Икра из кабачков на зиму с томатной пастой: рецепт и советы по хранению в квартире

Икра из кабачков — замечательное блюдо, которое прекрасно сохраняется на зиму. Она не только вкусна, но также может быть использована в качестве дополнения к многим блюдам.

Однако хранение икры может быть проблемой для тех, кто живет в квартире. Как сохранить икру так, чтобы она не портилась?

В этой статье мы расскажем вам о рецепте приготовления икры из кабачков с томатной пастой, а также поделимся советами по ее хранению в квартире.

Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как сохранить домашнюю икру из кабачков на весь зимний период.

Рецепт икры из кабачков на зиму

Икра из кабачков — это прекрасный способ сохранить этот яркий, вкусный овощ на зиму. С этим рецептом вам не нужно быть опытным поваром, чтобы приготовить вкусную икру.

Для начала, возьмите два кабачка и нарежьте их на кубики. Затем, поставьте сковороду на средний огонь и добавьте в нее масло. Когда масло растает, добавьте кабачки и жарьте их, помешивая время от времени, пока они не станут мягкими и золотистыми. Это займет около 10-15 минут.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Когда кабачки готовы, добавьте в них две ложки томатной пасты и хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Покройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне еще 10-15 минут, пока икра не станет густой и насыщенной. Помните, чтобы помешивать время от времени, чтобы избежать пригорания.

Когда икра готова, оставьте ее настояться при комнатной температуре в течение 10 минут. Затем переложите ее в стерильные банки и храните в прохладном и сухом месте.

Шаг 1: Подготовка кабачков

Первым шагом к созданию вкусной икры из кабачков на зиму является подготовка кабачков. Для этого необходимо:

  • Очистить кабачки от кожуры за исключением зона зеленой части;
  • Срезать концы;
  • Нарезать кабачки кубиками;
  • Посолить и оставить на 30 минут;
  • Выжать сок из кабачков и оставить на 30 минут в воде для удаления излишней соли.

Готовые кабачки отлично подойдут для приготовления икры в сочетании с томатной пастой. Этот рецепт поможет вам готовить вкусную и натуральную закуску на зиму, которая сохранит все свои полезные свойства вне зависимости от уровня сохранности продукта.

Читайте также:  Нужно ли на кулер наносить срок годности на

Шаг 2: Приготовление томатной пасты

Для приготовления томатной пасты нам понадобится следующее:

  • 1,5 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

1. Нарежьте лук и чеснок и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

2. Добавьте нарезанные помидоры и варите на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая.

3. Охладите смесь и переложите в блендер. Измельчите смесь до однородной массы.

4. Оставьте пасту закипеть на маленьком огне до консистенции, пригодной для использования.

5. Приправьте солью и перцем по вкусу.

6. Готовую томатную пасту можно использовать как соус для спагетти, пиццы, кускуса и других блюд.

Шаг 3: Приготовление икры

После того, как кабачки и морковь промариновались в солевом растворе, можно приступать к приготовлению икры. Для этого необходимо:

  • Промыть овощи в холодной воде, чтобы смыть солевой раствор.
  • Нарезать кабачки и морковь на мелкие кусочки.
  • Добавить томатную пасту, масло, сахар и все необходимые специи в соответствующей пропорции.
  • Поставить на плиту и варить на среднем огне, помешивая время от времени, до тех пор, пока овощи не станут мягкими и получится однородная консистенция.

Если икра получилась слишком густой, можно добавить немного воды. Если, наоборот, слишком жидкой, можно поварить ее еще немного, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Готовую икру следует охладить и упаковать в стерилизованные стеклянные банки. Теперь вы получили вкусный и полезный заготовка на долгие зимние вечера.

Советы и рекомендации по хранению

Икру из кабачков на зиму можно хранить в стеклянных банках с герметичной крышкой. Перед тем как складывать их на полку, необходимо убедиться, что банки полностью остыли. При комнатной температуре икру можно хранить не более 6 месяцев.

Если вы хотите дольше сохранить свою икру, то следует поместить банки в холодильник. При хранении в холодильнике икра сохраняет свежесть и полезные свойства на протяжении года.

Чтобы не путать разные виды заготовок, банки с икрой можно пометить датой их приготовления.

Если вы храните икру в холодильнике, то рекомендуется перед употреблением ее немного разогреть, чтобы она приобрела более насыщенный вкус.

Лучшие условия хранения икры

Хорошие условия хранения икры — это гарантия, что она сохранит свой вкус, аромат и питательные свойства на протяжении всего зимнего сезона. Основные требования, которые нужно соблюдать при хранении икры — это сухое, темное и прохладное место. К тому же, необходимо выбрать подходящую емкость.

Читайте также:  Осторожно: что произойдет с грибами, если их оставить на ночь?

1. Сухое место — не выбирайте влажное место для хранения икры. Влага приводит к размножению бактерий и плесени, что приведет к испорченной икре. Поэтому, выбирайте сухое и хорошо проветриваемое место для ее хранения.

2. Темное место — свет также является причиной быстрого испорченя изделий из овощей. Нести икру на солнце нельзя, а темное место даже предпочтительнее, чем место с недостаточным освещением.

3. Прохладное место — и кабачки, и помидоры всегда должны храниться в свежем и прохладном месте. Поэтому, подходящая температура для хранения его в домашних условиях — это 10-18 градусов. В холодильнике она будет чуть менее — 2-4 градуса. Избегайте размораживания икры при хранении, поэтому замораживайте только свежую икру в процессе ее приготовления.

4. Подходящая емкость — для хранения изделий из овощей, нужно выбирать пластиковые контейнеры или стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Банки должны быть чистыми, без трещин и сколов, чтобы предотвратить произвольный вход воздуха и уберегать икру от быстрого высыхания.

Сроки хранения икры в квартире

Икра из кабачков с томатом — вкусное и полезное блюдо, которое не только удобно использовать в качестве полноценного гарнира, но и хранить на зиму. Это особенно важно для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет иметь доступ к натуральным консервациям круглый год. Однако, для того чтобы сохранить весь полезный состав продукта и сохранить его вкусовые качества, необходимо знать сроки его хранения в квартире.

Наиболее удачным вариантом для хранения икры из кабачков с томатом, является консервация в стеклянных банках. Правильно заполненные и закрепленные банки не только удобны в использовании, но и сохраняют продукт в первоначальном виде на достаточно долгое время. Сохранить длительность срока годности икры на зиму поможет соблюдение определенных правил хранения.

  • Готовую икру необходимо дать остыть до комнатной температуры и тщательно прочистить от остатков ракушек и косточек.
  • Перед упаковкой и приготовлением банок стерилизовать их в кипятке на 10-15 минут.
  • Банки должны быть черствыми и без трещин.
  • Лучше всего хранить консервы в прохладном, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Например, в шкафу, на балконе или в подвале.
  • Срок хранения икры в квартире может составлять от 6 месяцев до года, при условии соблюдения всех правил и рекомендаций.

Придерживаясь данных правил, можно без опасения готовить и хранить вкуснейшую икру из кабачков на зиму, которая сохранит свои вкусовые качества и даст возможность наслаждаться ее вкусом круглый год.

Читайте также:  Что приготовить из сушеноц кукурузу

Вопрос-ответ:

Вопрос: Как приготовить икру из кабачков с томатной пастой?

Ответ: Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой нужно нарезать 1 кг кабачков и 500 гр томатов. В сковороде на среднем огне обжарить лук, добавить нарезанные кабачки и томаты, томатную пасту, щепотку соли и перца. Тушить до готовности (около 30 минут), затем пропустить через мясорубку или блендер, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Готово!

Вопрос: Как долго хранится кабачковая икра с томатной пастой?

Ответ: Правильно закрытые банки с кабачковой икрой с томатной пастой могут храниться до 1 года в прохладном и сухом месте. Открытую банку необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение недели.

Вопрос: Можно ли заменить томатную пасту на свежие помидоры?

Ответ: Да, можно заменить томатную пасту на свежие помидоры, однако в этом случае рекомендуется оставить томаты на сковороде до их полного разложения. Иногда помидоры могут быть менее кислыми, чем томатная паста, поэтому для балансирования вкуса рекомендуется добавлять лимонный сок или яблочный уксус.

Вопрос: Можно ли добавить другие овощи, например, баклажаны?

Ответ: Да, можно добавить другие овощи, например, баклажаны, перец, морковь и др. Однако нужно учитывать, что каждый овощ имеет свойственный вкус, поэтому добавляемые овощи повлияют на вкус икры. Рекомендуется экспериментировать с добавлением других овощей, чтобы найти наиболее подходящий вариант по своему вкусу.

Вопрос: Почему икра из кабачков не получается густой?

Ответ: Проблема может быть в использовании кабачков с высоким содержанием воды. Для получения более густой икры нужно выбирать кабачки с более плотной мякотью и меньшим содержанием воды. Также можно добавить более долгое тушение овощей на медленном огне, чтобы вода испарилась.

Вопрос: Как использовать кабачковую икру в кулинарии?

Ответ: Кабачковую икру можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также как добавку к различным блюдам: супам, рагу, пасте, омлету, салатам. Также ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и других выпечек.

Вопрос: Это рецепт на диетическую икру?

Ответ: Да, кабачковая икра с томатной пастой – это диетическое блюдо, так как содержит мало калорий и жиров. Кроме того, кабачки богаты клетчаткой и витаминами. Однако при приготовлении икры не стоит добавлять много растительного масла.

Вопрос: Можно ли хранить кабачковую икру в морозильной камере?

Ответ: Да, можно хранить кабачковую икру в морозильной камере. Для этого необходимо разложить икру по порциям в пакеты для замораживания и поместить в морозильную камеру. При замораживании кабачковая икра может чуть-чуть потерять свою текстуру и консистенцию, поэтому при размораживании ее необходимо перемешать.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья