При какой температуре жидкости браги гибнут турбо дрожжи

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Все о турбо дрожжах. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Состав

Состав и применение – это первое, с чем должен ознакомиться самогонщик перед покупкой продукта. В состав турбо дрожжей входит разный набор веществ в зависимости от марки и задач, которые эта смесь выполняет. В нем содержатся спиртоустойчивые грибки разных штаммов, а также аминокислоты, микронутриенты, которые стимулируют деятельность грибков и повышают их функциональность.

Помимо микроэлементов в состав могут включаться пеногасители (или антивспенивающие агенты) – вещества, которые снижают образование пены и/или разрушают уже образованную пену, а также блокаторы сивушных масел и других вредных примесей, которые выделяются при быстром сбраживании. Лучшие грибки должны давать минимальное количество привкусов, вредных веществ и пены в процессе брожения. Всю полезную информацию о продукте вы сможете получить из состава на упаковке.

На турбо дрожжах 24/48 можно получить готовую брагу, доступную к перегонке, за сутки или двое. Сколько по времени бродят дрожжи, вы найдете в описании товара на сайте и на упаковке. Полученная жидкость подходит для перегонки и изготовления самогона с традиционным водочным вкусом или вкусом спирта-ратификата. В зависимости от типа спиртовым дрожжам может требоваться или не требоваться предварительное разбраживание.

Полезны ли дрожжи при изготовлении алкогольных напитков? Их применение делает процесс быстрым, легким и эффективным. Это один из лучших способов ускорить производство и получить качественный результат. Делая брагу на лучших дрожжах на рынке, изготовитель получает массу преимуществ:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • короткий срок брожения – 1-4 дня в зависимости от выбранной смеси;
  • отсутствие необходимости в активации (уточнять на упаковке);
  • работа при комнатной температуре;
  • возможность доведения браги до высокой крепости.

Турбо-дрожжи грешат тем, что могут давать дополнительные нежелательные вкусы готовому продукту. Исходя из этого, встает вопрос о том, какие выбрать? Отдавайте предпочтение профильным производителям, смотрите отзывы и пробуйте на небольших партиях. Благо концепция этого продукта позволяет в короткие сроки попробовать несколько вариантов. При наличии сомнений стоит связаться со службой поддержки производителя, чтобы задать все вопросы напрямую и сделать предварительный вывод о качестве продукта.

Как работают

Через какое время должны заработать турбо-дрожжи? Процесс начинается уже спустя несколько минут и продолжается очень активно, что можно видеть по гидрозатвору. Сколько бродят браги на этих смесях, зависит от самой смеси и штамма грибков, которые были в ней использованы. Пропорция также рассчитывается в зависимости от марки. Их бродильные качества оказывают влияние на скорость и полноту сбраживания.

Когда производитель выводит новые грибки, он ставит во главу угла 2 требования:

  • органолептику – вкус напитка, который получается после сбраживания и перегонки;
  • возможность сбраживания сахаров любого типа, на чем бы не ставилась брага.

Дрожжи могут продуцировать собственную глюкоамилазу, которая дополнительно досахаривает сусло в процессе брожения. Брожение производится при температурах около 35 градусов за счет наличия термофильности – угнетение грибков во время основного брожения не происходит.

Порядок использования

Как пользоваться дрожжами такого типа? Ответ на этот вопрос полностью зависит от марки и состава продукта. Какие пропорции дрожжей использовать, какое время должно бродить, с каким сырьем они сочетаются лучше всего инструкция применения ответит на все эти вопросы.

Рассмотрим один из примеров того, как использовать турбо дрожжи, чтобы показать, как примерно может выглядеть инструкция по применению:

  • в воде растворяется заданное количество сахара или декстрозы (при использовании обычного сахарного песка рекомендуется сначала сделать сироп);
  • добавить в полученную жидкость смесь из пакетика, соблюдая пропорцию, размешать, избегая комочков;
  • залить жидкость в емкость для брожения, герметично закрыть крышку, установить гидрозатвор;
  • оставить на брожение на указанное в инструкции время при температуре 25-27 градусов.

Некоторые производители для повышения эффективности рекомендуют вносить сахар тремя порциями (50%, 30%, 20%). Не используйте воду для растворения смеси, поскольку возникающая через 15 минут разница между осмотическим давлением внутри и снаружи клеток убивает грибки.

Полезно ли использование турбо-смесей для производства браги? Если смесь выбрана правильно и у надежного производителя, вы получите качественный продукт без сивушных масел с приятным вкусом и ароматом.


Вернуться к статьям

  • органолептику – вкус напитка, который получается после сбраживания и перегонки;
  • возможность сбраживания сахаров любого типа, на чем бы не ставилась брага.

Ссори за задержку.. Вот делюсь первыми наблюдениями:

Дрожжи приказано инструкцией засыпать прямо в сусло и ни за что не размачивать заранее. Так я и поступил — уже через час появились устойчивые мелкие пузырьки и полсантиметра белой плотной пены. Постепенно температура поднялась на полтора-два градуса выше комнатной. Бутыль стоит в тёмной кладовке.

На второй день появился отчетливый запах, в полтора-два раза более сильный, чем от обычной «пекарской» браги. Но надо сказать — запах более приятный, менее кислый.. напоминающий, пожалуй, пирожные с ромом.

Я даже решился соорудить фильтр после гидразатвора, но к четвертому дню стало заметно меньше пахнуть (сначала думал, что принюхался.. но независимые нюхачи подтвердили, что больше не воняет)

Все эти пять дней брожение идёт с одинаковой интенсивностью, бульбушки мелкие, пены полсантиметра, брага мутная почти как молоко.
Температура у меня варьируется от 23 до 28 (днём жарко, приходится мокрыми тряпками обкладывать).

Кстати — по поводу «ВИННЫЕ ДРОЖЖИ 24» Из общения с продавцом и прочтенного материала я понял, что это именно СПИРОТОВЫЕ дрожжи а НЕ ВИННЫЕ, и создали их какбэ специально для наших самогонных целей. Меня даже отговорили добавлять в брагу какие либо фрукты или сок, ибо ТУРБОдрожжям всё равно какие сахара перерабатывать и от фруктов и сока не будет никакой разницы с сахаром.

Все эти пять дней брожение идёт с одинаковой интенсивностью, бульбушки мелкие, пены полсантиметра, брага мутная почти как молоко.
Температура у меня варьируется от 23 до 28 (днём жарко, приходится мокрыми тряпками обкладывать).

Читайте также:  Срок хранения наггетсы жареные в холодильнике

Обрыган, Поздравляю с обломом !
Так красиво начал,про микроскоп написал !А тут раз и пять дней брожения ?Блин ну неужели так трудно сделать по инструкции ? Ясно же сказано ,ДРОЖИ В СИРОП ,ГИДРОЗАТВОР НЕ СТАВИТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ,С МОМЕНТА НАЧАЛА АКТИВНОГО БРОЖЕНИЯ ДО ПЕРЕГОНА 24ЧЯСА .
Где сказано что брагу охлаждать надо ,ну покажи мне то место в инструкции .

Короткая инструкция : Раствор сахара с водой, перед добавкой турбо дрожжей, должен иметь температуру 30-35 градусов ,через 4-5часов, после добавления дрожжей, начнётся активное брожение ,притом температура может подскочить аж до 42градусов ,брагу охлаждать ненужно (боле того нельзя не в коем случае ),гидрозатвор ставить нельзя ,это может привести к перенасыщению браги углекислым газом и снижению активности брожения(на моей практики это скорей приводило к эффектному срыванию крыжки с бочки) !
Брага не просто бродит она буквально кипит ,притом без особого запаха в начальный стадии ,где то во второй трети брожения появится характерный запах ,брожение станет слабее и появится мелкая пенка !
Через 24 часа от начала брожения ,сахара не остаётся в браге ваше ,хотя она ещё может показывать признаки брожения .

Если дрожи относительно свежие ,всё должно происходить имено так .

пс Мне боле практичными кажется 48 часовые ,но это дело вкуса !

Посл. ред. 19 Июня 11, 12:37 от kaimariss

Блин ну неужели так трудно сделать по инструкции ?
kaimariss, 19 Июня 11, 01:58

не, не трудно. ИНСТРУКЦИИ У НАС РАЗНЫЕ ! Я создал эту ветку так как натолкнулся на множество противоречивых постов по этим дрожжам.
Похоже, и самих вариаций дрожжей ТУКРБО24 существует несколько.
Мои дрожжи приобретены в Москве, заказаны в интернет-магазине «моё-вино», выбор пал потому, что они первые в поиске, продаются с доставкой.
К ним мне выдали инструкцию, такая же написана на сайте. С Вашего позволения копипастчу:

ТУРБО ДРОЖЖИ «Турбо-24»
Литература — Инструкции

Описание
Специальная смесь алкоголе-выносливых дрожжей и питательных солей для быстрого брожения. Бродят до 18% за 7 дней. Используются для изготовления спирта путем сбраживания сахара, воды. Прекрасно адаптированы к трудным условиям, бродят при температуре окружающей среды от 15 С. до 30 С.

Дозировка
Данная дозировка рассчитана для брожения Турбо дрожжами 5-6 кг сахара в общем объеме раствора 25 л. При увеличении объема раствора все дозировки увеличиваются пропорционально.
Возможны варианты дозировок смеси дрожжей в пределах: 30-50 гр. на 10 л.

Применение
Турбо дрожжи следует добавлять непосредственно в водный раствор сахара (t 20-25 C.)
Нельзя предварительно растворять Турбо дрожжи в воде, так как через 15 минут после их растворения возникает большая разница между осмотическим давлением внутри и вне клеток дрожжей, они разрушаются и умирают.
Рекомендации
Перед добавлением дрожжей температура раствора не должна превышать 20-25°C. Температура выше 35°C создает риск гибели дрожжей, и брожение может не начаться.

В емкости должно быть порядка 20% cвободного места для образующейся при брожении пены
*Изменение температуры всегда оказывает негативное воздействие на жизнедеятельность дрожжей.

При брожении Турбо дрожжами в больших объемах температура раствора обычно повышается. Данное повышение температуры нежелательно и необходимо принятие мер по снижению до оптимальных значений.

При достигнутом содержании 6% — 7% этанола в случае остановки брожения ,восстановить его не удастся.
Во избежании порчи вкуса виноматериала вовремя производите «снятие с осадка».

Условия хранения
Хранить в прохладном сухом месте при температуре 5 — 25 С.
Срок хранения 2 года.
Страна производитель: Великобритания

Такие дела. В результате — я купил самы доступные и распространенные в Москве ДРОЖЖИ ТУРБО 24 и использую их по инструкции. Если интересны впечатления — слухайте дальше :0) Сегодня как раз СЕДЬМОЙ день брожения и, согласно предсказанию продавца, это финальный день брожения. Так и есть — сегодня бульбушек почти нет, хотя вчера бродило обычным темпом. На вкус брага очень горькая. (более горькая, чем с обычными дрожжами. и Алкоголя в ней, опять же на вкус, немножко больше). Буду отстаивать. Со дня на день приедет микроскоп.
Резюмируя пройденный этап скажу — брожением я пока доволен, никаких отрицательных явлений замечено не было. Разве что в условиях жары приходилось поддерживать температуру в диапазоне, заявленном инструкцией.

Дрожжи приказано инструкцией засыпать прямо в сусло и ни за что не размачивать заранее. Так я и поступил — уже через час появились устойчивые мелкие пузырьки и полсантиметра белой плотной пены. Постепенно температура поднялась на полтора-два градуса выше комнатной. Бутыль стоит в тёмной кладовке.

Лабораторные исследования с пояснениями

Лабораторные исследования провел и выложил их результаты на форуме Homedistiller пользователь с ником Александр956. Вот ссылка на тот пост . Кстати, его же исследованиями я недавно дополнил статью о очистке самогона углем .

  • В одно время поставлены две емкости с одинаковыми образцами браги. Пропорции: 6 килограмм сахара, 600 грамм прессованных дрожжей, 24 литра воды. Емкости с гидрозатворами.
  • В первой емкости поддерживался температурный режим 30 градусов.
  • Во второй — 20 градусов.
  • Окончание брожения определялось на вкус и по окончанию вырабатывания углекислого газа.

Результаты сведены в таблицу (концентрация примесей приведена к безводному спирту):

Как видно из таблицы, образец, который бродил при температуре 30 градусов, выбродил всего за 3 дня и в нем в 4 раза! меньше сивухи, чем во втором образце.

Да, есть и минусы — недоброд по спирту 13% и более высокая концентрация ацетальдегидов. Но если у вас нет ректификационной колонны, то потерей спирта можно пожертвовать в угоду качеству.

Что же до ацетальдегидов, то, как мы знаем из статьи про коэффициенты испарения и ректификации , это головные фракции и от них можно избавиться при дробной дистилляции. А вот сивушные масла являются промежуточной примесью, избавиться от которой на простом самогонном аппарате крайне сложно.

Еще хотелось бы вот, что сказать. Сивушные масла, как мы помним из статьи о примесях , это группа высших спиртов, до 90% которых приходится на изоамиловый спирт. Он очень токсичен.

Смертельная доза всего 10 грамм. А у нас тут в самогоне 12 грамм на литр. Это конечно в пересчете на чистый спирт, но приняв 0,5 л такого 40% самогона можно получить серьезную дозу яда. Первые симптомы отравления изоамилом — учащенный пульс и пульсирующий шум в ушах, тошнота.

Вывод: Для предотвращения образования повышенного количества сивушных масел и получения более качественного самогона необходимо поддерживать оптимальную температуру брожения браги — 30-32 градуса.

Как это сделать? Читайте дальше.

Как поддерживать оптимальную температуру браги

Есть один хороший, проверенный способ — погружать в брагу аквариумный водонагреватель с выставленной необходимой температурой. Приобрести его можно в зоомагазине или Интернете.

Правда цена кусается. В зоомагазинах я дешевле 1000 рублей не нашел, в интернет-магазинах — 600 рублей. Поэтому я заказал его у китайцев ( ссылка на товар ):

Нагреватель обошелся всего в 360 рублей вместе с доставкой. Мощность — 25 Вт (есть и больше). Заявлено, что греет до 30 литров воды. На таком объеме не проверял, но в 19 литровых бутылках отлично держит заданную температуру.

Читайте также:  Почему в виски появился осадок

Диапазон устанавливаемой температуры от 20 до 34 ºС.

Поначалу думал, что китайские градусы будут отличаться от наших, но китайский же термометр подтвердил правильность показаний. Термометр в свою очередь был мной проверен, о чем я писал вот здесь .

Корпус у грелки выполнен из стекла. Были опасения, что во время пересылки он расколется. Причем когда получил посылку коробка была сильно помята. Я уже начал расстраиваться, но все обошлось. Спасибо продавцу — хорошо упаковал.

В общем крайне советую к приобретению такой нагреватель. Видел еще исполнения в корпусе из нержавейки, можете и такие поискать. Правда они дороже.

Еще один оригинальный способ от посетителя блога

Еще один интересный способ поддержания температуры прислал мне на почту посетитель блога по имени Александр. За что ему большое спасибо. Далее его текст и фото:

Для нагрева браги я использую электрогрелку Pekatherm S30 на поясницу, купил в Юлмарте за 1000 руб.

Грелка надевается поверх бидона, причём любого диаметра, имеет терморегулятор и автоматически отключается через 2 часа работы. Очень удобно.

Поначалу думал, что китайские градусы будут отличаться от наших, но китайский же термометр подтвердил правильность показаний. Термометр в свою очередь был мной проверен, о чем я писал вот здесь .

Приготовление браги – ключевой момент самогоноварения. Соотношение компонентов, время и условия выдержки, подкормка…учесть нужно так много факторов, что ошибиться немудрено. В результате пострадает качество напитка, и уменьшится выход после перегонки. Поговорим о том, как ускорить процесс брожения браги для самогона, детально рассмотрев этапы, основные ошибки и способы их устранения.

От чего зависит сколько бродит брага?

Продолжительность брожение зависит от многих факторов, и некоторые из них поддаются коррекции, что успешно используют самогонщики для сокращения времени приготовления:

  • Вид дрожжей, определяющий градус спирта, после которого микроорганизмы погибают. Спиртовые дрожжи выведены специально для производства алкоголя, и сохраняют жизнеспособность до 18% концентрации этанола. Хлебопекарный вид работает до 14% содержания, а наиболее чувствительные дикие дрожжи перестают работать уже при 11% спирта.
  • Качество и количество дрожжей. Скорость приготовления при использовании продукции разных марок может отличаться, а иногда брожение и вовсе не начинается, если продукция некачественна. Обязательно контролируйте, чтобы дрожжи были свежими, а при низкой активности имеет смысл внесения дополнительной порции дрожжевого сырья.
  • Температура. Выработка спирта происходит в температурном диапазоне от 18 до 38⁰С, а наибольшую активность имеет при значениях 30-35⁰С. Считается, что показатель выше 30⁰С отрицательно сказывается на количестве вредных примесей, поэтому рекомендованная температура брожения браги для самогона 26-28⁰С. Если жидкость охлаждается ниже 18⁰С, активность дрожжей резко падает, а при температуре ниже +5 или выше +40⁰С они погибают.
  • Питательных веществ. Дрожжевые грибы потребляют не только углеводы, но и минеральные вещества, подкормка которыми желательна для сахарной браги, если же в качестве сырья используются зерновые или фруктовые продукты, все необходимое уже содержится в сусле.

Таким образом, если брага плохо бродит, что делать можно не спрашивать до того, как вы убедились в создании оптимальных условий для этого процесса. Но в целом, если выдержана оптимальная температура для брожения браги, рассчитывать стоит на такие сроки:

  • Брожение на сахаре займет от 5 до 14 дней, но обычно, спустя 5-7 суток уже можно проверить брагу на готовность.
  • Крахмалсодержащие рецепты (на зерне, картофеле или крахмале) позволят перейти к перегонке уже на четвертый-седьмой день.
  • Бездрожжевые рецепты (виноградная брага) созревает до 2 месяцев, со средним показателем в 30-40 дней.

Если по истечении всех указанных сроков брожение продолжается, значит допущена ошибка в рецептуре или условиях выдерживания.

Избыточное пенообразование может доставить немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи, основное предназначение которых – выделять больше углекислоты для поднятия теста. Чтобы не отмывать жидкость со специфическим запахом, раскрошите в бутыль 1 печенье, или добавьте столовую ложку растительного масла. Погасить пену помогут и кубики льда, но охлаждение замедлит сбраживание.

Что происходит во время сбраживания

Благодаря пониманию процессов, которые происходят от момента смешивания компонентов до готовности к перегонке, становится возможным сразу корректировать ошибки. После того, как в бутыль помещены дрожжи, вода и источник углеводов, начинается ряд биологических процессов и биохимических реакций:

  • Дрожжевые грибы, попав в комфортные условия тепла, влажности и достаточного количества питательных веществ, начинают интенсивно размножаться.
  • Дрожжи интенсивно потребляют растворенный сахар, взамен выделяя в воду этиловый спирт и углекислоту.
  • После того, как израсходован весь сахар, активность дрожжей падает и брожение останавливается.
  • Если к этому времени концентрация спирта превысила допустимое для использованного вида дрожжевых грибов значение, то они погибают, выпадая в осадок.

Такое буйство реакций имеет четкие внешние проявления. Выделяемый углекислый газ поднимается на поверхность жидкости, вспенивая ее. Из трубки гидрозатвора поднимаются пузырьки, а если на горловину надета проколотая перчатка – она надувается.

Подкормка

Внесение подкормки не потребует особых усилий, но отлично справится с проблемой как ускорить процесс брожения браги на сахаре, в то время как зерновые и фруктовые рецепты не нуждаются во внесении дополнительных компонентов. В качестве источника минеральных веществ чаще всего применяются такие варианты:

  • Азотно-фосфорные удобрения или нашатырный спирт. На каждые 10 л браги добавляется 2 ч.л. удобрений или 5 г нашатыря. Из-за неорганического происхождения такая подкормка используется при изготовлении самогона в коммерческих целях.
  • Тот же объем жидкости насытится органической подкормкой, если раскрошить в него 1/3 буханки черного хлеба.
  • Отличный способ, как ускорить брожение браги, это подкормка в виде 100г томатной пасты. Учтите, что растворить густую пасту в большом объеме жидкости затруднительно, поэтому сначала размешайте ее со стаканом воды.
  • Десяток раздавленных ягод или полстакана фруктового сока понадобятся для подкормки 10-литровой бутыли.
  • 250 г молотого солода, проваренного пару минут в сахарном сиропе, если верить отзывам, придадут самогону мягкость и ускорят брожение.

Приготовление браги – ключевой момент самогоноварения. Соотношение компонентов, время и условия выдержки, подкормка…учесть нужно так много факторов, что ошибиться немудрено. В результате пострадает качество напитка, и уменьшится выход после перегонки. Поговорим о том, как ускорить процесс брожения браги для самогона, детально рассмотрев этапы, основные ошибки и способы их устранения.

Для чего нужны дрожжи в браге?

Брага ─ это не просто смесь воды, дрожжей и прочих компонентов, используемых для обеспечения комфортных условий для развивающихся организмов. Она являет собой небольшую закрытую экосистему, в которой создана оптимальная среда для размножения микроскопических грибков, превращающих сложные углеводы в спирт и побочные продукты брожения.

В обычных условиях, при свободном доступе воздуха и солнечного света продукты брожения предпочитают получать энергию за счет примитивного дыхания ─ перерабатывая кислород и выделяя в окружающую среду углекислый газ.

Такой способ развития считается более эффективным, поскольку позволяет быстрее наращивать количество особей в популяции.

Впервые зависимость между концентрацией кислорода в подопытной смеси и скорости деления клеток грибков обнаружил всемирно известный ученый Луи Пастер в 1857 году. Эффект Пастера частично объясняет быструю адаптацию грибков к различным условиям, в связи с чем они могут выживать практически в любой среде. Подробнее о брожении браги смотрите в этом видео:

Читайте также:  Как правильно хранить виноград: секреты сохранения свежести и аромата в холодильнике

При появлении в ареале обитания значительных примесей глюкозы, сахарозы или других углеводов дрожжи резко меняют свой цикл питания, начиная перерабатывать сахар и выделять этиловый спирт и углекислый газ.

Анаэробные условия при этом не становятся помехой в развитии одноклеточных организмов, что является еще одним эволюционным преимуществом дрожжей перед другими видами бактерий и грибков.

Со временем человечество научилось применять уникальные свойства дрожжей для своей пользы. Первые находки, свидетельствующие о том, что люди использовали продукты брожения в личных целях (преимущественно ─ сок растений и фруктов, мед, рис и пшеница), относятся к эпохе Неолита. Кроме того, остатки сосудов с подобием современного вина были найдены на территории Грузии ─ углеродный анализ показал, что возраст таких находок составляет около 8 тыс. лет.

Современные виноделы и производители крепких алкогольных напитков используют все те же древние технологии, ведь дрожжам невозможно приказать работать быстрее ─ все, что удается сделать ─ это обеспечить оптимальные условия для их правильного развития.

Какая температура необходима дрожжам?

Выделение спирта дрожжами ─ это не что иное, как обычная химическая реакция, направленная на превращение одной молекулы глюкозы в 2 молекулы этилового спирта и сопровождающаяся выделением еще двух молекул углекислого газа. Кроме того, во время протекания реакции происходит достаточно активное выделение энергии — иногда такой процесс (при недостаточном количестве свободного пространства и отсутствии искусственного или естественного отвода тепла) приводит к чрезмерному разогреву смеси, что влечет за собой гибель всей популяции.

Считается, что оптимальная температура браги должна поддерживаться на уровне от 24 до 30 °C. Слишком холодные условия влекут за собой деактивацию всей колонии, в результате чего брожение замедляется вплоть до полной остановки. Чем грозит такое явление?

Прежде всего в браге содержатся не только дрожжи, но и другие микроорганизмы ─ молочнокислые бактерии и грибки разных видов, которые, почувствовав отсутствие естественной конкуренции, начинают активно размножаться.

В результате вместо спирта в окружающую среду выделяется уксусная и молочная кислота, наличие которой резко отрицательно сказывается на органолептических свойствах конечного продукта. Кроме того, если нормальная дрожжевая брага способна полностью переработаться на протяжении 5 — 6 дней, то переохлажденная смесь работает от нескольких недель до месяцев. Пассивное брожение части используется в виноделии ─ в таком случае небольшая скорость метаболизма дрожжей позволяет избежать роста концентрации посторонних веществ (сивушных масел, сложных эфиров и т. п.), придающих браге характерного запаха. О том, как сделать правильную сахарную брагу, смотрите в этом видео:

Большую опасность для браги таит в себе перегрев смеси ─ в таком случае дрожжи не только останавливают переработку сахара, но и начинают активно гибнуть. Достаточно всего нескольких часов такого критического температурного режима, чтобы колония полностью прекратила жизнедеятельность. Именно поэтому особо важной задачей является своевременный отвод тепла от емкости с брагой и соблюдение режима ее приготовления. В среднем необратимые отрицательные последствия начинаются при достижении смесью температуры около 40 °C.

Как обеспечить оптимальные условия для брожения?

Температурный режим брожения ─ это один из камней преткновения в среде опытных самогонщиков. Данному вопросу посвящены десятки статей, заметок и даже книг, однако универсального решения проблемы до сих пор не существует.

Все дело в том, что для расчета наиболее приемлемых параметров следует учитывать множество факторов, в перечень которых входят:

  • объем браги;
  • материал емкости и толщина ее стенок;
  • концентрация сахара в начальной смеси;
  • тип дрожжей;
  • наличие или отсутствие гидрозатвора;
  • последовательность приготовления браги;
  • температура в помещении, где хранится емкость.

Для поддержания температуры браги на оптимальном уровне часто используют дополнительные приспособления. Наиболее простым и доступным методом контроля условий брожения является установка дистанционного электронного термометра, датчик которого помещают непосредственно в емкость, а часть с дисплеем выносят за ее пределы. Кроме того, в магазинах для аквариумистов можно приобрести компактный стеклянный обогреватель небольшой мощности — такой прибор включают по мере необходимости, одновременно контролируя степень нагрева. Обеспечивать оптимальное количество тепла в баке с брагой имеет смысл в холодное время года или в тех случаях, когда смесь на самогон хранится в холодном помещении. О том, сколько нужно сахара для браги, сомтрите в этом видео:

Для того чтобы не допустить переохлаждения браги, рекомендуется максимально изолировать поверхность бродильной емкости от воздействия внешних факторов. Доступным материалом, используемым для утепления, является фольгированный полипропилен ─ благодаря оптимальному сочетанию изоляционных свойств и стоимости, он применяется не только для обеспечения комфортных условий брожения, но и для ускорения самой перегонки.

Стенки перегонного куба, усовершенствованные таким методом, намного лучше хранят тепло и на 1- 2 часа ускоряют процесс получения крепкого алкогольного напитка.

Листы полипропилена толщиной 5 — 10 мм наматывают в 1 или 2 слоя, после чего крепят их посредством скотча или хозяйственного клея.

Можно ли ускорить брожение, изменяя температуру начальной смеси?

Все процессы, протекающие в емкости для брожения, отличаются высоким уровнем сложности и требуют дополнительного контроля. Собственно брага, являясь относительно закрытой экосистемой, вполне способна самостоятельно регулировать собственный температурный режим с учетом особенностей протекания брожения.

Если количество тепла, выделяемого дрожжами, превышает допустимые параметры, скорость размножения микроорганизмов постепенно снижается, что влечет за собой охлаждение смеси.

Для того чтобы ускорить выработку этилового спирта, необходимо не греть или охлаждать бродильную емкость, а всего лишь поддерживать ее внутреннюю температуру в допустимых пределах. Подробнее о температуре брожения браги смотрите в этом видео:

В большинстве случаев необходимой задачей становится дополнительное охлаждение браги. Хороший бак для брожения должен быть рассчитан так, чтобы лишнее тепло с его поверхности беспрепятственно отдавалось в окружающую среду. В промышленных условиях смесь зачастую охлаждается принудительно посредством перекачки браги сквозь систему змеевиков или погружения специальных холодильников внутрь бака.

Оборудование, используемое для домашнего самогоноварения, также может быть дополнено подобными устройствами, однако целесообразность такой модернизации остается под вопросом.

Опыт показывает, что правильно сделанная бражка вызревает на протяжении 5 — 7 дней, при этом большое значение имеет не только температурный режим, но и наличие подкормки, герметичность сосуда и вид дрожжей. Любые манипуляции с повышением или понижением температуры без проведения предварительных точных расчетов могут привести к тому, что смесь станет оптимальной средой для размножения патогенных бактерий, а все полезные микроорганизмы, перерабатывающие сахар в спирт, попросту погибнут.

Выделение спирта дрожжами ─ это не что иное, как обычная химическая реакция, направленная на превращение одной молекулы глюкозы в 2 молекулы этилового спирта и сопровождающаяся выделением еще двух молекул углекислого газа. Кроме того, во время протекания реакции происходит достаточно активное выделение энергии — иногда такой процесс (при недостаточном количестве свободного пространства и отсутствии искусственного или естественного отвода тепла) приводит к чрезмерному разогреву смеси, что влечет за собой гибель всей популяции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья