Что значит если банка консервированной кукурузы с ключом хлопнула

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о В чем опасность консервированной кукурузы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Кукуруза, древняя злаковая культура, считалась священной во времена ацтеков и майя. В наше время она также широко используема и любима. Если летом и ранней осенью ни дети, ни взрослые не откажутся полакомиться вареным початком, посыпанным солью, то в зимний сезон мы употребляем ее в консервированном виде в составе салатов.

Кукуруза питательна и полезна. В ней много растительных углеводов, белка, есть жирные масла, а также крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, витамины А, Е, группы В, Н; минералы – калий, магний, сера, кремний, кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, цинк, марганец, медь, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, молибден, никель, олово, селен, титан, фтор, хром.

Кукуруза полезна для сердца и мозга. Селен, содержащийся в ней, обладает противораковыми свойствами. Кукуруза снижает аппетит, поэтому рекомендована худеющим. Она борется с холестериновыми отложениями на стенках сосудов, да и вообще положительно влияет на ткани и клетки организма.

Можно ли сказать то же самое о консервированной кукурузе, которой мы замещаем свежую зимой и весной? Ведь консервация — удобный, но спорный способ сохранения любых культур. Чтобы выбрать качественный и как минимум не вредный продукт, нужно учесть разные нюансы:

1. Время изготовления консервы. Если консервированная кукуруза изготовлена летом или ранней осенью, скорее всего она сделана из свежесобранного сырья. Консервы, срок изготовления которых попадает на зиму, сделаны из восстановленных зерен: высушенных, замоченных, а затем сваренных.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

2. Состав. В банке с консервированной кукурузой не должно быть никаких добавок — ничего, кроме самой кукурузы, соли, сахара и воды.

3. Упаковка. Мы привыкли видеть на полках магазинов кукурузу в жестяных банках, ее же, как правило, и покупаем. Однако тут может таиться опасность для нашего здоровья.

Как правило, кукуруза у нас упакована в жестяные банки, — объяснила нам Дарья Чумакова (Центр экологических решений). — Просто в жестяной банке продукт окислялся бы, поэтому производители используют упаковку, выстланную изнутри эпоксидной смолой — это белая гладкая ровная пленочка, которую можно увидеть внутри банки, вскрыв ее. Эта пленка нередко содержит бисфенол А, нарушающий работу эндокринной системы. Если продукт хранился неправильно (не соблюдался температурный режим, на банке есть вмятины и т.д.), бисфенол А может попасть в продукт, а вместе с ним и в наш организм. Особенно вредно употреблять такой продукт маленьким детям, беременным, кормящим и тем, кто собирается завести ребенка.

Поэтому лучше поискать кукурузу в стеклянной банке. Да и внешний вид зерен через прозрачные стенки легче проконтролировать. (Кстати, окисляющиеся жестяные банки обогащают содержимое железом, которое, накапливаясь в организме, вредит печени, сердцу и поджелудочной железе).

Справка ЗПГ

Как известно, кукуруза — один из тех продуктов, которые чаще всего подвергаются генным модификациям. Согласно статье 10 Закона Республики Беларусь «О качестве и безопасности пищевого сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 г. No 217-З, информация о наличии ГМ-компонентов в товарах должна указываться в сопровождающих документах и упаковке.

Кукуруза полезна для сердца и мозга. Селен, содержащийся в ней, обладает противораковыми свойствами. Кукуруза снижает аппетит, поэтому рекомендована худеющим. Она борется с холестериновыми отложениями на стенках сосудов, да и вообще положительно влияет на ткани и клетки организма.

Кукуруза — царица полей, как говаривал Никита Сергеевич Хрущёв, подаривший, кстати, Крым Украине. Ну да в этой статье совсем не о Крыме (оставим эту нишу политикам), а о кукурузе, причём — консервированной.

Читайте также:  Кукуруза: настаивать или не настаивать? Плюсы и минусы выбора

Кажется, совсем недавно появилась на прилавках наших магазинов консервированная кукуруза, однако, оказывается, уже в 1965 году в СССР было произведено 25 млн. банок консервированной кукурузы, но этого было мало — менее полупроцента от общего количества консервов, а потому считалось дефицитом. Сейчас кукуруза и горошек в консервированном виде продаются практически одинаково.

Кукурузные консервы за рубежом

Если вы выезжаете в другие страны, то знайте, что консервированная кукуруза там продаётся самая разная:
— цельнозерновая, близкая по вкусу к привычной нам;
— гомогенизированная, похожая на пюре (смесь зёрен с пюре из кукурузы);
— кукуруза с другими компонентами (бобами, лимоном, сладким перцем, горошком, морковью и т. д.).

Кукурузные консервы в современной России

Для производства консервированной кукурузы початки кукурузы собираются в стадии молочной спелости, то есть именно в то время, когда при разрезании кукурузного зерна из него вытекает содержимое, напоминающее по консистенцию и цвету молоко. В это время зёрна обладают самым приятным вкусом, содержат много витаминов (особенно — С), а вот углеводов не так много, как позже. Жёлтые сорта кукурузы содержат витамины группы В, РР и большое количество витамина А. При этом чем интенсивнее окраска зёрен, тем больше находится в них витамина А. При консервировании витамин С разрушается наполовину, витамины группы В на 2/3, а вот РР всего на ¼. Таким образом, в консервированной кукурузе есть витамины, но их количество сильно зависит от способа приготовления консервов — длительная стерилизация разрушает их практически полностью.

В стеклянной или жестяной банке?

Лучше покупать консервированную кукурузу в жестяной банке. И дело вовсе не в том, что в стеклянной она часто выглядит непривлекательно, так как рассол у качественной кукурузы мутный. А в том, что обрабатывать кукурузу в жестяной банке проще и быстрее, что позволяет добиться большей сохранности витаминов и лучшего вкуса. Жестяная банка быстрее прогревается и быстрее охлаждается — скорость процесса и обеспечивает лучшие вкусовые и питательные свойства консервов.

Как узнать о качестве консервированной кукурузы по банке?

1. Банка должна быть целой, не помятой с ровно наклеенной этикеткой. Это указывает на то, что произведена она на серьёзном предприятии и, скорее всего, её транспортировка и хранение осуществлялись в соответствии с нормативами и ГОСТами.
2. На банке есть указание, что кукуруза произведена по ГОСТу. В этом случае в составе консервов только сама кукуруза, сахар, соль и вода. Производство кукурузы по ТУ допускает добавление практически любых других компонентов, в том числе и малополезных.
3. Можно отчётливо разобрать, где кукуруза произведена, адрес завода и адрес принятия претензий.
4. Особое внимание обращаем на дату изготовления. Кукуруза молочной спелости в разных регионах бывает в июле-августе. Если дата изготовления другая, то, скорее всего, в банке кукуруза, дошедшая до полной спелости. А значит она стала сухой ещё в поле, а потом её долго размачивали и варили, чтобы можно было есть. Понятно, что ни витаминов, ни хорошего вкуса ожидать от такой кукурузы не стоит.
5. Срок хранения кукурузы в стеклянной банке — 2 года, в жестяной — 3 года.

Оцениваем качество консервированной кукурузы после вскрытия банки

— О качестве консервированной кукурузы говорят зёрнышки одного размера и цвета, без посторонних примесей, которые плотно уложены в банке и имеют приятный сладковатый аромат.
— Если зёрна разного размера, неправильной формы, с тёмными пятнами и неплотно уложены, то качество консервов низкое. Если же аромат «железный» или «кислый», то лучше совсем отказаться от употребления в пищу подобных консервов.

Как использовать консервированную кукурузу?

— После вскрытия банки кукурузу лучше использовать сразу, в любом случае — хранить не более суток в холодильнике.
— Консервированная кукуруза используется как самостоятельное блюдо, в смеси с овощами для салатов, для приготовления первых и вторых блюд.
— Японцы считают, что жёлтый цвет кукурузы символизирует солнце, счастье и радость. А это то, без чего не может обойтись ни один человек.
— Врачи-психологи солидарны с японцами: кукуруза украшает любое блюдо, а значит, помогает справиться с депрессиями и плохим настроением на подсознательном уровне.

Читайте также:  Сколько можно хранить вареную пшенку

. кукуруза, приготовленная в домашних условиях, менее полезна, чем заводская?
. консервы из маленьких молодых початков кукурузы полезнее, чем из зёрен?

Оцениваем качество консервированной кукурузы после вскрытия банки

Годной считается продукция, соответствующая всем требованиям нормативной документации. Каждое не соответствие продукции установленным требованиям является дефектом. Основными причинами возникновения дефектов (микробиологического, химического и физического) являются: использование некачественного сырья; нарушение технологических режимов подготовки сырья и его переработки; нарушение режимов фасовки продукции, стерилизации, охлаждения, транспортирования и хранения.

При хранении плодоовощных консервов часто по разным причинам возникают следующие виды дефектов: бомбаж, скисание без вздутия банки, помятость банок, подтечность их, ржавление металлических банок и крышек и др. Бомбаж является одним из распространенных дефектов консервов. Причины бомбажа могут быть разные. Так, при размножении и жизнедеятельности микроорганизмов банки вздуваются, и крышка при надавливании не принимает нормального положения. Часто бывает, что вздувшаяся крышка «хлопает» при надавливании. Это результат неправильного закатывания банок. А неправильное закатывание банок не гарантирует безопасности содержимого. К бомбажу может привести ржавление банки изнутри, т.к. при этом образуется водород, который и «раздувает» банку. На самом деле потребителям не столько важна причина бомбажа, как следствие: консервированную продукцию с признаками бомбажа любого происхождения нельзя употреблять в пищу.

Бомбаж — это вздутие банок. Различают бомбаж микробиологический, химический и физический. Микробиологический бомбаж возникает вследствие недостаточной стерилизации консервов, когда микроорганизмы не уничтожены и в дальнейшем, развиваясь в продукте, вызывают его порчу с образованием газов (CO2, H2, NH3 и др.), которые взрывают банки. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат уничтожению. Химический бомбаж появляется вследствие взаимодействия между металлом стенок банок и кислотами, находящимися в продукте; при этом выделяется водород, который накапливается и вызывает вздутие банок. Химический бомбаж часто бывает в плодово-ягодных консервах, соках и других высококислотных консервированных продуктах. Консервы не подлежат использованию.

Физический бомбаж может быть вызван переполнением банок содержимым, закладкой в банки холодного продукта, расширением объема содержимого при замораживании и другими причинами. Пригодность консервов в пищу определяется работниками санитарного надзора.

Скисание без образования бомбажа, или плоское скисание, вызывается главным образом термофильными бактериями. В результате их размножения резко повышается кислотность продукта, происходит его расслоение с выделением жидкости, и продукт приобретает кислый вкус, затхлость. Такие консервы к продаже не допускаются.

Подтеки появляются, если банки не были укупорены или потеряли герметичность при хранении. Такие консервы реализации не подлежат.

Ржавление металлических банок и крышек происходит при хранении консервов в складских помещениях с повышенной относительной влажностью воздуха при резких колебаниях температуры. При прободении жести консервы в пищу непригодны.

Потемнение всего содержимого банок наблюдается в консервах со светлой окраской содержимого, например к кабачковой икре, консервированных супах и других обеденных блюдах, фруктовых пюре и соусах. Причины — излишне высокая температура и большая длительность стерилизации, вызывающая карамелизацию сахара и образование темноокрашенных меланоидов, а также длительное хранение консервов в условиях высоких температур (выше 30°С). Консервы пригодны в пищу, но их вкусовые качества и пищевая ценность снижаются из-за больших потерь витаминов и уменьшения содержания сахаров.

Физический бомбаж может быть вызван переполнением банок содержимым, закладкой в банки холодного продукта, расширением объема содержимого при замораживании и другими причинами. Пригодность консервов в пищу определяется работниками санитарного надзора.

Дубликаты не найдены

Все правильно сделал. Если снизу открыть то все высыпится.

Это как с пирожками с одной стороны начинка ближе к краю)

Как можно открывать банку, если этикетка вверх ногами. Мой внутренний перфекционист в истерике!

тоже самое, ну бляха всю жизнь так открывал, да и в советских помню тыльная сторона завальцованна была, уже инстинктивно)

И почему мы должны быть уверены, что ты не схомячил полбанки?

Как можно открывать банку, если этикетка вверх ногами. Мой внутренний перфекционист в истерике!

Консервированная кукуруза

При правильной обработке этот продукт максимально сохраняет начальные вкусовые и питательные характеристики. Важно выбирать производителей, перерабатывающих кукурузу и бобовые культуры в соответствии с государственными стандартами, а не техническими условиями. Нарушение норм и рецептуры, по данным анализа продукта в лабораториях, приводит к повышенной концентрации следующих веществ:

  • пестицидов;
  • хлорида натрия;
  • крахмала, о чем свидетельствует мутный сок.
Читайте также:  Необычный способ сохранения дыни на год: дыня с медом

Увеличивается также массовая доля сухого остатка.

Неаккуратная транспортировка и погрузка приводят к повреждениям банки. В этом случае начинается процесс взаимодействия жидкости с металлом, консервированная кукуруза обогащается медью и оловом.

Из жестяной консервной банки кукурузу нужно переложить в другую емкость, если не планируется использовать сразу все количество.

Здоровым людям употреблять продукт диетологи не возбраняют, если есть уверенность в его качестве. При нарушениях работы ЖКТ, склонности к вздутиям кишечника от таких консервов лучше отказаться.

Зеленый горошек

Обязательным атрибутом праздничных салатов является зеленый горошек. Он продается в стеклянных и жестяных банках. Основной критерий выбора – срок хранения. Качественные консервы получаются из гороха, переработанного в середине лета, сразу же после сбора урожая. По ГОСТу, в банке не должно быть ничего, кроме собственно горошка, соли, сахара и воды.

Плоды, которые консервируются в засушенном виде, замачиваются в специальном растворе, чтобы горошины снова стали упругими и плотными. При такой обработке значительно снижаются вкусовые качества, в банке могут попадаться желтые экземпляры, красители, стабилизаторы.

Нормы безопасности консервов

При консервации продукты проходят обработку при высокой температуре и давлении. Это вызывает частичное разрушение структуры, основного количества витаминов и минералов. Термическая обработка может изменить первоначальный вкус. Поэтому производители добавляют красители, стабилизаторы, усилители вкуса и другие вредные для организма химические соединения.

Неправильное хранение, нарушение технологии обработки приводят к изменению внешнего вида консервной банки. Самый опасный признак – вздутая крышка. Это свидетельствует о скоплении ядовитого токсина, который вырабатывают палочки ботулизма.

Наличие добавок в консервах, их количественный и качественный состав регламентируется государственными стандартами.

В РФ действуют правила и нормы безопасности для мясных, рыбных, плодоовощных консервов. В процессе исследования анализируется ряд показателей для каждой из групп:

  • наличие свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова;
  • идентификация наличия ГМО;
  • массовая концентрация микотоксинов;
  • количество нитратов, пестицидов;
  • активная кислотность;
  • микробиологическая безопасность и ряд других параметров.

Что скрывает консервная банка?

Консервы – это вкусно и удобно, или опасно и вредно? Аппетитная еда с длительным сроком хранения, которую можно запасти впрок, взять в поход, использовать, когда нет времени готовить, предлагается в огромном ассортименте и пользуется высоким покупательским спросом.

В широком смысле, консервами называют пищевые продукты, прошедшие специальную обработку, в результате чего удалось значительно увеличить срок их хранения. Во время обработки – пастеризации, стерилизации, уничтожаются патогенные организмы, после чего продукты герметично упаковываются.

Такой способ хранения продуктов изобрели в XIX веке во Франции. Технологии постоянно совершенствовались. Консервы поставили на пищевое довольствие армий, использовали для доставки провизии в отдаленные районы, с их помощью компенсировали объем продовольствия в неурожайные годы.

Сегодня известны три основных вида упаковки консервов:

  • стеклянная банка, вариант, позволяющий получить визуальное представление о содержимом;
  • полимерная упаковка;
  • жестяная банка, «кот в мешке». Единственным путеводителем по содержимому продукции в железной банке является маркировка, которая выдавливается на крышке. Чаще всего по ней определяется только срок годности. Сведения о составе печатаются на этикетке, которая может быть заменена или отклеена.

Опасны ли пищевые продукты в консервных банках? С одной стороны, маркировка на крышке с номером ГОСТа означает безопасность консервов, факт проведения анализа продукта питания. С другой, в реальности нормы и законы подвергаются корректировке. Производители нередко нарушают технологию производства консервов, добавляя консерванты, ингредиенты, удерживающие влагу, но не считают нужным посвящать в такие тонкости потребителей.

Данный вид продуктов длительного хранения должен изготавливаться исключительно с соблюдением стандартов. На этикетке качественной тушенки должны быть только слова «тушеное мясо», а в составе, помимо него, соль и специи. Анализ мясных консервов выявляет наличие:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья