Можно ли заморозить закваску для хлеба

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Закваска ржаная, вечная. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

✦ 1 день – смешиваем 100 г ржаной муки (у меня цельнозерновая) и 140 мл теплой воды

(объем можно уменьшить пропорционально, не обязательно брать именно 100 г, но первое время, вам так будет легче)

✦2 день – откладываем 160 г от вчерашней смеси и добавляем 67 г цельнозерновой ржаной муки и 93 мл теплой воды, т.е. в той же пропорции восстанавливаем смесь до начальной массы 240 г.

✦ 3 день – повторяем манипуляцию второго дня 2 раза с интервалом 12 часов.

✦ 4,5,6 день – так же как в 3 день.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

На седьмой день закваска готова. Она должна вкусно пахнуть кисленьким и внутри быть красивого розоватого цвета.

(закваска может быть готова раньше, смотрите по ситуации)

Хранить готовую закваску можно в холодильнике, подкармливая один раз в 2-3-4 дня. После подкормки оставьте ее при комнатной температуре до созревания, т.е. до того момента, когда она перестанет расти и начнет опускаться.

Н.з. можно поместить в морозилку или, высушив, в сухое место.

Если вы видите, что в закваске появились пузырьки, она поднялась и начала оседать раньше, чем запланировано следующее кормление по вашему графику, то можно подкормить ее (т.е. провести манипуляцию второго дня) раньше на несколько часов.

Стартер или материнская закваска – это та небольшая часть вашей закваски, которую вы откладываете от своей опары перед замесом теста и храните до следующего применения. Хранить его можно в холодильнике, подкармливая время от времени, раз в 3-4 дня. Не стоит оставлять его голодным дольше недели.

Схема проста: за день до предполагаемой выпечки мы достаем банку с закваской, согреваем при комнатной температуре часа три, потом подкармливаем так, как это делаем обычно, накрываем крышкой и оставляем в тепле до следующей подкормки. Первой подкормкой мы «разбудили» закваску, уже в следующий раз можно будет взять немного стартера для опары, подкормив привычным нам способом. После этого банку с закваской можно снова прятать в холодильник, но лучше делать это не сразу после освежения, а подождав пару часов, чтобы в банке началось брожение и тесто немного разрыхлилось. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на нижнюю полку холодильника, на несколько дней, до следующей выпечки.

Я так однажды хранила закваску (ржаную, правда) месяц, не подкармливая вообще, потом подкормила, она снова выросла и запузырилась и я испекла на ней пышный и вкусный хлеб. Частенько в закваске, которая долго простояла в холодильнике, отсекается немного мутной воды, которая потом свободно плавает сверху. Сама закваска при этом имеет винный кисло-сладкий запах. Некоторых факт свободной жидкости на поверхности стартера смущает, на самом деле это нормальное явление, важно, чтобы не было плесени и неприятного запаха. Даже если возникают сомнения, ничто не мешает подкормить стартер и посмотреть, как он себя поведет ближайшие 8 часов.

Читайте также:  Опята на ночь: как правильно их вымачивать для получения максимальной пользы

Если опара или закваска опали, это в дальнейшем может негативно сказаться на готовом изделии, хлеб получится кислым и не таким пышным и тонкокорым, каким мог бы быть. Можно также использовать опару, которая выросла, но еще не до максимума, когда пузыри только начали пробиваться на поверхности, а запах из молочно-сливочного еще не успел стать кислым. Такая опара хорошо поднимет тесто и при этом даст ему особый мягкий молочный аромат.

П.С. не обманывайтесь! В сети ходит рецепт закваски на Кефире, но все забывают или не знают, что для кефира молоко для ускорения, сбраживается теми же термофильными дрожжами! Т.Е. хлеб на кефире так же содержит дрожи и имеет спиртовое брожение.

Квасцы для бездрожжевого хлеба

Стакан шишек хмеля прокипятить. Охлажденный отвар процедить, добавить столовую ложку сахара и муку до консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место для квашения. При образовании жидкости на поверхности необходимо добавить отруби — столько отрубей, чтобы они впитали всю жидкость. Готовность этой закваски определяется появлением стойкого очень специфического, кислого запаха. Перебродившие отруби, замешивают круче «затирают отрубями» формируют «дрожжи», отщипывая кусочки и выкладывают для просушки на доску или противень.

На седьмой день закваска готова. Она должна вкусно пахнуть кисленьким и внутри быть красивого розоватого цвета.

Хранение Левито Мадре при комнатной температуре — это всегда времязатратный процесс. Но только таким способом удается сохранить аромат закваски. Если вы печете хлеб редко, или временно будете отсутствовать дома, то я все же рекомендую законсервировать Левито Мадре. Для длительного хранения — это наиболее оптимальный вариант.

Затирка закваски мукой для длительного хранения

Второй способ – затирка. Еще один хороший способ для длительного хранения закваски Левито Мадре. Для этого понадобится 1 часть закваски на пике и 4-5 частей муки.

Я обычно беру 1 столовую ложку закваски и добавляю 4 столовые ложки муки. Для удобства я рекомендую перетирать закваску с мукой в чаше блендера. В итоге у вас получится мелкая сухая крошка, по внешнему виду похожая на песочное тесто. Крошку перекладываем в сухую стеклянную или пластиковую тару, закрываем сверху крышкой и ставим в темное помещение. Банку с сухой закваской нужно обязательно подписать, указать время и дату.

Если крошку с закваской храним при комнатной температуре, то срок ее хранения от 2 до 3 недель без потерь качества. Если храним в холодильнике, то срок хранения от 1,5 до 2 месяцев без потери качества.

Хранение закваски Левито Мадре без кормления

Четвертый способ – это длительное хранение в холодильнике без кормления. Этот способ самый ненадежный, так как шансы на восстановление закваски Левито Мадре очень низкие.

Сушка закваски Левито Мадре 50% влажности

Первый способ – сушка. Сушка закваски Левито Мадре 50% влажности, длительное хранение — самый стабильный способ и после него 100% получится активизировать закваску после сушки с помощью двух-трех кормлений. Для этого возьмите часть бодрой, активной закваски на пике и перенесите ее тонким слоем на пергаментный лист или на пищевую пленку.

Я использую пищевую пленку. Оставляете закваску в таком виде при комнатной температуре на некоторое время (обычно достаточно трех дней). Уже через несколько часов вы заметите, что закваска начнет подсыхать и трескаться. Как только она вся высохнет, аккуратно покрошите ее на мелкие частички и соберите все в стеклянную или пластиковую банку.

Тару с закваской поставьте в темное сухое место и обязательно подпишите дату и время сушки. При таком хранении закваску можно восстановить даже через 5 лет!

Еще раз напомню, что Левито Мадре – популярная итальянская закваска, с влажностью 50%.

Морозилка — лучший друг хлеба, а холодильник — его враг

Если вы обнаружили, что испекли больше хлеба, чем можете съесть за 1-3 дня, нарежьте его, заверните в полиэтиленовый пакет и заморозьте. Для хранения в морозилке подойдет и пластиковый контейнер.

Читайте также:  Ремонтантную клубнику в кашпо хранить зимой

Когда вы захотите свежего хлеба, откройте морозильную камеру и достаньте ломти хлеба. Освободите их от пакета и позвольте им побыть при комнатной температуре в течение нескольких часов. Разморозка при помощи микроволновой печи только испортит текстуру хлеба. После того, как буханка оттаяла, вы можете нагреть её в течение 3-5 минут в горячей духовке, чтобы вернуть хрустящую корочку. Цельнозерновой хлеб сохранит вкус и без дополнительной обработки.

Никогда не храните заквасочный хлеб в холодильнике. Наука говорит нам, что процесс черствения происходит быстрее в более холодных диапазонах температур.

Хлеб на закваске лучше всего хранить при комнатной температуре, либо разрезанной стороной вниз на деревянной доске, либо в хлебнице, либо в целлофановом или бумажном пакете. Если вы собираетесь хранить его в полиэтиленовом пакете, будьте готовы к тому, что буханка быстро заплесневеет. Плесень появляется там, где влажно и мало воздуха. В бумажном пакете хлеб быстрее станет чёрствым, но спокойно выдержит 1-2 суток. За это время вы успеете его съесть полностью.

Если вы испекли слишком много, помните: из вчерашнего хлеба можно сделать тосты, гренки или сухарики.

Лучше всего для хлеба подходят деревянные хлебницы. Проверено — хранение хлеба в металлической хлебнице по эффекту сродни хранению в полиэтиленовом пакете. Если у вас есть такая на кухне, следите за её чистотой и не держите долго хлеб под крышкой. Периодически проветривайте её.

Хлебная плесень и надёжный способ её развести на кухне

Специалисты также не рекомендуют класть хлеб на подоконник или в места, где до этого цвела плесень.

От плесени можно избавиться, но лучше не допускать её появления. Не храните хлеб больше 3-4 дней. Дальше его можно утилизировать различными способами.

Вы сможете приготовить что-то из него, либо отдать на корм птицами или животным. Из хлеба можно сделать панировочные сухари. Если взять кусочки овощей, тёртый сыр и сливочное масло, получатся неплохие горячие бутерброды или мини-пиццы. Нарезав старый или стареющий хлеб кубиками и смочив его растительным маслом с солью и специями, вы сможете приготовить сухарики в духовке. Сухари станут вкусным дополнением к супам или будут хороши как отдельные закуски.

Интернет-магазин муки и товаров для пекаря. Обучение выпечке хлеба на закваске. Выведение закваски. Бесплатные курсы и мастер-классы хлеба на закваске. Флешмобы Светланы Аристовой. Школа Натальи и Антона Корнышовых.

Вы сможете приготовить что-то из него, либо отдать на корм птицами или животным. Из хлеба можно сделать панировочные сухари. Если взять кусочки овощей, тёртый сыр и сливочное масло, получатся неплохие горячие бутерброды или мини-пиццы. Нарезав старый или стареющий хлеб кубиками и смочив его растительным маслом с солью и специями, вы сможете приготовить сухарики в духовке. Сухари станут вкусным дополнением к супам или будут хороши как отдельные закуски.

Вы можете заморозить хлеб на закваске?

Хлеб на закваске удивительно хрустящий снаружи и мягкий внутри. Но возможно ли заморозить это?

Хлеб на закваске хранится всего четыре-пять дней.

Чтобы хлеб оставался свежим в течение этого времени, его следует хранить при комнатной температуре и избегать его замораживания, поскольку он быстрее станет черствым.

Но в условиях вспышки коронавируса найти в супермаркете такие продукты, как хлеб на закваске, труднее, чем когда-либо.

Как разморозить заквасочный хлеб

Чтобы разморозить хлеб на закваске, вам просто нужно положить буханку замороженного хлеба в холодильник на ночь.

Как подсказка, лучше нарезать кусок хлеба перед тем, как заморозить его, так как это позволит вам брать каждый раз, сколько вы хотите.

Как заморозить хлеб на закваске

Если вы хотите заморозить свой хлеб на закваске на срок менее трех недель, лучше всего обернуть его полиэтиленовой пленкой, фольгой или морозильной бумагой, когда хлеб остыл.

После этого вы должны поместить его прямо в морозильник.

Пластиковый пакет будет защищать хлеб в течение нескольких недель.

Чтобы заморозить булочки и рулеты, вы должны поместить их в морозильную сумку и плотно закрыть.

Читайте также:  Сколько можно хранить воду минеральную не газированую из скважины

Если вы намереваетесь заморозить свой хлеб дольше, вы должны плотно завернуть его в полиэтиленовую пленку.

Затем вы должны снова обернуть его в фольгу или морозильную бумагу.

Вы должны написать на упаковке дату, прежде чем поместить его в морозильник.

Хотя хлеб может длиться несколько месяцев или, возможно, дольше, вы должны использовать его в течение шести месяцев.

Если хлеб будет хранится дольше, он может иметь неприятный запах от замораживания.

Самое интересное за неделю:

Поэтому, если вам удастся найти что-то и выбрать, чтобы купить больше, чем вы можете съесть, заморозка кажется лучшим вариантом для сохранения.

Вы можете заморозить хлеб на закваске?

Хлеб очень вкусный в свежем виде, но он может быстро стать несвежим, так что замораживание – это простой способ предотвратить это.

Замораживание хлеба сохраняет его надолго.

Хлеб очень вкусный в свежем виде, но он может быстро стать несвежим, так что замораживание – это простой способ предотвратить это.

Такие продукты, как хлеб и соль, всегда есть в каждом доме. Однако, если соль может годами храниться при определенных условиях, хлеб остается свежим и пригодным для употребления всего лишь несколько дней. Можно ли запастись им впрок, не дав зачерстветь и покрыться плесенью? Замороженный хлеб наряду с рыбой, мясом или ягодами будет дожидаться своей очереди в морозильной камере, не растеряв своих вкусовых качеств.

Как заморозить хлеб

Батон белого хлеба или буханку ржаного можно заморозить как целиком, так и разделив пополам. Удобнее всего разрезать хлебобулочное изделие на небольшие ломтики порционно. В результате этого не придется выбрасывать неиспользованный продукт, да и в морозилке такие кусочки будут экономить место.

Приготовленные куски как можно плотнее заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, чтобы исключить проникновение влаги и образования инея на поверхности хлеба. Обычный полиэтиленовый или закрывающийся пластиковый пакет также можно использовать, готовя продукт к заморозке. Запечатывая пакет, следует выпустить из него весь воздух. После этого можно смело помещать хлеб в морозилку.

Стоит ли хранить хлеб в холодильнике

Некоторые люди, считают, что, храня батоны и буханки в холодильнике, они тем самым продляют срок свежести этим продуктам. Но, к сожалению, это не так. При температуре +2 °C, а именно такой показатель имеет верхняя полка холодильника, хлебушек гораздо быстрее черствеет из-за быстрой потери влаги. Поэтому, когда стоит задача сохранения продукта в течение нескольких дней в свежем состоянии, лучше всего держать его при комнатной температуре.

Правила заморозки

В нашей стране издавна с великим уважением относятся к хлебу. Даже когда он начинает черстветь, руки не поднимаются его выбросить. Обычно в этих случаях хозяйки делают из хлеба сухарики и гренки. Но если еще свежему продукту не находится применения, его излишки лучше заморозить и этим спасти от порчи. Замораживать хлеб несложно, но нужно знать некоторые правила.

  • Замораживать горячий, только что испеченный хлеб нельзя ни в коем случае, так как он сильно промерзнет и после размораживания будет мокрым.
  • Старую, уже зачерствевшую булку класть в морозилку также не следует. Впоследствии она окажется слишком жесткой, при этом ее вкус может измениться.
  • Замораживать хлеб нужно такими порциями, чтобы после размораживания можно было весь его съесть. Повторное замораживание хлеба исключено.
  • Обычный хлеб прекрасно подходит для заморозки, но нежные, мягкие булки переносят морозы хуже. Поэтому булочки неплотной консистенции, пышные караваи и воздушные бисквиты лучше не подвергать этой процедуре.

В нашей стране издавна с великим уважением относятся к хлебу. Даже когда он начинает черстветь, руки не поднимаются его выбросить. Обычно в этих случаях хозяйки делают из хлеба сухарики и гренки. Но если еще свежему продукту не находится применения, его излишки лучше заморозить и этим спасти от порчи. Замораживать хлеб несложно, но нужно знать некоторые правила.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья