пропечется все же.

Обычно, производители ставят условный срок годности продуктов, в том числе и молочно, и кисло-молочных. То есть, на упаковке стоит одна дата, это ориентировочная и указывается с большим запасом. Сметана изготавливается из пастеризованных сливок и ее еще можно использовать в течении недели.

Но использовать напрямую в пищу:добавлять в супы или разводить творог, не стоит. Самый оптимальный выход-это запустить ее в приготовление выпечек, омлет, творожные запеканки, печенье, заправки для смазывания мяса или рыбы, с дальнейшим приготовлением в духовке.

То есть в блюда, которые проходят термическую обработку.

Вы смело можете использовать сметану для теста не пирог.

Некоторые хозяйки умышленно сквашивают сметану,чтобы потом на ее основе приготовить хорошее и воздушное тесто.

В таком случае тесто для пирога будет вкуснее и ароматнее,а также пышнее.

Читайте также:  При открывании хлопнула крышка банки с кукурузой можно ли ее есть

Тесто готовится таким образом -нужно взять пол литра сметаны , а также пару яиц,сода и мука.Получится отличное тесто.

И из такого теста можно приготовить открытый или закрытый пирог,расстегай или просто пышки.

Можно приготовить из такой сметаны тесто для оладьев,они получатся воздушными и мягкими.

Еще из этой сметаны можно сделать соус,потушить в ней печень,либо грибы,использовать в приготовлении,но только довести до кипения ее нужно.

Моя мама порой специально оставляла закисать сметану для выпечки, то есть держала в холодильнике долее указанного срока годности, чтобы пирог или пончики получились пышнее и вкуснее. К примеру, для своего фирменного картофельного пирога брала на 500 г сметаны 1 яйцо, чайную ложку соды и муки столько. чтобы получилось мягкое, не липнущее к рукам тесто. Из такого же теста могла пожарить во фритюре пышки. Раскатывала тесто толщиной 0,5 см, вырезала рюмкой кружочки, делала пару раз на них проколы вилкой и бросала в раскаленное растительное масло, затем вынимая шумовкой готовые изделия. Кружочков нарезала загодя сразу много, потому что жарились пышки очень быстро, почти моментально.

Пригодность любого продукта определяется отнюдь не сроком годности, если продукт хранился ненадлежащим образом, то он может испортится и до окончании этого срока и наоборот, даже номинально просроченный продукт вполне может оказаться пригодным при условии правильного хранения.

Конкретно испорченность или годность в пищу сметаны легко определить просто понюхав её, испорченная будет иметь неприятный запах. Использовать такую для выпечки нельзя.

Если у сметаны нет неприятного запаха, не изменился цвет, а главное — нет следов плесени, то ее можно добавить в тесто, так как оно полностью пропечется.

Но при появлении даже небольшого количества плесени на поверхности сметаны лучше выбросить этот продукт, так как споры плесени не уничтожаются даже при воздействии высоких температур.

Много раз делала тесто на просроченной сметане (на 5 дней и даже больше), и ничего страшного до сих пор не случилось) Тесто на сметане получается мягкое, приятное, вкусное, соответственно, пироги и пирожки — объедение! Можно также сделать и оладьи. Тоже вкусно получится.

Как раз сегодня столкнулась с такой делемой. Добавлять ли сметану для теста, у которой срок годности вышел 4 дня назад. Ведь молоко прокисшее мы добавляем, например в тесто для блинов. И решила все-таки добавить эту сметану. Отличное тесто получилось, нежное, вкусное, без посторонних запахов и привкуса, да и сама сметана при открытии не показалась мне просроченной. Вкус, цвет, запах — все было в норме. Поэтому добавляйте, не бойтесь.

Лично я делала тесто для пирожков на сметане — сметана 200 грамм, 1 яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки соли, 1,5 чайной ложки сахара, 10 грамм разрыхлителя, 2 стакана муки. Если сметана жидковатая, то муки может понадобиться больше. Тесто подходит как для жареных пирожков, так и для пирогов в духовке.

Тесто готовится таким образом -нужно взять пол литра сметаны , а также пару яиц,сода и мука.Получится отличное тесто.

Сметана – это очень полезный, а также вкусный кисломолочный продукт. Однако далеко не всегда любители подобного деликатеса задумываются, какой у него допустимый срок годности.

А также могут ли эти значения совпадать с указанными производителями, и сколько можно хранить открытый продукт в холодильнике. Очень редко кто-то может отказаться от употребления сметаны.

Поэтому некоторые производители начали создавать продукты, которые по вкусу очень похожи на сметану (сметанный продукт), и нужно внимательно смотреть, что вы покупаете. Покупать действительно настоящую натуральную сметану можно исключительно на рынках или в селах у фермеров, занимающихся разведением коров.

Читайте также:  Дистиллированная вода: важность соблюдения срока годности для поддержки здоровья аккумуляторов

Данные на упаковке

Большая часть покупателей не знает, что на самом деле означает окончательная дата. Так, если вы приобрели сметану с определенным сроком годности, возникает вопрос, можно ли употреблять её в указанный период?

Ответ может иметь несколько вариантов:

  • Если вы купили сметану за несколько дней до окончания срока годности и не съели, но продукт все время находился в холодильнике герметично упакованный. В этом случае, если после вскрытия у неё нет признаков порчи – значит можно употреблять, даже несмотря на истекший срок.
  • Следующий вариант, это когда указанное время еще не закончилось, но упаковка уже вздулась. В этом случае можно определить, что сметана была испорчена за счет либо несоблюдения технологии производства, либо же нарушения условий хранения.

Однако можно ли употреблять продукт или нет, не имеет отношения к тому, что пишется на упаковке производителями.

Признаки порчи

Простыми словами – это использование органов чувств, так как испорченный вариант всегда имеет специфический неприятный запах, меняет цвет и от него отделяется вода. Последний показатель не всегда является 100% фактором испорченности, так как это лишь его предвестник.

Это интересно! Срок годности молока сухого: где и как хранить в домашних условиях

Вредно для здоровья употреблять те варианты, которые уже изменились в цвете и имеют неприятный запах. В случае приема в пищу просроченной сметаны, есть большой шанс возникновения серозного отравления, которое в редких случаях может закончится летальным исходом. Именно поэтому нужно употреблять исключительно свежие кисломолочные продукты.

Технология изготовления

Главным отличием натуральной сметаны является максимально возможный срок её хранения. Обычно он составляет не более недели. Во многом, время безвредного для организма использования этого продукта зависит одновременно от таких факторов, как:

  • время упаковывания продукта;
  • осуществление обработки продукта высокими температурами;
  • по какой технологии происходило сбраживание;
  • способ хранения.

Это интересно! Как выбирать сыр в магазине и каков его срок хранения

По какой технологии готовится сметана многие знают. Её получают за счет сбора сливок с обычного молока, после чего их смешивают со специальными кисломолочными бактериями, соблюдая определенные условия. В результате и получается такой продукт, имеющий процент жирности на уровне от 15% и в некоторых вариантах до 40%.

Многие производители, делая сметану, соблюдают лишь ТУ (технические условия). Если придерживаться правильных условий хранения, то срок содержания подобного деликатеса может составить до нескольких недель. Рекомендуется держать его в холодном виде, для этого подойдет холодильник, чтобы за счет низкой температуры уменьшить скорость размножения вредных бактерий.

В случае, когда упаковка была уже открыта, время сохранности сметаны значительно снижается за счет того, что аэробные бактерии будут беспрепятственно проникать в продукт. После вскрытия этот кисломолочный продукт не может храниться длительное время, поэтому его нужно съесть максимум за неделю.

Это интересно! Срок годности творога: как можно сохранить продукт в свежем виде длительное время

А также могут ли эти значения совпадать с указанными производителями, и сколько можно хранить открытый продукт в холодильнике. Очень редко кто-то может отказаться от употребления сметаны.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья