Сколько времени можно хранить в холодильнике вареную рыбу

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Сколько хранить продукты: житейские наблюдения

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Сроки хранения приготовленных продуктов по СанПиН

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

  • Мясо отварное, крупным куском — 24;
  • мясо жареное (крупным куском) – 48;
  • мясо нашпигованное тушеное — 24;
  • субпродукты мясные отварные
    (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;
  • печень жареная — 24;
  • изделия из рубленого мяса жареные
    (котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12;
  • студни мясные и мясо заливное — 12 ;
  • тушки уток и цыплят запеченные — 48;
  • мясо птицы и кроликов жареное — 48;
  • птица отварная тушками — 24;
  • птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
  • котлеты из мяса птицы — 12;
  • яйца вареные — 24;
  • рыба всех наименований жареная — 36;
  • рыба всех наименований печеная — 48;
  • рыба всех наименований отварная — 24;
  • рыба фаршированная — 24;
  • раки и креветки вареные — 12;
  • изделия из кальмара — 24;
  • рыба заливная — 24;
  • запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
  • капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
  • лук, морковь пассерованные — 48
  • салат из капусты квашеной — 24;
  • овощи отварные очищенные:
    морковь — 24;
    свекла — 24;
    картофель — 18 ;
  • салаты (мясной, столичный, рыбный)
    в незаправленном виде — 12;
  • торты и пирожные:
    без отделки кремом, с белковым кремом
    или с фруктовой отделкой — 72;
    со сливочным кремом,
    в том числе пирожное «Картошка» — 36;
    с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок — 6.
    Посмотрите еще, что на эту тему сказано в американских ГОСТах.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Рыбные продукты необходимы каждому человеку, поскольку они содержат, кроме белков и жиров, большое количество микроэлементов, витаминов и к тому же рыба – очень вкусное блюдо. Но, к сожалению, ее можно отнести к скоропортящимся продуктам, из-за чего следует очень щепетильно соблюдать правила хранения и ни в коем случае не употреблять в пищу продукт после окончания его срока годности. Поговорим об этом более детально.

Читайте также:  Срок хранения соуса сухарного

В морозилке

Для сохранения продукта более 48 часов его необходимо положить в полиэтилен и заморозить. Лучше замораживать рыбу порциями для одноразового использования. Замороженная рыба сохраняется в морозильной камере пригодной на протяжении нескольких месяцев.

Правила размораживания ее – очень важны:

  • Достать продукт из камеры надо за несколько часов до готовки.
  • Размораживать рыбу следует в основном отделе холодильника постепенно или при комнатной температуре.

Горячая вода категорически не годится для ускорения процесса размораживания рыбы! Блюдо из нее потеряет вкусовые качества.

  • Блюдо надо готовить сразу после размораживания тушки.
  • Продукт следует размораживать до конца, если он предназначен для прожарки либо запекания в духовке, но для супа можно и не полностью.
  • Категорически нельзя замораживать рыбу несколько раз, так как ухудшатся вкусовые качества и плотность рыбы, повысится риск пищевого отравления.

    В размороженном виде в холодильнике

    После того, как продукт разморозили, его сразу же рекомендуется использовать для приготовления блюд. Температура хранения зависит от того, сколько времени вы будете держать рыбу в холодильнике после разморозки, можно хранить 24 часа при +5°С или 72 часа при 0°С. При этом ее желательно обложить кубиками льда.

    Что происходит с продуктом со временем?

    Со временем рыба портится. Признаки испорченной рыбы следующие:

    • тухлый запах;
    • липкая чешуя с вмятинами;
    • жабры серого или коричневого цвета;
    • потускневшие глаза;
    • мягкие разваливающиеся волокна мяса;
    • изменения цвета мяса с красного на серый (для лососевых);
    • часть костей отделена от мякоти.

    Пригодность соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы легко определить по запаху и внешнем виду.

    Непригодность замороженной рыбы распознать сложно – надо исследовать ее качества более тщательно.

    На основании Постановления Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 720, изготовитель, устанавливая срок, в течение которого рыба пригодна к использованию в пищу, должен руководствоваться нормами законодательных актов, не забывая о защите прав потребителей.

    Хранение вне холодильника

    Существуют способы хранения свежей рыбы, которые использовали в те времена, когда о холодильниках еще не знали.

    Хранить свежую рыбу в течение 3 суток можно в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Предварительно ее очищают от чешуи, а также удаляют все внутренности, плавники и жабры. Затем, не промывая, тушку следует насухо протереть полотенцем и обработать ее со всех сторон специями. Для этого используют молотый черный перец и соль.

    Очищенную тушку заворачивают в полотенце из хлопчатобумажной ткани, смоченное уксусом с добавлением сахара (200 гр. уксуса на 2 ч. л. сахара). Так она сможет сохранить свежесть до 2 дней, если ткань по мере высыхания смачивать этим раствором снова. Важно перед этим засыпать рыбу снаружи и изнутри крупной солью.

    В рыбе содержится большое количество нужных организму человека минеральных веществ, и поэтому ее рекомендуют употреблять людям всех возрастов. На сегодняшний день в магазинах представлено многообразие морепродуктов разных видов. В этой статье речь пойдет о том, как хранить свежую рыбу (морскую и речную). Это важно знать, так как употребление несвежих продуктов этой категории может привести к отравлениям и заболеваниям, связанным с системой пищеварения.

    Как выбрать

    В момент покупки смотрят на степень свежести продукции. От свежести улова будет зависеть срок хранения рыбы.

    • Запах свежего продукта должен быть слабым. Чаще всего улов пахнет морскими ароматами с оттенком йода.
    • Залежалый товар источает неприятные (тухлые) запахи.
    • Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую. Открытые выпуклые яркие и полупрозрачные глаза. У несвежего товара глаза мутные.
    • Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Оттенки бурого или желтого цвета говорят о залежавшемся товаре.
    • По возможности нужно сильно нажать на чешую. Если на ней не образуется вмятина, а поверхность эластичная – товар качественный. Плотная эластичная структура чешуи – показатель свежести.

    В момент реализации весь улов должны держать в емкости с большим количеством льда, а не сверху на нем. При таком хранении продукция будет хорошо охлаждаться, а значит, дольше останется свежей.

    Условия хранения в морозилке

    • Хранить свежую рыбу в морозилке допустимо в течение 3 месяцев. Жирные виды сохранят свежесть от 6 месяцев до 1 года.
    • До замораживания тушки разделывают (удаляют голову, освобождают от чешуи, плавников и внутренностей).
    • Рыбу нельзя подвергать резкому температурному перепаду. Поэтому ее предварительно помещают в герметичный пакет и держат какое – то время в холодильнике, на полке, после чего замораживают.
    • Если тушка слишком большая, ее разделяют на части необходимой величины. Следует учитывать тот факт, что кусочки повторно замораживать нельзя.
    • Кусочки заворачивают в пищевую плетку и помещают в пакеты. Воздух из пакетов, по-возможности, следует удалить.

    Хранить свежую рыбу в течение 3 суток можно в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Предварительно ее очищают от чешуи, а также удаляют все внутренности, плавники и жабры. Затем, не промывая, тушку следует насухо протереть полотенцем и обработать ее со всех сторон специями. Для этого используют молотый черный перец и соль.

    Свежую рыбу хранить в холодильнике 2-3 дня, если предварительно выпотрошить, непотрошёную — 1 день. Жареная на масле рыба продержится до 4 дней, варёная при условия содержания в бульоне — до 5 дней. Рыбу можно заморозить целиком или, если её много, разделав на филе.

    Храним сырую рыбу

    Свежая рыба — до 3 дней
    Если приготовить рыбу в течение суток, то никаких особенных условий хранения не нужно — просто положите на блюдо и накройте, за сутки с ней ничего не случится. Но если рыбу нужно немного подержать, перед тем, как убрать рыбу в холодильник первым делом нужно её выпотрошить, ведь как известно рыба гниёт с головы, но если планируете съесть рыбу быстро, голову можно оставить — главное вынуть внутренности. Разрежьте рыбе брюшко от хвоста до головы. Поставьте поближе мусорное ведро и вытянув одним движением все внутренности, отправьте их прямо в ведро, затем просто промойте рыбу под проточной водой и обсушите салфетками. Накройте рыбу пергаментом или пищевой плёнкой, оставив минимальное отверстие для вентиляции. В таком виде рыба простоит в холодильнике 2-3 дня.

    В заморозке — 6 месяцев
    При минусовой температуре рыбу хранят от 6-ти месяцев до года. Заворачивайте каждую тушку или филешку по отдельности — так вы сэкономите время на разморозке да и не пойдёт рыбе на пользу, если каждый раз перед готовкой, вам придётся размораживать и снова замораживать большой рыбный комок. Рыба, разделанная на филе замерзнет быстрее, но и быстрее высохнет, поэтому для длительного хранения лучше выбирать тушки, ведь чем больше кусок, тем медленнее он будет терять влагу.

    Храним готовую рыбу

    Жареная — 3-4 дня
    Если рыба жарилась отдельно от подливы или соуса, то она спокойно простоит в холодильнике до 4-х дней, накрытая крышкой или пищевой плёнкой, но не очень плотно иначе она “задохнётся”. Если после жарки рыба некоторое время тушилась в соусе, то не стоит хранить её в холодильнике дольше 2-х дней, особенно если в составе этого соуса есть помидоры или томатная паста.

    Вареная — 3-4 дня
    Варёную рыбу хранить лучше всего в бульоне, в котором она варилась. Но если блюдо из пароварки или бульон уже съеден, то храните рыбу в контейнерах в холодильнике накрытыми — до 3 дней, дальше она неминуемо начнёт подсыхать.

    Свежая рыба — до 3 дней
    Если приготовить рыбу в течение суток, то никаких особенных условий хранения не нужно — просто положите на блюдо и накройте, за сутки с ней ничего не случится. Но если рыбу нужно немного подержать, перед тем, как убрать рыбу в холодильник первым делом нужно её выпотрошить, ведь как известно рыба гниёт с головы, но если планируете съесть рыбу быстро, голову можно оставить — главное вынуть внутренности. Разрежьте рыбе брюшко от хвоста до головы. Поставьте поближе мусорное ведро и вытянув одним движением все внутренности, отправьте их прямо в ведро, затем просто промойте рыбу под проточной водой и обсушите салфетками. Накройте рыбу пергаментом или пищевой плёнкой, оставив минимальное отверстие для вентиляции. В таком виде рыба простоит в холодильнике 2-3 дня.

    Как и сколько может храниться свежая рыба в холодильнике без заморозки

    Промойте тушку холодной проточной водой, удалите жабры, вырежьте внутренности. После снимите чешую, еще раз промойте и оберните бумажными полотенцами до полного впитывания влаги. Засыпьте крупной пищевой солью, оберните пленкой и положите в холодильник.

    Температура не должна превышать 0°С. Свежий улов хранится в холодильнике 4-5 дней.

    Как хранить рыбу в морозилке

    Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике продлевают, убрав ее в морозильную камеру. Распотрошенную рыбную тушку разрежьте на части, оберните каждую пищевой пленкой и разложите в морозилке не слишком близко друг к другу, чтобы кусочки не склеились и замерзли быстрее. Охлажденную рыбу в морозилке хранят 3-6 месяцев при температуре -15°C.

    Сколько хранить жареную рыбу в холодильнике

    Срок хранения жареного блюда в холодильнике — 2 суток при температуре не выше +6°C. Оно должно быть обязательно помещено в специальный пластиковый контейнер. Недопустимо хранить блюдо рядом с бутылками, полиэтиленовыми пакетами, открытыми вакуумными упаковками, на поверхности которых могут быть бактерии.

    Сколько можно хранить рыбу в вакуумной упаковке

    Срок хранения рыбы в вакууме в холодильнике — не более 10 суток с момента производства. Упаковка не должна быть нарушена. Открытый продукт хранят не более 3-4 часов.

    Температура не должна превышать 0°С. Свежий улов хранится в холодильнике 4-5 дней.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья