Можно ли хранить квашеную капусту в пластмассовой таре

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли квасить капусту в пластмассовом ведре. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Некоторые квасят в пластмассовом ведре, но видно с таким расчетом, что ведро уйдет быстро, потому что едят много. По хорошему в пластмассовом ведре капусту не квасят, думаю, запах от ведра капуста впитает, а может ее вредные химические элементы из пластмассы перейдут в капусту. Для квашения приобретают специальные бачки или же квасят в стеклянных банках. Идеальный вариант квасить в деревянных кадках , стекло также подходит, но вот емкость большую найти труднее. Можно в эмалированной кастрюле, но без сколов, эмалированная посуда со сколами это уже надо выбрасывать или отправить под рассаду. Нержавейку также не советуют приобретать для квашения капусты. И использовать металлические тяжести в виде гнета также не желательно. Можно в банку налить воды и поставить сверху, это и будет гнет.

Важно уметь различать подходящие сорта для квашения, это поздняя капуста от раннеспелых. Если капуста закупается поздно осенью, то надо быть внимательным, чтобы не купить мерзлую капусту. Это можно опередлить по зеленым верхним листьям. Если же их нет, то значит их снял продавец и это может быть подмерзшая капуста.

А если лето было дождливым, то смотрите , чтобы не было подгнивших кочанов.

Почти все хозяйки добавляют морковку, именно морковь сделает квашенную капусту хрустящей и даст необходимый аромат. Также при засолке надо положить тмин и укроп, перец разных видов, кладут яблоки и острый свежий перец, можно добавить клюквы, брусники, сливу.

И очень необычный, но вкусно, получается , если добавить свеклы.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Капусту можно солить, залив ее горячим или холодным рассолом. Порезали капусту, немного перетерли солью и можно залить приготовленным рассолом, куда уже добавили пряности.

А если лето было дождливым, то смотрите , чтобы не было подгнивших кочанов.

Известно, что наиболее предпочтительными для квашения капусты являются деревянные, эмалированные и стеклянные емкости, так как при соприкосновении с кислотами они не выделяют вредных веществ. Однако на сегодняшний день далеко не у каждой хозяйки имеется, к примеру, деревянная кадка или же эмалированная кастрюля подходящего размера, в которых было бы удобно заготовить капусту на зиму. За неимением нужной тары зачастую и возникают вопросы, касаемые использования для квашения емкостей, выполненных из тех или иных материалов.

Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов

Пластиковые ведра — бытовые принадлежности, которые имеются в каждом доме. И именно их многие хозяйки используют для квашения капусты. Давайте же разберемся, так ли безопасно заготавливать в них соленья, отражается ли использование пластиковой тары на вкусе готовых заготовок.

Читайте также:  Можно ли долго хранить в морозилке жеренную семгу

Итак, квашеная капуста впитывает в себя различные запахи, а так как ведра производят из пластика со всевозможными примесями, то в большинстве случаев готовый продукт имеет неприятный привкус. Да и кислота, образовывающаяся во время квашения, так или иначе взаимодействует с пластиком, следовательно, в заготовки попадают вредные вещества. Однако стоит отметить, что в настоящее время в продаже имеются пластиковые ведра, предназначенные специально для холодных пищевых продуктов. Да, их предпочтительнее использовать для хранения сыпучих продуктов: сахара, круп, муки и прочего, но они вполне годятся и для квашения капусты, если соблюдать определенные правила:

  • использовать можно только тару для пищевых продуктов (на ведрах есть специальная метка);
  • для заготовок лучше брать ведра из бесцветного пластика (как капроновая крышка);
  • новое ведро обязательно необходимо 2-3 раза промыть, после чего наполнить его до верху водой и оставить на сутки;
  • ведро лучше всего использовать только до завершения закваски. Уже готовую капусту хранить в ведре нежелательно, ее следует переложить, к примеру, в стеклянные банки, благо они есть в каждом доме.

Пластиковые ведра — бытовые принадлежности, которые имеются в каждом доме. И именно их многие хозяйки используют для квашения капусты. Давайте же разберемся, так ли безопасно заготавливать в них соленья, отражается ли использование пластиковой тары на вкусе готовых заготовок.

Кусковая капуста с морковью, свеклой и специями

Любители острых блюд для заквашивания капусты могут взять рецепт и посложнее – со свеклой, морковью, разнообразными специями. На 2,5 кг капусты требуется 200 г морковки, 1 небольшого размера свекла, 7 зубчиков чеснока, по корню петрушки и сельдерея, 2 стручка острого красного перца, 1 пучок кинзы. А чтобы сделать рассол, нужно взять к 3 л воды около 160 г соли, 10 штучек горошка черного перца, 2 лавровых листа, немного корицы.

  • сначала необходимо приготовить рассол. Для этого нужно вскипятить воду и добавить необходимые для рассола продукты. Тщательно размешать, пока соль не растворится, и кипятить на небольшом огне в течение нескольких минут. Затем отставить в сторону до остывания;
  • подготовленную капусту порезать крупными кусками. Дно ведра выложить капустными листьями. Уложить поверх порезанные куски капусты слоями, чередуя их со смесью из тонко нашинкованных моркови и свеклы, чеснока, кореньев, зелени, острого перца;
  • накрыть поверх капустными листьями и залить остывшим рассолом;
  • застелить поверх капустных листьев чистой тканью и накрыть тарелкой или кружком. Поставить сверху гнет;
  • оставить капусту для засолки в достаточном тепле на 5-7 дней. Как только она просолится, убрать на хранение.

Квашеная или соленая капуста питательна и полезна. А если все было приготовлено правильно, то она обязательно получится хрустящей, ароматной и очень вкусной. Не стоит бояться ее квасить, ведь сложным этот процесс может показаться лишь на первый взгляд.

Можно ли солить капусту в пластиковой банке

Раньше для квашения использовали преимущественно деревянные бочки. Но в городской квартире пользоваться ими не слишком удобно. Поэтому хозяйки зачастую выбирают для этого другую тару: эмалированные кастрюли или баки, стеклянные банки и даже пластмассовые ведра. Но подходит ли пластик для засолки капусты, ведь при ее сквашивании выделяется кислота, которая может вступать в реакцию с материалом при соприкосновении?

Пластик, выпускаемый сегодня, вполне безопасен. Но для засолки капусты подойдет не любая пластмассовая тара, а только та, что предназначена для пищевых продуктов. После покупки подходящего ведра его нужно несколько раз хорошо вымыть. Потом желательно набрать в него воды и подержать около суток. Затем просушить тару, лучше на свежем воздухе.

Внимание! Ведра из цветного пластика – не самый безопасный вариант для засолки капусты. Лучше взять изделия из бесцветной или белой пластмассы.

Как солить капусту в пластиковой таре кусками

Для заквашивания капусты совсем необязательно ее мелко шинковать. Очень вкусной она получается, если засолить ее крупными кусками. Для этого необходимо:

  • убрать верхние листья кочана, вымыть его, разрезать пополам, а затем еще на две части. Удалить кочерыжку, потом порезать эти части на куски предпочитаемого размера;
  • выстелить дно подготовленного пластмассового ведра корой дуба или капустными листьями. Затем заполнить тару порезанными кусками капусты и слегка уплотнить их;
  • для ароматизации выложить сверху листьями вишни или смородины. А поверх застелить капустными листьями;
  • приготовить рассол из расчета 500-600 г соли на 10 л воды и залить им уложенные в ведро куски капусты, чтобы полностью покрыть их жидкостью;
  • накрыть капусту сверху чистой натуральной тканью (льняной, хлопчатобумажной) либо марлей, затем деревянным кружком или подходящего размера тарелкой, после чего поставить гнет.
Читайте также:  Сколько хранится карамель домашняя на сливках

При температуре от 17 до 22 градусов брожение капусты будет идти около 5-7 дней. Процесс засолки нужно контролировать, своевременно удаляя образующуюся сверху пену и протыкая капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить из нее газы. Когда овощ заквасится, лучше не держать его в таком виде в пластмассовой таре, а переложить в стеклянные банки, убрав их на хранение в холодное место.

Лето 2013 года в Квебеке было дождливое и я думал, что местный урожай капусты будет хороший. Оказалось, это не так. Уже в начале декабря выбор капусты на рынке Jean-Talon был небогат. Капуста у фермера, у которого мы обычно покупали зимнюю капусту, нам не приглянулась и мы купили другой сорт у другого фермера, 6 кочанов общим весом 25 кГ. После очистки от зеленых листьев и кочерыжек осталось 20 кГ. Заквасили в 60-литрой пластиковой бочке из-под каперсов. Капуста заняла примерно 1/3 бочки, т.е. капуста подобна воде по плотности.

Способы хранения квашеной капусты

Рассмотрим подробнее способы хранения квашеной заготовки.

Можно ли хранить в тепле

Комнатная температура губительна для квашеной капусты. Продукт окисляется, теряет вкус, цвет и витамины уже в первые 3 дня хранения его в тепле. Такой способ хранения не рекомендуют практиковать.

Квашеная капуста – популярная заготовка и надежный способ долго хранить овощ. Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что квашеная капуста хранится не 8 месяцев, как предполагает рецепт, а гораздо меньше. Овощ портится, перестает хрустеть, начинает неприятно пахнуть.

Сегодня мы расскажем, как хранить квашеную капусту, в какой таре и при каких условиях.

  • Выбираем капусту для квашения правильно
  • Где и как хранить квашеную капусту в квартире
  • При какой температуре хранить квашеную капусту
  • Способы хранения квашеной капусты
  • В холодильнике
  • В морозильной камере
  • На балконе
  • Можно ли хранить в тепле
  • Выбираем емкость
  • Пластмассовая тара
  • Стеклянные банки
  • Эмалированная посуда
  • Заключение

В холодильнике

Подходящая тара, в которую укладывают капусту перед тем, как отправить ее в холодильник:

  • Пластиковые коробки с плотно закрывающейся крышкой. Лучше, если у нее будут замки. Чаще всего они располагаются по краям, опускаясь вниз, и плотно прижимают крышку к коробке.
  • Пластиковые пакеты — самый эргономичный способ. Для хранения выбирают плотные пакеты, нередко вставляют один в другой и только потом накладывают в них заготовку. Если пакет, в котором хранится овощ, случайно порвется, рассол не прольется.

Рассмотрим подробнее способы хранения квашеной заготовки.

Квашеная капуста, из-за большого содержания витамина С, особенно полезна зимой. Овощ имеет не только большое количество полезных микроэлементов, но и отменный вкус. Обычно ее солят в эмалированном ведре или же кастрюле, хотя она прекрасно переносит засолку и в посуде, произведенной из других материалов.

Читайте также:  Срок хранения заварной основы

В какой посуде лучше засаливать капусту

Капуста поздних сортов может без проблем храниться в погребе всю зиму. Что касается ранних сортов, то их лучше употребить в течение 2-х месяцев после сбора урожая. Если головок много, то их можно засолить, поскольку так они дольше всего сохранятся.

У некоторых людей возникают сомнения, а можно ли заквашивать капусту в посуде из эмалированного покрытия, и они отдают предпочтение делать зимние заготовки в банках, но для этой цели отлично подойдут и другие емкости.

Наиболее подходящими считаются:

  • дубовые или кедровые бочки;
  • эмалированные ведра или кастрюли;
  • бочонки из пластика;
  • тара из стекла.

Шинкованный овощ в таких емкостях сможет пролежать достаточно длительное время и всю зиму будет радовать своим приятным вкусом. Только, не стоит солить в посуде из алюминия, поскольку металл вступает во взаимодействие с кислотой, которая выделяется овощем, и в итоге, попадает в организм человека.

В случае, когда другой посуды не имеется, то можно в такую емкость положить полиэтиленовый пакет, чтобы пища не контактировала с металлом.

Как правильно квасить капусту в посуде с эмалированным покрытием

Есть несколько способов засолки в такой посуде, но наиболее популярным считается традиционный. В первую очередь, не зависимо от выбранного рецепта, нужно подготовить емкость и обработать кочаны. Верхние листья снять, убрать кочерыжку, тщательным образом все помыть и мелко нашинковать на полоски до 5 мм. Затем можно приступать к основному процессу.

Для классического варианта рецепта понадобится:

  • пластмассовый тазик (для промежуточного применения);
  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь среднего размера – 4 шт.;
  • соль (обычная, не йодированная) – 3 ст. л.

Ее нужно нашинковать, морковь крупно натереть и уложить их небольшими горстями в тазик. Каждый слой необходимо солить и хорошо мять, чтобы она пустила сок. Так нужно уложить весь объем овощей, и затем все переложить в эмалированную емкость, придавив сверху тарелкой, перевернутой к верху дном. Сверху на нее следует поставить банку с водой (3 л). После чего, ее оставляют на 3 дня при комнатной температуре настаиваться.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором показано, как правильно заквашивать капусту в домашних условиях, самый простой рецепт:

Чтобы в итоге квашеная капуста получилась хрустящей, то нужно раз в 1-2 дня деревянной палкой протыкать всю массу, аж до самого дна посуды. Это даст возможность лишнему газу выйти и овощ не будет горчить.

Когда с рассола пропадет образовавшаяся пена, ее смело можно раскладывать по банкам и прятать в холодильник. Если имеется подпол или погреб, то ее можно опускать туда прямо в ведре.

Зачастую, выделенного сока, полностью хватает для покрытия всей массы, но если все же его недостаточно, то можно в ведро налить кипяченую подсоленную воду. Ее нужно добавлять только в крайнем случае, поскольку квашеная капуста, которая хорошо настоялась в собственном соку, будет значительно вкуснее.

Зимние засолки – дело совсем нехитрое. Важно только лишь подобрать посуду, избегая алюминиевой или испорченной. Выбранное ведро не должно иметь никаких сколов, ржавых пятен, потому, как окислившийся металл небезопасен для здоровья.

Если все сделать должным образом, то всю зиму можно будет наслаждаться отличным вкусом квашеной капусты. Овощ хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента солянки или щей.

У некоторых людей возникают сомнения, а можно ли заквашивать капусту в посуде из эмалированного покрытия, и они отдают предпочтение делать зимние заготовки в банках, но для этой цели отлично подойдут и другие емкости.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья