Можно ли заменить корень хрена консервированным

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли заменить лист хрена при засолке огурцов самим хреном и в каком количестве тогда нужно последнего. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

на трёхлитровую банку примерно кусочек с половину спичечного коробка очищенного от кожуры — можно заменить таким же количеством свежего имбиря \\\\\ так же в консервированные огурцы подходят листья смородины — вишни — укроп — петрушка — чеснок — перец душистый и болгарский — можно класть и другие овощи -помидоры кабачки \\\ чтобы подобрать СВОЙ вкусовой букет — делайте разные банки с разными добавками — пишите на листике и приклеивайте к банке — так вы сможете определить какие сочетания подходят лично вам и вашей семье

Да просто не кладите. . выстилайте листиками черной смородины, например.

есть. то что хрен добавляют при засолке томатов а не огурцов.

а я и листья кладу и корень) листья смородины, вишни добавляют еще, перец горький стручковый

попробуйте с сухой горчицей мне очень понравилось 1 столовую ложку на банку перед тем как залить маринад

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.13%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4643

Корень хрена кладут в меньшем количестве чем листья хрена.

На 3 — литровую банку 30 грамм корня хрена. С корнем огурчики получаются более хрустящие.

Корень хрена кладут в меньшем количестве чем листья хрена.

В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождик или тихо падает снег, так хочется витамин, и не только фруктов. После закатки компотов, варенья и овощей, пришла пора заготовить корни хрена на зиму. Сделанная из них пикантная приправа согреет зимними вечерами и добавит остроты в приевшиеся блюда. Рыба, мясо или картофельная запеканка с хреном станет вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысив иммунитет, и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Сохранять ароматные корешки в свежем виде долгое время не получится, хотя некоторое время это и возможно. Зато консервированный хрен простоит до нового урожая. Сегодня мы расскажем, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью душистой и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его заготовки.

Читайте также:  Можно ли охлажденное мясо замораживать по санпину

Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

А знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это не выглядело, но обычная маска для подводного ныряния убережет глаза от слез. Можно просто перемолоть в блендере с чашей – так и быстрее, и надежнее будет.

Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:

  • Выкапывают корни в сентябре-октябре. При этом важно успеть до морозов, ведь подмерзшие корешки становятся ломкими. Делают пикантную приправу и весной, но не позже, чем хрен выпустит цветоносы. Затем часть питательных качеств перейдет в надземную часть, что скажется на вкусе.
  • Для употребления корешков в пищу или для заготовок из хрена отбирают 2-3 годичные кусты . Более молодые корнеплоды не такие жгучие, а старые корни грубые и натереть их будет сложно.
  • Перед тем, как очищать и измельчать хрен, его замачивают. Так корни набирают влаги, которую они потеряли после выкапывания, становятся упругими.
  • Многие рецепты предусматривают тертый хрен на зиму. Если перед натиранием корешки немного заморозить, делать это будет намного легче.
  • Чтобы вернуть потемневшим натертым корешкам белизну, их сбрызгивают лимонным соком.
  • Используют для консервации мелкую посуду, чтобы ее содержимое можно было съесть максимум за 4 дня. Если хранить приправу дольше, из нее выветриваются эфирные масла.
  • Еще важно знать, как правильно закрыть хрен на зиму. Для этого банки необходимо стерилизовать, особенно если сама приправа этой процедуре поддаваться не будет. В противном случае она долго не простоит.

Самая жгучая приправа из хрена получается по рецептам, в которых нет уксуса. Последний обладает свойством изменять вкус корешков, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей тертые корешки перемешивают со сливками.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

Рецепт хрена на зиму с уксусом

Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:

У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.
Читайте также:  Как помочь сорванной вишне дозреть вовремя: полезные советы для садоводов

Изготовление:

  • Корни хрена нужно почистить и промыть.
  • Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  • Посолите и добавьте сахар.
  • Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  • Разложите в стерильную тару.
  • Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  • Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  • Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  • Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  • Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  • Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  • Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок почистите.
  • Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  • Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  • В миску проверните все остальные овощи.
  • Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  • В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  • Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  • Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  • Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  • Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  • Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  • Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  • Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  • Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  • Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  • Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  • Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  • Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Изготовление:

Постоянные читатели

Музыка

  • Аудиокниги (49)
  • Аюрведа (290)
  • В мире животных (116)
  • Все про Li.Ru (11)
  • Для дома, для семьи (513)
  • Для души (789)
  • Здоровье (3348)
  • Искусство (7)
  • Йога (1)
  • Календарь (313)
  • Камни (156)
  • Кинозал (60)
  • Компьютер (200)
  • Красота (196)
  • Лето Отдых Курорт (99)
  • Любовь (78)
  • Массаж (195)
  • Мир Женщин (542)
  • Мир Мужчин (146)
  • Мода (60)
  • Мудрость (395)
  • Музыка (1238)
  • Мультиварка (4)
  • Мыловарение (12)
  • Питание (56)
  • Полезности (121)
  • Притчи (98)
  • Путеводитель (136)
  • Религия (78)
  • Рукоделие (805)
  • Русь священная (30)
  • С Новым Годом! (151)
  • Тибет (12)
  • Фитнес (30)
  • Флешки (111)
  • Эзотерика (145)
  • Это интересно. (317)
Читайте также:  Грибная икра на зиму: делаем дома и стерилизуем в духовке – новый рецепт на сайте!

Интересы

Сообщества

ВОДОЧНАЯ НАСТОЙКА «ХРЕНОВУХА»

Если вспомнить описания деревенского барского быта, то встают в памяти многочисленные описания вин, настоек, наливок и водок, употребляемых за барским столом. В те времена владельцы усадеб хранили в своих подвалах домашние алкогольные напитки в огромном ассортименте. Многие из хозяев стремились к тому, чтобы можно было удивить своих гостей напитками на все буквы алфавита, начиная от крепкой анисовки и кончая шипучим яблочным сидром.

Побочные эффекты

При избыточном употреблении хрена можно нанести вред слизистой оболочки желудка и кишечника. При наружном использовании большое количество растения может спровоцировать ожог. Растением не следует увлекаться и в употреблении соблюдать меру.

Лечебные свойства хрена

Корень обладает массой полезных действий, поддерживающих здоровье человека

  • Противовоспалительные;
  • Мочегонные;
  • Возбуждающие;
  • Антибактериальные;
  • Антисептические;
  • Общеукрепляющие;
  • Разогревающие;
  • Отхаркивающие;
  • Обезболивающие.

Рецепт со свеклой

Красивая и полезная заготовка получится, если добавить к хрену свеклу. Ничего сложного делать не нужно. Главное – строго соблюдать рецептуру.

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • свекла – 0,2 килограмма;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9 % – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Корешки промыть холодной водой. Для того чтобы они лучше очистились и меньше раздражали слизистую, их на некоторое время замачивают в холодной воде. Затем натирают на терке. После заливают кипятком и оставляют до полого остывания.

Свеклу отваривают до готовности, очищают и также измельчают на терке. Отстоявшуюся и остывшую воду с хрена сливают. Соединяют с тертой свеклой и солят полученную смесь. Добавляют в нее сахарный песок и уксус. Хорошо перемешивают и раскладывают в банки. Закрывают крышками и убирают в холодильник.

Сок хрена

Корень измельчают и отжимают сок через марлю. Он содержит концентрированные эфирные масла и в натуральном виде не употребляется. Его принимают с добавлением лимонного сока (на 100 гр. хрена – сок из двух лимонов). Смесь употребляют перед едой по чайной ложке дважды в день. Средство выводит из организма скопившуюся слизь, что помогает избавиться от кашля, бронхита, ангины, гайморита и других заболеваний верхних дыхательных путей. А также оказывает мочегонный эффект, что помогает справиться с камнями в мочевом пузыре и почках. Сок хрена улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, снимает физическое и умственное переутомление.

  • корень хрена, морковь и яблоки (по пол килограмма);
  • литр воды;
  • пол стакана сахара;
  • 3 ст. ложки соли.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья