Что добавляют в икру для долгого хранения и большего веса

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить красную икру в домашних условиях? Можно ли замораживать красную икру. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Можно ли замораживать красную икру?

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года. Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно. Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам. Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д. В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Консервирование

Консервирование — это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Хитрости хозяек

Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта. Так, если вы не в состоянии осилить всю банку сразу, продлить сохранность продукта до недели можно следующим образом:

  • небольшую стеклянную баночку нужно вымыть и простерилизовать, после чего облить ее подсоленным кипятком;
  • переложить в емкость икру, поверх положить пару ломтиков лимона и плотно закрутить;
  • вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, так как оно не имеет столь навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

В московских магазинах в красную икру добавляют газированную воду, а на рынках — жидкость для мытья посуды, предупреждают в Россельхознадзоре. Такие методы используются для придания продукту рыхлого вида. В целом качественная икра должна быть ненасыщенного цвета.

Читайте также:  Поставил брагу с просроченными дрожжами

На московских рынках иногда для придания красной икре рыхлости в нее добавляют средство для мытья посуды. Об этом предупредил замруководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Вадим Солод на пресс-конференции, посвященной усилению контроля за качеством рыбной продукции, поступающей в Москву и Московскую область, передает РИА «Новости».

По его словам, в некоторых магазинах для этого используют газированную воду. «В магазинах в икру добавляют газированную воду для придания более «рыхлого» вида. Но это в магазинах. На рынках, как мне сказали, добавляют даже средство для мытья посуды», — рассказал Солод.

В частности, такая ситуация складывается из-за нарушения температурного режима при транспортировке икры. Она должна храниться при -2°С, тогда как часто при авиаперевозке температура не опускается ниже +12°С.

Солод также напомнил, что икра хорошего качества должна быть светло-оранжевого цвета с прозрачными стенками. Если икра более насыщенных оттенков, это означает, что она низкого качества.

Некачественный деликатес

В середине июня на ярмарке в подмосковных Мытищах было изъято около 4,5 т просроченной красной икры. Проведя проверочную закупку, оперативники вышли на склад, где обнаружили икру, которую покрывал толстый слой плесени. Как выяснилось, товар хранился на складе почти год при температуре -4°С (норма составляет -18°С).

Несколько дней спустя склад с просроченной лососевой икрой был найден в подмосковном Серпухове. На этот раз вес изъятой опасной продукции составил 15 т. Икра, срок хранения которой истек, находилась на одном из складов в холодильных камерах. Там ее фасовали в жестяные и стеклянные банки и реализовывали на территории Серпуховского района Московской области и Калужской области. В ходе исследования было выявлено значительное превышение нормативных показателей содержания бактерий.

А в октябре крупная партия опасной красной икры была изъята на территории Москвы. На юго-востоке столицы сотрудники УБЭП обнаружили шесть морских контейнеров с 4,5 т красной икры, а также партию рыбы лососевых пород и мяса краба, на которые у владельцев не было никаких документов.

В частности, такая ситуация складывается из-за нарушения температурного режима при транспортировке икры. Она должна храниться при -2°С, тогда как часто при авиаперевозке температура не опускается ниже +12°С.

3. Оставлять в открытом виде в холодильнике

Крышка от стеклянной или пластиковой упаковки икры в суматохе потерялась. Теперь до Рождества продукт живёт в открытом виде в холодильнике рядом с курицей.

— Открытая икра хранится в холодильнике очень мало, оболочка икринок быстро высыхает, а сам продукт мгновенно пропитывается посторонними запахами, — говорит Алёна Лаврова.

2. Хранить в металлической банке

Половину жестяной банки икры использовали на Новый год, вторую половину решено оставить на Рождество. Прикрываем металлической крышкой и ставим в дальний угол холодильника. Знакомо? Эксперты говорят, так делать нельзя.

— Когда банка перестаёт быть герметичной, металл, вступая в реакцию с содержимым, начинает окисляться, — рассказал Александр Новиков, владелец группы компаний «Русский икорный дом», — поэтому скоро вы получите продукт с «металлическим» вкусом.

4. Замораживать икру и долго хранить

По мнению Александра Новикова, замораживать икру «допустимо, но нежелательно», продукт не испортится, но значительно потеряет во вкусе — станет водянистым. По словам Алёны Лавровой, при заморозке все полезные свойства икра теряет, в том числе полезные насыщенные жирные кислоты. Эксперты советуют покупать икру небольшими порциями и сразу есть — сейчас это доступный продукт, который продаётся в каждом магазине.

По мнению Александра Новикова, держать икру можно в холодильнике не более 5 дней. Всё потому, что в норме этот продукт хранится при температуре –2. –4 градуса. В условиях холодильника такие условия создать невозможно.

Красная икра — капризный продукт. В фабричной упаковке она хранится год, а после вскрытия — не больше недели. Бывает, что икра в холодильнике прокисает за два дня. Это случается, если хранить продукт неправильно. Лайф вместе с экспертами выделил пять ошибок в хранении икры.

Иллюстрация: Маша Ларионова

По мнению Александра Новикова, замораживать икру «допустимо, но нежелательно», продукт не испортится, но значительно потеряет во вкусе — станет водянистым. По словам Алёны Лавровой, при заморозке все полезные свойства икра теряет, в том числе полезные насыщенные жирные кислоты. Эксперты советуют покупать икру небольшими порциями и сразу есть — сейчас это доступный продукт, который продаётся в каждом магазине.

Сколько хранится открытая красная икра?

Если в закрытой таре зернистое изделие будет годна в течение 1 года, то после вскрытия срок хранения значительно сокращается. Красная икра не продержится в свежем виде больше недели, а то и еще меньше. Выше были перечислены способы максимального продления срока годности продукта. Поэтому если он не будет употреблен в ближайшие дни, необходимо воспользоваться такими методами.

Читайте также:  Как правильно заморозить квашеную капусту: советы и рекомендации.

В стеклянной таре?

Лучше всего хранить лососевидный продукт в стеклянной таре. В случае приобретения красной икры в иной емкости, содержимое перекладывается в баночку из стекла. При соблюдении всех условий, в холодильной камере открытая икра в стеклянной таре будет годной в течение недели.

Технические характеристики

Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.

Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.

Признак Описание Возможные отклонения
Внешний вид Зерна однородного цвета, цельные, без сгустков крови Неоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка
Вкус Соответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусов Ненавязчивая горечь и острота
Запах Приятный, без посторонних запахов
Консистенция Упругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкой Слабая, вязкая структура
Поваренная соль, % 3-5
Примеси Отсутствуют
Максимальная доля сорбиновой кислоты, % 0,2

В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.

Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.

Сколько хранится красная икра без холодильника?

После вскрытия срок годности зернистого продукта во многом зависит от места хранения. В домашних условиях наиболее оптимальным вариантом считается холодильник. Если открытая икра постоит длительное время при комнатной температуре, то она станет не пригодной.

Максимальный период хранения красной икры без холодильника – 5 часов.

При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:

Красную икру лучше покупать в упаковке со специальной заводской маркировкой и привезенную из регионов, где рыбу ловят, а не просто перерабатывают. В начале масленичной недели эксперты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) напомнили, как не прогадать с выбором не самого дешевого праздничного угощения.

В первую очередь важно помнить, что красная икра — это продукт лососевых пород морской и пресноводной рыбы, причем «лосось» — это общее название всего семейства, а не какого-то отдельного вида. На стол к нам, россиянам, попадает зернистая икра тихоокеанских (дальневосточных) лососевых, со своими особенностями в зависимости от вида.

Например, икринки горбуши — ярко-оранжевого цвета и, как правило, не больше 5 мм в диаметре, рассказывает Евгений Ковалев, специалист Центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) Росстандарта в Приморском крае. Горбуша — самая распространенная и наиболее плодовитая среди лососевых, так что именно эта икра чаще всего встречается на прилавках. Но считается, что она менее питательна, чем, например, икра кижуча. Эта икра — темно-красная, с более мелкими икринками. У кеты икра немного крупнее — около 6 мм, янтарно-оранжевого цвета и правильной шарообразной формы. От икры горбуши ее отличает то, что каждая икринка — с жировым пятном-зародышем.

Самые крупные по размерам — до 10 мм в диаметре — зерна икры чавычи. Но эту рыбу добывают только на Камчатке, и ее практически невозможно встретить на прилавках в других регионах, тем более в Центральной России. Еще более редким видом икры, которая практически не заготавливается для продажи, считается икра симы. У нее красно-оранжевый окрас, а икринки имеют в диаметре около 6 мм.

Рецепты Масленицы: как испечь тонкие и полезные для здоровья блины

В России действуют стандарты, регулирующие качество лососевой икры (ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015). Они разделяют продукты на два сорта, но вне зависимости от сорта предъявляют ряд общих требований: икра должна быть одного вида рыбы, а икринки — чистые, без пленок и сгустков крови, однородные по цвету (в качестве исключения допустима неоднородность цвета икры кижуча).

Что касается целостности икринок, собственно зернистости продукта, то тут начинаются сортовые различия. Для лососевой зернистой икры I сорта стандартами допускаются лишь незначительное количество лопанца (икринок с лопнувшей оболочкой). Для икры II сорта ограничений по наличию лопанца нет. Но понятно, что чем меньше целых икринок, тем меньше и зернистость икры, а значит, и соответствие продукта стандартам.

Читайте также:  Селедку в вакууме можно заморозить

Приобретая икру, важно обращать внимание на дату ее изготовления. Следует помнить, что лососевые идут на нерест с мая до поздней осени — вплоть до начала календарной зимы. А некоторые породы, как, например, кижуч, на нерест заходят и в декабре–феврале. Самая распространенная из лососевых — горбуша — нерестится в июне–июле у западной части Сахалина и в июле–августе — у восточной. Если рыба выловлена и пошла в переработку в эти сроки, это одна из очевидных гарантий качества продукции, отмечает Евгений Ковалев.

Напротив, если дата на маркировке не соответствует периоду нереста, больше вероятность, что икра изготовлена из замороженного сырья.

А значит, априори ниже по качеству. То же самое можно сказать о происхождении товара, выставленного на витрину. Одно дело, если баночка икры приехала с Камчатки или Сахалина — то есть из мест традиционного лова лососевых, а другое — если завод-изготовитель стоит где-то в дальнем Подмосковье. Так куда больше вероятности, что вам предложат размороженный продукт.

Уделите внимание деталям, которые может сообщить маркировка на банке или сопроводительные документы, если покупаете икру на развес (о том, что вам такие документы должны предоставить по первому требованию, даже напоминать не стоит). Первое — желательно, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. Если это так, то в составе приобретаемого продукта, помимо самой зернистой лососевой икры, окажутся лишь соль, растительное масло, глицерин (Е400) и два вида консервантов: Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Отступление от ГОСТа вовсе не означает плохого качества продукта, но он будет, что называется, на любителя. Недостаточно соленая или, наоборот, слишком соленая икра — это, как правило, как раз следствие таких отступлений. С учетом высокой цены продукта это, возможно, не лучший выбор.

В России идут проверки на соответствие ГОСТам. Что это значит для потребителей и производителей?

Кстати, будет еще лучше, если на маркировке окажется QR-код, который подтвердит, что заинтересовавший потребителя продукт фигурирует в реестре товаров, прошедших оценку соответствия в Национальной системе сертификации (НСС). Оператором НСС выступает сам Росстандарт, который призван следить, чтобы продукция, продаваемая с указанием соответствия ГОСТу, на самом деле отвечала требованиям стандарта. Участие в НСС — дело добровольное, но Росстандарт рассчитывает, что производителей должна заинтересовать возможность всего за несколько секунд убедить потребителя, что за качество предлагаемой ему продукции поручилось и государство. Правда, пока в реестре фигурирует всего один производитель икры лососевой зернистой.

Эксперты дальневосточных ЦСМ Росстандарта советуют выбирать те жестяные банки с икрой, на крышках которых, помимо даты изготовления продукта, хорошо видны ассортиментный знак (слово «ИКРА»), номер завода-изготовителя (до трех знаков) и номер смены (один знак) рядом с буквой «Р» — индексом, означающим, что предприятие относится к рыбной промышленности. Очень важно, чтобы надпись на крышке была выдавлена изнутри, то есть все символы были выпуклыми, в этом легко убедиться, если провести по знакам кончиком пальца.

Если буквы и цифры вбили внутрь банки, это верный признак, что с содержимым может быть что-то не так.

Как уверяют специалисты, при соблюдении всех требований при производстве, транспортировке и хранении нет разницы между икрой, упакованной в жестяные банки и в герметичную стеклянную тару. Производители стали использовать стекло в надежде соблазнить потребителя самим видом зернистой икры и возможностью убедиться в ее качестве по внешнему виду.

Куда больше вопросов к икре, которая продается на развес. Ведь наиболее частая проблема с икрой — даже не пресловутый фальсификат, а элементарное несоответствие по микробиологическим показателям. Проще говоря — порча икры из-за того, что ее неправильно хранили. По возможности всегда обращайте внимание на температуру холодильника или витрины, с которой продается икра: это довольно узкий температурный диапазон от -4 до -6 градусов по Цельсию. Впрочем, и фальсификат по-прежнему не редкость. Так что лучше покупать икру в местах, где хотя бы можно потом спросить за качество проданного товара.

В России действуют стандарты, регулирующие качество лососевой икры (ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015). Они разделяют продукты на два сорта, но вне зависимости от сорта предъявляют ряд общих требований: икра должна быть одного вида рыбы, а икринки — чистые, без пленок и сгустков крови, однородные по цвету (в качестве исключения допустима неоднородность цвета икры кижуча).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья