Сколько срок хранения у нарезанной капусты свежей

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки хранения продуктов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.1%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4641

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

Срок хранения свежей капусты в холодильнике полностью зависит от того, насколько в капусте много нитратов. Капуста, выращенная без химикатов, хранится в холодильнике дней 10, оставаясь достаточно упругой и пригодной для приготовления из неё всех обычных блюд. Капуста же, при выращивании которой использовалась селитра, уже через 3-4 дня начинает подгнивать даже в холодильнике, становится мягкой, вялой и невкусной.

Капусту я как покупаю, особенно в зимне — весенний период, так и выращиваю сама. Конечно, храню вилок или вилки свежей капусты в холодильнике. Лучше, конечно, чтобы капуста была целым вилком, нежели уже разрезанная. Половинка капустного вилка быстрее дрябнет, нежели целым вилком. Я специально замечала — сколько же хранится свежая капуста в холодильнике. Хочу сказать, что хранить нужно чистые вилки капусты, удалить сразу плохие листья, которые могут ускорить гниение капусты. Так вот, капуста в холодильнике, может хранится и оставаться упругой в течение двух недель точно. А вот молоденькую свежую капусту храните до недели. Потом она конечно не испортится, но потеряет сочность и станет вялой.

Читайте также:  Сколько срок годности у булочки со сливками

Все зависит от условий хранения и от продукта в целом, в том числе от ее сорта. Например, плотные кочаны хранятся лучше других. Наличие вмятин и поврежденных листьев тоже имеет значение. Перед хранением их лучше срезать.

Вообще, для лучшего хранения кочан должен быть сухим и желательно обмотать его плотно пищевой пленкой, чтобы влага не попала и не проходил воздух между пленкой и листьями. Вот такой подготовленный кочан может храниться на верхней полке холодильника, где температура наиболее холодная, вплоть до двух месяцев. Если капусту никак специально не готовить к хранению, то вполне может пролежать неделю. Но, правда, не в первозданном виде, верхние листья подпортятся.

В интернете же нашла информацию, что капуста без пленки хранится в холодильнике 2-3 дня. Однако, на мой взгляд, указанные сроки все-таки маловаты, у меня капуста, причем в разрезанном виде, хранится не менее 5 дней.

Вообще, для лучшего хранения кочан должен быть сухим и желательно обмотать его плотно пищевой пленкой, чтобы влага не попала и не проходил воздух между пленкой и листьями. Вот такой подготовленный кочан может храниться на верхней полке холодильника, где температура наиболее холодная, вплоть до двух месяцев. Если капусту никак специально не готовить к хранению, то вполне может пролежать неделю. Но, правда, не в первозданном виде, верхние листья подпортятся.

Подходящие сорта

Ранняя капуста достигает полной технической зрелости к концу июня. У нее тонкие листья и не очень плотные кочаны, поэтому до весны сохранить этот овощ не получается.

Совет. Жителям регионов с теплым климатом лучше высаживать рассаду не весной, а в середине или конце лета. Тогда в августе – сентябре собирают второй урожай, который все же можно сохранить на несколько месяцев.

Большинство дачников предпочитает не высаживать рассаду ранней капусты в несколько заходов, а размещать на участке ранние, среднеспелые и поздние сорта. Дольше всего хранятся последние. Если сорт выбран правильно, кочаны останутся свежими и плотными в течение 8 месяцев.

Самыми твердыми и лежкими считаются сорта Амагер, Каменная голова, Вьюга, Белоснежка и Подарок. Их и рекомендуют высаживать для длительного хранения.

Оптимальные условия

В процессе хранения капуста может начать гнить, сохнуть или прорастать. Эти неприятности случаются, если в помещении поддерживается неподходящий для овоща микроклимат.

Справка. Лучше всего размещать урожай в погребе или подвале, где нет доступа солнечного света.

Обеспечить капусте оптимальные условия хранения несложно:

  • В помещении важно поддерживать стабильную температуру. Она не должна опускаться ниже -1°C и подниматься выше +4°C. Если в погребе будет холоднее, листья подмерзнут и станут непригодными для употребления в пищу. При повышенных показателях урожай начнет гнить.
  • Влажность – минимум 85%, но не больше 95%.
  • В помещении должна быть качественная вентиляция. При отсутствии свежего воздуха активно размножаются грибки и гнилостные бактерии. Если обустроить принудительную вентиляцию в погребе невозможно, помещение ежемесячно проветривают в течение 2-3 часов.

Места для хранения

Лучшим местом для хранения кочанов считается прохладный погреб или подвал с хорошей вентиляцией. Но такое помещение есть только у владельцев частных домов. Жителям городских квартир приходится использовать другие варианты.

Читайте также:  Срок хранения и реализации соуса карамель

Правила среза урожая

Если погодные условия для среза урожая выбраны неправильно, через некоторое время кочаны растрескаются.

Важно! Культуре не страшны заморозки, поэтому если рассада ранней капусты была высажена в конце лета и успела дозреть до осени, лучше дождаться снижения дневной температуры или даже легких заморозков. Тогда овощ сохранится гораздо лучше.

Другие рекомендации по уборке урожая:

  • Погодные условия. Кочаны срезают в сухой и солнечный день. Если до этого прошел дождь или на листьях скопились капли росы, лучше дождаться полного высыхания. В противном случае перед закладкой на хранение урожай придется дополнительно сушить.
  • Выбор инструмента. Вилки срезают очень острым ножом. Выламывать овощ вручную нельзя. От этого он получит серьезные механические повреждения и быстро сгниет.
  • Длина кочерыжки. В идеале – 3-4 см, минимум – 2 см.

Верхние листья после срезки капусты не удаляют. В дальнейшем их не употребляют в пищу, но именно они выполняют защитную функцию.

Собранный урожай обязательно сортируют и откладывают бракованные вилки:

  • Экземпляры с любыми механическими повреждениями: трещинами, вмятинами от града или случайными порезами.
  • Подмерзшие и растрескавшиеся от избытка влаги.
  • Капусту, поврежденную насекомыми, тоже не закладывают на хранение. Бракованными считаются и недоразвитые овощи, которые не достигли технической зрелости к моменту сбора.

Такие экземпляры нельзя закладывать в подвал. Они быстро сгниют и испортят остальной урожай. Их лучше мелко нашинковать и заквасить или засолить.

  • Погодные условия. Кочаны срезают в сухой и солнечный день. Если до этого прошел дождь или на листьях скопились капли росы, лучше дождаться полного высыхания. В противном случае перед закладкой на хранение урожай придется дополнительно сушить.
  • Выбор инструмента. Вилки срезают очень острым ножом. Выламывать овощ вручную нельзя. От этого он получит серьезные механические повреждения и быстро сгниет.
  • Длина кочерыжки. В идеале – 3-4 см, минимум – 2 см.

Консервирование

Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.

Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно приготовить отдельно или в салате с другими овощами. Рецепты консервирования овощей читайте на страницах нашего журнала.

Маринование

Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.

Какие сорта выбрать для хранения

Капуста (от латинского caput – “голова”) – вкуснейший, сочный, полезный, красивый овощ, пригодный для длительного хранения.

Чаще всего на нашем столе появляется обычная белокочанная капуста. Мы, конечно, едим и все другие виды, но к белокочанной уже как-то привыкли, любим ее и едим постоянно, а главное – заготавливаем на зиму. Рассмотрим, какие сорта этого вида больше подходят для хранения:

  • Раннеспелые сорта. Созревают в июне и для зимнего, длительного хранения не подходят, потому что их кочаны неплотные, рыхлые: Золотой гектар, Малахит, Заря.
  • Среднеспелые. Способны пролежать 3 месяца: Купчиха, Добровольская.
  • Среднепоздние и позднеспелые. Имеют упругие кочаны, чуть меньше сочности, но содержат большое количество клетчатки и хороши для длительного хранения: Московская поздняя, Каменная голова, Орбита, Тюркиз, Женева, Амагер, Зимовка, Валентина, Ринда, Вьюга, Слава, Амагер.

Чтобы кочаны могли лежать долго, они должны хорошо вызреть, полностью сформироваться, созреть. Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Считается, что капуста вызревает 90–110 дней со дня появления первых всходов. Принято убирать ее на Покров день (14 октября), но это абсолютно не обязательно, главное – собирать урожай в сухой солнечный день без больших температурных перепадов.

Читайте также:  Сколько по времени засыхает глазурь на имбирных пряниках

Другие виды капусты в России не принято хранить дома зимой в таком количестве, как белокочанную, но все же, по возможности, мы выращиваем и храним с удовольствием кольраби, брокколи, цветную капусту, брюссельскую, краснокочанную. Способы хранения этих овощей такие же, как и для белокочанной капусты. Только, разумеется, уменьшаются сроки годности.

Подготовка для хранения

Для того, чтобы сохранить полезные свойства и увеличить сроки годности капусты, нужно выполнить ряд предосторожностей.

Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.

В морозилке

Продолжаем выяснять, как капусту в холодильнике хранить. Можно ли белокочанную капусту замораживать? При выборе этого способа хранения нужно помнить о том, что мороженая капуста применяется лишь для некоторых видов яств. Преимущества заморозки следующие:

  • готовый полуфабрикат;
  • быстрая разморозка;
  • длительность хранения;
  • сберегание целебных качеств овоща.

Недостатки заморозки такие:

  • незначительная потеря первичного вида;
  • овощ теряет хруст.

Немного о капусте

Капуста в Европе считалась главным овощем до того, как был открыт картофель. К заморским овощам она не относится. Прошлое капусты весьма яркое и богатое. Ее изображали даже на старинных полотнах. Свое путешествие этот овощ начал из Древней Греции и далее распространился по Европе. Капустные яства есть в любой европейской национальной кухне.

Капуста содержит много белков, намного больше, чем иные овощи. Именно белки считаются нужными аминокислотами. Они необходимы для роста и реконструкции ткани, железы щитовидной, надпочечников и почек, кроветворения.

Срок сберегания капусты большой, поэтому витамины, которые имеются в ее составе, могут сохраниться до следующего урожая. В этом овоще есть привлекательный витамин U, с помощью которого врачуются колит, вялость кишечника и гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Витамина С в нем не меньше, чем в цитрусовых. А витамин К заживляет раны, нормализует обмен веществ, формует здоровые зубы и кости, помогает работать печени.

Диетологи рекомендуют в пищу употреблять капусту квашеную, так как ее считают чрезвычайно полезной.

Условия сберегания

Каковы сроки и условия хранения капусты белокочанной? Этот овощ сберегать можно от 4 до 5 месяцев в подходящих для него условиях. Самой лучшей температурой считается от -1 до 0 °С, стабильная влажность воздуха должна быть 90-95 %.

Срок жизни капусты зависит от условий сберегания и ее сорта. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, рекомендуется кочерыжки оставлять более длинными.

Как капусту в холодильнике хранить? Как долго она сможет пролежать в холодном месте? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Капуста является продуктом, который любят все. Он привычен, относительно дешев, предельно распространен. Капуста годится для квашения, тушения, выпекания аппетитных запеканок, изготовления первых блюд. Вот почему каждая современная хозяйка желает знать, как в холодильнике капусту хранить правильно. Выясним все нюансы этого процесса ниже.

Как капусту хранить в холодильнике в морозилке? Замораживать овощ можно маленькими кусками, целыми кочанами и предварительно нашинкованным. При заморозке кусками капусту нужно очистить от верхних листьев, промыть, отрезать кочерыжку, разделить на части. Если вы отправляете на хранение листья, заблаговременно отварите их и обсушите. Далее готовые порции помещают в контейнеры или пакеты и отправляют в морозилку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья